Кошки не ездят верхом. Выездка.

Re: Кошки не ездят верхом

Я обычно ругаюсь,типа "будет сегодня твоя попа быстрее бегать или нет?",но только разумеется на повышенном тоне и все глвное понимают и начинают работать,и хлыстом даже не пользуюсь,прикрикнула пару раз и все.Тем более я своих с детства приучаю к голосовым командам,вон если Борьке своему скажу просто слово "нет" резко и громко,то он тудже перестает делать вот чтобы ни делал,даже если сахар жует,то на секунду замирает и ждет что будет дальше.Так что голосовые команды рулят! :mrgreen:

:) На наших прокатских ребят повышенные тона не всегда действуют.
Фингал красивый, розово-фиолетово-голубой - залюбуешься! Мне завтра в деканат нужно. Интересно, спросят, в чём дело, или деликатно промолчат? :D

А они прилетели ещё вчера, резкие чёрные штрихи в небе. Они кричат, слушаю. Стрижи вернулись, ещё один год можно прожить. Не знаю, почему эти маленькие птицы важны для меня, но если однажды стрижи не вернутся в гнездо под окном - я не знаю, что делать.
А сейчас - небо поёт, значит - лето, значит, мне есть ради чего смотреть вверх, значит, всё своим чередом; они проследят, чтобы всё было хорошо. Рииииии, риииии... Поют.

Я не знаю, когда поеду к коню, но не переживаю - он мне снится, я вижу, что с ним порядок. Я не знаю, зачем мне лошадь и вообще, как лошадь может быть чьей-то.

У него в гриве ветер, я слышу топот табуна в его сердце - конь всегда останется собой, бетонные стены, ограды левад и суетящиеся люди, для которых лошадь - это бинты-вальтрапы-ногавки-оголовья-глистогонки-икучавещейаещёсмотритеуменяестьлафадка, не изменят его. Я люблю не лошадей. Я люблю призрак свободы, вьющийся вокруг них. Ветер.

Заавтра, завтра на конюшню... Не важно, что и как сложится - завтра я буду там. Будет куча народу - прыжковый день; все развязки заняты, кто-то носится в поисках свободной сумки, "Эй, у кого-нибудь есть лишний крючок?", "Кать, дай кондёр!", "Примите кто-то этого крокодила!" Я рада видеть всех соконюшенников, тоже буду радостно мельтешить вокруг коня...
Мне хорошо на конюшне, уютно и спокойно. И даже люди, которых я знаю меньше года, не раздражают (как это бывает обычно - я долго привыкаю к новым личностям), мне комфортно с ними.
Завтра. Затра.

А сегодня был дождь. Влажный тёмный войлок туч и ветер... Вееетеееер... Ну и стрижи, конечно. Они держали всю тяжесть туч на своих маленьких чёрных спинках, не давали пролиться на землю хрустальным каплям. Они старались; но долго нельзя - тяжело... И вот чёрные штрихи один за другим исчезают с неба.
Дождь прорывается к земле, ветер играет с ним, плетя зыбкое мокрое кружево, которого и нет на самом деле. А я смеюсь и иду сквозь дождь. Счастье?

Не получается писать в дневнике сухие отчёты тренировок. Ну и ладно. Жизнь - она всякая.

Я люблю не лошадей. Я люблю призрак свободы, вьющийся вокруг них. Ветер.

Что-то схожи мысли наши по весне... :wink: И что-то несомненно витает в этом весеннем воздухе, что-то есть несомненно в этом ветре. А главное, что в этой весне у нас есть Лошади :) И родные конюшни

Среда.
Ветер. Сильный ветер, рвущийся откуда-то из серой шерсти низких туч. Лошади нервничают. Непогода заставляет их напряжённо вглядываться в горизонт, прядая ушами, тревожно всхрапывать и опасаться каждого шороха.
Мне нравится такая погода. Эмол понемногу успокаивается. От голоса, рассказывающего о вчерашнем дне, от шенкеля, постоянно напоминающего: я здесь, не забывай, я здесь; от мягкой игры поводом. Уже не страшны тучи песка, забивающегося в глаза, и натужный скрип деревьев, и треск ломающихся веток.
Мне спокойно с этим конём. Он единственный, кто не заставил в тот день нервничать своего всадника. Многие лошади пытались убежать от ветра, кто-то злился и терял голову, Рангар сильно разнервничался и стал бросаться на лошадей, не обращая внимания на Лену, пытавшуюся его удержать. Кое-как успокоили, завели в конюшню, но до конца дня он продолжал истошно орать и разносить денник. Погода, что поделаешь...
К нам приходил ветеринар. У Эмола болит спина, причём не мышцы, а позвоночник - то ли что-то защемляется, то ли ещё что. Определить можно только после рентгена, но это несколько нереально. Можно вызвать мануальщика, держать спину в тепле, но это только "для успокоения твоей совести". Впрочем, сейчас это не критично, можно работать и прыгать, если конь не зажимает спину.
Юрист теперь будет ещё одним конём для новичков - шаг, рысь и очень редко - пару минут галопа. У него проблемв с клапаном в сердце, он практически не сдерживает кровь.
Темпу подпиливали зубы - перестал проедать овёс, оказалось - поцарапал острым краем зубов щёку. Пришлось колоть успокоительное, иначе в рот ему было не залезть. Сонный конь - то ещё зрелище.
В общем, много ещё кого смотрели, почти у каждой лошади свои болячки.
Эмол окончательно пролинял, стал красивый и блестящий, на боках вылезли золотистые яблоки. После работы ходили пастись и валяться в песке. Звер ьпредложил пойти на один из кордовых кругов и побегать. Я не возражала, только бегать пришлось обоим - чомбур двухметровый, по такому маленькому кругу бежать нельзя, так что приходилось носиться вместе с Эмолом. Всё было класно, пока он не решил со мной поиграть. После парочки игривых козлов пришлось прекратить - опять-таки, чомбур коротковат.
Первая ласточка-разведчица проверяла места старых гнёзд под потолком конюшни. Скоро их будет много, будут носиться над головами и между лошадьми. Здорово.

Сегодня был Хинган. О, чудо - меня не покалечили! Вполне прилично отъездили, если не считать проблем с галопом. Тяжело поднять - не хватает ноги - и поддерживать. Зато почти без козлов. После - расседлала Хина, разбинтовала, вытащила на развязки Эмола, быстренько намазала копыта, запихнула в денник и помчалась переодеваться.

Снится мне сон. Ничего особенного. Нужно коня то ли отвести куда, то ли погонять - не помню. Высокий, светло-серый жереб, с тёмной гривой и очень кусачий. Одеваю недоуздок и спрашиваю:
- А какая у него кличка?
- Невроз.

Наверно, нужно больше отдыхать, да? Или витаминок каких попить...

Отдых определенно нужен,хотя может это судьба?Ведь наверняка где-то есть конек с такой кличкой. :lol:

Ага... Пособирать бо белу свету Невроза, Неврастеника, можно ещё Параноика какого... :)
Вчера Эмол сказал мне "гу-гу"! :mrgreen: Морда плюшевая, обрадовался. Хотя выезжала я на Хингане, с Молей не успела толком пообщаться. На нём Валя выехала.
С Хином потихоньку притираемся. Оказывается, он очень любит, чтоб гладили нос, прямо возле ноздрей. Тогда конь расслабляется, перестаёт жать ухи и кусаться. Почистились без травм (ура :) ), оделись. У Хина подгнивают стрелки, может, из-за этого он на асфальте как-то осторожничал и полз медленно. Зато потом разбегался, мне не пришлось его на каждый темп подпихивать. Так, через один :)
Сама себя отработала - тренер был занят Валей и Эмолом. Помучила себя строевой без стремян. Уже гораздо легче. Буду пробовать увеличивать время.
Поняла наконец, что не так в моих попытках поднять Хингана в галоп. Постановление есть, внешний шенкель - тоже, а вот внутренний в отпуске. Только прижала - пожалуйста. Что мне не нравится - на галопе Хин сильно опускает голову, если позволять - может скозлить. Подбираю наверх - тормозит. Нало бы ногой сильнее двигать, но у меня уже сил нет. Сразу видно, на каких лошадях в основном мужики ездят. Хинган, Сан Чайлд, Ранжир - на шенкель тупые совершенно. Зато пяткой раз ковырнул - и всё :shock: А я категорически против ковыряния, вот и мучусь.
Как Эмол носился... Как он истерил... Мокрющий, глаза бешеной креветки, башка где-то вверху - и прёт... Что могло привести опытного троеборного бойца в такой ужас? Системка 80 см!
Эмол ненавидит системы. Закидка - и разнос, всегда направо. Единичные он ещё может согласиться прыгнуть, но систему... Ну или так: первое - прыгнул, второе - прыгнул, дальше - закидка и привет, горизонт.
А знаете, что я вам скажу? Я прыгну на нём систему. Пока не прыгну - не успокоюсь. Не знаю, как, но это неважно.
А ещё я твёрдо решила мучать тренера. В конце концов, когда у меня ещё будет возможность заниматься на чемпионах и призёрах, пусть и заезженных прокатом, и у тренера олимпийской сборной?.. Я понимаю, что он привык работать с 1-2 всадниками, а когда вокруг каруселька из пяти-шести голов проката, ему тяжело. Но блин, мне надоело протирать бриджи и портить лошадей. Пора бы уже взяться за голову и учиться ездить.
В поле вчера был зоосад - носились зайцы, паслись куропатки, а в конце занятия я увидела ёжика. Как раз спешилась и распускала Хину подпруги, смотрю - чешет что-то серенькое. Пошли смотреть. Хин понюхал, изучил, пришёл к выводу, что это не самая интересная вещь в мире и отвлёкся на траву.
Потом с Таней обработали ему ножки и двинули домой.

Несмотря на ветер, тучи и постоянную мрячку, переходящую в дождь, день сегодня был прекрасный. Эмол уже работал, так что пошла я сразу в поле. Забрала зверя, прошагнула - и поехали... Чего я сегодня только не делала. Выжала из себя минут 7 строевой без стремян, и галопчик без стремян, Эмол пособирался замечательно, без возражений и очень аккуратненько побегал через палочку и вообще замечательно себя вёл. Даже на болльшом кругу на галопе не разгонялся, очень внимательно меня слушал. Правда, левая лошадь у нас послушнее, чем правая. При галопе направо были всякие микродвижения башкой на тему "А мож ну его, и погнали?" Но без настойчивости.
Потеребила тренера, так что он всё занятие исправно за мной следил. В конце было сказано "Молодец, хорошо сидишь, в седле не болтаешься". Будем считать это прогрессом:)
Мне вместе с ещё двумя девочками выделили шкафчик в раздевалке :) Осталось его помыть и купить замочек.
Короче, я сегодня абсолютно и полностью довольна жизнью.

Re: Кошки не ездят верхом. Выездка?..

Вчера.
По счастливой случайности мне попался Эмол - вообще-то я должна была ехать на Доломане (такая караковая малютка где-то 147 см, но ОЧЕНЬ активно бегающий), но на него нужна спокойная рука, а я в своей не уверена. Валя неожиданно предложила поменяться. Конечно, я согласилась. Почистились быстро и выехали вовремя, что странно :) Программа обычная - разминка, езда без стремян, побегали через палочку, галоп, отшагались... Стремена я на галоп взять забыла, поняла, что еду без них, когда опустила взгляд на коня и удивилась, чего это у него на плече стремя лежит. Тренер всё занятие тусовался возле конкурного поля, следил за спортсменами. По дороге на конюшню подошла к нему, мол, Владимир Алексеевич, я тут, понимаешь ли, ждала, надеялась и верила, что за мной присмотрят, а Вы прогуливаете...
Тренер поулыбался и сказал, что он за мной издалека следил. А потом... Сказал, что посадка у меня "эталонная", в том числе и без стремян, что эти лошади больше ничему меня не научат, а только будут портить, и что мне нужен нормальный конь... Что он не хочет испортить меня конкуром, что мне стоит заняться выездкой и он поговорит с тренером, чтобы она меня взяла. Спрашивал, чего я хочу, сказала - "Хочу ездить так, чтоб не мешать лошади". Сказал, что это у меня уже есть, что "просто ездить" - правильно, мягко - я научилась. Спрашивал, не хочу ли я в спорт - ответила, что не хочу, максимум "кубок местной водокачки". Сказал, что правильно, а то тут у вас каждый второй кубком мира бредит, а на лошади болтается, как неизвестно что... В общем, заключил тренер, что ему будет очень жаль, если я не пойду дальше, потому как потенциал у меня есть...
Во вторник будем встречаться со Светой, тренером по выездке.
Я в раздумьях. С одной стороны, меня выездка всегда привлекала больше, чем конкур. С другой стороны, я училась ездить на психованных лошадях со "скаковой психикой", поэтому теперь не боюсь разносов, козлов и прочей гадости. А выездюки истерят, когда под ними конь подыграет... Не тренера, конечно, а учебка :) И ездить я привыкла в любую погоду в поле... И посайгачить на природе тоже хочется, а не только манежной езде учиться...
В общем, подумала я и решила - совета тренера стоит послушаться, буду заниматься на выездковой конюшне, но никто не мешает мне приходить пару раз в месяц поездить на ком-нибудь из наших психов с оторванной головой :)
Так что - спешите видеть, первая в мире кошка-выездюк! :)

Поздравляю!
Думаю тренер полность прав,если не можешь ничему больше научиться на данной лошади,значит нужна лошадь классом выше,а то получается,что ты будешь топтаться на месте.
А душу в полях можно отвести в любое время,думаю на этой конюшне тебе всегда будут рады!
Удачи тебе и желаю принять правельное решение!!!

Cпасибо!
Завтра буду знакомиться с новым тренером... Интереееесно... :D

Хм... Что-то сожрало мою аватару...
Тренер со Светой не говорил. Ещё раз меня переспросил, хочу ли я в выездку, посетовал, что лет мне уже много... Заключил - "будем что-то решать". Короче, любит он пораскачиваться. А я уже вроде как и определилась, вроде бы и хочется... Надо брать ситуацию под контроль и напоминать постоянно.
Таня немного то ли расстроена, то ли просто недовольна... "Тренер хочет тебя Свете сосватать, говорит, хорошо сидишь..." Он с ней тоже разговаривал, оказывается... Предполагаю, Таня ждёт, что я перестану появляться на нашей конюшне, а помощь моя всё-таки достаточно ощутима. Конечно, я буду стараться не пропадать, я люблю наших лошадей и всегда готова им помочь.
Выезжала на Эмоле. Понедельних - выходной, поэтому конь стоял, и в работе это здорово ощущалось. Поступило предложение посайгачить, но я его вежливо отклонила. Дала возможность на разминке поноситься широкой рысью со свободным поводом, потом потихоньку стала подбирать. Сопротивлялся немного, но договорились. Едем себе, уже достаточно спокойно, и тут - визг, лай, ор - с песчаной насыпи на стройке на нас несётся заяц с квадратными глазами, а за ним штук 9 собак. Заяц не придумал ничего лучше, чем спрятаться у Эмола под ногами... Повернул уже буквально под копытами. К Молиной чести он просто выпучил глаза и отскочил в сторону. Слава Богу, не разнёс. ЧКушечка моя хорошая, умница... Достаточно быстро успокоился, побегали через палочку, а потом минут 15 галопили с небольшими перерывами на шаг. Как ни странно, разносить по большому кругу даже не пытался, так, прибавлял немного, но по первой просьбе сокращал. Поездили в своё удовольствие, конь даже вспотел немного. Отшагались и пошли домой.
Копыта ТТТ, дальше запила не трескаются. Отрастают хорошо. Скоро расчистка, посмотрим, что коваль скажет. Я бы пятки на передах опустила, и внешние стенки передов длиннее внутренних, подправить надо. У меня такое впечатление, что защемление в спине происходит из-за недостатков копыт, ножки плохо сбалансированы. Не знаю, послушает ли меня коваль.

Вчера... Или когда там это было... Выехала на Демарше. Что сказать - прогресс налицо. Если раньше это были постоянные дёрганья головой, выдирание повода и напряжённая спина, то сейчас - ровненько всё, спокойно, у меня рука стала гораздо спокойнее, посадка - прочнее, и конь сразу отреагировал. Только галоп мне Дёмкин не нравится, как и раньше - о сокращённом он вроде как и не слышал, даже на вольтиках, и рулится хуже принципиально.
После меня на Дёмыча пришла Любава, позанимались немного - я с земли командовала :) . Пару раз рявкнула так, что Демарш выпучил глаза и понёсся галопом :D Бедняжка.
Говорила с тренером. Оказалось, Света уехала в "Магнат" на соревнования, потому разговор откладывается на следующую неделю. Главное - он помнит, что обещал, уже хорошо.
Я окончательно определилась. Выездка? Хочу. И прыгать до метра тоже хочу, но это как-нибудь потом, для общего образования. Поняла, что сигать 120 мне не хо - зачем?.. Близкие нервничают, а в спорт я всё равно не пойду. Так чего ради...
Лучше потихоньку буду совершенствовать посадку и управление, учиться чувствовать лошадь... Посмотрим, что получится.

Каждый выезд на Эмоле - как праздник, честное слово. И что меня в нём так прёт...
Дала сегодня галопчика без стремян - столько радости :) Ветер в ухах, конь доволен, тренер улыбается довольно - красота.
После тренировки погуляли в воде, просушились, попаслись. Потом разошлись по обедам - Эмол в конюшню, я - на кухню. А потом... Потом 2 часа подряд на поле с новенькими :hrenovo: Таню выручала - народу сегодня было очень много. Ладно ещё сначала была девочка ОДНА и понятливая. А потом - двое невосприимчивых, причём одна из них на Сабуре, а он на лошадей кидается. Рядом их не пустишь... так и бегала с одного конца плаца на другой... Бееее...
Но народ вроде довольный остался, а это главное.
Света вернулась с соревнований, во вторник будем разговаривать. Ура-ура :)

Вчера... а лучше начну с позавчера.
Взяла Эмола. После выходного он был бодр и весел, гнулся неохотно и предлагал бегаааать. Я бегать сверх меры не давала и галоп разрешала только на вольтике. Думаю, мол, пока не успокоится, на большой круг выходить не будем, а не успокоится - вольтиками обойдёмся. Делаем переходики галоп-рысь; вот она, рысь, учебная, и тут Моля тихооонько так, плавно и нежно, поднимается в галоп. Ну и ладно, что сам, без посыла, галоп-то мягкий, диванный абсолютно... Выпустила на большой круг, и так мы и ехали - мягко, плавно, аккуратно... Я поняла, как на галопе можно дремать и пить чай :)
Потом погуляли, Эмол покатался в песке, попасся, а я пошла седлать Сан Чайлда.
Саньку не узнала. Он очень тугой на шенкель, а тут... Рысь? Нате. Прибавить? Да пожалуйста. И галоооопчик... тоже на удивление аккуратный, мягкий и управляемый. Здорово, в общем. Лошади были такие прямо белые и пушистые... может, настроение у меня было такое, я в последнее время такая тихая и довольная :)
Поговорила со Светой, взяла у неё телефон. Записала на бумажке, засунула в бриджи с мыслью забрать их потом постирать. В конце дня решила, что не такие уж они и грязные, и оставила в шкафчике.
Соответственно, вчера поехала забирать бумажку с телефоном :)
Вышла из маршрутки, и поняла, что топать по асфальту мне не хоцца. Разулась, подобрала юбку и потопала по берегу залива. Красотааа... Потом чесанула так в поле, Таню искать. Она сначала решила, что у неё глюк :) Гоняет себе лошарика на корде, а тут выплывает такое чудо в длинной белой юбке и босиком.
Я поинтересовалась, не помочь ли чего, раз уж я приехала. Таня предложила пошагать Драгоценного по воде минут 15. Под седлом.
Дёся - рыжий, кажется, мерин, ЧК. Нервный. Оченно. Садиться на него нужно быстро - иначе он начинает подозревать что-то нехорошее, свечит, бежит или садится с перепугу. За повод прихватывать нельзя - пугается, истерит и несёт. Ну и вообще натура тонкая и впечатлительная :) При этом всем и всегда радостно говорит "гу-гу", любит общаться, облизывать руки и разрешает садиться без седла. Хороший коник, пугливый только.
Я согласилась. Поседлались почти без истерик, только капсюля испугался, поэтому его не затягивала. Верхом села прямо в конюшне, Таня нас вывела. И потопали к водичке. Дёся такой импульсивный :) Даже на шагу чувствуется, он приплясывает как-то. Повод я почти бросила, и конь так обалденно рулился корпусом... Я про такое только в книжках читала. Что лошадь от перераспределения веса всадника прибавляет, сокращается, поворачивается... Супер. Спокойно отшагали и пошли домой.

А завтра... А завтра в час у меня тренировка со Светой. Она будет смотреть, как я езжу, потом попробуем договориться про график. Пока меня больше свсего интересует вопрос оплаты. Это не абонемент в прокате, а тратить больше определённой суммы я не буду. Ну да завтра будет видно.

Ну что ж, граждане... меня взяли.
Теперь у меня новый тренер - Света, новая лошадь - Гоша, сваленные в кучу вещи в раздевалке вместо шкафчика :), новое расписание тренировок и новые цели.
Притопала я к часу на конюшню, переоделась ещё в родной раздевалке и отправилась искать Свету. Нашла её в манеже с ученицами. На вороном конике ездила девочка лет 13, Лера, которой в последствии было дано задание всё мне показать. Она отвела меня к коню и показала амуницию. Мамочки, веровочки... Шпрунт... Не люблю я это дело, но тренер успокоила, что потом снимем - это только для начала. Вобще мне было сказано, мол, дадим тебе сейчас коня, который покажет, чего ты сможешь. Справишься - поездишь на нём, сделаем тебе выездковую посадку, а потом на другую лошадь пересадим.
Лера предупредила, что с Гошей нужно пожёстче, а то он характером :) Ага... После прокатных с глазками на стебельках... Абсолютно адекватный спокойный жереб. Небольшие нюансы (типа забеганий-выбеганий в и из денника, боязнь проходить мимо других лошадей в проходе, нежелание сразу идти по стенке) объясняются слепотой правого глаза.
Гоша небольшой, караковый и с длинной гривой. Красавец :) Вскорябалась я на него, не без труда разобрала повод :), Света присобачила мне ноги на место и сказала пока просто шагать вдоль стеночки. Зверь туговат на шенкель, прёт в повод и отказывается идти по стенке. Ага. К середине тренировки я разобралась в своих косяках и нормально села. О, чудо - Гоша всё прекрасно делал. Любое его неповиновение - очень чёткая указка на ошибку всадика. Идеальный учебный лошадь.
Мои проблемы - без стремян удобнее, чем с ними :?, переношу левую руку через шею и подаю руку за поводом, когда конь в него ложится. Всё вполне исправимо, пару раз даже похвалили :) Лера потом по секрету сказала, что я очень даже неплохо справилась с Гошей. Справляния выглядели как наказание-козёл-наказание-козёл-наказание-посыл - лошарик лапочка. Наказала за откровенное наплевательство на шенкель путём похлопывания хлыстиком по попе :)
А ещё я забыла, что он слепой... И во время галопа повернула на стенку... Конь её не увидел, врубился в стену, подскользнулся, упал вперёд... Ничего страшного, быстренько вскочил, и больше под таким углом на стенку я не поворачивала :)
Галопчик у него такой... Ух...Импульсивный. Поясница побаливает немного.

Света осталась довольна. Позвала меня после замывания-пастьбы к себе, договорились про тренировки 3 раза в неделю. С нехилой скидочкой в 60%... Это я потом посчитала... Короче, или я её заинтересовала, или сыграла роль рекомендация Винницкого.

Выковыряла свои вещи из шкафчика, скомпактизировала в два пакета и оставила в своей новой раздевалке. Конечно, в плане "побочных" помещений в нашем прокате получше. Три раздевалки на 2ух этажах, кухня с видом на манеж, санузел... Здесь - Светина каптерка + учебная комната - в ней и раздевалка, и место для чаепитий. Ну да ладно, я ж верховой езде учусь, а не чаи гонять.

Потом заглянула к нам в прокат, намазала Эмолу и Рангару ножки, погоняла Юриста на корде... постараюсь почаще заходить к любимому лошарику, благо, конюшни рядом.

А крепатуры-то нет :) Хоть я её и ждала. Значит, есть у меня всё-таки нога.
Послезавтра тренировкаааа... :roll:

Сверху