Re: Бодрячком!! или Долгожданная сага о Векселе...
Итак, как я когда-то уже говорила, меня не раз посещали мысли о неспешной заездке Векселя. Витек, естественно, категорически запрещал мне это делать, мол ты его сломаешь (в прямом смысле слова...)...
Тогда моя больная голова придумала другой ход... Низя верхом? ... мы его приручим... :wink:
Подумано - сделано!
Приехала в Луга.
Кста, Люб, обрати внимание на копыто.
Коня в пальто видали? :lol:
Пока оттаивала узда, почесалась с БЛ, помучила кошек и петуха.
А потом пошла ловить Векселя.
А ловить его и не пришлось. Пацанчик сам пришел ко мне и за ванильный сухарик продал душу... И таки я не лукавая! (а вот котэ моего зовут Лука. Это считается? :mrgreen: )
Натянув узду прямо поверх недоуздка, я отметила, что узда ему таки впору, за исключением того, что застегнуть я её не могу... Башка большая...
И начались наши с ним таскания.
Сразу скажу, что попытки просто потянуть его в повод, ни к чему не привели. Это то же самое, что тащить зе веревочку статую Петра1...
И я снова взялась за сухарик...
Все дольше и дольше мы шагали без помощи сухарей. Я меняла направления, заходила в конюшню, обходила змейкой навозную кучу, а Вексель неотрывно следовал за мной.
Все мои гуляние запечатлевал Саня, удивленный такому повороту событий...
А мы все ходили и ходили. А потом я сделала то, что более всего не любит Булавка... Я взнуздала Векселя... Почувствовав во рту что-то кроме сухарика, Вексель удивленно посмотрел на меня. А потом начал активно пытаться выплюнуть трензельку... Увы, узда, пришедшаяся впору, явно не способствовала этому, и мы продолжили наше шагание взнузданные. Решив, что на сегодня знакомства с железом достаточно, я разнуздала жеребчишку. Схватывающий на лету Вексель, тут же ткнулся мордой в карман... :lol: Но, заветный сухарик ждал его чуть позже...
Мы пошли шагать еще.
Еще мгновение, и сухарик хрустел на зубах понятливого коника...
Много много хвалю...
Ну, можно сказать, финиш... Добавлю лишь послесловие...
Пока оттаивала узда, я сидела в домике, разговаривая с Сашей про планируемое строительство трассы. Вдруг слух мой донес до меня скрип снега под копытом... Глянув в окно, я увидела, что едут некто "бывшие хозяева нашего конюха"...
Пройдя в избу, они пытались его споить, что им удавалось крайне плохо, а потом, когда я позвала Саню пофотографировать процесс хождения, эта компания высыпала во двор. На некоторых фотках их немного видно...
Так вот... День клонился к вечеру. Компания засобиралась домой.
А приехали они на трехлетке жеребце. Сын Букета, он кобылы башкирки (типа пони. Не больше Цыбули...). Имея горячий нрав, жеребец пытался всем показать, что он парень удалой, и только бы если его пустили, он бы всех построил...
Однако, его распрягли и он был привязан к лесине...
Так вот, собираясь домой, компания стала его запрягать....
А мы с Векселем стояли в леваде и наблюдали за орущим жеребом...
А тот все косился на кобыл...
Тут-то эта мордашка активизировалась....
Вексель, высоко подняв голову, замер в одном положении... Он внимательно смотрел на чужого коня, явно чуя превосходство...
А потом случилось вообще, как мне кажется, из ряда вон выходящее...
Вексель стал бить копытом, давая понять, что если бы не левада, он бы непременно надрал тому шибзику зад...
И так тоже...
(кто там про копыта спрашивал? Вот так вот они и выглядят. Что-то по дороге пообломалось и они стали вот такого вида. ИМХО, если правильно подрезать, все будет окей. Займемся этим, как только станет теплее, ибо щас у нас менее 20 не бывает....)
Так бы Вексель и вытащил жердь, закрывающую леваду, но я его оттуда увела...
Успеет еще этот чувачок сделать задуманное... Успеет... :mrgreen:
.....................................
Когда эти лошадники поехали, я уже отпустила Векселя, наградив его парочкой сухарей... А потом я пошла к Оттаве... Кобыле перепал сухарик и наказ. Суть его узнаете позже....
Попрощавшись с Саней, и пообещав, что завтра (то есть сегодня мы приедем с Витьком), я села в кошеву и ... Словив мое настроение, Оттава, обычно спокойно отъезжающая от домика, с места рванула хорошей рысью... Вылетев на лед, я подобрала вожжи, свистнула, гикнула, рявкнула и вот у меня в запряге не рабочая лошадка, а настоящий рысак... С каждым махом скорость все больше... Вот мы уже летим, аки на бегах, вот уже я вижу тех лошадников, вот уже их озадаченные, ощарашенные лица (как так - девка, да на жеребой кобыла, да обогнать жеребца от Букета... :shock: ), вот они уже сбились с рыси в галоп, а мы летим единым размеренным махом, оставляя позади шквал снега....
Естественно, до дома мы дошли мокрые, но довольные... :mrgreen:
..............................................................
А сегодня Вексель попал в запряг...
Маша, с этого места читай внимательно! :mrgreen:
Запрячь его оказалось просто. Пока я одела узду и хомут (Вексель немного понервничал, когда хомут оказался у него на шее, но тут же забыл про него, когда увидел сушку...), Витек с Саней взяли дугу, вожжи, сани и, когда мы оказались на поляне, Вексель переступил оглоблю и, так сказать, сделал шаг в новую жизнь... Менее минуты потребовалось, чтобы Вексель оказался запряжен. Правда мы забыли взять седелку, поэтому Оттава пожертвовала свою... Перекрестились, вздохнули и... Первым, на Букете стартанул Саня. Я на Оттаве, Витек на Векселе стартанули одновременно. Я по целине, Витек по дороге. Расторопный пацанчик тут же усек, что надо бежать за Букетом. А Оттава сказала мне, что видала она такую езду в телевизоре и чтоб я сама без седелки ездила... и стала дурить... Видели козлящую лошадь в санях? А я видела :mrgreen: Короче, кое-как добрвашись до избы, я нашла другую седелку, нацепила на Оттаву и мы поехали догонять крутых жеребцов. Хорошо, таки ездить на рысаке. Пять минут - тадададааам! Вот и они. Витек нагрузил немного сена из стога, повернули обратно. Я наперед, потом Саня, потом Витек... Летим активной рысью. От всех пар валит столбом... Если бы нас видели кто-нибудь, ахнули бы и дали дёру...
До избы доехали хорошо. Витек прорулил на Векселе прямо в леваду. Там мы его распрягли, а потом отправили в конюшню, предусмотрительно укрыв тулупчиком и положив навильник сена...
Первый раз прошел успешно... Надо бы повторить...