Кошки не ездят верхом. Выездка.

Re: Кошки не ездят верхом

Мдаааааа... Зима. Туман. Густой такой. Медленно оседает на землю и тут же замерзает сплошной ледяной коркой. Каток, блин.
Я записана на конюшню на 11, но. В поле нельзя, в манеже до обеда - выездюки. Логично предположив, что раньше 2 никто из наших не выедет, всё же отправилась в путь с целью сидеть и пить чай. Чем, собственно, и занималась.
В 2 выехала на Эмоле. Наслушалась про его вчерашние выбрыки, как он таскал после кавалетти :) Но меня этим не возьмешь. Собрались и потопали работать.
А в манеже... Красота. 8 лошадей и четверо мужиков, которые бегают с жердями (ужасными, надо сказать) и стойками (просто кошмарными!). А потом две лошади через всё это чудо прыгали. Прелесть. Галоп так и не сделали - места мало.
К чести Эмола страх перед мужиками и стойками он переборол достаточно быстро и убегали от них мы только один раз.
Немного нервно, но, в общем, достаточно прилично отъездили. Вернулись, я почистила Моле ножки от манежного грунта, почухала моську, всунула пару морковок и покинула.
Заказала ещё раз бинты :) Может, в этот раз нам их таки пошьют. Небесно-голубые... :roll:

Случаются дни, которые всё расставляют на свои места. Полезно иногда спускаться с небес на землю.
Итак: я не умею ни-чер-та. Доказано Демаршем. Я не могу провести лошадь по вольту, я не умею ездить без стремян, о манежном галопе лучше вообще не думать. Я не могу помочь коню расслабиться, поэтому он дерёт повод. У меня слабый шенкель (про шлюсс не будем...). Я пять минут заставляла лошадь подойти к Очень Страшному Входу В Манеж! При том что она в принципе не должна его бояться!
Короче, всё как было, так и осталось. Тренер говорил, что я - всадник одной лошади... Может быть...
Конечно, это ничего не значит. В том смысле, что ничего особо не поменяется. Буду тщательнее учиться, больше стараться... Наверное...

Вернулись, я почистила Дёмычу ножки от манежного грунта, бросила охапку сена. В раздевалке отчистила наконец от всех слюней куртку, как оказалось, пока можно её даже не стирать. На следующей неделе заберу домой ботинки - подшить, да и помыть их нормально наконец не мешало бы :)
Эх... Чего-то такого хочется, а чего - не знаю...

Грунта нет. Нет... Нет... Начинает надоедать. Всё, на чём можно бегать - кордовые круги, которые заааняты, потому что две конюшни гоняют лошадей, потому что неееегде больше, а в манеже толкучка и вообще только выездка. Тьфу...
Итог - в одной из леваж с превеликим трудом нашли не слишком корявый пятачок, Сашка взяла Эмола на корду, и мы с Олей по полчаса трюхали без стремян. Я сподобилась на б-м нормальную рысь (на учебке нужно дальше отодвигать ногу; странно - Лена говорила, я её наоборот вперёд должна продвинуть, на строевой немного клонюсь вперёд) и галоп. Галоп, хоть и на корде, всё равно был немного корявый - Эмол играл и иногда пытался уйти. Учитывая, что я решила ездить без повода, приходилось часть внимания переключать на лошадь. Но сидеть удобно :)
Потом уже я взяла Сабура и на корде мучила мальчика рысью без стремян. Тяжело ему, конечно, было, но ничего, старался.
Мучаю я, значит, ребёнка, и тут вижу - бодрой рысью мимо нас чешет Нахват :) один. Хозяйка рысит вслед на значительном расстоянии. Она собралась выпустить его в леваду, а чучело удрало и пошло на конюшню. Возле входа он остановился и любезно разрешил взяться за недоуздок. Мол, я домой хочу, а ты меня на мороз выперла...
Хочу нормальный грунт.

Грунт-это беда,а точнее беда-это отсутствие грунта...
Деваться-то все равно некуда,так что остается только ждать,что погода наладится.
А по езде могу сказать,что все будет потихоньку улудшаться,просто пока очень трудно сразу подстроиться под лошадь,а навязывать свой привычный стиль езды каждой лошади это ошибка,вскоре ты сама разберешься как и что нужно делать...
Удачи!

Спасибо за поддержку :)
Конечно, со временем езда моя пойдёт на поправку, но как хотелось бы, чтобы это произошло поскорее :) вполне закономерное ожидание для новичка, очевидно.
Конечно, мне не хватает опыта тряских лошадей. Я присиделась к Молиным мягким аллюрам. Теперь Демарш (деревянная лошадка, по словам более опытных людей:) - он какой-то жёсткий и негибкий) для меня - не то, чтобы ужас-ужас, но не слишком приятен.
Выход - заниматься больше, да где бы времени взять.

Среда.
Вывожу Эмола на развязки - не конь, а большая заклейка. Прыгал вчера :) Света развернула кампанию по перевоспитанию "карусельных лошадок". Дело в том, что подсаживать опытных всадников на всех лошадей не получается, и последнее время (достаточно долгое) некоторые кони вроде Эмола и Демарша ходили только под чайниками. Как результат - троеборец Эмол, очень надёжный и великолепно выезженный конь, стал лениться, делать, что вздумается и плевать на всадника с высокой колокольни. А также таскать, отказываться не то что прыгать, а даже ходить кавалетти и игнорировать шенкель.
Потому теперь на него регулярно подсаживается народ поопытнее и напоминает, как нужно работать.
Почистились, получили порцию почесушек и пошли в манеж. Правое стремя скрипело невыносимо, потому ездила без стремян. Эмол периодически спасал нас от дверей, переходя на замечательный, мягкий собранный галопчик. Сидеть - одно удовольствие (всё-таки без стремян галопить удобнее). А вот когда в галоп его поднимала я - явное неудовольствие, махание головой и храпение. Зато у меня получился переход шаг-галоп :)
Ну и, конечно, учебная и строевая. Всё ещё не могу долго ездить строевой без стремян... Хых... Ну и галоп аховый.
Хотя в общем я была довольна и собой, и Молей.
Вернулись, я почистила зверю ножки и осталась в деннике общаться. Эмол ходит за мной по деннику, как привязанный. Была бы возможность работать в леваде - уверена, он бы очень быстро научился ходить вслед за человеком без чомбура. О, совсем забыла - он спокойно стоял, пока я садилась в седло! В кои-то веки. Мы к этому приучались пару месяцев.
Потом взяла Фиата погулять. Фиат достаточно высокий (особенно по сравнению с Эмолом :) ), караковый и добронравный. У него привычка заходить и выходить из денника резвой рысью, поэтому его не заводят в денник, а запускают. Я ожидала достаточно спокойной прогулки, но конь долго стоит (ножки болеют), энергию девать некуда, поэтому мы не шагали, а приплясывали, забегали вперёд (за что получали смотанной кордой по морде), просились пастись, пытались рысить и пугать собак. Кое-как отшагали 20 минут и вернулись.
Я походила по конюшне, посмотрела, что плохо лежит, переложила, чтобы лежало хорошо :), ещё пообщалась с Молей, а потом меня попросили почистить лошадей.
Вооружившись скребницей и щёткой, зашла к Темпу. Темп - кусака. Он очень игривый. Играет в деннике (с покрышкой. Любимая игра - "Одень покрышку на голову или загрызи её!"), на развязках (если сильно мотать головой и попадать цепью по выключателю, то гаснет свет, а ещё, если повезёт, можно отцепить одну развязку), в руках и под седлом. Первые 15 минут в манеже - постоянные скоки. Темпу кажется, что он снова на скачках, что надо бежать, бежать, догонять, обгонять, как же вы не понимаете, нужно быстрее... Потом он приходит в себя и нормально работает.
Подхожу, говорю с конём, успокаиваю, кладу руку на рыжую шкуру. Мелькают зубы - бью в ганаш. Несильно, но быстро. Темп понимает, что нужно быть аккуратнее. Зубы мелькаю ещё раз, но теперь это просто безобидный клац возле моего локтя. Чешу холку и шею под гривой. Зверь опускает голову и высовывает язык. Теперь можно чиститься. Темп спокойно стоит посреди денника мордой к решётке, хлопая губами, и изредка оборачиваясь на меня. А я его побаивалась когда-то... Дочистила, ещё почесала коню шею, поворачиваюсь спиной, чтобы открыть двери денника. Рыжая морда аккуратно толкает в плечо. Оборачиваюсь - тянется, просит почесать ещё. И вовсе не кусается...
Потом пошла к Кохору. У Кеши замечательная привычка - мгновенно вываляться в подстилке, как только Света его почистит и отвернётся взять седло. После очередного такого вываливания я и взялась его чистить снова. В процессе настойчиво внушала коню, что он неправ и нужно иметь совесть, что поваляться можно и после работы и т.д. Кеша вздыхал, тёрся мордой мне об ногу и обещал исправиться. У него есть ещё одна привычка - когда я крючкую переда, он очень осторожно, одними губами перебирает волосы на макушке :)
Следующий в очереди - Ранжир. Этот вообще ластится, как кот. При том что чистить его нужно аккуратно - он щекотливый, особенно там, где ложится подпруга, потому потоянно отходит и чувствительно отмахивается хвостом. Правда, можно почиститься спокойно - потихоньку, со сказочками, песенками и уговорами Жора даже не замечает, что его почистили :) Он совершенно не зарос на зиму. Такая замечательная тёмная глянцевая шерсть...
После чистки - почесушки, святое дело. При этом Ранжир пытается почесать меня в ответ губами по шее. Щекотно, я смеюсь и отмахиваюсь, а Жора вдруг кладёт мне голову на плечо и замирает. Эх, были бы они под седлом такие же ласковые и пушистые...

Вывожу Ринго. Нам нужно порысить под верхом 25 минут. Ринго, выйдя из денника, всегда потягивается, как кот. Всё пытаюсь научить его повторять это по команде :)
Седлаемся, идём в манеж. Там ещё трое всадников. Ну наконец-то нет толкучки...
Пять минут шага. Подъем в первыю рысь с хлыста - ленится. Пять минут рысим, 10 - шагаем. Снова 10 минут рыси. Поднялись хорошо, играем, кидаемся на лошадей, бежим охотно. Опять шаг, потом последние 10 минут рыси, остываем, идём домой. Я довольна - Ринуля достаточно прилично себя вёл. По крайней мере, никаких свече-козлов, хотя меня и предупреждали, что он в последнее время сильно играет. Конечно, ему хочется поразвлекаться, он столько стоял, а гулять его в руках, когда некому выехать, часто боятся. Не знаю... Он, конечно, танцует вначале, но его можно достаточно быстро успокоить. Я же с ним гуляю, и ничего, при том будучи предметом сервиза.

не знаю, когда снова выберусь на конюшню к тёплым бархатным носам. Надеюсь, на неделе получится.

Ferrhass написал(а):
Потом пошла к Кохору. У Кеши замечательная привычка - мгновенно вываляться в подстилке, как только Света его почистит и отвернётся взять седло.
У нас в принципе тоже седлают в основном в денниках, но если уж лошадь совсем мешает каким-либо способом побыстрее поседлаться, ее либо выводят на развязки, либо прямо в деннике привязывают на недоуздок.

На конюшне появляюсь чаще, а в дневнике почти не пишу... Прихожу поздно, я, если честно, писать не слишком хочется...
работаю 2-3 лошади за день (Ринго и Бенуара обязательно, периодически - ещё и Эмола), 3 раза в неделю. Удовольствия - море :), но и устаю больше. Потихоньку ищу общий язык с Ринго - он какой-то совсем неласковый, авторитарный жереб до мозга костей. Мол, чего ты здесь делаешь, брысь! Но прогресс уже есть - иногда Ринуля засыпает у меня в руках, высунув язык и опустив голову, но при этом стоит отвлечься - и зубатая крыса возвращает к реальности.
Эмол меньше разносит на галопе, по крайней мере, мне уже не страшно и я его более-менее контролирую.
Ныне озабочена очередным вопросом: как держать руки? Я привыкла почти класть их на холку, чем они ниже, тем увереннее я себя чувствую, но оказалось, руки нужно держать выше. К тому же я привыкла к немного провисшему поводу - рука не совсем спокойна, и, чтобы не дёргать лишний раз за рот, я ослабляю контакт. Знаю, что это не слишком правильно, но ума не приложу, как заставить руки оставаться в одном положении... Они у меня всё равно двигаются на строевой рыси.

Все приходит со временем...нужно лишь побольше этому удилять внимания и контролировать себя.У тебя все получится!

:) спасибо.
Сегодня приехала поздно, к 12, поэтому успела только прошагать Фиата, погонять немного Демарша на корде и после обеда выехать на Эмоле.
Фиат, похоже, помнит предыдущие уроки хождения в поводу, и почти не лезет вперёд. Да и усилий на восстановление субординации уходит гораздо меньше, теперь достаточно просто моего резкого движения к наглой караковой морде.
Дёмыч был так счастлив побегать без всадника, что первые несколько минут как минимум три копыта из четырёх пребывали в воздухе :) на галопе он был просто прекрасен :) осанка, движения... Замечательный конь. Великолепно выезженный, троеборец, прошедший чемпионат Европы... Катает попы проката вроде меня, которые и не знают-то толком, чего с лошадью делать... Зато под опытным всадником он преображается. Надеюсь, когда-нибудь и моему появлению у себя на спине он будет рад :)
Наконец-то установилась погода, выпал снег и теперь мы с удовольствием ездим в поле. Эмол до меня уже работал час, но резвости это не убавило 8) С каким удовольствием мы делали галоп... Я наконец-то полностью перестала бояться, как результат - лучше сижу и успеваю предотвращать попытки разнести. И такой каааайф... Эмол с перепугу чуть не прыгнул барьер :) Если бы возле него не было так скользко, я бы не сворачивала :)
Конечно, всё равно приходилось чаще сворачивать, лавировать между кустиками, забегать на горочки, потому как на прямой Моля подставлял плечо и пёр, но столько радости у меня давно не было :)))))

Забрала с конюшни домой почти все вещи, в чистку-стирку, отковыряла с ботинок по килограмму грязи и завтра сдам в починку.
Теперь в ванной сушатся краги, а в коридоре висит куртка, распространяя родные запахи :) Всю следующую неделю буду занята, так что тягу к лошадям буду удовлетворять, нюхая куртку.

Ferrhass написал(а):
Теперь в ванной сушатся краги, а в коридоре висит куртка, распространяя родные запахи :) Всю следующую неделю буду занята, так что тягу к лошадям буду удовлетворять, нюхая куртку.
Как это знакомо :) Когда на конюшне, то хочется, чтобы все было чистым, а дома жалко стирать, потому что пахнет лошадкой :)

Чем может заниматься девушка в двенадцатом часу ночи?..
Правильно - мыть аквариум.

Ну что ж, я снова в седле.
Конюшню постигли некоторые изменения, в ходе которых Света нас надолго покинула, её место на время заняла Таня, Ринго стал счастливым человековладельцем, а о прочем не будем.
Бенуар втянулся в работу, зато теперь болеет Эпатаж. Фиат всё ещё только шагает. Ведёт себя в руках уже куда приличнее, следит за положением моих руко-ног и тщательно старается не нарваться. Почти получается.
Позавчера выехала на Ранжире. Ыыыыы... Конь идёт заданным темпом столько, сколько нужно... Достаточно удобный, неплохо рулится, хотя и имеет тенденцию к срезанию углов.
Мою посадку на галопе похвалили :) Только корпус нужно больше фиксировать, а так всё хорошо. Надо же. Может ещё и толк какой будет.
Вчера ездили с Эмолом в поля, пока было светло. Погода замечательная, получили море удовольствия, хоть кое-кто и предлагал "Ну давааааай побегаем, ну чего ты, ну разве ж это галоп, давай покажу тебе, как я могу!" К моему удивлению, галопа я больше совершенно не боюсь, мысли спокойно образовываются в голове и позволяют контролировать и себя, и лошадь.
Потом с Сан Чайлдом скокали уже в манеже. Тяжеловато было после полутора недель жевания и сидения на двух за день ехать, но жива вроде. Спать надо больше.
Саня несколько упрям относительно вопроса, как нужно ходить под стенкой. Или вытирает об неё мою ногу, или тусит в метре от стены. Постепенно договорились, отработали вполне сносно, Саня даже собрался. Красиво так. Не на всё время, конечно, мне тяжело постоянно сбор поддерживать. И на шенкель он немного туговат (или у меня он слабоват, что более вероятно).
Уставшая, но довольная, приползла домой и укублилась спатки.
И мучали меня мысли разные по поводу того, как же я, ё-моё, ездить научусь без тренера? Занятия проходят в виде "взял лошадь и поехал", никто за мной не присматривает, ценных указаний не даёт... Иногда какая-нибудь добрая душа подскажет чего, и всё...
Хотя, впрочем, рассуджения достаточно бессмысленные, потому как тренер мне не светит ещё ой как долго.

Мне начинает казаться, что если уверена в лошади, то иногда и без тренера можно ездить с пользой как раз на предмет посадки и управления. Советы по поводу всяких недостатков, как правило, помнишь, но этого мало, нужно научиться постоянно следить за собой, чтобы потом все получалось уже на автомате.
Ferrhass написал(а):
Спать надо больше.
Это точно :) В последнее время никак не могу оторвать себя от интернета несмотря ни на какие обстоятельства. Устала, рано вставать, скоро уходить - все равно пока все не прочитаю, не уйду. Но надо взять себя в руки, спать действительно надо :)

Я не уверена ни в одной нашей лошади :) Эти товарищи могут в любой момент подложить свинью. Впрочем, я уже привыкла ежесекундно быть максимально внимательной.
Без тренера с пользой можно ездить ИНОГДА, а я - всегда. Хотя, если честно, то в глубине души мне так нравится. Иллюзия свободы :) Так что, наверное, жаловаться не на что. Надо будет просто попросить поснимать меня со стороны.
Завтра на конююююююшню :)

Пусть сердце в такт стучит капели,
Пусть канут в прошлое метели,
И пусть в весенних хороводах
Забудет сердце о невзгодах.

С ПРАЗДНИКОМ!!! :beer:

Ой, спасибо!
Всех читательниц - с праздником! Скоро повылазит травка, подсохнет грунт и будет нам счастье!!! :D

У нас будет тренер :) Вчера приходил на поле, присматривался к нам, правда, ничего не говорил. Так, ознакамливался с ситуацией.
Говорят, он знает наших лошадей - они когда-то были у него в работе, и, вроде, достаточно толковый учитель. По крайней мере, должен быть, раз уж он троеборцев готовил :)
Так что недолго пришлось мне ныть по поводу отсутствия тренера. К тому же вчера Оксана решила взять нас с Эмолом под опеку и взялась нас учить. Было очень интересно, час пролетел незаметно.
Нам было предложено поделать вольтики разных размеров, прибавки-сокращения и перемены аллюров. Учитывая, что все мои познания в этих вопросх чисто теоретические, то я была очень сосредоточена :) В итоге мне удалось собрать Молю (ыыыы, я поняла, как это делается :) ), зверь неплохо управлялся, хотя и ощутимо сопротивлялся местами. Я его понимаю - он позавчера не работал, ему бегать хотелось.
Но было заметно, что он сам получает удовольствие, занимаясь чем-то более интересным, чем тупое катание кругами. Оксана даже сказала, что со стороны заметно наше взаимопонимание и что мы гармоничная пара :) насчёт гармоничности не скажу, он всё-таки мелковат для моего роста, но прислушиваться к моим командам он действительно стал куда больше, чем, к примеру, в начале зимы.
В поле было достаточно мокро, так что конь был в жидкой гзязи только что не по уши. Расседлались, и я занялась протиркой Моли сначала чистыми опилками, а потом сеном. Он был страшно доволен уделённым вниманием :) очень просил не уходить из денника и ещё чем-нибудь его поразвлекать. Пришлось остаться и доолго чухать, вспоминать, как опускать голову, гнуться в разные стороны и тому подобное.

Эх... Всю жизнь мне нравились вороные и караковые жеребцы, крупные и высокие. А привязалась к мелкому гнедому мерину. Что уж тут поделаешь.

Ну вот видишь, все налаживается :) С праздником! :sun:

пасибаааааа! :D
Вторник.
манеж забит до отказа, так что мы туда даже не потыкались. Грунт в поле подсох немного, местами скользит, но всё же полегче уже. Эмол порадовал. Честно отработал, прекрасно слушался, собирался и воообще. Только раз предложил ускорить галоп, но после достаточно грубого осаживания оставил подобные попытки.
Потом сразу же выехала на Сане. Который меня и уронил... Дело в том, что нашей конюшенной стае собак приспичило выяснить отношения со стаей из дубов. Визг, лай, вой и драки прямо на поле. Саня, бедняга, честно старался держаться, но когда прямо у нас за спиной резко заголосило штук пять псов, я сама от неожиданности подскочила в седле. Какая неприятность... Саня в это время тоже подскочил :) В итоге я висела, обняв зверя за шею, судорожно цепляясь правой ногой за седло (левая в это время была где-то под брюхом коня), и прикидывая, как бы мне поудачнее шмякнуться. Нормально, в общем, только колено левое ушибла. Саня, спасибо ему большое, на меня не наступил и не убегал. Даже повод из рук выпускать не пришлось.
Собаки минут через 10 ушли, и мы прекрасно доездили. Я продолжаю тащиться от галопа :)
Единственная бяка - Саня собирается у меня только на шагу. Причём элементарно. А на рыси и галопе - фигушки. Ну, понятно, конечно, что жто дело мастерства.
В субботу ждём тренера :) Интересно...

Вот и я вышла из сумрака читателей в коментаторы. Привет далёкому Киеву!
Это я так, отметиться :wink:
А по делу скажу: эк вы, девушка, самокритичная! :) Это я в шутку. Не парься ты так за ручки , ножки и посадку. Как говорил мой старый ипподромовский тренер: не возможно научиться ездить на лошадях. На одной сидишь как влитой, а на другой как валенок на заборе. А от себя добавлю , что главное - найти с лошадью общий язык. А всё остальное приложиться. А у тебя судя по дневнику в этом деле всё пучком.

Сверху