Один случай за более чем 70 лет наблюдений - не повод сомневаться в правиле, которое в точности срабатывало во всех остальных миллионах случаев.
ИМХО - повод, и еще какой. Понимаете, я по складу мышления все-таки в большой степени математик, и мне выше крыши достаточно одного единственного (но заведомого) исключения на 10 миллионов подтверждающих правило случаев, чтобы немедленно и без всякого сомнения и сожаления отвергнуть все правило. Точнее - не столько отвергнуть, сколько подвергнуть пересмотру.
Я ведь вот о чем, и уже давно, с первого поста: практически все известные нам "законы" были рано или поздно подвергнуты такому вот "пересмотру". Во времена Менделя ничего не знали толком ни о мутациях, ни о кроссинг-овере, и вся картина наследованивания признаков была (точнее, казалась) не только "правильной", но и "чистой". А она на самом деле отнюдь не чистая, и сейчас мы не только об этом знаем, но и понимаем - почему. Но... ужас в том, что мы-то думаем - что да, понимаем, вот все уже поняли (на каком-то конкретном участке какой-то конкретной области ) до самого-самого конца... ан нет, тут появляется очередной сотрясатель основ и заявляет - фигушки вам! Гелиоцентрическая система - это, конечно, хорошо, и в "первом приближении" действительно правильно... только вот и Земля-то тоже немного влияет на траекторию Солнца, совсем чуть-чуть - но влияет. И далеко не всегда этим самым "чуть-чуть" можно взять и пренебречь.
Ну как сказать... мы как бы постепенно рисуем дерево: вот нарисовали ствол, основные ветаи, веточки помельче - вот-вот появятся листики. Ан нет, процесс этот бесконечен, дальше будут новые веточки, все более мелкие. И как тут можно говорить об "абсолютном знании" и "аюсолютонй истине" ? Абсолютная истина тем и абсолютна, что не допускает НИКАКИХ! исключений :wink:. "Приближение" должно быть не первым, не вторым и не третьим, а "бесконечнорй степени".
Простите за длинный оффтоп, тема просто оченно волнительная
.