Коваль. Хороший и разный.

Я в шоке:confused:.Я ничего не знаю о кормах, пользе выгула,рентгене, таблетках-настойках, и кмоп моделирование мне нахрен не упало! Я не имею право заниматся с копытами.... Ухожу в монастырь(женкий). Там порасчищаю, там покую все...

Слушайте, а я одна не вижу тут подкову на ПП? :rolleyes:
10365540_552255308255491_2523615580306565291_o.jpg

На остальных фотках она вроде есть...

Зато острым ножиком и прямыми клещами!!!

Я канеш не коваль и не триммер... но ИМХО, хотя этим копытам есть, куда совершенствоваться (хотя и не ужас-ужас-ужас :)), но с этого коня в первую очередь стоит снять гимнаста... иначе "куй - не куй, все равно..."

Тут ржу :) @цми-цска, это что? Привет с большого будуна??? :eek:

Дык гвозди ж забивают прямо в подушечки лап!!!! :))

Ну и про "переходный период" пять копеек. Видела своеглазно, как конь, с которого в кои-то веки сняли подковы, щупал даже по песку манежа - потому что пятка зажатая, а подошва тонкая и совершенно плоская. И тут, конечно, каждый должен решить сам, что делать дальше с такими копытами. Признать, что его лошадь (возможно генетически) не создана для того, чтобы ходить и работать без подков ЛИБО извращаться, чтобы как-то помочь пережить лошади весь тот период, за который у нее появится хоть какой-то свод и хоть немного расширится пятка и нарастет и уплотнится стрелка.
ЧВ коня, которого я видела, решила его обратно подковать.
нет,это выдержка из статьи про натурпродукт.

А вообще коваль-триммер-натурал вам не страшно на себя Такую ответственность брать? а чужие обязанности? задача кузнеца придти и сделать,что просят,а не рассуждать о психическом,физиологическом и др состоянии лошади, задача-ноги. Зас1ать мозги можно любому,но потом ведь и спросить могут...

задача кузнеца придти и сделать,что просят,а не рассуждать о психическом,физиологическом и др состоянии лошади, задача-ноги

СУПЕР! Я наконец-то получила все ответы на все свои вопросы! ЧТД.
Т.е. у вас имеется некий идеальный шаблон по которому вы кромсаете ноги отдельно от лошади, а всякие там состояния лошади и прочие изыскания владельцев - это засирание мозгов. Я такого "специалиста" на пушечный выстрел не подпущу к своей лошади. Особенно если не дай Бог приспичит ковать.

И вот таких "специалистов" пруд пруди. Не знаю, что там в пределах МКАДа (хотя москвич же , судя по нику, я всегда подозревала, что и там не все так радужно), но в провинции вот именно такая прекрасная картина и наблюдается. И все это с непередаваемой уверенностью в своей правоте при полном отсутствии каких-то знаний.
А вы тут спорт, тяжелые случаи... Все ясно и просто:D

И эти люди запрещают нам ковыряться в... копытах!:eek:

Последнее редактирование:
Не ошибаетесь, и термограф - великолепный диагностический аппарат, и к тому же - совершенно безвредный, в отличие, например, от рентгена, да и от УЗИ тоже.
Ну-ка ну-ка про вредность ультразвукового ИССЛЕДОВАНИЯ (а не лечения( поподробнее, желательно со ссылками на научные статьи.

задача кузнеца придти и сделать,что просят,а не рассуждать о психическом,физиологическом и др состоянии лошади, задача-ноги.
А вообще есть в этой цитате некое противоречие...:rolleyes:
"сделать, что просят" - попросить могут разное. Могут попросить натурально расчистить. Или сделать "на правую - шариком, на левую - волнами"(с) Абсолютно любой каприз за наши бабки?
Или все же каждый ЧВ - это идиот с засранными мозгами и его к созерцанию и тем более комментированию работы "мастера" лучше вообще не допускать, чтобы не рассуждал о состоянии лошади, не требовал объяснения, что и зачем, а молча хавал, что дают?

Супер! Я в восхищении:oops:

И тут свалили в кучу и табуны, и подковы, и спортивных коней)))
Турнирная лошадь не может жить в табуне. Гулять в леваде может, даже с компанией, правда, если владелец не боится царапин на шкурке.
Табун - штука серьезная. По идее все здорово. Только вот в следующий визит к нему это были уже другие три лошади. А куда делись те, история умалчивает.
К чему я все это написала. В естевтвенных условиях относительно здоровой лошади вообще не надо трогать ноги. Вообще. Но вот естественные условия не вписываются в наши желания. Поэтому дальше уже вопрос в применении этой самой лошади.

Однозначно. И способы селекции разные. Каждый чем-то жертвует в угоду чему-то. Хотелось бы идеальных условий, но не реально. Природа такова. Посему трое коников, скорее всего были списаны или проданы (тут уж кто и что домыслит).
В начале 90-х года четыре наши 18 голов не расчищались. Имели постоянный моцион зимой и выпас с мая до снегов. Лошади - рысаки, тракен, упг, тяжик, будешка, пони. Приехавший спустя годы коваль был приятно удивлен состоянием копыт.
Конечно, нам повезло в том, что не было ни одной головы с проблемным рогом. Хотя владельцы хрупкого рога были.

Ой, все. Если бы выпас обладал такой "силой" - в конных заводах не было бы контрактурных жеребят. Однако же, статистика наших заводов (да, она есть) говорит совсем не в вашу пользу - до 60% (шестидесяти, Карл!) брака.

Это уже вопросы к ответственным за разведение. Если козинец у ЧК считается нормой, (и что еще? лишь бы быстро бежало пару сезонов, а потом можно нового полуторалетку купить), то стоит ли удивляться, что большой выход брака. И как многие заводы выращивают и содержат лошадей, к сожалению, не пример для подражания. По рысакам, мне кажется еще печальнее картина. Потом песни начинаются о генетической невозможности ходить лошадям босыми (на минуточку, в статье перечислены ЧК, теплокровные и квотеры), в общем, основная масса спортивных пород. Как, интересно , исследования проводили. Исследовали ли генетику, исключив разницу в содержании.....

Ваш пост, Nick о ковке и непрерывном использовании лошади, к сожалению, честный и отражает реальность.

На конюшне пример был наглядный. Коня частник выкупил возрастного из спортшколы. Лошаденку прибивать подковы было уже некуда. Рог ломался, крошился, конь хромал на все четыре. Ковали коня, т.к. работать было надо. А как он без подков будет езды бегать и конкур прыгать (кстати невысокий, до 120)? Подлечили животное, расковали, расчищали, все лето конь пасся при небольшом дополнительном моционе под верхом. Копыта сначала хозяина пугали. Потом нормальный рог отрос, свод появился. Конь бегает. Понятно, что и нагрузки проще, но конек оживился. Время потребовалось. Самое сложное было не бросить процесс формирования нового копыта на полпути с воплем: "срочно ковать!" Хозяин коня любит, выше возможности лошади не требует.

Вот про табун у меня тоже есть что сказать.
Я руками и ногами за табуны и выпасы, причем круглогодично. Только табун, как тут правильно было отмечено, это тоже фактор риска и огромный.
У нас сейчас на конюшне, за единичными исключениями, все лошади разделены по минитабунам, даже стартующие, и гуляют минимум по полдня, и левадки до гектара размером.
Только прийти к такой идилии стоило седых волос. Собрать табун это искусство. Лошадь может прекрасно гулять в одной компании, уйти на месяц из табуна, и, привет, обратно ее впихнуть может уже и не удастся.
Другая может отлично гулять в одной компании, а в другой, на первый взгляд точно такой же, повести себя как маньяк-убийца и травмировать половину табуна.
Слабая лошадь может довести себя до сердечного приступа крутясь практически на пятачке в десяток метров, пытаясь успеть за резвящимся табуном.
Пока мы методом проб и ошибок нашли кого с кем безопасно выпускать у нас были и зимние заплывы через канал, и сломанные челюсти. Про метры шовного материала на дыры в шкурах уже просто молчу.
Движение для лошади это жизнь, а табун это другая жизнь.

Нет, я, конечно, знаю примеры неудачной ковки, но есть у меня примеры ковки, когда конь реально понял, что у него есть ноги и был этому очень рад
PmqswoP8dw4.jpg

Elena2014, а как фото копыт стоящей лошади сбоку выглядит ? Если Вас не затруднит.

У той же Лепестка написано, что табун проходит в день 30-40 км. А если лошадь из-за проблем, например, с ногами просто физически такое расстояние пройти не в состоянии, то в естественных условиях в табуне она не выживет.
Понятно, что у Лепестка никто не мрет, в том числе и потому, что строгий предварительный отбор. Ну и все-таки в культурном табуне условия не равны дикому. Хотя бы в плане хищников и изолирования и лечения больных особей.

.
Про культурный табун я и пишу. Что касается травы в человеческий рост, то это был пример Нику, что такое у нсс бывает, а то человек искреннее в курсе )
Лошадь можно выгонять на поле и одну без табуна. Табун - это не обязательное условие лечение контрактур )

Ник, не надо говорить мне, что делать и разговаривать со мной в таком тоне тоже. Пока у меня складывается стойкое ощущение, что книг по психологии, а главное табунов я видела больше, чем вы. И это страшно, на самом деле. Хотела у вас спросить еще пруфы насчет 60процентов брака на конных заводах, конкретику уточнить, но чую это бесполезно. Будем считать это просто ваше блабла.

А меня больше порадовал этот честный ответ)))
Я в шоке:confused:.Я ничего не знаю о кормах, пользе выгула,рентгене, таблетках-настойках, и кмоп моделирование мне нахрен не упало! Я не имею право заниматся с копытами.... Ухожу в монастырь(женкий). Там порасчищаю, там покую все...

Уж что-что, а уметь прочитать рентген опытный коваль обязан! Равно как и разбираться в причинах проблем с копытами. И про кормление знания важны. А то у нас многие любят жаловаться, что стрелки гниют, не помогает ничего, а лошадь ест по 6 кг овса и гуляет час в говнолевадке.... А просто фигурная резка по копыту нафиг никому не уперлась( только если действительно вариант делать под чётким руководстаом понимающего в копытах человека)

Если козинец у ЧК считается нормой, (и что еще? лишь бы быстро бежало пару сезонов, а потом можно нового полуторалетку купить)По рысакам, мне кажется еще печальнее картина.
Это не так. Ведущие наши конные заводы имеют либо обширный выпас, либо большие левады на манер американских. И кормов достаточно и никаких контрактур или козинцов в таком процента, как тут Ник вещает, там нет.

ну дай, Бог. Откуда тогда мнение, что ЧК - порода зачастую имеющая некоторую слабость сложения, врожденные козинцы, которые не мешают, а помогают быстро скакать, ровно как и излишне длинные наклонные бабки? Даже такое описание породы встречалось. По рысакам, как можно точно оценить поголовье, если не везде есть условия в виде нормальной дорожки для испытания, широко применяется разнообразные приспособления для стабилизации хода и т.п.? Не думаю, что из разведения выводят производителей с существенными недостатками экстерьера, если животное показывает высокую резвость. Ну мне знакомая из Штатов присылала статьи по ЧК. Там все грустно было, по количеству брака и отсеву с ипподромов. Я ее поняла, что это огромная индустрия. И должен быть конвейер. По современным спортивным породам жаловалась, что погоня за крупностью лошадей вытаскивает много проблем, в. том числе несоответствие костяка, быстрый рост, излишняя нагрузка на связки и суставы, которые усугубляются ранней и неправильной работой. Очень многое зависит от политики и условий завода и частных заводчиков. Обращать внимание на дефекты или работать лишь бы быстро бежало. Брак есть всегда. Сколько его будет?Как его будут оценивать? Влияют и условия выращивания и подбор производителе и много чего еще. Тренинг тот же. Если у папы, например, ноги сырые, то стоит ли удивляться что часть потомства их унаследует. А по характеру псих?
Ну и тренер ездила искала себе буденновца. Постарше не нашла, т.к. у всех оказались нюансы по здоровью. Много тракенов отсматривала, то же расстраивалась, что много с дефектами. И легкие козинцы, и косоласпости и др. По рысакам меня вот Пермский завод расстроил очень. А он когда-то шикарных лошадей производил.
Мне еще запомнился момент, когда я себе верхового коня искала. Предлагали коня недешевого, перспективного в спорт. На заводе он в тот момент один из самых дорогих был. Я вот вижу, что он косолапый, и копыта у него так же неравномерно стачиваются. А вот мне объясняют, что я дура - это лучший жеребец в ставке, папа у него (список регалий) и конь ТАААК бежит :)))) Извините за ОФФ

Видела своеглазно, как конь, с которого в кои-то веки сняли подковы, щупал даже по песку манежа - потому что пятка зажатая, а подошва тонкая и совершенно плоская. И тут, конечно, каждый должен решить сам, что делать дальше с такими копытами. Признать, что его лошадь (возможно генетически) не создана для того, чтобы ходить и работать без подков ЛИБО извращаться, чтобы как-то помочь пережить лошади весь тот период, за который у нее появится хоть какой-то свод и хоть немного расширится пятка и нарастет и уплотнится стрелка.
Есть еще третий вариант - поменять коваля с криворукого на пряморукого. Тогда и переходный период болезненно переживать не придется.

С стабуненой лошадью на стартах сложнее. У меня гуляют в формате компания не выступающих и мало работающих пенсионнеров-хоббиков. Через забор две левады по две стартующие кобылы и отдельно жеребец. И организовывать старты с ними очень тяжело. Если забираешь одну из двух в любой паре, вторую приходится оставлять в деннике без гулянок, потому что не смотря на всех остальных лошадей, она будет искать подружку. Если брать по лошади из каждой пары, то оставшиеся также вместе не гуляют. На старте они тратят очень много сил на поиски друг друга и истерики по этому поводу. Одна, с рождения живущая в разных компаниях и больших, и маленьких, вообще одна в коневоз не загрузится. И на месте приходится ее просить ставить первой на маршруте потому, что если первой уйдет вторая лошадь, эта вообще перестанет контролировать свои эмоции и сил на маршрут не останится не физических, ни моральных. А если еще и жеребца брать, который никого из них не крыл, но все равно считает своими, то будет вообще шоу.

Интересно. У нас практически все стартующие кони живут либо в общем табуне (около 12 голов), либо в маленьких группах. Описанные Вами проблемы же возникали только с молодыми конями, 1-2-3 раз в жизни остающимися в одиночку в чужом манеже. Ни с одной из взрослых лошадей таких проблем не было и нет сейчас (этот табун наблюдаю уже 20ый год).

По рысакам, как можно точно оценить поголовье, если не везде есть условия в виде нормальной дорожки для испытания
Как можно всех под одну гребенку запихивать в 60% брака, если есть заводы с очень разными условиями выращивания? Есть Псковский завод, где лошади всю зиму в денниках стоят безвылазно, потому что им негде гулять, никакого пятачка нет. И есть завод Поворот, где многочисленные левады уходят в горизонт и там теряются. И в такой левадке тусит 100 голов молодняка, которому в осенне-зимний период сено кидают, не считая и не экономя от слова совсем. Ну их лошади не одно Дерби выиграли и не один рекорд поставили.
Это Московская область, да.
А ещё рысаков так же разводят и в Швеции, что там с климатическим поясом и сколько урожаев шведы снимают? А их лошади отчего-то сейчас одни из резвейших рысаков в мире. Ах, ну да, ведь это шведский тренер ещё в 70-х написал, что молодняк надо в любую погоду выкидывать в большую леваду и пусть гуляет световой день, хоть по грязи, хоть по снегу. От этого у них ОДА крепче(помимо прочего), и они на ипподромах потом бегают дольше.
Интересно, как у них с контрактурами дела )

Вообще странно, что ковали здесь пишущие пытаются в чем-то обвинить расчистщиков копыт. Я ради интереса открыла еще один достойный труд конника. И что я вижу? Опять о вреде ковки. Ну что же такое? Об этом пишется везде. И хорошо, что в России появились люди, которые пытаются обеспечить хорошую расчистку тем лошадям, которым ковка не нужна в принципе. Наоборот, коваль мог бы освоить и натуральную расчистку, раз он такой спец - и смотреть по конкретным лошадям, что лучше посоветовать владельцу. Так нет, надо всех отнести к разделу "тупиц" и "неумех".
Поздравляю ЦСКА, Ромул и Ник, вы туда же отправили и Урусова, на трудах которого учились конники нескольких поколений.

jRd8mwEk0l8.jpg

eDPUV65j8H0.jpg

И я честно говоря в шоке читая присутствующих здесь ковалей и спортсменов (начконов). По идее грамотный специалист должен осмотрев лошадь дать рекомендации хозяину и рассказать о последствиях тех или иных действий, а также о том, что ковка ВРЕДНА. Исходя из схемы работы с лошадью специалист и хозяин приходят к решению и себя не обидеть и лошадь сберечь.
Но когда читаешь вышеуказанных персонажей! Ну это вообще что-то с чем-то. Какой-то террор по отношению к лошади. Какое там благополучие лошади! Они озабочены только своей репутацией, спокойной жизнью (не пущать чужих на конюшню) и турнирным графиком.
Вот вам негативная сторона мира конного спорта.
Если мне понадобиться подковать лошадь, я ее подкую, но от таких "спецов", ИМХО, надо держаться стороной. Это не профессионализм уважаемые, это то, в чем вы обвиняете некоторых здесь присутствующих - дилетантизм. И хуже, когда он базируется на долгом опыте (!) и корочках - но от этого не становится менее дилетантским в своей основе.

Сверху