Конструктивная критика

Что вы делаете, обнаружив нелестный отзыв о своем произведении?

• Радуюсь: мне указали на ошибку, я постараюсь ее больше не повторять, мне очень важно совершенствоват

Голосов: 18 81,8%
  • Удивляюсь: я же все написал/нарисовал/сфотографировал правильно!

Голосов: 0 0,0%
  • Не обращаю внимание.

Голосов: 1 4,5%
  • Злюсь и стараюсь ответить критикующему так, чтобы он понял свою неправоту.

Голосов: 3 13,6%

• Всего проголосовало
    22
Mrs. John, что-то мне кажется, что критика - не может быть "зря".
Только, конечно, та, о которой вся тема.
В любом случае, замечания принимаются к сведению!

Я проголосовала за 1ый вариант (я конечно понимаю, что тема довольно старая, но тем не менее актуальная). Но критика тоже бывает разной. Можно просто фыркнуть "фу" или "мне не нравится как вон тот цветочек снизу слева на заднем плане смотрится", а можно иначе (даже не можно, а нужно). Критика должна быть именно конструктивной. Для того, чтобы помочь автору совершенствоваться, нужно указывать именно на ошибки и несостыковки. Лично я на "фуканье" (и тп и тд) внимания не обращаю, тк это пустое дело. А вот критика по делу, а так же советы, как было бы лучше мотаю на ус.

Я думаю, что любой высказывающий мнение, должен руководствоваться 2мя следующими принципами:
Если он уверен, что автор пишет не правду/не правильно/не точно/не верно, он должен автора корректно поправить и дать ссылку на источник верной информации (интерент, книга, и т. д.)
Если же критикующий просто имеет на этот счет свое мнение, то критика должна начинаться словами "Я считаю... Я думаю... Мое мнение...". На такую критику я зачастую не обращаю внимание, лишь принимаю ее к сведению.
Ведь сколько людей, столько и мнений :wink:

Мурашка написал(а):
Если он уверен, что автор пишет не правду/не правильно/не точно/не верно, он должен автора корректно поправить и дать ссылку на источник верной информации (интерент, книга, и т. д.)

Вообще-то в этой теме речь о художественной литературе... тут ни на какие источники не сошлешься.

Но ведь и в художественной литературе можно допускать такие ляпы, что хоть стой, хоть падай. Именно для этой "литературности"...

Только сейчас увидела эту тему и прочитала ее.
skubird написал(а):
Единственный раз в жизни, когда я получила объективную критику (подробный разбор стихотворения), я боялась так, что шарахалась от экрана. Разбор этот я читала несколько дней, густо краснея при виде каждого термина. Когда же, наконец, чтение было закончено, мне захотелось немедленно повеситься. Но перед повешением добить-таки это дурацкое стихотворение.
У меня было примерно также!
В итоге, стала писать другие стихи и немного прозу... пока "в стол".

Последнее редактирование:
Подверглась критике. Заметила темку. Что могу сказать... Критика всегда обидна :( Да ж если знаешь, что то, что написал (а) не супер, знаешь минусы произведения, всё-равно иногда хочется ответить резко. Мол, я тут стараюсь, а какие-то... :evil: А вот пусть попробуют сами... :evil: и.т.д. 8) Вот. И в то же время понимаешь - критикуют за дело :roll:

Когда критикуют, даже если вы считаете, что не за дело, можно посмотреть на это с другой стороны, философски, так сказать. Ведь все люди разные. Главное, вынести из этого что-то для себя. И вообще, если все критикуют "ваше старание", то это повод задуматься были ли старания достаточными. И это не значит, что все такие непонимающие. Это значит немного другое... :roll:
ЗЫ Antea-tor, этот пост адресован не вам, это так, вцелом. :D

Я сама бываю в последнее время недовольна оценками подобно: "Класс!", Здорово рисуешь!" и т.п. Наоборот, требую честной критики.
Но теперь у меня возникли проблемы с друзьями.
После того, как я сделала замечание подруге, которая здорово рисует фэнтази, (неправдоподобно вверх торчали рога) и просто сказала, что бы я изменила чуть-чуть (изгиб крыльев), она ответила, что сама знает, а потом отсела за другую парту (дело было на перемене в школе). Когда же я просто восторгалась ее рисунками, все было нормально. И я не говорила резко, даже не настаивала, просто тактично указала на ошибки, которые бросались в глаза.
Похожая ситуация сложилась с другом-дизайнером. Начинающим дизайнером. В местной малозаметной газетенке. Возможно, я зачиталась "Ководством" Лебедева и вообще пересидела на этом сайте и слишком многого о себе возомнила, но вот позволила себе критиковать его работы (да вообще, чье-либо изобразительное творчество). Хотя мне кажется, просто научилась излагать свои мысли и передавать впечатление, хотя бы в этой сфере. Сегодня он прислал самодельную (в Фотошопе) поздравительную открытку (не с признанием, а именно с поздравлением), и я ее раскритиковала в пух и прах. Поверьте, это действительно бяка. Хотите, здесь повешу? Ну он и обиделся. Здоровый парень, а ведет себя... Правда я, кажется, переборщила, назвала это "какашкой", но уже потом, после несчастной конструктивной критики. Он еще стал отнекиваться, что делал не для меня, просто потом передумал и мне послал, делал с утра на работе ну и т.д. Но ведь смысл не меняется? Если делаешь, старайся, сделай качественно, чтоб самому нравилось, правда?
Еще ссылается, что я всегда все его работы "де*мом" считаю, а сама не профессионал, понятия не имею в этом деле. Но я то оцениваю с точки зрения потребителя, при чем не просто "нравится-не нравится", а обьясняю конкретно.
Эх, ну что мне с ними делать? Друзья как-никак.
А когда я показываю им свои рисунки комментируют :"Здорово. Молодец". Это что, принцип "Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе"? Но в торчестве он, имхо, не всегда уместен. А на мои просьбы указать недостатки смотрят так, словно я прошу дополнительной похвалы и подтверждений в исключительности моего таланта (хокоторый совсем не исключителен :( ).
Помогите, что мне делать?

я с удовольствием сейчас выслушиваю чужую критику - ведь это правильно :!: Пытаешься что-то делать со своими ошибками. Хотя раньше меня это немного раздражало.

Македонская написал(а):
После того, как я сделала замечание подруге, которая здорово рисует фэнтази, (неправдоподобно вверх торчали рога) и просто сказала, что бы я изменила чуть-чуть (изгиб крыльев), она ответила, что сама знает, а потом отсела за другую парту (дело было на перемене в школе). Когда же я просто восторгалась ее рисунками, все было нормально. И я не говорила резко, даже не настаивала, просто тактично указала на ошибки, которые бросались в глаза.

Видите ли, для человека, который настроен только на положительные отзывы, форма ваших замечаний не имеет никакого значения. Скажите вы это вежливо или матом - для нее, возможно, было бы без разницы. Увы, такие люди есть.

Македонская написал(а):
Сегодня он прислал самодельную (в Фотошопе) поздравительную открытку (не с признанием, а именно с поздравлением), и я ее раскритиковала в пух и прах. Поверьте, это действительно бяка. Хотите, здесь повешу? Ну он и обиделся. Здоровый парень, а ведет себя... Правда я, кажется, переборщила, назвала это "какашкой", но уже потом, после несчастной конструктивной критики.

Да, хотелось бы взглянуть.

Македонская написал(а):
Еще ссылается, что я всегда все его работы "де*мом" считаю, а сама не профессионал, понятия не имею в этом деле. Но я то оцениваю с точки зрения потребителя, при чем не просто "нравится-не нравится", а обьясняю конкретно.

О, да, да! Святое дело: ты не профессионал, ничего не понимаешь!

Македонская написал(а):
А когда я показываю им свои рисунки комментируют :"Здорово. Молодец". Это что, принцип "Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе"? Но в торчестве он, имхо, не всегда уместен. А на мои просьбы указать недостатки смотрят так, словно я прошу дополнительной похвалы и подтверждений в исключительности моего таланта (хокоторый совсем не исключителен :( ).

Я проходила и через это. Какое-то время общалась с группой людей, которые тоже хвалили мои рассказы, меня это не устраивало, я просила подробностей... а они в лицо обвиняли меня в лукавстве (да-да, именно так и говорили: ты лукавишь), дескать, я требую себе лишней похвалы. Обстоятельства сложились так, что я перестала с ними общаться. Считаю, что это к лучшему.
Македонская, вы верно обозначили этот, я считаю, детсадовский принцип: "Я же похвалил твой стишок, так почему ты не хвалишь мой рисунок?" Что я могу сказать как упертый, принципиальный рецензент... Отношение к критике - это часть мировоззрения человека. Это его отношение к окружающим вообще и к своим действиям. Есть немало людей, которые живут по принципу "не делай мне замечаний". Есть люди, которые считают, что высказывания об их произведениях относятся не только к конкретному произведению, но и к их персоне. Они считают, что вы высказались об их способностях к рисованию в целом. И при этом исповедуют библейское золотое правило, которое вы уже упомянули.
Вы правы - в искусстве нужно говорить с человеком откровенно. Однако ваша подруга считает, что тут все должно быть по принципу "ты мне - я тебе". Вы сделали замечание - значит, вы плохая, и от вас нужно отсесть подальше. Зачем сидеть рядом с плохим человеком? Так рассуждает она.

Что вам делать? Прежде всего решите для себя: нужно ли вам сохранять с ними отношения? Если да, то не критикуйте их. Лучше вообще уклоняйтесь от высказываний по поводу их творчества (я просто понимаю, что очень трудно хвалить то, что считаешь недостойным похвалы). Если же "Платон мне друг, а истина дороже" - поступайте в соответствии с этим постулатом.

Я проходила и через это. Какое-то время общалась с группой людей, которые тоже хвалили мои рассказы, меня это не устраивало, я просила подробностей... а они в лицо обвиняли меня в лукавстве (да-да, именно так и говорили: ты лукавишь), дескать, я требую себе лишней похвалы. Обстоятельства сложились так, что я перестала с ними общаться. Считаю, что это к лучшему.

Mrs. John,
позвольте уточнить для пущей достоверности :) - та "группа" была просто не в состоянии удовлетворить Ваши потребности в "подробностях".
Похвалы, когда были, то вполне искренни, а для подробного обсуждения каждой фразы или момента (к чему Вы привыкли и стремились) у этой "группы" не было ни времени, ни желания.
Вы сверх меры требовали к себе внимания - причём тут лишние похвалы :? , и Вам иногда об этом напоминали - не по адресу Вы обращались за критикой.
Не вспоминайте былые обиды. Пишите, творите с добром в душе!
Удачи! :)

Спасибо, Mrs. John, именно на Ваш отзыв я больше всего надеялась.
Что делать? Нужно ли сохранять с ними отношения?
Это действительно трудный вопрос. С одной стороны - они друзья мне. Во всяком случае, лучше с ними, чем без них. А творчество - одна из основных нитей, связывающих нас. Мне всегда есть чему поучиться у них. И ведь ребята-то неплохие. А с другой - ну неприемлема мне их точка зрения! Разум-то все понимает, а чувства, что-то подкожное, недоумевает. Эхэх, посмотрим, как дальше будут развиваться наши отношения (хотя чувствую, придется выбирать между предложенными Вами вариантами).
А теперь по поводу открытки. Вот она.
703b3948.jpg

Может быть, я придираюсь, но вот таково мое мнение. В конце-то концов, кому она была послана?
• Ни какой композиции и гармонии. Просто налепленные фрагменты. Формальности ко Дню всех влюбленных.
• Хоть бы соригинальничал. Туда же ↑. А еще дизайнер называется…
• Ненавижу розовый! Он это знает.
• Шрифт ужасно приторный, напоминает открытки КазССР, да вообще, совковые открытки.
• Цветы. Ну к чему!?!
• Линия горизонта. Плавно скатывающаяся.
• Небо. Видимо, сам звездочки рисовал.
• Освещение. Небо совсем левое, море его не видело. И луна тоже.
• Треугольная дымка вокруг круглой луны – вообще шедевр.
• Сердечко-комета – очень мило, жалко, что только одно. И хвост прямой, как меч джедая. И в воде, почему-то не отражается.
• Текст. Бе-е-е!
Вот. Попал парень под капитальный разнос. Ну, назвался дизайнером – получай рецензии.
А вы что думаете?

Македонская, а здесь - есть нюанс...
Одно дело, если бы он прислал эту открытку со словами: "Взгляни, как на твой взгляд - какие огрехи"? И совсем другое - если человек просто поздравил ею с днем святого Валентина и получил в ответ критику. Вот во втором случае критиковать - это нетактично. Поскольку открытка отправлена, чтобы сделать тебе приятное. Если ты хочешь помочь ему повысить его уровень - это можно было сделать на другом примере. И тогда, когда он бы об этом попросил.
Кстати, глубоко ИМХО,

не есть конструктивная критика. Я как филолог ничего такого "бе-е-е-е" в этом тексте не вижу. Нормальный валентиночный текст.

Македонская написал(а):
• Ни какой композиции и гармонии. Просто налепленные фрагменты. Формальности ко Дню всех влюбленных.

Налеплено без всякого толка - согласна.

Македонская написал(а):
• Хоть бы соригинальничал. Туда же ↑. А еще дизайнер называется…

Мне кажется, для автора Валентинов день ассоциируется с розовым цветом. Вот он и соригинальничал - сделал все в темных, мрачных тонах.

Македонская написал(а):
• Ненавижу розовый! Он это знает.

Ну, это ваше отношение к розовому цвету... Правда, я так и не поняла, зачем он слал открытку именно вам - "вот, посмотри, что получилось" или "о, все тебе, прекрасная Брюнгильда!"
Если первый вариант, то ваша антипатия к розовому цвету - это ваша антипатия. Если второй - это уже серьезное замечание, ибо когда делаешь для конкретного человека, надо учитывать его вкусы.

Македонская написал(а):
• Шрифт ужасно приторный, напоминает открытки КазССР, да вообще, совковые открытки.

Не знаю, но для меня черный цвет здесь заслоняет все остальное.

Македонская написал(а):
• Цветы. Ну к чему!?!

"Шоб было!"

Македонская написал(а):
• Линия горизонта. Плавно скатывающаяся.

Вогнутая. Видимо, через "рыбий глаз" снято.

Македонская написал(а):
• Небо. Видимо, сам звездочки рисовал.
• Освещение. Небо совсем левое, море его не видело. И луна тоже.

Да, луна явно наклеена.

Македонская написал(а):
• Треугольная дымка вокруг круглой луны – вообще шедевр.

Ну вот, человек гало пытался нарисовать... кривое, правда...

Македонская написал(а):
• Сердечко-комета – очень мило, жалко, что только одно. И хвост прямой, как меч джедая. И в воде, почему-то не отражается.

Не отражается - точно подмечено! Вообще сердечко ужасное - приторного оттенка, не гармонирующего с небом. И сама идея - зачем сердце? Автор в момент создания слушал "Метель августа" ДДТ?

Македонская написал(а):
• Текст. Бе-е-е!

Да, текст корявый - хотелось сказать, да слова не складываются, эх...

Yennefer, Вы тоже правы.
Он действительно прислал поздравление
С Днём Святого Валентина!!!
Но, с другой стороны, он дизайнер, периодически представляет мне свои работы, которые я подвергаю неуемной критике. Увидев письмо с поздравлением - была удивлена и обрадована; увидев открытку - удивлена и разочарована. На первый же мой :?: посыпались "отмазки" - это для заказчиков, тебе за компанию послал, делал с утра на работе, неохотно и.п. Вот тогда то я и ответила: "Лучше не посылать вообще ничего, чем заведомо каку" и "Если делаешь - старайся, чтоб самому приятно было"
На счет
Согласна, не конструктивно. Просто не хотелось в очередной раз переписывать насколько это банально и бездушно.
И за полгода я дала более чем достаточно поводов понять, что мой любимый цвет - черный, а на счет лошадей, э-э, трудно не заметить :-) Он мог быть сообразительней. Но это уже чисто междусобойчик.

Ну вот, сегодня это случилось

Парень, о котором я писала, начал высмеивать моих друзей и мои увлечения, ссылаясь на то, что я раскритиковала его работы. И при этом переодически вставлял, что между его отношением к моим замечаниям и его высказываниями относительно моих интересов нет ну никакой взаимосвязи. Выглядел он при этом, хоть и рассержено, но глупо.

В конце концов он опустил крышку пианино (хотя обычно мы оставляем ее поднятой) и молча ушел.

Позволите прервать вашу дискуссию постом?

Отвечая на вопрос темы, сказала бы, что первое... Критику я воспринимаю иногда оч болезненно (пережиток детства...), но, взяв себя в руки и поразмыслив по-взослому, всегда прихожу к выводу, что лучше спросить, что я делаю НЕ так, чтобы в следующий раз сделать лучше, чем пребывать в перманентном ощущении того, что ты нереально крут и всё-всё можешь!!! (Хе, чем выше задерешь нос, тем хуже видать землю... так и споткнуться ведь можно... :wink: )

П.с.: хм, прочла еще раз внимательнее критику Mrs. Jonh (к разным рассказам)... ну нету там наездов на личности и придирок к мелочам!!! ну нету! все объективно, конструктивно, и, ИМХО, ни коим образом не имеет целью унизить автора... Эх, хотелось бы тоже попасть под Ваш разбор, Mrs. Jonh, как только созрею для рассказика... :lala:

Mrs.Jonh. Вы не могли бы помочь в правильном построении предложения,или,вернее отрывка.

Нам со всадницей повезло-я успела схватить его за повод раньше,чем он поскачет галопом и не охрипла,пока кричала:"Повод на себя!Поворачивайте его!Шенкель!"

Чувствую,что что-то неправильно,но что?Никак не пойму.

И если не сложно,зайдите в 10 по счёту в творчестве(автор"жапелю" и китте").2рассказика-отредактируйте,пожалуйста...

Сверху