Re: Бодрячком!! или Долгожданная сага о Векселе...
В общем, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…. :roll:
Настал тот день, когда больной на всю голову Витек, решил вести Векселя пешим ходом из этой деревни к нам… В путь были собраны Букет и лошадник, возивший нас на машине туда… По дороге к ним пристал Женька на своей кобыле. Две лошади, запряженные в сани, поехали в ту деревню за 16 километров, за нечего не подозревающим Векселем…. На улице было +1, на дороге лежал хороший снег, подтаявший так, что можно было делать снеговиков… Я сидела на ЖД, ждала Витька, который обещал позвонить…
В тот день моя интуиция, обычно крепко спящая, вдруг заговорила. Я на стала проминать Оттаву, но отшагала Булаву. Часы казали, что наступил ночер. Витька все не было.
Не буду говорить, как я до него дозвонилась, скажу только, что около 22 часов я таки узнала, что они спускаются с горы… На вопрос, приехать ли мне, Витек ответил положительно.
Далее все было быстро: узду на Оттаву, на неё же седло, меня в седло и вот мы летим галопом в гору. В одно мгновение моя Метла вынесла меня в километр горы. 8) В кромешной тьме я кое-как различила силуэты двух лошадей. Оттава даже не захихикала, словив мой тревожный настрой. А тревожится было о чем – не видный за кобылой Вексель, еле двигал ногами, постоянно спотыкаясь. Когда я подлетела к этим крутым перегонщикам, жеребенок уже упал на землю и упорная Зорька тащила его юзом. Идиоты йопнутыйе, рявкнула я, спрыгивая с Оттавы и тормозя процессию. Витек, сидевший в коробе, пытался немного меня успокоить, что выходило у него из рук вон плохо, Женька пытался огрызаться, а третий лошадник, набравшийся до кондиции бронзового памятника, тихонько икал в такт моим бранным выражениям. Абсолютно мокрый жеребенок лежал на земле. На шее у него был страховочный пояс, на морде сыромятный недоуздок, глаза были полуприкрыты. Злость опять сжала меня, и я повторно разразилась гневной матерной тирадой. Но, орать в том случае было бесполезно. Букет, не слушаясь пьяного Витька, постоянно покидал место происшествия. Стоявшая радом с Букетом Оттава не вовремя решила с ним поиграть в кусалки. Я предложила напоить жеребенка водкой. Согревающий эффект деревенского лекарства известен всем, поэтому предложение мое поддержали. Я привязала Оттаву к Букету, села в короб и мы поехали домой. Дома Букет был распряжен, а Оттава, получившая вдовес ко мне литру разведенного спирта, вновь полетела на гору.
Процессия из одного коня и одного лошадника, встретила меня уже на 420 метров ниже. Витек ехал на Зорьке, а Женька - …. На Векселе верхом, пытался заставить его шагать. Таким макаром мы добрались до одного переулка, где Вексель опять упал. Вернее не то чтобы упал, а осознанно остановился, вздохнул и приклонив передние ноги лег. Не давая ему опускать головы, я стояла рядом, растирая конишке шею, уши и нос. Витек переехал асфальтированную дорогу, привязал Зорьку к забору и поднимался к нам. К тому времени я уже успела немного растормошить жеребенка и мы, приложив немалые усилия, втроем таки подняли его. Я, привязав Оттаву к своей талии (о, да, она у меня таки есть ))))), обеими руками тянула Векселя за недоуздок. Витек сзади в зад толкал его, а Женька лупил какой-то хворостиной. Так, пятеро душ медленно, но верно двигались к асфальтированной проезжей части. Часы казали уже не ночер, а самую настоящую ночь. Даже полночь. Машин не было. Мы почти минули дорогу, как моя интуиция вновь сказала мне: Щас он ляжет! И, что вы думаете!? Он таки лег! :mrgreen: Ноги у него подкосились, он буквально рухнул на асфальт. Думать было некогда. Я скомандовала: «Так, я беру за башку, Витек за руки, Женька за ноги!» Все послушались, кроме Женьки – он взялся за хвост. Тоском мы стащили жеребчишку с дороги, ниже которой шел спуск к нашему дому. Мужики уже отпустили коня, а я, на адреналине, потащила его за недоуздок дальше…. Снег был мокрым, трехсоткилограммовая туша хорошо катилась по мокрой дороге, Оттава шла рядом и жизнь была прекрасна! Протащив его так метров 5, я опомнилась и остановилась. И витьку в голову пришла «гениальная» идея: привязать за шею Оттаве повод от узды, одетой на Векселя. Гхм… Оттава – не я. Мудрая кобыль сразу сказала: ага, щас! Но Витек не признает отказов. Слепив снежок, он кинул его в сторону Оттавы. Этого было достаточно, чтобы рывком, кобыла стронула с места тушу коня. Пара метров и опять стоп. Опять снежок. Опять пара метров и хе*ак – повод рвется, Вексель остается лежать на месте, я и Оттава удивленно смотрим друг на друга… :|
Решив более не мучить кобылу, я отвела её домой. Вернулась уже с ковром. До дома оставалось метров 50-60. Вексель лежал на мокром снегу и мелко дрожал. Я укрыла его, приподняла голову и стала опять мять уши, нос. Взгляд мой упал на его копыта. Подошва была стерта до того, что зацеп неестественно смотрелся, а от подошвы осталось белое шершавое дно… Огрев Витька по шее веревкой, я стала дальше тормошить коня. Минут десять-пятнадцать он еще пролежал. Дальше, как мне казалось, лежать, даже на ковре, в такое время года нельзя. И тогда, мудрый Женька применил испытанный способ: взял дрын и хорошо огрел коня по заду… Открыв глаза, Вексель измученно вздохнул, матерно ругнулся и поднялся. Я опять взялась за морду, таща его за недоуздок вперед, Витек толкал его за зад, Женька прыгал сзади с дрыном. На последнем заряде мы дотопали до конюшни, которую я еще днем подготовила для Векселя. Свежие опилочки, полная кормушка сена, тепло. В конюшню Вексель зашел без проблем. Я, так и тащив его за недоуздок, развернула его к сену. Он немного потоптался на отбитых ногах, и начал есть. Сначала понемногу, распробывая сено, а потом начал трескать его за обе щеки. Витек был отправлен спать, а я пошла поить Оттаву и Букета. Часы казали полвторого…
Забегая каждые пятнадцать минут к новому жильцу нашего хозяйства, я с успокоением отмечала, что конь жует сено. Уже собираясь уходить, я принесла теплой воды Векселю. Тот, подкрепившись, лег. Аккуратно ступая, чтобы не потревожить его, я предложила ему воду. Выпив менее, чем полведра, он не отказался от сена, протянутого мной. Тогда я, взяла еще сена и обложила его со всех сторон. Подоткнув под спину, под пузо, под морду, я на том и успокоилась.
А на следующее утро я опять была около него. Он то вставал, ел, то ложился, растягивался во весь рост и спал. Заходивший к нему Витек, воспринимался негативно. Вексель недобро косился на него и убирал голову. Меня он сразу узнал, слопал сухарик и доверчиво растянувшись на полу, разрешил осмотреть его пасть, уши, копыта. Кроме копыт все было в порядке. День я прокопошилась около него, поднимая его, чтобы жеребчишка хоть немного подвигался по конюшне, а я почистила у него. На следующий день он уже дольше стоял, ел сено, лакомился овсом, осторожничал с Витьком, и пробовал выходить во двор. День за днем, он приходил в форму, радуя меня, Витька и будоража умы некоторых пользователей проконей… )))
:wink: