Коваль. Хороший и разный.

Признаться, сто лет не перечитывал кн. Урусова и совершенно забыл этот чудесный фрагмент. :oops:

Да я вот каждый раз думаю, что чем читать форум, надо пойти почитать Урусова хотя бы. У него кладезь информации.

Да уж, к вопросу, как определять, грамотный коваль или нет)
Если коваль-специалист отрицает вред от подков, да ещё с агрессией к собеседнику, это как раз самая причина никогда к нему не обращаться.)

именно так. А профессионал должен в своей области обладать широким кругозором и гибким мышлением.
Когда куешь основываясь на том, чему тебя научили дцать лет назад - это мастеровой, чернорабочий. Но не мастер высшего разряда.
Потому что часто обучаясь мы не в состоянии уловить всю информацию от мастера. Он дает нам только то, что на том этапе мы могли понять. А далее мы начинаем совершенствовать наши навыки.

Ну, тут уместно, наверно, вспомнить и про Филлиса...

Из части первой главы первой.)))

"Я не кую своих лошадей, покуда они работают на мягком грунте. Некованная лошадь ступает на углы стрелки и раздает пятки."

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000012/

В связи с чем повторю своё старое изумление: лично я не встречал в природе выездковых боевых полей, покрытых асфальтом или бетоном... :rolleyes: И даже уплотнённых до состояния грунтовой дороги тоже не видывал.

Ну, по бетону не полезно ни босиком ни в подковах. Амортизация минимальна. Это только короткая рысь или шаг.
Вообще я понимаю "профи" вышеназванных. Когда начинаешь владельцу говорить, что можно так, но возможно это плохо и тогда так, т.е. предлагаешь ему выбор, то твоя репутация специалиста может в их глазах приупасть. Потому что всегда найдется воинствующий профан, который придет и скажет - "надо так". А люди не любят выбирать. Они любят, когда кто-то другой решает за них проблемы.
Им надо стартовать, а не думать о благе копыт. И будет хорош тот специалист, который без тени сомнения сделает то, что позволит владельцу выступать здесь и немедленно.
А любовь к лошадке.... у меня перед глазами пример, когда всадница так любила лошадку... так любила. И хотела ездить только на ней. И прыгать только на ней. И скандал устраивала, если ей давали другую. А то, что конь хромал на все четыре и имел проблемы со спиной - от этого вылечит любовь видимо.

Ну, по бетону не полезно ни босиком ни в подковах. Амортизация минимальна. Это только короткая рысь или шаг.
Если копыто достаточно здорово, а движения лошади достаточно правильны, то для босых копыт шаг по асфальту или бетону может быть очень полезным и даже лечебным.
Нечто вроде жёсткого массажа.)))

И хорошо, что в России появились люди, которые пытаются обеспечить хорошую расчистку тем лошадям, которым ковка не нужна в принципе. Наоборот, коваль мог бы освоить и натуральную расчистку, раз он такой спец - и смотреть по конкретным лошадям, что лучше посоветовать владельцу.
Эти люди в России всегда были. Ковали-классики десятилетиями расчищают лошадей, которым ковка не нужна в принципе.
Зачем им осваивать именно натуральную расчистку, если они уже владеют классической, ортопедической? Чтобы не отстать от моды? Чтобы создать конкуренцию появившемся триммерам?
Или Вы полагаете, что если человек коваль, он кроме как гвозди забивать, больше ничего не умеет? Т.е. ковали только куют, а триммеры - только расчищают? И на этом основании противопоставляете классиков (т.е. по-Вашему всех, кто по каким-то причинам кует) натуральщикам (т.е. всем, кто не кует, хотя среди них полно классиков).

Шаг да, согласна. Даже рекомендуют для укрепления сухожилий. Я часто шагаю по асфальту. Работают кони мало, а копыто должно вынашиваться естественным путем, на твердом это происходит быстрей.

На ютубе гуляет много видюшек, где рысаки бегут в полную силу по асфальтовой дороге, их снимают с рядом едущей машины. Причём это не Россия. Сейчас на работе, кинуть не смогу.
Они там, конечно, кованые...

Или Вы полагаете, что если человек коваль, он кроме как гвозди забивать, больше ничего не умеет? Т.е. ковали только куют, а триммеры - только расчищают? И на этом основании противопоставляете классиков (т.е. по-Вашему всех, кто по каким-то причинам кует) натуральщикам (т.е. всем, кто не кует, хотя среди них полно классиков).
Именно так)) Прочитают статейку или на семинар сходят и бегут просвещенные, с горящим взором - а вот я, а вот там! А то, что для других это не новость, их не беспокоит))
Напорятся на неграмотного коваля - все ковали зло. Вылечится одна лошадь в табуне - табун все лечит. И так далее :rolleyes:

Асфальт имеет некоторую амортизацию. Вообще хорошо самому бегать и смотреть. Хорошо сразу понятно, какой грунт.
В принципе в кроссовках удобней бежать по асфальту, а босиком - по траве с песком)

Крист, я не разделяю ковалей и расчистщиков. Я удивляюсь местным персонажам.
Выше я приводила слова Питера Рэми - он учился в обычной школе на коваля и начинал как коваль, потом перешел только на расчистку.
Так получилось, что "триммерами" у нас частенько становятся те, кто совершенно отрицает ковку и поэтому учиться ковать ему смысла нет. Но в России, увы, нет учебных заведений для ковалей, как на Западе.. Нет лицензий там и прочего. Поэтому у нас просто пышным цветом цветет гремучая смесь дилетантизма, анахронизма и кипучей самоуверенности в себе.
Увы.
Это при том, что советская эпоха оставила нам и исследования и специалистов достойных и литературу. Но, что имеем не храним, с Запада перенять полностью не можем. Произвести слияние - взять лучшее и там и здесь - тоже. Вот и получается, что многочисленные владельцы не знают к кому бежать и что делать, а фамилии действительно спецов передаются из рук в руки, как в советские времена фамилии стоматологов-венерологов-гинекологов и прочих.

Именно так)) Прочитают статейку или на семинар сходят и бегут просвещенные, с горящим взором - а вот я, а вот там! А то, что для других это не новость, их не беспокоит))
Напорятся на неграмотного коваля - все ковали зло. Вылечится одна лошадь в табуне - табун все лечит. И так далее :rolleyes:
вы же понимаете, надеюсь, что это сугубо ваши доводы, причём сильно обобщённые?)))

Интересно. У нас практически все стартующие кони живут либо в общем табуне (около 12 голов), либо в маленьких группах. Описанные Вами проблемы же возникали только...
У нас получается так: в обеих парах кобылы, которые дома себя ведут как главные, бояться оставаться одни. А те, которые подчиняются, могут одни ездить на старты спокойно и остаться в леваде тоже. Одна из них вообще не с кем не гуляла бы, реально ненавидит других лошадей и прекрасно себя чувствует дома в деннике)))
А жеребец, если на старте не находит своих кобыл в течение получаса после приезда, превращается в тихого мирного мерина, которому на все пофиг)
Но это уже совсем другая тема, не касающаяся копыт)

У меня с жеребцом такая же фигня) Он правда меньшее время ищет кобыл, вышел, огляделся, нет их, ну и хорошо-хначит они дома в надежном месте(у меня правда они совсем вместе живут). Приезжать/приходить в новое место с женами-это катастрофа-он следит за ними, волнуется, вдруг кто-то не тот посмотрит на них или они на него. Когда один он выдыхает, и ему фиолетово уже на всех коней чужих. Не жеребцует на чужих кобыл в охоте и т.д.

Ну и кстати главная кобыла у меня тоже очень сильно боится остаться одна.

Тема оказалась полезной, как обычно троллинг выводит наружу всю поноготную))) системы.
А конный спорт -это не любовь к лошади, а именно система, машина, в которую если ты попал, то будь здоров!
Но имхо, есть возможность систему обойти и выступать и не ковать и любить лошадь. Примеров много.
А любить себя на коне и не видеть очевидных вещей, зато пафосно и до тошноты уметь излагать мысль, много ума не надо. Но, к слову, горбатого могила исправит. Ничего не поменялось за много лет, не удивляет.
Как же по разному люди себя со стороны оценивают...:eek:. Вот есть зеркало, что тебе мешает посмотреть то со стороны на себя, на своих лошадей. Задуматься на минуту, а что я делаю не так? Быть может чему-то надо научиться? Что-то новое узнать, попробовать по другому. Может Опа похудеет от этого -это уже польза. Лошади легче станет хоть каплю.

По мне так лучше слушать правду, чем красиво врать на счет тех же подков и возможности стартовать... Что важнее то для человека, здоровье его друга или любой ценой на турнирное поле? Или так, отвыступал и дал коню реабилитироваться, раз уж дело дошло.
Ценю в людях искренность и стремление к новым знаниям. Потому что те, кто знают на самом деле ни о чем.
Доказывать друг другу что табун это хорошо, денник+2 часа левада плохо -смысла нет. Потому что, что для одного благо, для другого может оказаться смертью. Все-таки это разные секты))), и переходы лошади из одной в другую для ее психики и психики ЧВ может статься очень морально и физически сложно. Но можно ( как и с ковкой))). Постепенно. И грамотно, а где такое у нас? Да нету. Но спорить, что табун зло, тоже бред. Нет просто грамотных условий в России. Как и ковалей))), судя по теме их единицы. И да, больше потребителя, чем друга для Лошади. Сейчас ЧВ конечно набирает обороты, количество грамотных перевалит критическую массу и у нас будут открываться школы, секции, семинары, лекции... грамотные по содержанию конюшни, в т.ч. и для спортивных лошадей.
Уже в принципе этим веет. Так что не все так плохо. Забытое старое выйдет на поверхность. А те, что вовремя не могут открыть в себе место новому, останутся не удел. Или таки переосмыслят.
Вот много лет с хобл лошадьми, сколько анализировали, сколько пробовали, интуитивно, не без помощи квалифицированных врачей, изменения условий из левады в табун, сено\опилки\подкормки и т.д....
исследования, разные схемы. Но ей Богу эти все знания относительны. Нельзя утверждать, что вот могу раз плюнуть любую вылечить, знаю от чего и как. Ежегодно меняется не только экология, погодные условия, качество того, сего, и фиг знает чего. Ты можешь только щупать, но не знать. Хоть 15 лет изучай, хоть 2 года, хоть всю жизнь. Все очень индивидуально и победа может быть ложной. Тут остается только не прекращать поиски, чего и всем желаю).

Сверху