Коваль. Хороший и разный.

Летучая, я в курсе вашего дремучего невежества. Возьмите глобус и посмотрите на какой широте заканчиваются северные штаты, и подумайте, почему они могут снимать 3 урожая зерновых в год, и даже Канада экспортирует пшеницу, а мы не можем.

Ой, все. Если бы выпас обладал такой "силой" - в конных заводах не было бы контрактурных жеребят. Однако же, статистика наших заводов (да, она есть) говорит совсем не в вашу пользу - до 60% (шестидесяти, Карл!) брака.

Гериньер мог писать что люди ходят на руках - что, он прав только из-за фамилии?
Даже современные ковочные гвозди, качество изготовления и материал которых не идет ни в какое сравнение даже (!) с теми что делались 50 лет назад, не то что 100 и более, не выдержат такой варварской эксплуатации, не говоря уж о копытном роге.

Хм, на племферме в ЛО с довольно скудными условиями не видела ни одного контрактурника. При этом ни расчистки кони не знали ни овса.
А, да, паслись круглый год. В конюшне получали сено.

Никита, ты тоже штоле криво проехал какие-то соревы и поэтому разбушевался?
:rolleyes:

Однако так или нет - объясни всё-таки, в чём именно я не прав-то и почему?
Не только для меня, для всех остальных читателей тоже.)

А на фотографиях Под-ДС отлично видно состояние травы. Откройте книжку и посмотрите сколько по весу этой травы должна съесть лошадь в течение дня, а потом нащиплите ее столько и посчитайте сколько у вас времени и сил на это ушло. И заодно, какую площадь вам для этого пришлось "обработать". И так изо дня в день, умножив на количество голов.
Простите, поле должно быть по пояс зеленющей травы и лошадь должна влегкую схомячить свою норму за30 минут не сходя с места? А вы видели разницу в полях, на которых пасется табун лошадей и стадо баранов? И как во втором случае остается буквально выжженная земля. Лошади кстати очень бережно расходуют поле. Подчистую никогда не выедают. Тут щипнул, там щипнул. У нас к примеру на этом же поле еще и сено для них же на всю зиму заготавливают.
И да, что-то один московский заводчик французских рысаков почему-то свез их всех в табун 11 конезавода то-ли с 4-х то-ли с 5 разных мест содержания.

Летучая, я в курсе вашего дремучего невежества
Пока невежество демонстрируете тут только вы. Я даже поняла, почему вы против расчистки без подков. Щоры-то снимите.
Вспомним наш давний спор за куланов, когда вы мне, желая доказать свою правоту, лошадь Пржевальского показали)
Возьмите глобус и посмотрите на какой широте заканчиваются северные штаты, и подумайте, почему они могут снимать 3 урожая зерновых в год, и даже Канада экспортирует пшеницу, а мы не можем.
А вам зачем снимтаь 3 урпожая зерновых? Пятилетку выполняете? мы тут вроде о пастбище говорим. Вы хотите сказать, что у нас нет выпаса в России? Все поля заканчиваются быстро или что?)))

:D

Если бы выпас обладал такой "силой" - в конных заводах не было бы контрактурных жеребят
Когда бы вы ещё знали целиком об этой проблеме) Я вот видела одного конрактурного, сильно контрактурного жеребенка, на 3 ноги, он еле ходил за мамкой. но его "невежи" выпинывали и выпинывали в табун каждый день. и вы знаете, он сейчас только в росте подотстал, а ноги-то выпрямились что-то за месяц или около того)

Я вам отвечаю: это поле в Подмосковье табун из 50 с лишним голов съесть не в состоянии, как бы ни мечтал) Фото июньское, в июле лошадей из-за высокой травы просто так не увидишь, даже если это целых 50 голов. вы никогда не видели траву в человеческий рост?
56FbqZmX86M.jpg

Ник, как вы объясните тот факт, что пишут о вреде ковки в первом же открытом мною учебнике по ковке?
Или тоже тупики сидели авторы, сторонники натуральной расчистки?

Да, там наверху указано, из какой именно книги.

j_7WGz1QFOk.jpg

Гериньер мог писать что люди ходят на руках - что, он прав только из-за фамилии?
Даже современные ковочные гвозди, качество изготовления и материал которых не идет ни в какое сравнение даже (!) с теми что делались 50 лет назад, не то что 100 и более, не выдержат такой варварской эксплуатации, не говоря уж о копытном роге.
Гериньер не может быть прав только из-за фамилии), проблема в другом: до сего дня никто, кроме тебя), не поймал его на враках ни в одной мелочи.)))
И касательно качества металла возражу: ты понятия не имеешь, каковы были свойства металла гвоздей того времени, не говоря о том, что многие достижения металлургии прошлого сегодня невозможно не только повторить, но и полностью объяснить.
А ещё ответ может быть на поверхности: ради лошадей не жалели гвоздей.)))

Последнее редактирование:
В деталях не могу, но цель была в тч расширить зауженную пятку.

Да с целью-то всё ясно, Вы её называли выше - но какими же именно средствами к ней шли?
В этом же только и состоит весь смысл, все за и против, все конфликты и недопонимания - только в конкретных деталях и более ни в чём.
Патамушта цели на словах у всех исключительно благие и умные, а вот средства их достижения на деле... :rolleyes:

И тут свалили в кучу и табуны, и подковы, и спортивных коней)))
Турнирная лошадь не может жить в табуне. Гулять в леваде может, даже с компанией, правда, если владелец не боится царапин на шкурке.
Табун - штука серьезная. Несколько страниц назад было о том, что не вписавшаяся проблемная по здоровью лошадь отойдет просто в сторону. А что она будет делать, если весь табун решит двигаться, а она не будет успевать? Будет психовать и ушатывать себя дальше, пытаясь всех догнать. А еще некоторые особо чмошные особи любят от нечего делать докучать более слабым, которые не могут за себя постоять.
У нас тут в МО в Рогачево есть мужик с табуном, который летом передвигается самостоятельно по большой территории под присмотром одного узбека, а зимой живет в разобраном коровнике и большой леваде рядом с ним, самостоятельно решая, где есть, где спать. Из около 40 голов я заметила плохие копыта у троих. Коваля все лошади никогда не видели. По идее все здорово. Только вот в следующий визит к нему это были уже другие три лошади. А куда делись те, история умалчивает.
К чему я все это написала. В естевтвенных условиях относительно здоровой лошади вообще не надо трогать ноги. Вообще. Но вот естественные условия не вписываются в наши желания. Поэтому дальше уже вопрос в применении этой самой лошади.

К слову о применении лошади... видимо, нам всем следует поблагодарить Никиту за пламенный профессиональный манифест о ковальских ценностях и приоритетах:

Спортсмену надо выступать - зарабатывать рейтинг, получать квалификацию на турниры - ему некогда отдыхать, поэтому если для выступлений надо коваться - лошадь будет коваться столько, сколько она выступает. Упряжная лошадь должна работать, чтобы зарабатывать в том числе и себе на корм - и она будет коваться столько времени сколько работает. И так далее.

... поскольку это настолько честно, что не оставляет никакого места для двойных толкований. :cool:

Турнирная лошадь не может жить в табуне
Я щас буду биться головой об стену) Я писала на пост майора кусанаги о том, что молодую контрактурную лошадь может вылечсить постоянное движение в поле. Можно без табуна, кстати.
А не про турнирную лошадь.

А что она будет делать, если весь табун решит двигаться, а она не будет успевать?
Будет ковылять сзади. Что делал жеребенок, который на трех ногах контрактурил так, что больно было смотреть? кое как полз. Мамка ждала. Ничего не случалось, табун не теряли, им же не на 50 км галопом надо передвигаться. Но то, что он был вынужден ковылять - это и выправило ножки. То же делала кобыла с переломом. Ковыляла, позднее неплохо галпочиком на трех ногах скакала, потом уже на четырёх, ттт. То же делает старая пенсионерка под 30 с порванной мышцей плеча. Спокойно идёт сзади. Она в принципе и раньше никогда не торопилась, мудрая женщина)

У нас тут в МО в Рогачево есть мужик с табуном, который летом передвигается самостоятельно по большой территории под присмотром одного узбека, а зимой живет в разобраном коровнике и большой леваде рядом с ним, самостоятельно решая, где есть, где спать. Из около 40 голов я заметила плохие копыта у троих. Коваля все лошади никогда не видели
Ну то есть, что может быть и не так, что лошади пасутся в поле под присмотром (может быть и узбека), пригоняются на обед в нормальную конюшню, пригоняются на время жары и слепней, потом снова выгоняются (или работаются, если нужно), видят коваля регулярно, такое вы представить не можете?

Лошади на большой территории рассредотачиваются на комфортном для себя расстоянии и никто никого не прессует. Много раз наблюдала, когда плохо ходящая, хромая лошадь уходит подальше - и её никто не трогает.
У той же Лепестка написано, что табун проходит в день 30-40 км. А если лошадь из-за проблем, например, с ногами просто физически такое расстояние пройти не в состоянии, то в естественных условиях в табуне она не выживет.
Понятно, что у Лепестка никто не мрет, в том числе и потому, что строгий предварительный отбор. Ну и все-таки в культурном табуне условия не равны дикому. Хотя бы в плане хищников и изолирования и лечения больных особей.

в июле лошадей из-за высокой травы просто так не увидишь, даже если это целых 50 голов. вы никогда не видели траву в человеческий рост?
Как ни странно, лошади предпочитают короткую траву, такая "в человеческий рост" выглядит для человека привлекательно, но для лошади практически бесполезна. Поэтому уход за культурными пастбищами включает в том числе и регулярную косьбу.

Вадим, я - технарь, с квалификацией "инженер", а ты, насколько я помню, гуманитарий. Давай на этом закончим разговор о технологиях? Истории о мега-технологиях прошлого - это сказочки для гуманитариев, которые не слышали о сопромате и других разделах механики, физике твердого тела и тому подобных дисциплинах которых нет в школьной программе. На этом все.

Другие апологеты натурального содержания могут покопаться поиском и легко увидеть, что я - коваль - категорически против ковки тогда, когда она, по моему мнению, не нужна.

Летучая, есть прекрасная литература о психологии лошадей. Я понимаю что совет впустую, так как вы писатель, а не читатель - но хотя бы иногда затыкайте свой фонтан и открывайте книжки, может быть удастся выглядеть не так глупо как обычно.

Слушайте, а я одна не вижу тут подкову на ПП? :rolleyes:
10365540_552255308255491_2523615580306565291_o.jpg

На остальных фотках она вроде есть...

Ну и насчет копыт, а ничего так высота пяточки на ЛП...
Зато острым ножиком и прямыми клещами!!!

Господа ковали и триммеры, стоит ли коня расчистить и перековать, или такая высота - допустима для, в общем-то, немалых нагрузок?

Я канеш не коваль и не триммер... но ИМХО, хотя этим копытам есть, куда совершенствоваться (хотя и не ужас-ужас-ужас :)), но с этого коня в первую очередь стоит снять гимнаста... иначе "куй - не куй, все равно..."

В идеале, для ног, чтобы работать так, как это было разработано в ходе эволюции, чтобы работать, вы бы лучше сделать меньше чем больше, чтобы ноге.

Тут ржу :) @цми-цска, это что? Привет с большого будуна??? :eek:

А Вы когда ногти стрижете, тоже кровеносные сосуды задеваете?
Дык гвозди ж забивают прямо в подушечки лап!!!! :))

Ну и про "переходный период" пять копеек. Видела своеглазно, как конь, с которого в кои-то веки сняли подковы, щупал даже по песку манежа - потому что пятка зажатая, а подошва тонкая и совершенно плоская. И тут, конечно, каждый должен решить сам, что делать дальше с такими копытами. Признать, что его лошадь (возможно генетически) не создана для того, чтобы ходить и работать без подков ЛИБО извращаться, чтобы как-то помочь пережить лошади весь тот период, за который у нее появится хоть какой-то свод и хоть немного расширится пятка и нарастет и уплотнится стрелка.
ЧВ коня, которого я видела, решила его обратно подковать.

Вадим, я - технарь, с квалификацией "инженер", а ты, насколько я помню, гуманитарий. Давай на этом закончим разговор о технологиях?
Иными словами, инженер не может объяснить даже обычному гуманитарию, в чём и почему тот не прав в инженерном смысле? :D
Тогда да, дальше говорить не о чем.)

Я щас буду биться головой об стену)

Я это и не про ваш пример писала а про развитие беседы.
По плестись за табуном - не все лошади смогут это делать спокойно в силу психики.
Давайте, вы не будете в таком стиле писать о том, что я могу представить, что нет, не зная кто я и что не только видела, но и делаю, и мы продолжим ровно обсуждать тему.
Не буду браться за тему пробегов, потому как с ними у меня был только один опыт. Я учавствовала в подготовке терца к 80 км. Работал он в формате: утро под седлом, днем левада или шагалка, вечером снова под седлом. Бежал он не плохо. Вроде потом даже 120 км стартовал. Но это был мой единственный контакт с пробегами))

Видела своеглазно, как конь, с которого в кои-то веки сняли подковы, щупал даже по песку манежа - потому что пятка зажатая, а подошва тонкая и совершенно плоская
Если лошадь круглогодично куется, то такую лошадь перевести в босоногий режим действительно сложно. Кто носил гипс, тот может представить ощущения после его снятия.

Не буду браться за тему пробегов, потому как с ними у меня был только один опыт.
у меня тоже опыт небольшой. 40 бежали, к 80 готовились, но я оценил режим утром до обеда табун, после обеда отдых в конюшне в жаркие дни или в леваде, если нет жары. вечером под седлом 20-30км. Ночь в леваде.

Скажу так. С стабуненой лошадью на стартах сложнее. У меня гуляют в формате компания не выступающих и мало работающих пенсионнеров-хоббиков. Через забор две левады по две стартующие кобылы и отдельно жеребец. И организовывать старты с ними очень тяжело. Если забираешь одну из двух в любой паре, вторую приходится оставлять в деннике без гулянок, потому что не смотря на всех остальных лошадей, она будет искать подружку. Если брать по лошади из каждой пары, то оставшиеся также вместе не гуляют. На старте они тратят очень много сил на поиски друг друга и истерики по этому поводу. Одна, с рождения живущая в разных компаниях и больших, и маленьких, вообще одна в коневоз не загрузится. И на месте приходится ее просить ставить первой на маршруте потому, что если первой уйдет вторая лошадь, эта вообще перестанет контролировать свои эмоции и сил на маршрут не останится не физических, ни моральных. А если еще и жеребца брать, который никого из них не крыл, но все равно считает своими, то будет вообще шоу.
При всем том, три кобылы и жеребец до этого жили на больших базах без компаний и прекрасно вели себя на турнирах, плевав на остальных коней.
При этом всем они все равно продолжат так гулять, потому как плюсов в виде целых ног (и копыт в том числе), дыхалки, общей выносливости от этого намного больше.

Сверху