Тут в соседней теме завязался один интересный для меня разговор, оффтопить там не хочу, ничего более подходящего, чем эта тема, не нашла. Тут вроде уже много разговоров на сходные темы велось, так что, надеюсь, здесь это оффтопом не будет.
Исходная тема здесь:
viewtopic.php?f=10&t=55578&start=15
kitte написал(а):
"Если нет в человеке искры Божьей, тут ничего не поделаешь."
Ничего себе! :shock: Вера, ты только представь, на минуточку, сколько сейчас людей, прочитавших это, заламывают себе руки и лезут на стенку! Неужели тебе не жаль?
Это если человек про себя такое сказал, это одно. Но говорить о других... у меня просто нет слов...
Ведь люди разные бывают. Кто-то, вопреки всему, верит, что у него есть талант. А кто-то... может у ранимого человека горе? Может кто-то лишён судьбой вести нормальную жизнь, и только осознание своего "уже бывшего таланта" было единственным от того, чтобы наложить на себя руки...
Я вообще не вполне понимаю, что такое «талант», «искра божья», и т.п. Во всяком случае, в литературе (о музыке, живописи и прочем вообще судить не могу - не особо интересуюсь и ничего не понимаю).
Вот думаю о человеке, который первым приходит мне в голову как пример огромного литературного гения, в смысле, что рядом мне лично поставить некого. И то - я ничего не могу сказать об «искре божьей». Зато знаю, что всю свою долгую жизнь он титанически, фанатично, увлеченно трудился над различными аспектами своих произведений. Он посвятил этому все – свою работу и самую жизнь, практически стерев грань между своей жизнью и своим творчеством, не упуская из виду ничего, прорабатывая такие детали и так глубоко, как не мог пожелать даже самый требовательный читатель. И кстати, официальная критика и литературоведение во все времена его не слишком жаловали. Но можно ли поставить в один ряд с их одобрением то удовлетворение, которое получал он от своего творчества, и непревзойденное число, просто армию его поклонников и почитателей? Повторюсь, что не могу сказать, был ли изначально у него талант, да мне это и неинтересно. Знаю только, что были знания, желание работать и любовь, даже страсть.
Поэтому, безусловно, могу согласиться со словами Mrs.John о необходимости трудиться. А вот относительно фразы "Если нет в человеке искры Божьей, тут ничего не поделаешь" – у меня своего мнения нет. Я не знаю, поделаешь или не поделаешь. Да и так ли важно это наличие таланта? Кому судить об этом? Повторюсь, по-моему, достаточно собственного удовлетворения и наличия благодарных читателей.
Kitte, а ведь
Mrs.John вообще ничего говорила о «писателях», читающих этот форум. Она говорила о «писателях вообще». Почему эти абстрактные несчастные должны заламывать руки? Вы пишете о тех, кто «вопреки всему, верит, что у него есть талант». Вот и славно, пусть верит дальше. Как его должны задеть слова "Если нет в человеке искры Божьей, тут ничего не поделаешь"? У него-то - есть, он так считает.
А вот я вам больше скажу. Я абсолютно уверена в том, что, как минимум, у 99% людей, читающих этот форум и эту тему, никакого таланта нет и не предвидится. Просто по теории вероятности. Талант - на то и талант, чтобы быть явлением штучным. Один процент оставляю вам для душевного спокойствия. Потому что чем бы ни был талант – это не хорошее образование, не ум, начитанность, не собственный взгляд на мир, не кругозор, и не умение складно излагать свои мысли. Но это никак не отменяет того, о чем я уже дважды сказала выше: можно писать так, чтобы было интересно и приятно самому, и нравилось читателям. Вот в этом направлении и можно работать, сколько угодно. Или, например, в направлении улучшения техники, что всегда полезно. Для «писателей» на этом форуме этого точно достаточно. А есть ли у вас талант – да какая разница. Почему вообще многим так важно это услышать? Даже если он есть, всегда найдутся те, кто скажут, что нет. Находится множество желающих низвергнуть и «Джоконду», и «Войну и мир», и все, что угодно.
И,
Kitte, случай с потенциальным наложением на себя рук кем угодно, из-за чего угодно, написанного кем-то на форуме, вовсе отношу к клиническим, и как можно упрекать кого-то в связи с этим, не понимаю.