Re: Бодрячком!! или Сказ о четырех кофтах...
mmm написал(а):
от, поясняю! Ты вовсе и галопом не ехала - рысью!
Да. Я - на Булаве. Рысью.
mmm написал(а):
А Метла САМА поднялась в галоп, причем никто ее даже не расталкивал!
Вот за это не ручаюсь. Смотри, тут могли быть два момента...
1. Сработал банальный стадный инстинкт. А это я в ней более всего презираю: отсутствие собственного мышления. Не надо быть табунной лошадкой. Надо всегда уметь уходить в другую сторону, а не тащиться за всеми и быть как все.
2. Ксюша наверняка все-таки попыталась её выслать своим любимым способом - шлепанье поводьями по шее. Для Оттавы это смерти подобно. Оттого то она и поскакала, чтобы отстали. + 1 момент - стадный инстинкт. Но, опять же, мозгов то в ней хоть и немного, но есть - кобыла решила проверить, что там за неаздник так нагло ей манипулирует. И несколько раз отвесила той американских горок.
Короче, я сама до сих пор не разобралась в странной Оттавиной душе.
Она вроде как лошадь настроения. Иногда может по первому требованию сделать все. Иногда нет. Еще она ленива. Ну не будет она делать галоп в гору - ж8па тяжелая, да и я тоже... А иногда - только свистни...Короче, я езжу на весьма и весьма странной кобыле... И весьма неплохо езжу. Все другие лошади, в сравнении с ней проигрывают. Даже Букет...
mmm написал(а):
Так ведь она до вас только лес таскала,
И то не факт...
mmm написал(а):
а я спрашиваю про "сейчас"
Ну, читай все Луга она гребла. Целыми днями в граблях. Монотонная и долгая работа. Не по 2 3 часа...
mmm написал(а):
Я задаю вопрос вот почему: мне постоянно растолковывали, что лошадь надо вводить в работу очень постепенно: что если она раньше работала час, то сегодня - максимум полтора и так неделю, потом еще неделю - два и.т.д. Я жестко придерживаюсь этого правила сама, иначе спине - кердык.
кИрдык...
Это правильно тебе растолковывали. Неработавшую лошадь, в работу надо вводить очень постепенно. Потому мы всегда начинаем заездку с саней. Молодяшку в сани, сами в сани и айда пошел за другой лошадью. Сколько она так может пробегать? Пока сама не устанет и не перейдет на шаг. То есть, пока вся дурь молодая её голову не покинет. Потом уже можно попробовать её верхом. Повороты, осаживания, подъемы и прочее. И опять же, недолго. Потому как, если перегрузить лошадь работой, ей потом эта работа до зубного скрежета будет. И правильно говоришь - спина. Надо спину постопенно подготавливать. Сани в этом плане - просто шик!
Но, это все для неработавших. Молодяшек, или не молодяшек - не важно.
А вот к работавшей лошади, которая некоторое время отдыхала, такое можно и не применять. Ну скажи, разве за неделю пребывания (свободного, без пут) в табуне, у лошади атрофируются мышцы? Сильно сомневаюсь. Видела я примеры, когда лошадь после полугода стояния в стойле(!) впервые подседланная, скидывала здоровенных тупых мужиков с себя, не хуже дикого мустанга... (А теперь эта метла спокойно ходит подо мной, иногда проверяя на вшивость юных ковбоев...) Кстати, через несколько дней после этого я начала полномасштабную работу с ней, добившись элементарного послушания в довольно таки небольшие сроки... А Витек вообще хотел её на сабантуй везти...
И, уж если до конца быть честной, то лошади аборигенных и поместных пород изначально крепкие и выносливые. У них эти качества отнять нельзя. И, то что убьет ноги и спину чистопородного русского верхового, араба, будильника, дончака, рысака с равнин, для наших лошадей будет нечто само собой разумеющееся.
Много раз я с Витьком вступала в полемику насчет чистопородного конезаводства. Мол, неплохо бы крови почище заиметь, а то кому нафиг нужны наши бпшки. И Витек мне сказал тогда мудрую вещь: Ань, вот смотри: херак - война. Всех лошадей под седло (ну, это он так, не учитывая ядерный потенциал. Мелкий вооруженный конфликт в масштабах одной страны...). Первые от нагрузок упадут все чистокровные, чистопородные лошади, о которых ты мне рассказывала (ипподромные, выездюки, конкуристы). Максимум, что останется - троеборцы, пробежники и что там еще на выносливость то есть? И наши беспородные. И они всю войну пройдут, и не будет у них проблем не со спиной, не еще с чем. А если и будут - мясо из всех получается.
Ну, конечно, Витек человек более холодный и жесткий чем я. Для него лошадь - это лошадь. Сельхоз животное. Это я вкладываю в лошадь больший смысл. Но, в одном я с ним согласна: бп - гораздо крепче любой породистой лошади. Как ни крути...
mmm написал(а):
А 7 часов - это, пожалуй, лишь очень-очень тренированным под силу...
Я бы не сказала, что все наши лошади шибко тренированные. Букет - днями в лесу, таскал лес, вечером домой... Тренировка? ХЗ... Не, работа. Просто работа.
Оттава - часами напролет в полях, рысь, галоп, перегон\поиск табуна. Тренировка? Не, работа.
Газель - ну, это новенькая. Да и я с ней не особо работала. Верхом то всего раз была, не то что уж что-то уж... Но, по мнению Витька - работала она раньше не хуже Букета.
Булава. Ну, это чисто конематка. Витьковская кобыла. Однако, в руках опытного всадника (да хотя бы и в моих руках) дойдет куда надо и ни разу не вздохнет... Надо - добежит. Или даже доскачет... Тренировки? Не, она работала немного зимой - возила воза сена, чтобы потом его же и скушать.
Ну некогда нам тренироваться.
Мы едем и везем, тащим, скачем. В работе то все и развивается...
mmm написал(а):
Иногда туристы просятся на 3-х часовую прогулку, так я им и отвечаю (честно!) : " Лошади готовы максимум к двух часовой! 3 - это очень для них много!".
Бережешь ты их просто сильно. Вот и все. А на самом деле, твои мячики способны на большее. Хотя бы тот же Улан. Он пройдет в разы больше, чем ты его нагружаешь. Но, у тебя другие приоритеты. Тебе этого не надо. Потому ты работаешь с ними в меру своих возможностей, а не их. И работа у тебя в частности на развитие интеллекта лошади. А у нас на выносливость.... Однако, это не значит, что твои лошади не могут сделать что-то большее из другой сферы занятий. Не недооценивай их! Особенно Барона и Улана. У них-то это в крови!...
mmm написал(а):
Да и 10-13 лет - это ведь не глубокая старость для лошадки. Зачем же так мало?...
Плакать буш - у нас десятилетний конь у одних лошадников считается старым... И на мясо сдается... Ну не идиотизм ли?
Хотя, если от непосильной работы у лошади летит к чертовой матери все - то да...
mmm написал(а):
Ковбойские лошади... Правда, они долго под седлом ходят, но ведь они во-первых не подряд весь день, а во-вторых, как раз они и есть самые что ни на есть накаченные...
Ну, сколько я читала - весь день. Утром подседлали, днем потник сухой положили (если он есть), вечером расседлали.
А накаченность как достигается? Только работой. Ни одна тренировка не даст такой разультат, как постоянная работа. К тому же лошади у них брались в работу только по достижении 4 лет... и до 18...
mmm написал(а):
Основная работа - на перегон коров. Верно ведь?
Да. Но, коровы тоже разные бывают. И многих приходится догонять и пригонять обратно в стадо...
mmm написал(а):
Нюр, я это свое мнение, конечно, тебе излагаю. Прости, не навязываю ничего ни капли... Сама с Герой лопухнулась: не отследила ее использование правильно. А когда поняла свою ошибку - было поздно...
Так мне твое мнение очень интересно. Пиши, я только рада узнать что ты думаешь!
mmm написал(а):
А зачем Газель продавать? Жаалко...
Это все Витек. Он уже физически не в состоянии содержать столько лошадей. Ведь у нас их сейчас 10 штук... :? И каждой нужен уход. А Витек один... Так что, и Газель, и Цыбуля и кто-то возможно еще, будут проданы. Увы.
Но, ни одной из них мне не жаль так, как Шайтана...