Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Бодрячком!! или Все лыжники, как лыжники, а я - ....

И вообще, думается мне, оформить аренду на эту поляну...
Если не опоздала еще :? Если уже шастают, у них уже есть какой-то план. Есть ли у Вас план, мистер Фикс? (с).

Re: Бодрячком!! или Все лыжники, как лыжники, а я - ....

Чукчина дочка написал(а):
Если не опоздала еще
Да, всяко может быть...

Есть ли у Вас план, мистер Фикс? (с).
Есть конечно! :wink:
Витек сказал, что все фигня. Если попрут нас оттуда, то мы избу в другое место перенесем. :roll: Конечно, это местечко удобное, обжитое, родники там хорошие... Но, что ж делать... Жить около трассы плохо. Будем переезжать...
А вообще, я таки надеюсь, что все их начинания похэрятся и стройка заглохнет...

Re: Бодрячком!! или Долгожданная сага о Векселе...

Ну что, девоньки, порадовать вас, так давно обещанным, рассказом о Векселе? ;)

Началось все с того, что Витек, после очередного посещения конюшни одного крупного заводчика, живущего в соседней деревне (16 км), задался идеей покупки жеребца… И не абы какого, а тяжеловозного… У меня возник вопрос, а куда мол тогда Буню? Витек успокоил, мол куда он денется, ведь жеребец-то тот, пока мелкий… Объяснив в трех словах, что там за оно, он меня не сильно убедил. А сам уже скреб по закромам и мел по сусекам… И вот, снарядив машинку, взяв еще двух лошадников, мы поехали смотреть, что ж там за конь, от которого Витек в сильнейшем восторге…

Сразу скажу, что хозяйство это принадлежит одному авторитетному дяде, имя которого из соображений безопасности и здравого смысла не указывается. В хозяйстве живет порядка 40 лошадей. Тяжи, рысаки. Я слабо представляла, что же там такое. Но вот наша машина въехала во двор, нас провели внутрь и мы оказались, как бы сказал Шолохов, на базу.
Подворье разделено на несколько отсеков. В одном содержатся жеребцы. В другом – кобылы, которых на тот момент не было на месте, так как даже зимой они ходят в поле пастись. В третьем отсеке содержались отъемыши. Мы, естественно, порысили в отсек с жеребцами.

Мое внимание привлек апельсинового цвета конь… Необъятная шея в складочку, милая большая морда, двойная попа. Это Кагор, представили мне его. Конюх ласково потеребил бархатный апельсиновый нос. Я стояла в шоке… Такого чуда я еще не видела живьем… Ростом он был невелик, но широк он был безмерно… Из состояния оцепенения меня вывел Женька, сказав, что дальше по проходу есть еще лучше. В соседнем деннике стоял чуть темнее цветом, такой же складчатый конь с дугообразной шеей. Это сынок Кагора. Собрав с пола челюсть, я случайно взглянула далее по коридору и увидела белое призрачное видение… На меня из крайнего денника смотрело нечто абсолютно белое, с длинной гривой, свитой, как у Букета, в косы… На шатающихся ногах, переполняемая трепетным восхищением я подошла к абсолютно белому высокому орловцу… «А это Хмель» - Конюх услужливо подскочил и возвестил…. Конь протянул ко мне точеную морду, обнюхал мою куртку и вздохнул. Я таки осмелилась протянуть к нему руку и дотронутся хотя бы до дивной белой морды. Хмель был не против. Он даже задремал, всем видом показывая, что его великодушие не знает границ… А тем временем синеботного вида конюх, пытался рассказать мне, что напротив Хмеля стоит его сын. Я оглядела сынка. Полторашный жеребчик красиво держал голову, был сер, носил недоуздок и уверенно общался со мной, в отличие от следующего экспоната, которого звали Вексель…

В сене по колено, в тесьмяном недоуздке, с подобием отцовской шеи, нечто маленькое и черненькое, стояло у стены и удивленно смотрело на трех людей, двое из которых ему были незнакомы. Витек подошел к нему и ухватился за недоуздок. Жеребчишка присел, но остался стоять на месте. Ощупанный, обхлопанный по крутой шее, он долго не мог понять, отчего так лыбится человек, который держит его за недоуздок. Если бы он знал, что с ним случится через пару дней, он бы наверняка лягнул Витька так, что тот бы стопудово изменил свое решение и взял бы того орловчика. Но, выведенный во двор Вексель прошелся по огороженному пространству широкой рысью, пару раз тряхнул головой и окончательно подтвердил намерения Витька…

А я все стояла у стайки Хмеля. Мозги окончательно повернулись на курс « хачутакуюжелошадку»… И некому было вывести меня из этого состояния. До сих пор навязчивая идея колет меня под правую полужопицу… А в тот момент я была похожа на маленькую девочку, которая впервые в жизни увидела настоящего коня, которого ей никогда не удастся заполучить…

Все-таки, кто-то окликнул меня и мы поехали домой. По дороге мы увидели табун, где ходили кобылы этого хозяйства. Пара памятных фот…

0_21ce1_ff13e927_XL

0_21ce2_8856129c_XL

0_21ce3_4fe543f_-1-XL

Черное мамо Векселя...

0_21ce4_36b37e08_-1-XL

Гиперобщительная лошадка.

0_21ce5_706cefa5_-1-XL

0_21ce6_4119049c_-1-XL

Окружают...

0_21ce7_95759011_XL

0_21ce8_93ae369_XL

Самая понтовая кобыла по версии журнала Форбс...

0_21ce9_c1cbe794_XL

0_21cea_f8c3a9c7_XL

Тебеневка

0_21ceb_efca2d1f_XL

0_21cec_a26a17dd_XL

В общем, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…. :roll:

Настал тот день, когда больной на всю голову Витек, решил вести Векселя пешим ходом из этой деревни к нам… В путь были собраны Букет и лошадник, возивший нас на машине туда… По дороге к ним пристал Женька на своей кобыле. Две лошади, запряженные в сани, поехали в ту деревню за 16 километров, за нечего не подозревающим Векселем…. На улице было +1, на дороге лежал хороший снег, подтаявший так, что можно было делать снеговиков… Я сидела на ЖД, ждала Витька, который обещал позвонить…

В тот день моя интуиция, обычно крепко спящая, вдруг заговорила. Я на стала проминать Оттаву, но отшагала Булаву. Часы казали, что наступил ночер. Витька все не было.

Не буду говорить, как я до него дозвонилась, скажу только, что около 22 часов я таки узнала, что они спускаются с горы… На вопрос, приехать ли мне, Витек ответил положительно.

Далее все было быстро: узду на Оттаву, на неё же седло, меня в седло и вот мы летим галопом в гору. В одно мгновение моя Метла вынесла меня в километр горы. 8) В кромешной тьме я кое-как различила силуэты двух лошадей. Оттава даже не захихикала, словив мой тревожный настрой. А тревожится было о чем – не видный за кобылой Вексель, еле двигал ногами, постоянно спотыкаясь. Когда я подлетела к этим крутым перегонщикам, жеребенок уже упал на землю и упорная Зорька тащила его юзом. Идиоты йопнутыйе, рявкнула я, спрыгивая с Оттавы и тормозя процессию. Витек, сидевший в коробе, пытался немного меня успокоить, что выходило у него из рук вон плохо, Женька пытался огрызаться, а третий лошадник, набравшийся до кондиции бронзового памятника, тихонько икал в такт моим бранным выражениям. Абсолютно мокрый жеребенок лежал на земле. На шее у него был страховочный пояс, на морде сыромятный недоуздок, глаза были полуприкрыты. Злость опять сжала меня, и я повторно разразилась гневной матерной тирадой. Но, орать в том случае было бесполезно. Букет, не слушаясь пьяного Витька, постоянно покидал место происшествия. Стоявшая радом с Букетом Оттава не вовремя решила с ним поиграть в кусалки. Я предложила напоить жеребенка водкой. Согревающий эффект деревенского лекарства известен всем, поэтому предложение мое поддержали. Я привязала Оттаву к Букету, села в короб и мы поехали домой. Дома Букет был распряжен, а Оттава, получившая вдовес ко мне литру разведенного спирта, вновь полетела на гору.

Процессия из одного коня и одного лошадника, встретила меня уже на 420 метров ниже. Витек ехал на Зорьке, а Женька - …. На Векселе верхом, пытался заставить его шагать. Таким макаром мы добрались до одного переулка, где Вексель опять упал. Вернее не то чтобы упал, а осознанно остановился, вздохнул и приклонив передние ноги лег. Не давая ему опускать головы, я стояла рядом, растирая конишке шею, уши и нос. Витек переехал асфальтированную дорогу, привязал Зорьку к забору и поднимался к нам. К тому времени я уже успела немного растормошить жеребенка и мы, приложив немалые усилия, втроем таки подняли его. Я, привязав Оттаву к своей талии (о, да, она у меня таки есть ))))), обеими руками тянула Векселя за недоуздок. Витек сзади в зад толкал его, а Женька лупил какой-то хворостиной. Так, пятеро душ медленно, но верно двигались к асфальтированной проезжей части. Часы казали уже не ночер, а самую настоящую ночь. Даже полночь. Машин не было. Мы почти минули дорогу, как моя интуиция вновь сказала мне: Щас он ляжет! И, что вы думаете!? Он таки лег! :mrgreen: Ноги у него подкосились, он буквально рухнул на асфальт. Думать было некогда. Я скомандовала: «Так, я беру за башку, Витек за руки, Женька за ноги!» Все послушались, кроме Женьки – он взялся за хвост. Тоском мы стащили жеребчишку с дороги, ниже которой шел спуск к нашему дому. Мужики уже отпустили коня, а я, на адреналине, потащила его за недоуздок дальше…. Снег был мокрым, трехсоткилограммовая туша хорошо катилась по мокрой дороге, Оттава шла рядом и жизнь была прекрасна! Протащив его так метров 5, я опомнилась и остановилась. И витьку в голову пришла «гениальная» идея: привязать за шею Оттаве повод от узды, одетой на Векселя. Гхм… Оттава – не я. Мудрая кобыль сразу сказала: ага, щас! Но Витек не признает отказов. Слепив снежок, он кинул его в сторону Оттавы. Этого было достаточно, чтобы рывком, кобыла стронула с места тушу коня. Пара метров и опять стоп. Опять снежок. Опять пара метров и хе*ак – повод рвется, Вексель остается лежать на месте, я и Оттава удивленно смотрим друг на друга… :|

Решив более не мучить кобылу, я отвела её домой. Вернулась уже с ковром. До дома оставалось метров 50-60. Вексель лежал на мокром снегу и мелко дрожал. Я укрыла его, приподняла голову и стала опять мять уши, нос. Взгляд мой упал на его копыта. Подошва была стерта до того, что зацеп неестественно смотрелся, а от подошвы осталось белое шершавое дно… Огрев Витька по шее веревкой, я стала дальше тормошить коня. Минут десять-пятнадцать он еще пролежал. Дальше, как мне казалось, лежать, даже на ковре, в такое время года нельзя. И тогда, мудрый Женька применил испытанный способ: взял дрын и хорошо огрел коня по заду… Открыв глаза, Вексель измученно вздохнул, матерно ругнулся и поднялся. Я опять взялась за морду, таща его за недоуздок вперед, Витек толкал его за зад, Женька прыгал сзади с дрыном. На последнем заряде мы дотопали до конюшни, которую я еще днем подготовила для Векселя. Свежие опилочки, полная кормушка сена, тепло. В конюшню Вексель зашел без проблем. Я, так и тащив его за недоуздок, развернула его к сену. Он немного потоптался на отбитых ногах, и начал есть. Сначала понемногу, распробывая сено, а потом начал трескать его за обе щеки. Витек был отправлен спать, а я пошла поить Оттаву и Букета. Часы казали полвторого…

Забегая каждые пятнадцать минут к новому жильцу нашего хозяйства, я с успокоением отмечала, что конь жует сено. Уже собираясь уходить, я принесла теплой воды Векселю. Тот, подкрепившись, лег. Аккуратно ступая, чтобы не потревожить его, я предложила ему воду. Выпив менее, чем полведра, он не отказался от сена, протянутого мной. Тогда я, взяла еще сена и обложила его со всех сторон. Подоткнув под спину, под пузо, под морду, я на том и успокоилась.

А на следующее утро я опять была около него. Он то вставал, ел, то ложился, растягивался во весь рост и спал. Заходивший к нему Витек, воспринимался негативно. Вексель недобро косился на него и убирал голову. Меня он сразу узнал, слопал сухарик и доверчиво растянувшись на полу, разрешил осмотреть его пасть, уши, копыта. Кроме копыт все было в порядке. День я прокопошилась около него, поднимая его, чтобы жеребчишка хоть немного подвигался по конюшне, а я почистила у него. На следующий день он уже дольше стоял, ел сено, лакомился овсом, осторожничал с Витьком, и пробовал выходить во двор. День за днем, он приходил в форму, радуя меня, Витька и будоража умы некоторых пользователей проконей… )))
:wink:

Ого история!
И ты все это скрывала!!!
Да тебе памятник надо ставить..как партизану..
Слава б-гу что хорошо все закончилось..прочитав про ноги - вспомнила Музю..в каком состоянии его нашла..
Там скорее всего у твоего и гематомы были на подошве..бедный дитеныш...

k@sta написал(а):
Да тебе памятник надо ставить..как партизану..
А я еще умею танк заводить и крестиком вышивать... :mrgreen:
А, еще и коня запрягать! :wink:

k@sta написал(а):
Слава б-гу что хорошо все закончилось..прочитав про ноги - вспомнила Музю..в каком состоянии его нашла..
Понимаю. Еще как понимаю. Сама в ту ночь сидела думала невесть о чем. Но, права была Люба,что когда меньше знаешь, крепче спишь. Это потом я начитавшись про всякие страсти с копытами, думала, блин а вдруг вот, а может этак... Но, но тот момень Вексель уже спокойно бегал по огороду...

k@sta написал(а):
Там скорее всего у твоего и гематомы были на подошве..бедный дитеныш...
Ой, там чего только не было.... Стрелка вхлам была убита. С неделю, а то и две ему потребовалось, чтобы восстановиться...

.........................................................................
Вечером будет отчет по вчерашнему и сегодняшнему дню. Мальчик хорошо принял узду, научился ходить в повод, значит сегодня можно попробовать что-то большее... :roll:

А сколько км топал Вексель?

Где-то 14,5. Остальное расстояние его волокли... :?

Жеребчишке, стоявшему почти постоянно в деннике, хватило... :roll: Это сейчас он прошел бы это расстояние и не чихнул. А тогда это для него была значительная нагрузка, плюс шок от всего происходящего...

ну блин вы даете... бедный парнишка :(
Анют, а почему именно он? не рыжий и не серый?

Наконец-то дождались! Бедный Векс! Что ж за хозяин такой был, не давал гулять, леваду не построить, что ли? Хорошо, что все обошлось. Как у него копыта сейчас?

14 км было бедняжке много? :shock: Как же его содержали до этого? А говоришь, хороший заводчик...
И зачем на него сели??? Бедный... :(

А чего вы днем не могли поехать за ним? :cry:

О! И Нюрке досталось! :lol:

Сва написал(а):
О! И Нюрке досталось! :lol:
Как мне досталось сегодня, так мне теперь вообще ничего не страшно! :mrgreen:

Scoundrel написал(а):
Анют, а почему именно он?
Прихоть Витька. Я бы, естественно, взяла того серого орлика - полторашника. Уж больно хорош был, гад... Витек тоже думал про него. А потом вспомнил, что у нас уже есть Оттава, а значит нет смысла держать двух рысаков. Лучше тяжика... Такого, чтоб самому воспитать, самому заездить и чтоб он был вторым Букетом... :roll:

Что ж за хозяин такой был, не давал гулять,
Гулять-то давал, но не так, как это предоставляем мы. У него выгул ограничен. Ведь 40 голов нуждаются в строгом присмотре, а конюхи те еще пройды... В общем, жеребцы у него стоят и ждут, когда их отмоционят, а вот кобылы-то целый день в поле.
Думается мне сейчас, что Оттава легко сделает Хмеля... Если этот чудесный конь так же стоит, то Оттаву ему не обойти... Ни с возом, ни налегке...

Как у него копыта сейчас?
В удовлетворительном состоянии. Подошва пришла в норму, а вот передние стенки, конечно пообломаны, пообтерты. Но, это все поправимо одной лишь процедурой педикюра.

mmm написал(а):
Как же его содержали до этого? А говоришь, хороший заводчик...
Как как... Месяцев до 6-7 гулял с матерью. Потом отъем, где-то до года наверное ходил в компании стригунков типа его, а потом не вечное поселение в клетку.
Заводчик - то хороший. Вот только выгул жеребцов у него непродуман. Мы приезжали где-то в ноябре чтоль, погода была мерзопакостная, гуляли только кобылы. Может сейчас что-то и по-другому, но почему-то интуиция мне подсказывает, что нет...

mmm написал(а):
И зачем на него сели???
Чтобы он хоть как-то двигался.

mmm написал(а):
А чего вы днем не могли поехать за ним?
Ой, Маш, это ты просто не знаешь Витька. Мою идею с наймом машины, он отверг сразу же. Фигли, мол, Букет не дойдет что-ли?
Ну и пошли. Прибыли-то они туда днем. И выехали тоже. А Вексель же до этого не ходил в повод, он всячески упирался, дурил, тормозил. Вот оттого-то они и задержались. А потом он вообще отказался идти и упал... Естественно, дорога домой была растянута почти на 6 часов.

...................

Щас я по быстрому сбегаю в душ, ибо после сегодняшних приключений он мне просто необходим, и ...... Расскажу о всех ужасах заездки, дабы Маша испугалась и... Короче, скоро буду.... :roll: :wink:

Ой, как интересненько!!! Ждм-с!! :shock:

An-ksu-nammun написал(а):
Расскажу о всех ужасах заездки, дабы Маша испугалась

Она меня любит пугатЬ , я поняла! Давай уже быстрее мойся там в душе и пиши, пиши!!!

An-ksu-nammun написал(а):
Но, права была Люба,что когда меньше знаешь, крепче спишь. Это потом я начитавшись про всякие страсти с копытами, думала, блин а вдруг вот, а может этак...
Ага,а ты его с такими копытами овсом на следующий день лакомила :!:

Но признаю-сага удалась :shock:

mmm написал(а):
Она меня любит пугатЬ , я поняла!
Да что вы! Да разве можно! Да ни за какие коврижки! :mrgreen:

Гулёна написал(а):
Ага,а ты его с такими копытами овсом на следующий день лакомила
Люб, вот скажи, в твоем понимании "лакомила" это сколько? Если полведра - ты глубоко заблуждаешься.
Все лакомство овсом сводится к тем граммам, что умещаются в моем кулаке. Похрустел конь овсом, глядишь уже и настроение у него другое. :wink:
А получать по настоящему овса он начал в морозы. Тогда он уже по огороду сам себя моционить начал, с кобылами познакомился, Букета через забор увидал. Увиденное ему не особо понравилось)))

.....................

Тэкс, ну, я таки приступаю.... :roll: :D

Сказала приступаю - а сама смылась..куда? Давай рассказывай, учи народ:))

Сверху