И вот мне очень интересно: хоть один "грамотный" коваль сегодня - планирует ли такие отдыхи для тех, кого куёт?
Отвечаю на Ваш вопрос - все, встреченные мною грамотные коваля (в количестве трех штук) не просто рекомендуют, а настаивают на летней расковке лошади. А дальше уже решение владельца - если у него стартовый сезон на носу и он не может его пропустить, то принимает решение не расковывать. Если есть возможность дать лошади отдохнуть, то расковывает. Итоговый результат, как здесь уже неоднократно говорилось, зависит не только от коваля, а и от владельца тоже.
Ну и простите меня, но если лошадь без подковы жалится - у лошади есть проблема. Подкова в большинстве случаев никуда эту проблему не девает, просто маскирует. Снимите подкову - у вас опять будет явная проблема (да, не всегда, кто-то ковкой может решить некоторые проблемы совсем, но чаще сняли подковы - лошадь хромает)
Такое часто бывает при ортопедической ковке лошади - у лошади есть проблема, например, навикулит. Без подковы лошадь жалуется на проблему. Ковка на круглую подкову, силикон и фильцу позволяет перераспределить нагрузку, сняв ее с челночного блока и окружающих его сухожилий. Как следствие, лошадь жаловаться перестает. Если подкову снять после длительной ковки, то есть весьма серьезный шанс, что проблема будет решена и лошадь сможет жить без подков. То же и с контрактурами. У нас на конюшне стоит молодой жеребчик с очень сильными контрактурами. Единственное, что ему помогло - наращивание копытного рога и ортопедическая ковка. Детали (на какую подкову куется, как часто и пр) не знаю, врать не буду. Но через пару месяцев после начала ортопедической ковки контрактуры на передах сильно улучшились - это подтвержденный ветеринаром факт. Если так пойдет и дальше, то мере роста лошади ортопедическая ковка будет заменена расчисткой, ибо лошадь будет нести исключительно хобби нагрузки, а ортопедия - временная лечебная мера.
совершенно безвредный, в отличие, например, от рентгена, да и от УЗИ тоже.
Ооооо, расскажите мне о вреде УЗИ, я очень хочу это послушать.
Современные ковали умеют ковать так, что гвоздики огибают кровеносные сосудики? Крутые гвозди, дайте ящик!
А Вы когда ногти стрижете, тоже кровеносные сосуды задеваете? Или когда люди пирсинг в ногте делают, вот такой
тоже, наверное, волшебными колечками пользуются?
Когда вы узнаете, что это пишет ветеринарный врач, вы захотите более извращенной смерти
Ты знаешь, я когда читаю ммм... вот даже не знаю, как приличным словом назвать то, что пишет
@Syryn777, на ум приходит только крайне невежливое "высеры", уж извините, я, честно, про себя благодарю Бога, что она все же ветеринар, а не врач. Вот честно, я животных люблю, но человеческая жизнь все же ценнее.
Я пока в замешательстве застряла на фотках, гхм,...спортсмена.
Не в тему копыт, но раз фото висят здесь..
А я какие-то смешные проценты высчитываю со своими 58-60 кг вместе с седлом относительно коня.
тут вот просто супер. очень спортивно. во всех отношениях.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/t31.0-8/823578_552255348255487_5411745412446225291_o.jpg
Начну с повторения того, что уже говорила - а) я не адепт ковки (а то мои последние посты как-то позволяют начать об этом думать), я за благоразумие, б) я не адвокат Кирилла (
@ronul), НО: высчитывать проценты нагрузки на лошадь при весе всадника 60 кг + амуниция - это бред, если у Вас здоровая и нормально тренингованная лошадь. Относительно фото - да, оно в высшей степени неудачное. Я уже писала в другой теме, что любой человек может высказывать свое мнение относительно любого спортсмена и вида спорта на уровне эмоционального восприятия "мне нравится" / "мне не нравится", но если кто-то начинает критиковать в деталях, а тем более оценивать полезность того или иного человека на форуме, с точки зрения его профессиональных качеств, то очень хотелось бы понимать уровень критикующего в тч в виде независимых показателей (разряды, результаты и пр) и видеть аналогичные фото, как удачные, так и не очень, чтобы иметь возможность сравнить.