Коваль. Хороший и разный.

Бывает.
В определённых тесных кругах владельцев - прискорбно часто.
Это грустно. Это неправильно. Это тяжёлая ошибка.
Но "все адепты" - это, мягко говоря, совершенно не соответствует действительности.
Извините, все встречающиеся на моем пути адепты. Вот каждый раз одна и та же песня. Сначала рассказывают о том - как НР помогла их здоровым лошадям, а когда рассказываешь про свой неудачный опыт с реально больной лошадью, первое что говорят, мол мы просто не перетерпели переходный период. Говорю как есть. Никто из них не сказал, что вам просто не подошла эта расчистка, триммер- говно и т.д., только про переходный период.

Ну и заключение, которого придерживаются все ковали, с которыми я работала (правда их было не так уж много)

There are valid reasons for maintaining a barefoot horse, with hoof health being at the forefront. There are likewise many reasons for keeping a horse shod, again, hoof health being the primary reason. Says Carre, "If the horse is capable of surviving in a barefoot situation, by all means, go ahead. It's the best situation for his foot. But if you're doing it just for the romance of the current fashion, I would be very careful and give it some serious considerations."

По фотографии? Не слишком ли смело? Вы уверены, что эта лошадь абсолютно здорова и можете сказать как ее надо расчищать по обычному любительскому фото?
Я опять дико извиняюсь, но.
На фото даже мне видно,что что-то не так с копытами. Я бы еще добавила как вариант, хотя не знаю, насколько он будет правдоподобный, что лошадь бы уже вот тогда перековать хотя бы, а сначала расчистить.
Что скажут опытные по этому поводу?
И еще момент. Если лошадь под этим товарищем нездорова еще где-то(помимо не сильно правильных копыт)-зачеем вот это вот все. что на фото. вопрос риторический,в принципе, но вдруг.

Я так понимаю, что срезают много и до крови "по Штрассер". Но иногда эти люди посетили один (!) ее семинар и называют себя специалистами расчистки по Штрассер (!).
А вот ход мыслей известного расчистчика Питера Рэми (сайт Старый Друг). Видно, что он все время искал, учился, спрашивал у ветеринаров и даже учился у своих учеников, если видел, что они работают эффективней! Мне это нравится. Я хотела бы почитать его книгу.

Как и большинство ковалей натурального толка, учившихся в одно время со мной, я пришел из традиционной школы ковки, потом изучал ранние работы Джексона и Штрассер, откуда почерпнул их идеи, продолжив искать ответы на вопросы. В течение многих лет я по привычке расчищал заворотные стенки и срезал бугор на подошве, примыкающий к ним и тянущийся вдоль стрелки, так чтобы они не выступали над поверхностью мозолистой подошвы, не особо задумываясь над этим. Я достигал успеха, но, оглядываясь назад, могу сказать, что это была лишь тень того, что я делаю сейчас. Я слишком зацикливался на мысли, что давление на область заворотных стенок нужно снижать и поддерживать на минимальном уровне, хотя я сам же постоянно говорил: «Природа никогда бы не создала ничего на нижней стороне лошади, что не было бы предназначено для опоры» и что «на разном грунте ничто в копыте не является пассивным; все, что отбрасывает тень, служит для опоры».

Я обучил расчистке Алекса Сперандео около семи лет назад, и он стал заниматься этим самостоятельно, расчищая сотни лошадей. Он никогда не учился ковать и никогда не изучал ранние методы натуральной расчистки, я дал ему основы, а дальше он учился по большей части у лошадей. Для меня он является представителем «следующего поколения» - у него более свежие взгляды, не замутненные прошлыми ошибками и заблуждениями. Когда-то я считал нормальным снять рашпилем большую часть подошвы под копытной костью, подготавливая копыто к ковке, а через какое-то время я вполне убежденно истончал подошву в задней части копыта по разным причинам. Каждый «метод», который я когда-либо изучал (ковка, натуральная расчистка, ветеринария…), чрезмерно фокусировался на измерении длины зацепа и высоты пятки от венчика, не слишком учитывая надежность «брони» со стороны подошвы. Какая польза от многолетнего опыта с тысячами лошадей, когда вы делаете все неправильно?

У нового поколения ковалей, таких как Алекс, процесс обучения происходит намного быстрее и легче, чем у меня, так как мне приходилось переучиваться. (Ладно, сейчас я перестану заниматься самобичеванием и вернусь к основному вопросу). Однажды, несколько лет назад, я рассматривал фотографии одного интересного случая с навикулитом, которым он занимался, и увидел, что он оставил заворотные стенки на 1,2 см выше подошвы, а вокруг вершины стрелки он оставил толстый бугор на подошве. Я сказал, что расчистка выглядит прекрасно, но я бы все-таки понизил заворотные стенки примерно до уровня подошвы. Он внимательно посмотрел на меня и тоном, готовым спорить, спросил: «Почему?». Я не нашел ответа. Раньше я считал, что давление на заворотные стенки является причиной навикулита. Сейчас я уверен, что разрушение и деформация челночной кости происходит из-за наступания с зацепа и периферической нагрузки на копыто. Когда-то я учил, что заворотные стенки могут вдавиться в копытную капсулу, однако препарация копыт и наблюдение за живыми лошадьми доказали, что это не верно. Раньше я считал, что давление на заворотные стенки приводит к сужению пяток и заставляет лошадь щупать, но лошади убедили меня в обратном уже много лет назад. Так что я понял, что понижал заворотные стенки до уровня мозолистой подошвы всего лишь по привычке, и только поэтому. Алекс воспользовался моим растерянным молчанием и добавил: «Обычно лошади так намного легче переносят расковку… я просто прислушиваюсь к ним». (Он знает, какими словами можно заставить меня замолчать и пойти на попятный).

Затем он показал мне последующие фотографии этого копыта, на которых было видно, что заворотные стенки сами стерлись до уровня на 1,5 мм выше глубокого свода подошвы, и копыто расширилось на более, чем 2 см. Бугор на подошве вокруг стрелки исчез (сам по себе выкрошился). Все это время заворотные стенки не снимались, и переходный период получился невероятно красивым, продлившись всего несколько месяцев! На протяжении этого времени лошадь ни одного дня ни щупала, и хотя с первого дня Алекс выдал им ботиночки, ни хозяева ни лошадь не увидели в них необходимости.

Отчасти мне казалось, что он ошибается, но с другой стороны я слишком уважаю его, чтобы пропускать его слова мимо ушей, так что я скептично смотрел на результаты использования его «ренегатского» стиля высоких заворотных стенок в течение следующих двух лет на множестве лошадей. Многими из его клиентов раньше занимался я сам (я стараюсь отдавать «поддерживающие» расчистки другим специалистам, чтобы высвобождать время для моей настоящей страсти – сложных случаев реабилитации). Мои бывшие клиенты позвали бы меня при первом намеке на проблемы, но они были всем довольны. К тому же этот прием с завидным постоянством помогал и в случаях реабилитации. Со временем, эта идея стала проникать в мой твердый лоб: зачем удалять амортизирующую подушку из рога в задней части копыта, когда наступание с пятки является нашим абсолютным приотриетом, т.к. излечивает практически любую патологию?

Извините, все встречающиеся на моем пути адепты. Вот каждый раз одна и та же песня. Сначала рассказывают о том - как НР помогла их здоровым лошадям, а когда рассказываешь про свой неудачный опыт с реально больной лошадью, первое что говорят, мол мы просто не перетерпели переходный период. Говорю как есть.
Извиняться Вам не за что, я верю Вам на слово и могу только посочувствовать: увы, это были не прорабы), поскольку переходный период, конечно, бывает сложен, но именно поэтому на этот период и принимаются все возможные меры к тому, что лошадь перенесла его максимально комфортно.
Так оно делается в натуральной норме.)

Последнее редактирование:
Ха-ха. Нашла про Штрассер. Как вы думаете, кто автор этого мнения?
Штрассеровская расчистка - это НЕ натуральная расчистка. Это расчистка соответствует представлениям Штрассер о копыте и не более. Нельзя расчищать все копыта по одному шаблону без учета индивидуальных особенностей. Расчистка Штрассер ослабляет копыта. Они не успевают восставновится, потому как их постоянно ослаблят расчиткой.

Я вернусь чтобы обсудить все подробно, сейчас, ПОЗВОЛЬТЕ НАРОСТИ КОПЫТНОМУ РОГУ В ОБЛАСТИ ПОДОШВЫ ! НЕ расчищайте живое! Расчищайте толоько тогда, когда рог имеет червоточинки и можетбыть удален просто крючком, а не ножом!

поскольку переходный период, конечно, бывает сложен, но именно поэтому на этот период и принимаются все возможные меры к тому, что лошадь перенесла его максимально комфортно.
Так оно делается в натуральной норме.)
Ну т.е. с Ваших слов переходный период имеет место быть и не всегда он столь безоблачен, как вы утверждали в предыдущих постах. Видите, по сути вы ничего нового мне не сказали, все тоже самое, что и адепты до вас.
А теперь давайте подробнее... Что именно нужно было предпринять, чтобы переходный период прошел максимально комфортно?

расчищал заворотные стенки и срезал бугор на подошве, примыкающий к ним и тянущийся вдоль стрелки, так чтобы они не выступали над поверхностью мозолистой подошвы
0098b096e015322de4628c0348936b21f85c6c9b.jpg
0098b0950d789ce519f3c3491dc141793847467a.jpg

Действительно ли расчищать все копыто до гладкого, блестящего нового материала более "привлекательно"? Да, это так, пока Вы не увидите, как лошадь двигается!

Это означает, что мы должны просто оставить заворотные стенки в покое? К сожалению, не так все просто. Как любая другая часть копыта, лишняя длина заворотной стенки может вызвать много проблем, таким образом мы все еще остаемся с нашей обычной "эквилибристикой"; всегда колеблясь на очень тонкай грани между слишком агрессивным и слишком консервативным( Сайт ересь конная)

цми-цска открыл для себя новый мир статей. Может быть, когда-то до семинаров дойдет, и ему уже не будет казаться глупой идея сходить на курсы повышения квалификации (с чего, собственно, тема началась)...

Ну т.е. с Ваших слов переходный период имеет место быть и не всегда он столь безоблачен, как вы утверждали в предыдущих постах. Видите, по сути вы ничего нового мне не сказали, все тоже самое, что и адепты до вас.
А теперь давайте подробнее... Что именно нужно было предпринять, чтобы переходный период прошел максимально комфортно?
Ну давайте.)
Сперва: переходный период от чего? просто расчистить как надо более-менее приличные копыта - это часто не имеет никакого переходного периода вообще), лошадь просто сразу бежит лучше и так далее.)))
Если же брать самые серьёзные случаи вроде ламинита с отягощающими факторами вроде большого поворота или лизиса кости - тут, естественно, всё веселее.)
Общее правило: после любой расчистки лошади должно быть или лучше (в простых случаях), или так же (в сложных).
А вот что именно делать в сложный переходный период - ей-Богу, это на диссертацию))), поскольку надо контролировать всё: зубы, пищеварение и корма, курсы медикаментозного лечения, грунты и режимы движения и т. п.
Ну и копыта, конечно, надо не просто расчищать, но и лечить обнаруженные болезни.

Попробую также назвать нек. средние сроки разных периодов) для самых тяжёлых случаев.
Видимое и стабильное "лучше" в отношении "меньше боли/лучше движения" должно достигаться через пару-тройку расчисток, то есть одна установочная + пара поддерживающих; в реале это где-то от месяца до двух максимум.
Очень серьёзный и стабильный прогресс, включая внешнюю эстетику, должен достигаться в срок до полугода.
В срок от 8 месяцев до года максимум даже самые ужасные на старте копыта должны выглядеть буквально заново родившимися, хотя ещё и не идеальными.
Естественно, сроки сильно варьируются в зависимости от участия хозяев и персонала конюшни: не могут, например, купить ботинки, или не хотят изменить диету, или нет возможности дост. долгого выгула на свободе, и т. п.

P. S.:
Сайт ересь конная
Мда, это внезапно... :D

Последнее редактирование:
цми-цска открыл для себя новый мир статей. Может быть, когда-то до семинаров дойдет, и ему уже не будет казаться глупой идея сходить на курсы повышения квалификации (с чего, собственно, тема началась)...
Чудь молодец,статья что надо! Хаббард отдыхает

Жена прочитала и подсказала ответ: почему пишет он, а стыдно мне? :rolleyes:

Вообще-то ботинки (с любыми ортопедическими наворотами) тоже порой изготавливаются на заказ.
Успокойтесь, пожалуйста, никуда Вы ради меня не пойдёте и в морду мне не дадите, это пустое форумное шутовство, которое Вас не украшает, а меня не задевает.
Нет.
Сначала должны извиниться Вы - за уже прозвучавшее хамство; а только потом я подумаю, хочу ли я Вам что-то "положить" или нет.
Все старо, как мир. Там, где появляется Вадим, все так или иначе в итоге переходит в эту плоскость. Тенденция, аднака :D

Общее правило: после любой расчистки лошади должно быть или лучше (в простых случаях), или так же (в сложных).
А вот что именно делать в сложный переходный период - ей-Богу, это на диссертацию))), поскольку надо контролировать всё: зубы, пищеварение и корма, курсы медикаментозного лечения, грунты и режимы движения и т. п.
Ну и копыта, конечно, надо не просто расчищать, но и лечить обнаруженные болезни.

Ну вот стало хуже, и? Все что вы написали - это стандартный уход за лошадью и уж тем более за больной и за этим надо следить ВСЕГДА, а не только в переходные периоды.

я ни про какие переходные периоды до этой темки не слышала от триммеров.

Ну вот стало хуже, и?
Простите, не понял вопроса.)

Все старо, как мир. Там, где появляется Вадим, все так или иначе в итоге переходит в эту плоскость. Тенденция, аднака
Да, Миша, я помню, как ты однажды тоже сорвался на мне как девочка), а потом забыл извиниться - и да, тогда я и тебе не сказал и не сделал ничего плохого.

Простите, не понял вопроса.)

Да, Миша, я помню, как ты однажды тоже сорвался на мне как девочка), а потом забыл извиниться - и да, тогда я и тебе не сказал и не сделал ничего плохого.
Вадим, кто тут девочка - вопрос спорный. :D Ну да ладно, не буду заниматься эскалацией конфликта.
Только вот ответь - все это так или иначе заканчивается срачем с тобой потому, что все вокруг х...е или потому, что ты такой п...й? :D

Сверху