Re: Кошки не ездят верхом
Среда.
Вывожу Эмола на развязки - не конь, а большая заклейка. Прыгал вчера
Света развернула кампанию по перевоспитанию "карусельных лошадок". Дело в том, что подсаживать опытных всадников на всех лошадей не получается, и последнее время (достаточно долгое) некоторые кони вроде Эмола и Демарша ходили только под чайниками. Как результат - троеборец Эмол, очень надёжный и великолепно выезженный конь, стал лениться, делать, что вздумается и плевать на всадника с высокой колокольни. А также таскать, отказываться не то что прыгать, а даже ходить кавалетти и игнорировать шенкель.
Потому теперь на него регулярно подсаживается народ поопытнее и напоминает, как нужно работать.
Почистились, получили порцию почесушек и пошли в манеж. Правое стремя скрипело невыносимо, потому ездила без стремян. Эмол периодически спасал нас от дверей, переходя на замечательный, мягкий собранный галопчик. Сидеть - одно удовольствие (всё-таки без стремян галопить удобнее). А вот когда в галоп его поднимала я - явное неудовольствие, махание головой и храпение. Зато у меня получился переход шаг-галоп
Ну и, конечно, учебная и строевая. Всё ещё не могу долго ездить строевой без стремян... Хых... Ну и галоп аховый.
Хотя в общем я была довольна и собой, и Молей.
Вернулись, я почистила зверю ножки и осталась в деннике общаться. Эмол ходит за мной по деннику, как привязанный. Была бы возможность работать в леваде - уверена, он бы очень быстро научился ходить вслед за человеком без чомбура. О, совсем забыла - он спокойно стоял, пока я садилась в седло! В кои-то веки. Мы к этому приучались пару месяцев.
Потом взяла Фиата погулять. Фиат достаточно высокий (особенно по сравнению с Эмолом
), караковый и добронравный. У него привычка заходить и выходить из денника резвой рысью, поэтому его не заводят в денник, а запускают. Я ожидала достаточно спокойной прогулки, но конь долго стоит (ножки болеют), энергию девать некуда, поэтому мы не шагали, а приплясывали, забегали вперёд (за что получали смотанной кордой по морде), просились пастись, пытались рысить и пугать собак. Кое-как отшагали 20 минут и вернулись.
Я походила по конюшне, посмотрела, что плохо лежит, переложила, чтобы лежало хорошо
, ещё пообщалась с Молей, а потом меня попросили почистить лошадей.
Вооружившись скребницей и щёткой, зашла к Темпу. Темп - кусака. Он очень игривый. Играет в деннике (с покрышкой. Любимая игра - "Одень покрышку на голову или загрызи её!"), на развязках (если сильно мотать головой и попадать цепью по выключателю, то гаснет свет, а ещё, если повезёт, можно отцепить одну развязку), в руках и под седлом. Первые 15 минут в манеже - постоянные скоки. Темпу кажется, что он снова на скачках, что надо бежать, бежать, догонять, обгонять, как же вы не понимаете, нужно быстрее... Потом он приходит в себя и нормально работает.
Подхожу, говорю с конём, успокаиваю, кладу руку на рыжую шкуру. Мелькают зубы - бью в ганаш. Несильно, но быстро. Темп понимает, что нужно быть аккуратнее. Зубы мелькаю ещё раз, но теперь это просто безобидный клац возле моего локтя. Чешу холку и шею под гривой. Зверь опускает голову и высовывает язык. Теперь можно чиститься. Темп спокойно стоит посреди денника мордой к решётке, хлопая губами, и изредка оборачиваясь на меня. А я его побаивалась когда-то... Дочистила, ещё почесала коню шею, поворачиваюсь спиной, чтобы открыть двери денника. Рыжая морда аккуратно толкает в плечо. Оборачиваюсь - тянется, просит почесать ещё. И вовсе не кусается...
Потом пошла к Кохору. У Кеши замечательная привычка - мгновенно вываляться в подстилке, как только Света его почистит и отвернётся взять седло. После очередного такого вываливания я и взялась его чистить снова. В процессе настойчиво внушала коню, что он неправ и нужно иметь совесть, что поваляться можно и после работы и т.д. Кеша вздыхал, тёрся мордой мне об ногу и обещал исправиться. У него есть ещё одна привычка - когда я крючкую переда, он очень осторожно, одними губами перебирает волосы на макушке
Следующий в очереди - Ранжир. Этот вообще ластится, как кот. При том что чистить его нужно аккуратно - он щекотливый, особенно там, где ложится подпруга, потому потоянно отходит и чувствительно отмахивается хвостом. Правда, можно почиститься спокойно - потихоньку, со сказочками, песенками и уговорами Жора даже не замечает, что его почистили
Он совершенно не зарос на зиму. Такая замечательная тёмная глянцевая шерсть...
После чистки - почесушки, святое дело. При этом Ранжир пытается почесать меня в ответ губами по шее. Щекотно, я смеюсь и отмахиваюсь, а Жора вдруг кладёт мне голову на плечо и замирает. Эх, были бы они под седлом такие же ласковые и пушистые...
Вывожу Ринго. Нам нужно порысить под верхом 25 минут. Ринго, выйдя из денника, всегда потягивается, как кот. Всё пытаюсь научить его повторять это по команде
Седлаемся, идём в манеж. Там ещё трое всадников. Ну наконец-то нет толкучки...
Пять минут шага. Подъем в первыю рысь с хлыста - ленится. Пять минут рысим, 10 - шагаем. Снова 10 минут рыси. Поднялись хорошо, играем, кидаемся на лошадей, бежим охотно. Опять шаг, потом последние 10 минут рыси, остываем, идём домой. Я довольна - Ринуля достаточно прилично себя вёл. По крайней мере, никаких свече-козлов, хотя меня и предупреждали, что он в последнее время сильно играет. Конечно, ему хочется поразвлекаться, он столько стоял, а гулять его в руках, когда некому выехать, часто боятся. Не знаю... Он, конечно, танцует вначале, но его можно достаточно быстро успокоить. Я же с ним гуляю, и ничего, при том будучи предметом сервиза.
не знаю, когда снова выберусь на конюшню к тёплым бархатным носам. Надеюсь, на неделе получится.