Mrs. John написал(а):
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Критик не вправе говорить, что "терпеть не может какой-либо жанр". Это уже сильная субъективность. Можно так: к сожалению, я мало знаком с данным жанром и могу не знать его каноны, однако...
2. Критик не вправе ограничиваться общими, ничего не значащими фразами: "отстой, поверхностно" и т.д. Так читатели пишут свои отзывы, но не критики.
Это можно сравнить с психиатрией. Психика является чем-то нематериальным, но ее нарушения имеют под собой вполне "осязаемые" причины, например, участки чрезмерного торможения в мозгу.
Иными словами, достоинства и недостатки художественного произведения могут быть вполне объяснены, на них можно, грубо говоря, указать пальцем: вот здесь неправильно.
3. Критик не вправе сравнивать критикуемое произведение с произведениями другого автора, отношение критика к которому заранее является субъективным. Сравнивать людей между собой вобще дело неблагодарное. Лучше всего сравнивать с классиками: по крайней мере, их достоинства бесспорны.
Вер, извини, конечно, но в данном случае, на мой взгляд, ты слишком категорична.
1. Есть много жанров, которые я хорошо знаю и, при этом, терперь не могу (мелодрама, например). С какой стати я буду писать, что мне этот жанр не знаком.
И, кроме того, субъективность - огромный плюс в наш век политкорректности. Нужно иметь смелость быть субъективным. Нужно иметь собственный взгляд на вещи, чтобы быть субъективным. Я за субъективность двумя руками. С нее начинается любое творчество.
2. Вер, почему ты решила, что если я выразила свое мнение, то я - критик. Критик - это профессия и я не имею ни малейшего желания ей заниматься (знаешь, кто такой первый и главный критик :?: ). Я, в данном случае, зритель или читатель. И как читатель и зритель имею право на любые финты. В том, числе, могу уйти в антракте со спектакля. Зрители нынешних времен терпимы - раньше помидорами кидались :lol: .
3. Если не сравнивать, то как обосновывать свою точку зрения? Сравнение - самый лучший пример. Согласна с тем, что не стоит сравнивать с присутствующими, чтобы не дошло до мордобоя, но, если я уверена, что человек не обидится, что я сумею сравнить корректно, то, почему бы и нет.
Так что я против написания правил критики и вообще всяких правил на этом форуме, кроме общих правил поведения, но они уже есть.