Кошки не ездят верхом. Выездка.

Re: Кошки не ездят верхом

Фыр, потому что диал-ап... Нормальный нет пока не стоит в списке ближайших расходов, так что придётся читателям развивать образное мышление :)

Во вторник мучала животное разучиванием команды "Стоооой". Пока только на шагу и рыси, а в следующий раз попробуем тормозить на галопе.
Команда+повод, конь останавливается - моё одобрительное "а-ай" и сахар. После нескольких раз сахар давался не за каждую остановку, а как попало. Ибо нефиг. Эмол явно пребывает в замешательстве - от него не только чего-то требуют, а ещё и чего-то странного... У него такое выражения лица, будто он теперь от меня чего угодно ожидает. А всего-то прокат настойчивый попался :)
Приволокла облепиховое масло, обмазала им половину лошадей. Некоторые даже интересовались, как оно на вкус. Видать, не очень.
Не знаю, помогает или нет, на конюшню выберусь только на следующей неделе. Сейчас не складывается, а жаль. Буду вместо практики теорию по книжкам изучать...

Ferrhass написал(а):
Фыр, потому что диал-ап... Нормальный нет пока не стоит в списке ближайших расходов, так что придётся читателям развивать образное мышление :)
Ох и нафантазируем же сейчас)))) :mrgreen:

Ну-ну :)
Читаю Сюзанну фон Дитце. Вчера чесь вечер насиловала табуретку в попытках обрести равновесие. Похоже, я всё-таки поняла, как это. Осталось сделать то же самое на лошади. Бедный Моля... Он и так офигевает от моих невинных экспериментов... :)
А ещё во мне теперь живёт маленькая лошадка. Она ржёт, бъёт копытом и носится радостными козлобрыками у меня в голове. Кошки косятся, но пока не трогают.

Явилась сегодня не по записи, потому выезжала на коне с замечательным именем Фальшбот. Мне ещё Темпа предлагали, но как-то пока на нём стрёмненько...
Фаля рыжий с белой звёздочкой. Он вообще-то неплохо прыгает, но сегодня у нас была программа-минимум. Коня охарактеризовали как не слишком торопливого, но предупредили по крупу не бить, потому что козлануть может. Действительно, раскочегарились мы не сразу, но в итоге сделали нормальную рабочую рысь и галопчик. Вообще приятный зверь, по крайней мере, пока не заставляешь его прыгать :)
А ещё я научилась бинтовать ножки и продёргивать гриву :) Насобачусь - буду лошадкам причёски делать.

Ferrhass написал(а):
А ещё я научилась бинтовать ножки и продёргивать гриву :) Насобачусь - буду лошадкам причёски делать.
Пробовал гриву заплетать... Ху.. дожественная самодеятельность вместо толковой косы вышла.

Заплетать ещё не пробовала, хотя тут особых проблем быть не должно. Себе косичку заплетаю, и коню смогу :)
Вот "бубочки" для меня - нечто запредельное и непостижимое. Хотя мне вообще нравится короткая грива торчком, но не всем идёт да и не принято вроде на соревнования лошадь в таком виде выпускать.

Ну да... лошадь-панк на соревнованиях это перебор.

Лёгонький дождик быстро перерос в нормальный дождь. Всё понамокали...
К тому же лошади сегодня были какие-то нервные. Эмол чуть ли не свечил от каждого шороха в кусте, шарахался по сторонам, впрочем, мне удавалось его успокоить. У меня-то с настроением всё в порядке было. Но галоп не делали, на всякий случай, а то конь только и ждал, чтоб рвануть в сторону конюшни. Не люблю выезжать перед обедом...
Многие сегодня плясали, отказывались прыгать, Света упала вместе с конём, когда прыгали горочку... Кеша подскользнулся, упал и поехал вниз. Обошлось без жертв, но остальные стали нервничать ещё больше. кто-то говорит - полнолуние, кто-то - что лошади просто мокрую погоду не любят... Не знаю.
В общем-то отъездили нормально, я контролировала Эмола несмотря на его глюки. Была, конечно, попытка прогалопить по пути домой, но команда "Стой" плотно засела в лошадином мозгу :) сахар - удивительная вещь...

Когда же это было... Во вторник, кажется... Приехала на конюшню, выезжать не собиралась - приболела немного и не вполне уверенно себя чувствовала. Помогала Свете, грелась чаем с бехеровкой:) Послушала... Эмол, оказывается, тот ещё кадр... Света когда-то на нём почти год постоянно ездила, рассказала всякие интересные вещи. Ну, то, что он упрямый и ему в голову периодически приходят дурацкие идеи, от которых его практически невозможно заставить отказаться, - я уже поняла. А ещё он прекрасно прыгает. Но чем больше от него требуешь - тем больше он сопротивляется. И потому на кроссах часто разносит.
Как-то девочка пыталась прыгать на нём систему. А он два прыжка сделает и обносит. Дело было в манеже, за процессом наблюдал какой-то спортсмен. Он сказал, что девочка не умеет прыгать, и она предложила ему попробовать. В результате конь так и не прыгнул, разнёс, а спортсмен застрял ногой в стремени. В общем, на этом его карьера закончилась.
Много народу с Моли падало. И никак не могут найти всадника, под которым конь прыгал бы с удовольствием. А ведь может же...
Короче, теперь у меня куча энтузиазма :) Я заставлю эту весёлую скотинку расслабиться и получать удовольствие.

Знаешь, у кого-то из форумчан этого сайта в подписи есть очень хорошая фраза, дословно не помню, но примерно так: "Не каждый чайник может стать асом, но каждый ас был чайником" :) Данная ситуация - наглядный пример, иллюстрация, так сказать :) Вот у меня лично сразу такая ассоциация возникла. К тому же, у некоторых спортсменов понты превышают способности, все-таки для такого дела нужен талант, а не амбиции.

Ураааа... Ferrhass о нас вспомнила))))

Ferrhass написал(а):
Я заставлю эту весёлую скотинку расслабиться и получать удовольствие.

Почему-то очень сексуально прозвучало... :oops:

Ну так brain-fucking - всё-таки fucking :D А я коню мозги активно мучаю.

Ха. Я это сделала. ЭТО - галоп на Эмоле. Нормальный, контролируемый, там и тогда, когда мне нужно было. Да, недолго - в конце тренировки, когда прыгуны место освободили, но я довольна. Вообще зверь сегодня молодец, хорошо отработал, несмотря на погоду. С утра сыпется густой противный снего-дождь, мы мгновенно вымокли, на мокром седле нехорошо :|
Пришлось потом чаем отпаиваться.
Только гнётся Моля фигово. Голова в другую сторону постоянно, от повода не сгибается. Оказалось, нужно работать корпусом, в итоге какие-никакие вольтики поделали.
На нём давно не было опытного всадника, Эмол бегает под новичками, причём в основном ещё менее опытными, чем я. Всё, что от него требуют - шаг, рысь и изредка галоп, и всё по прямой. А он же прекрасно выезжен, соревнования, блин, выигрывал...
Мне до его уровня ещё учиться и учиться...
А ещё такой кайф - сидеть абсолютно расслабленно... На учебке не получается, но на шагу - песня. И конь сразу реагирует, становится более чутким, тормозится легче, голову отдаёт.
Потихоньку учимся опускать голову от давления на затылок. Пока за сахар, но это только начало :)
На каникулах попробую выкроить время, чтобы поработать с ним с земли. Моле должно понравиться.
А ещё хочу бинтики купить. Синие... :roll: должно быть красиво. Может, и вальтрапчик в тон возьму.

Ну за что мне это... Я и так единственная в мире большая кошка с высшим образованием, нет же, потянуло в магистратуру...
Ну нету у меня на клавиатуре столько математических символов! Их нигде столько нету! Я ж не на физтехе каком-нибудь учусь, в конце концов... Ааааа...
Зачем популяцию рыси представлять в виде дифуравнений... Они же пуфыыыыстые...

Мозг поломан.

популляции в виде дифуры - это первое занаятие по дифурам первый курс...

Я не о том, что это сложно, а том, нафига писать модель трофической цепи вручную, если она выльется в систему из уй знает скольки уравнений, которые я лично посчитать не в состоянии и гербаризированный препод уже тоже, если это всё делается на компе. Ну, почти всё.
И вообще я зоолог, а не математик. Бу.

Сегодня мне вручили Фальшбота. В прошлый раз его было проще растолкать... В галоп поднимались ну оооочень неохотно (разве что перед препятствием без проблем) и больше четырёх темпов за раз не делали. Никак его не пойму. Вроде и на рот дубовый, и на шенкель. Но обычно ведь лошади с такими реакциями наоборот оказываются чуткими, а здесь... Впрочем, я к нему ещё совершенно не присиделась, хотя аллюры у него мягкие. Такое впечатление, что у него и у меня всё вразные стороны и как-то неаккуратно. Даже не знаю, как это объяснить. Понятно, что во мне проблема, конь на самом деле мировой :)
Прыгали. Фаля заходит даже на низенький барер с галопчика, а я манежным ездить вообще не умею, встаю и в итоге не успеваю адекватно приземлиться - валюсь вперёд и теряю левое стремя. Практика нужна, что и говорить.
В деннике поучились опускать голову и гнуться, потом тем же занимались с Эмолом. Фальшботу нравится, он даже без поощрения с интересом всё делает.
А Темп, скотина, сильно прихватил палец. Разыгрался, видите ли.. Больше не буду ему язык чесать :evil:
Несмотря ни на что настроение прекрасное, завтра с удовольствием съездила бы ещё, но сессия, блин... Надо отписки клепать.

Сегодня выезжала на Демарше. "Чтобы в жизни было разнообразие", - как логично заметил тренер. Ничего особенного, в общем, спокойно поработали. Дёма был укатанный, на нём до обеда отпрыгали, так что я его даже галопом не мучала. Конь плохо гнётся, даже со свёрнутой в сторону головой уверенно прёт туда, куда ему надо. Это, конечно, исправляется пинком, но метод же неправильный. Ещё он вываливает налево язык, а во время одевания оголовья корчит страшные рожи и всячески показывает, что у него самый неудобный в мире трензель. Фиг его поймёшь. При этом если ему захочется, то язык прячет, собирается и офигенно управляется.
Надо наконец взяться за дело и ездить на конюшню почаще. Из-за сессии за три недели была там аж три раза. А то засиделась я в чайниках...
Согдня приболел Форсинг - колики. Частный конь, рыжий и, как бы это сказать, имульсивный. Нервный немного. Не очень уравновешенный. Шагали, пока ждали врача. Не знаю, то ли ему просто было так плохо, то ли хозяйка его так научила ходить, но он прислонялся головой к моей руке и иногда тыкался мордой, а пару раз зашёл за меня и легонько толкнул в спину головой. Причём от утешительных почесушек решительно отказался и вообще просил его не трогать. Просто развесил уши и шёл, прижавшись.
Укол выдержал стоически. Правда, когда я уезжала, ему ещё было плохо. Будем надеяться, обойдётся.

Вчера наконец выбралась к копытным товарищам. Наспех написав экзамен и сдав удивлённому преподавателю полупустой листок с мотивацией "У меня на сегодня ещё планы есть, я спешу" :)
Тренер и хозяин конюшни в одном лице нынче лежит в больнице, выздоравливает после инсульта (к счастью, успешно) и порывается на работу. Врачи зорко за ним следят и не пускают :) И правильно, пусть отдохнёт от нас хоть немного. Мы все надеемся, что всё будет в порядке и он нас порадует ещё не один год.
Должна была ехать на Эмоле, но Света попросила пересесть на Юриста, чтобы не давать его новенькой девочке - Юра застоялся, его нужно было подвигать, и чтобы девочка не пугалась слишком резвых аллюров, Молю отдали ей. Я, собственно, была абсолютно не против. Мне с Юристом достаточно комфортно.
Решила попробовать методику TTouch. Что можно сказать... Юра сначала с удивлением прислушивался к моим манипуляциям, а потом прибалдел и расслабился. Прикосновения к голове буквально в течении нескольких секунд побудили его закрыть глаза, развесить уши и опустить голову. В общем, ему понравилось. Мои попытки повращать ножки были восприняты несколько настороженно, но не враждебно. Думаю, позже ему будет проще мне довериться.
Вчера впервые ездила в манеже. Шли к нему ооочень осторожно - сплошной гололёд, у нас обоих разъезжались ноги, но дошли без последствий :) Помня все Светины инструкции по поводу поведения в манеже, осторожненько зашли. К счастью, там занималась толко одна девочка и та сразу же ушла. Юра крысится на зеркала. Дурашка... Я почти уверена, что он не считает, что там сидит какая-то лошадь. Просто делать кое-кому нечего... Пару минут я разбиралась с тем, как засунуть ноня под стенку. Тут как раз выехала Света и двое девочек с нашей конюшни. Мирно ездили, слушали Светины действительно ценные указания :), Юрка радостно бегал (он действительно застоялся), ходил зигизугами между кавалетти и выполнял достаточно дебильные, на его взгляд, команды. А на самом деле вольтиками-восьмерочками мы отвлекались от попыток съесть Демарша и разогнаться до космических скоростей.
А потом пришли спАрцмены. Они прЫЫЫгали. Впрочем, один был абсоютно адекватен, а вот второй, Толик, снискал себе славу полусумасшедшего, создающего аварийные ситуации. Он когда-то на пешую Свету наезжал галопом... не знаю, почему ему позволяют работать со всеми в манеже и вообще стоять на этой конюшне, в субботу, когда все соберутся, подниму эту тему. У него сильно сопротивлялся конь, он, соответственно, его наказывал. Заставляя лошадь идти на стену и биться об неё головой и передними ногами. Если честно, не очень комфортно работать в манеже, куда набилось восемь человек, при наличии беснующегося коня. Плюс Толик не соблюдает дистанцию и правило расходиться левыми плечами. При этом он периодически вылетал на нас сзади галопом почти вплотную. К Юркиной чести, подыграл он только один раз и быстро успокоился.
Была ещё куча нериятных "мелочей", связанных с присутствием крутого спарцмена, но в общем собой и Юристом я довольна. несмотря ни на что мы нормально отработали и никого не съели :) Может, это TTouch действует? : ))))

Всё началось с того, что я проспала. Точнее, просто забыла поставить будильник на нужное время. Хорошо, что проснулась за час до выхода... Позавтракала на скорую руку салом (справедливо рассудив, что целый день придётся тусоваться на морозе и энергозатраты нужно пополнить активно :) ) и на конюшню... Прихожу, а конь почищен, посёдлан - Саша постаралась :) Света только к обеду приехала, так что Сашка её заменяла.
Грунт на поле встал колом, колдобины позамерзали, гадость... Ездили в леваде, там просто трава со снегом. Мне понравилось. Вроде и поле, а вроде и манеж :) Попытки стать на вольтик вокруг Оксаны, чтобы мне указали на все ляпы в работе закончились фразой "Ты прекрасно сидишь, чего ты от меня хочешь?"..Ого, подумала я. В итоге мне было дано задание развлекаться вольтами и восьмёрками. С восьмерками дело обстоит как-то не очень, у меня глазомер, мммм, шалит.
Пробовала ездить с брошенным поводом. Эмол офигенно выезжен, даже мое неумелое шенкеле-корпусное управление воспринимает как надо.
Галопили... Для начала я, как всегда, села в полевую, и Моля решил - надо. Надо разносить, а то как же ж иначе. Под крики всех участников движения "Сядь плотно, откинься назад!" я решила-таки попробовать. Села. Откинулась. О чудо - меня не вышибло из седла! Ну, потряхивает, поясница пока не работает как нужно, но ведь это не смертельно! И даже удобно. В какой-то мере :) Эмол не то, чтобы совсем перестал подрывать, но галоп стал заметно спокойнее и управляемее. И тормозится без проблем.
Я довольна :)
А по леваде бегала землеройка. Бедняга... Я надеюсь, что её не раздавили.
Наблюдала номер "Фальшботу надоело". Картина: начало занятия, девочка шагает Фалю. Спокойно так. Тут остановка, вдумчивый козёл, легонько поддать и дать сползти на землю. Конь стоит, прикрыв глаза и развесив уши. Он чётко и очень аккуратно ссадил девочку. На ровном месте. От нефиг делать :) Так я поняла, что даже очень спокойный конь может захотеть избавиться от всадника. И если он захотел, то делает это очень целенаправленно.

Был кусок свободного времени, зашла к Эмолу в денник и взялась его прощупывать. Спина по бокам от холки явно болезненна, причём прикосновения с более сильным нажимом воспринимаются спокойно, а лёгкие вызывают явное недовольство.
Нашла ещё несколько чухальных мест. Неожиданно оказалось, что самое любимое - морда возле губ. Ну и шея, конечно.
У Эмола постоянная потребность теребить что-нибудь губами. Он играет, как жеребята делают, причём постоянно. Иногда промахивается и легонько задевает зубами. Мне это дело надоело и после очередного раза я как-то случайно "оквадратилась" и шагнула в его сторону. Вот уж не ожидала, что зверь опустит голову и начнёт жевать! Мол, это я случайно, не бей меня... Я смягчилась, почухала шею. Через несколько минут меня опять прихватили, я снова сделала выпад - та же реакция. Больше меня не задевали :) А ещё Эмол стал ходить за мной по деннику, как привязанный, сбоку и чуть сзади. Интересно, на улице он тоже так будет делать? Поработать бы с ним с земли... Мозги ведь есть, нужно их просто в нужное русло направить...

Суббота. 10 утра. Конюшня. Мрачная Света - "До обеда не выезжаем". Достаточно логично - уже несколько дней в Киеве замечательный гололёд после замёрзшего дождя, и абсолютно все поверхности покрыты гладенькой коркой. Довести лошадь до манежа - огромная проблема, люди сами с трудом ходят. А манеж субботним утром всегда занят выездкой, это их время. Мы-то в любую погоду ездим на улице... Почти в любую...
Всё это я поняла ещё когда проснулась, но всё равно приехала пораньше. В итоге мы вооружились лопатами и вёдрами и отправились на берег ковырять песок. А он тоже глазурованный и блестит... Пробирались мы по нему, должно быть, очень забавно :)
Результатом наших стараний стала песчаная дорожка от конюшни до манежа. Ура свободному передвижению.
Довольные, пошли пить чай, чем и занимались до обеда. Потом обычные дела, а к 4 я наконец выехала.
Уговорила себя на учебную рысь. Тренера нет, приходится самой себя контролировать и заставлять работать :)
О чудо - у меня вышло расслабить поясницу, и я (через полгода занятий, блин) уяснила, как сидеть :)
с манежным галопом туже - у меня большинство внимания уходит на контроль Эмола, так что расслабиться получается буквально на пару темпов. В результате плюхаюсь в седле, как...
Хорошо хоть, коня получается сдерживать и направлять на вольты.
Дошли у меня ручки почитать Филлиса. В общем, с завтрашнего дня езжу без стремян :) будем посадку укреплять. Как раз время подходящее - тренер лечится, соответственно, мы не прыгаем; да и в манеже легче сосредоточиться...
Тем более без стремян манежным галопом вроде как легче научиться ездить. Попробую завтра :)

Сверху