Re: Бодрячком!! или Горы фоток. Осторожно, их правда много! )))
Гулёна написал(а):
Может,и так Из перечисленного тобой мне лошади нужны только для позитива(как говорится,для души).Остальное я могу позволить себе у них не требовать.И нельзя отрицать то,что наш долг ей:содержание,крыша,корма-это из эгоистических соображений владеть живым существом.Вот как-то слабо мне представляется,что получала массу позитива от того,что Файв,например,гулял бы где-то в лесу,позволяя любоваться на него в бинокль Когда касается работы-это святое.У вас,и в деревнях,лошадь-помошник.У нас,в Москве,в большинстве своём-престижная игрушка.Мне это претит,но только из-за того,что мне нечего попросить у лошади взамен на уход,я не собираюсь от неё отказываться.Но я ностальгирую по детству,когда лошади пахали,возили сено и дрова Я даже здесь купила рабочую телегу,несколько раз запрягала Гулю-но мне нечего возить!Да и на мини-тракторе значительно легче привезти накошенную им же траву...
Да, Люб, ты права, у нас другой уклад жизни. Лошадь - это прежде всего работяга. И привезти что-то, и вспахать, и скосить, и сгрести и еще много чего. Лошадь держат для работы. Но вот скажи, разве у владельца нет другой мотивации, кроме как работа? Разве только из-за одного лишь желания поработать, он заводит лошадь? Разве он хорошо содержит её только для того, чтобы работник не сковырнулся раньше времени? Лично я усматриваю в действиях лошадников еще и другие мотивы. В большинстве своем, это увлеченные, больные на всю голову люди, которые вкладывают в лошадь душу. Да, они на ней работают и получают выгоду. Но разве им что-то мешает любить свою лошадь? Это не банальная любовь к машине, это много большее...
Почему, выпуская лошадь на пастбище, хозяин долго стоит и смотрит, как коняга, закинув на спину хвост, мчится навстречу заходящему солнцу.... Или играет с сотабунниками... Или просто жует траву... Почему лошадь стараются вылечить, если она заболела, а не пристрелить? Почему происходит еще много таких "почему", когда хозяева поступают так, как не поступил бы человек из соображений рациональности?
В общем, я все-таки настаиваю на том, что люди, работающие на лошадях, любят лошадь не менее тех, кто просто держит лошадь для попоцелования. Ибо я сама отношусь к разряду и первых и вторых. Я могу что-то привезти на лошади, озадачить какой-нибудь работой, а еще могу и просто стоять и, обняв, перебирать гриву, рассказывая лошади, какая же она гадость хорошая...
Отсюда напрашивается вывод: работа для лошади - не есть издержки эгоистических соображений. Это полезно и лошади и человеку и зачастую выстраивает между ними крепкие отношения сотрудничества, доверия и привязанности.
Кто несогласен - поднимите руку. :wink: