Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Бодрячком!! или Долгожданная сага о Векселе...

Да! Я уже и за пивком сбегала, и чипсы в тарелочку высыпала...
... а детеХтивЫ нетЬ!!! :twisted:

An-ksu-nammun написал(а):
Жеребчишке, стоявшему почти постоянно в деннике, хватило... :roll: Это сейчас он прошел бы это расстояние и не чихнул. А тогда это для него была значительная нагрузка, плюс шок от всего происходящего...
Это точно, у заводских всегда так..Копыта не приспособлены к большой нагрузке.
Заводчик - то хороший. Вот только выгул жеребцов у него непродуман.
Это всегда и везде так.Не только у вашего:(( В год жеребцам запрещено покидать конюшню, только леваду минут на 30--40.Там грунт то какой мягкий, унавоженный.Вот и копыта такие..у меня же тоже самое было с Музгани..

k@sta написал(а):
Сказала приступаю - а сама смылась..куда?

Она, похоже, часть тела забыла в душе помыть! Нюра, хватит уже! Мы ждем! :mrgreen: ААААА! Нет! Я поняла! Это она, как сагу о Векселе решила нам сегодняшнее приключение рассказывать: она ведь месяц назад как обещала первый раз: "Вот сейчас, подождите, вот-вот и расскажу про Векселя!" И это все длилось целую вечность, изматывая нервы прилежных читателей!

Нюра!
Теперь я в душ,а ты-продолжение :mrgreen:

Как жаль,что у тебя фоток тех крутошеих жеребцов нет :roll: :cry:

Итак, как я когда-то уже говорила, меня не раз посещали мысли о неспешной заездке Векселя. Витек, естественно, категорически запрещал мне это делать, мол ты его сломаешь (в прямом смысле слова...)...

Тогда моя больная голова придумала другой ход... Низя верхом? ... мы его приручим... :wink:

Подумано - сделано!

Приехала в Луга.
0_21ced_e73b454c_XL

Кста, Люб, обрати внимание на копыто.

0_21cee_9a6b419c_XL

Коня в пальто видали? :lol:

Пока оттаивала узда, почесалась с БЛ, помучила кошек и петуха.

А потом пошла ловить Векселя.
А ловить его и не пришлось. Пацанчик сам пришел ко мне и за ванильный сухарик продал душу... И таки я не лукавая! (а вот котэ моего зовут Лука. Это считается? :mrgreen: )

Натянув узду прямо поверх недоуздка, я отметила, что узда ему таки впору, за исключением того, что застегнуть я её не могу... Башка большая...
0_21cef_c18c9355_XL

И начались наши с ним таскания.

Сразу скажу, что попытки просто потянуть его в повод, ни к чему не привели. Это то же самое, что тащить зе веревочку статую Петра1...

И я снова взялась за сухарик...

0_21cf1_14259603_XL

Все дольше и дольше мы шагали без помощи сухарей. Я меняла направления, заходила в конюшню, обходила змейкой навозную кучу, а Вексель неотрывно следовал за мной.

0_21cf2_df8203c0_XL

0_21cf4_d1139fb2_XL

Все мои гуляние запечатлевал Саня, удивленный такому повороту событий...

А мы все ходили и ходили. А потом я сделала то, что более всего не любит Булавка... Я взнуздала Векселя... Почувствовав во рту что-то кроме сухарика, Вексель удивленно посмотрел на меня. А потом начал активно пытаться выплюнуть трензельку... Увы, узда, пришедшаяся впору, явно не способствовала этому, и мы продолжили наше шагание взнузданные. Решив, что на сегодня знакомства с железом достаточно, я разнуздала жеребчишку. Схватывающий на лету Вексель, тут же ткнулся мордой в карман... :lol: Но, заветный сухарик ждал его чуть позже...

0_21cf5_6372161_XL

Мы пошли шагать еще.

0_21cf6_d6788343_XL

Еще мгновение, и сухарик хрустел на зубах понятливого коника...

0_21cf7_b85c9b74_XL

Много много хвалю...

Ну, можно сказать, финиш... Добавлю лишь послесловие...

Пока оттаивала узда, я сидела в домике, разговаривая с Сашей про планируемое строительство трассы. Вдруг слух мой донес до меня скрип снега под копытом... Глянув в окно, я увидела, что едут некто "бывшие хозяева нашего конюха"...
Пройдя в избу, они пытались его споить, что им удавалось крайне плохо, а потом, когда я позвала Саню пофотографировать процесс хождения, эта компания высыпала во двор. На некоторых фотках их немного видно...
Так вот... День клонился к вечеру. Компания засобиралась домой.
А приехали они на трехлетке жеребце. Сын Букета, он кобылы башкирки (типа пони. Не больше Цыбули...). Имея горячий нрав, жеребец пытался всем показать, что он парень удалой, и только бы если его пустили, он бы всех построил...
Однако, его распрягли и он был привязан к лесине...
Так вот, собираясь домой, компания стала его запрягать....

0_21cf8_a8cabf1e_XL

0_21cf9_4402905_XL

А мы с Векселем стояли в леваде и наблюдали за орущим жеребом...

0_21cfb_d3b64052_XL

А тот все косился на кобыл...

0_21cfc_9ea9ac6a_XL

Тут-то эта мордашка активизировалась....
Вексель, высоко подняв голову, замер в одном положении... Он внимательно смотрел на чужого коня, явно чуя превосходство...

А потом случилось вообще, как мне кажется, из ряда вон выходящее...

0_21cfd_b85272f6_XL

Вексель стал бить копытом, давая понять, что если бы не левада, он бы непременно надрал тому шибзику зад...

0_21cff_f6ee4973_XL

И так тоже...
(кто там про копыта спрашивал? Вот так вот они и выглядят. Что-то по дороге пообломалось и они стали вот такого вида. ИМХО, если правильно подрезать, все будет окей. Займемся этим, как только станет теплее, ибо щас у нас менее 20 не бывает....)

0_21d00_e38645a2_XL

Так бы Вексель и вытащил жердь, закрывающую леваду, но я его оттуда увела...

0_21d01_115e3b7f_XL

Успеет еще этот чувачок сделать задуманное... Успеет... :mrgreen:

.....................................

Когда эти лошадники поехали, я уже отпустила Векселя, наградив его парочкой сухарей... А потом я пошла к Оттаве... Кобыле перепал сухарик и наказ. Суть его узнаете позже....

Попрощавшись с Саней, и пообещав, что завтра (то есть сегодня мы приедем с Витьком), я села в кошеву и ... Словив мое настроение, Оттава, обычно спокойно отъезжающая от домика, с места рванула хорошей рысью... Вылетев на лед, я подобрала вожжи, свистнула, гикнула, рявкнула и вот у меня в запряге не рабочая лошадка, а настоящий рысак... С каждым махом скорость все больше... Вот мы уже летим, аки на бегах, вот уже я вижу тех лошадников, вот уже их озадаченные, ощарашенные лица (как так - девка, да на жеребой кобыла, да обогнать жеребца от Букета... :shock: ), вот они уже сбились с рыси в галоп, а мы летим единым размеренным махом, оставляя позади шквал снега....

Естественно, до дома мы дошли мокрые, но довольные... :mrgreen:

..............................................................

А сегодня Вексель попал в запряг...
Маша, с этого места читай внимательно! :mrgreen:

Запрячь его оказалось просто. Пока я одела узду и хомут (Вексель немного понервничал, когда хомут оказался у него на шее, но тут же забыл про него, когда увидел сушку...), Витек с Саней взяли дугу, вожжи, сани и, когда мы оказались на поляне, Вексель переступил оглоблю и, так сказать, сделал шаг в новую жизнь... Менее минуты потребовалось, чтобы Вексель оказался запряжен. Правда мы забыли взять седелку, поэтому Оттава пожертвовала свою... Перекрестились, вздохнули и... Первым, на Букете стартанул Саня. Я на Оттаве, Витек на Векселе стартанули одновременно. Я по целине, Витек по дороге. Расторопный пацанчик тут же усек, что надо бежать за Букетом. А Оттава сказала мне, что видала она такую езду в телевизоре и чтоб я сама без седелки ездила... и стала дурить... Видели козлящую лошадь в санях? А я видела :mrgreen: Короче, кое-как добрвашись до избы, я нашла другую седелку, нацепила на Оттаву и мы поехали догонять крутых жеребцов. Хорошо, таки ездить на рысаке. Пять минут - тадададааам! Вот и они. Витек нагрузил немного сена из стога, повернули обратно. Я наперед, потом Саня, потом Витек... Летим активной рысью. От всех пар валит столбом... Если бы нас видели кто-нибудь, ахнули бы и дали дёру...

До избы доехали хорошо. Витек прорулил на Векселе прямо в леваду. Там мы его распрягли, а потом отправили в конюшню, предусмотрительно укрыв тулупчиком и положив навильник сена...

Первый раз прошел успешно... Надо бы повторить...

Гулёна написал(а):
Как жаль,что у тебя фоток тех крутошеих жеребцов нет
ага... :(

mmm написал(а):
Я поняла! Это она, как сагу о Векселе решила нам сегодняшнее приключение рассказывать: она ведь месяц назад как обещала первый раз: "Вот сейчас, подождите, вот-вот и расскажу про Векселя!" И это все длилось целую вечность, изматывая нервы прилежных читателей!
:shock:
Убила...
Но ведь рассказала же! :wink: И вообще, я вроде бы, в отличие от некоторых даю обещания точные и обязательно их выполняю. А кто-то все-никак не соберется коня запрячь хоть разочек. :wink: 8)

Сва написал(а):
... а детеХтивЫ нетЬ!!!
А я все время тута. Боролась с хитрым сайтом. :wink: :roll:

k@sta написал(а):
Это всегда и везде так.Не только у вашего
:o Странно... Уж жеребец-то всегда должен быть в форме...

Молодца, пацанчик! Так держать! Правда, он, наверное, и не понял, чЁ случилось :roll:

В следующий раз можно будет увеличить нагрузку: вместо одного Витька, еще и Нюрку в санки бросить. А с ней фотик... вот это будет дело! :mrgreen:

молодца :)
Вексель теперь тоже попал :)))
а такая показуха тем мужикам зачем? или они так горды были что у них типа супер-мега лошадь? и на каждом шагу об этом говорят? :mrgreen:

фотка Оттавы в тулупе - супер- такое очучение, что просто убитая кобыль :))

Видели козлящую лошадь в санях? ...
МАША!ВОТ ОНО,ЧИТАЙ-ЭТО ОПАСНО :!:

Нюр,копыто видела,но не рассмотрела-ну никак :roll: :oops:

А кто-то все-никак не соберется коня запрячь хоть разочек.

И кто это мог бы быть? Я лично ничего не обещала!

Эк вы ловко беднягу запрягли! Витек у вас просто отважный молодец! С первого раза - взяли и поехали! :shock: Без всяких хождений и привыканий! :shock: Мдаааа....

МАША!ВОТ ОНО,ЧИТАЙ-ЭТО ОПАСНО :!:

Люба! Я ВИЖУ!!!

mmm написал(а):
С первого раза - взяли и поехали! :shock: Без всяких хождений и привыканий! :shock: Мдаааа....
Мне кажется,так проще.Куй железо,пока горячо 8)
Если б не было у меня закоренелого уже страха,то я б Малыша давно заездила:в седло и по сугробам,по целине,пока не взмолится человеческим голосом.а потом поздно будет уже онекиваться,что он не знает и не умеет,и вообще не для этого создан :lol:

mmm написал(а):
Витек у вас просто отважный молодец! С первого раза - взяли и поехали!
Так оно ж, мало ещё - сказали "надА" оно и побежало! :lol:
Вот, когда у лошади есть свой взгляд на жизнь - это уже другое дело :roll:

Scoundrel написал(а):
такое очучение, что просто убитая кобыль )
Да, это она умеет.
А ты бы посмотрела со стороны, как она в санях рысью идет - закачаешься! :wink:

Scoundrel написал(а):
или они так горды были что у них типа супер-мега лошадь?
А как же! Жеребец! От Букета! Это ж достояние! Знаешь, как некоторые личности на Шайтанчика смотрели косо? Он же ходил гоголем по табуну! А этот - один зев и ничего более.
В общем, в будущем, Вексель ему шею намылит... 8)

Scoundrel написал(а):
Вексель теперь тоже попал ))
Но не сильно - у нас морозы начались. Витек сегодня-то весь исстрадался, мол замерзнет Вексель щас там... А уж завтра и послезавтра морозы будут несравнимо крепче. Так что, ближе к другой неделе, может чего и сообразим... :roll:

Гулёна написал(а):
МАША!ВОТ ОНО,ЧИТАЙ-ЭТО ОПАСНО
Да. Читай, Маша, что может означать, езда без седелки. Как только Оттава получила седелку, мы спокойно поехали дальше! :wink:

Гулёна написал(а):
Нюр,копыто видела,но не рассмотрела-ну никак
Да там сейчас уже в общем, ничего такого, просто зацеп хорошо стёсан. Пройдет. На днях раскую её, может даже завтра...

mmm написал(а):
И кто это мог бы быть? Я лично ничего не обещала!
Но явно собиралась... :wink:

mmm написал(а):
Эк вы ловко беднягу запрягли! Витек у вас просто отважный молодец! С первого раза - взяли и поехали
За лошадью подет любой неук. А вот если бы его одного пустили - вот это бы было шоу. Он бы один никуда не пошел. Так что, все наши заездки - тщательно продуманные ходы. 8)

mmm написал(а):
Без всяких хождений и привыканий! Мдаааа....
Узду он попробовал, в оглобли я его заводила, хомут ему не помешал. Чего еще мудрить и ждать? :roll:

Сва написал(а):
Вот, когда у лошади есть свой взгляд на жизнь - это уже другое дело
Да... У Оттавы был свой взгляд на жизнь... Ох и помучались мы с ней...

Чего еще мудрить и ждать? :roll:
Щаз я тебе планчик прикину 8)
-кормишь лошадь у оглобли недельку,чтоб привыкала;
-заводишь в оглобли,помошники кормят лошадь-несколько дней;
-помошники поднимают оглобли на высоту боков лошади,не переставая кормить её;
-специально обученные люди хорошо поставленным голосом рассказывают лошади о её привилегиях после запряжки;
-на заднем плане появляется дуга;
-несколько дней лошадь кормят из ведра,поставленного внутрь хомута;
-сено на ночь задают поверх седёлки...

Ну что,Нюр,ещё тебе рассказать о Правилах приучения молодняка к содействию перемещению грузов путём оглобельно-дуговой запряжки? :roll:

Гулёна написал(а):
-кормишь лошадь у оглобли недельку,чтоб привыкала;
-заводишь в оглобли,помошники кормят лошадь-несколько дней;
-помошники поднимают оглобли на высоту боков лошади,не переставая кормить её;
-специально обученные люди хорошо поставленным голосом рассказывают лошади о её привилегиях после запряжки;
-на заднем плане появляется дуга;
Это нужно вставить в дневник Люды :lol: после заезки под верх Шкет будет заезжаться в сани :mrgreen:

Гулёна написал(а):
Ну что,Нюр,ещё тебе рассказать о Правилах приучения молодняка к содействию перемещению грузов путём оглобельно-дуговой запряжки?
А расскажи, как сама ездила в оглобельно-дуговой запряжке? :wink:

А планчик - зер гуд. Только ни к чему нам он. Коники все уже видели, что такое оглобли и как их есть...)))
Про седелку с хомутом - тем паче. Ну одели. Ну и что? Ну запрягли. Ну щас я повыеживаюсь для приличия а потом все-равно придется работать.

Гулёна написал(а):
специально обученные люди хорошо поставленным голосом рассказывают лошади о её привилегиях после запряжки;
А вот это да. Каждая лошадь знает, что после работы, на ночь ей отсыпят мерку овса... Свеженького, хрустящего (в хорошем смысле слова), вкусненького... А остальные будут лапу сосать, потому что они не ходят в запряге.
Чем не мотивация? :wink: :D

Сва написал(а):
Это нужно вставить в дневник Люды
Не сбивайте человека с понталыги! :lol:

А остальные будут лапу сосать, потому что они не ходят в запряге.
Ай-я-яй...Жизнь не равна :(

А расскажи, как сама ездила в оглобельно-дуговой запряжке? :wink:
А чего рассказывать?Ездила и ездила :roll: И пахать-пахала...лет в 14...

А ещё,из весёлого-на Гуле пару раз по давности траву привозила с поля на телеге,так годовалый на тот момент Орлик шёл рядом и ел с воза-чтоб мамке полегче было :lol:

Сва написал(а):
после заезки под верх Шкет будет заезжаться в сани :mrgreen:
А у нас всегда первым делом в упряжь-потом и под верх легче дело шло :wink:

Гулёна написал(а):
А у нас всегда первым делом в упряжь-потом и под верх легче дело шло :wink:
Есеснно! В санки - в полтора, а под верх в два с полвинкой :wink:

Гулёна написал(а):
Ай-я-яй...Жизнь не равна
Конечно не равна! Рабочему - меру. Баловнику - лишь побаловаться.
Не, вот скажи, разве можно давать полную меру жеребой Булаве, которой до выжеребки осталось совсем чуть чуть... Она сейчас только по огороду ходит и спит. Ест, ходит и спит. Овес получает лишь в качестве "обманки" - чтоб не обидно было, что всем дали, а ей нет...

Гулёна написал(а):
пахать-пахала.
:shock: Ты удивляешь меня все больше и больше!

Гулёна написал(а):
траву привозила с поля на телеге
И косила сама??? :o :eyes:

Гулёна написал(а):
А у нас всегда первым делом в упряжь-потом и под верх легче дело шло
аналогично...

Сверху