каковы основные черты этой якобы существующей теории и практики традиционной? (классической? ненатуральной? официальной?) расчистки?
Раз Вы так уверены, что знаете, а я нет - Вам не составит никакого труда опубликовать здесь краткий конспект с основными принципами и ссылками на источники, ведь правда?
Во-первых, с какой стати вы мне устраиваете экзамен? К тому же если в ответ на все обращенные к вам вопросы вы отвечаете, что "это видно каждому нормальному человеку". А к приведенным вам источникам у вас вообще потрясающие претензии, что пишущие их профессора слишком бородаты и дерзки. Вы всерьез думаете, что после таких ответов я буду отнимать время от своей жизни и писать для вас конспект?
Во-вторых, в ответ на выдвинутые таким тоном претензии я не отвечаю в принципе. Если хотите диалога, научитесь с людьми нормально разговаривать, для начала.
Для тех кому действительно интересно, то чему учат нас ("классическая" расчистка): копыта должны быть максимально приближены к естественной форме. На передних ногах угол передний стенки копыта к земле составляет 45-50 градусов, соотношение длины передней стенки и пяток 3:1, на задних угол 50-55 градусов, соотношение 2:1. При наблюдении спереди передние копыта немного более широкие, чем задние.
При взгляде со стороны подошвы, на передних копытах форма несущей стенки в передней половине копыта круглая, самая широкая часть копыта расположена немного за серединой, свод средне выраженный. На задних копытах форма стенки острая и круглая (яйцеобразная), самая широкая часть лежит в месте перехода из средней в заднюю треть, свод более выраженный, стрелка более мощная, пятки расположены шире, чем на передних копытах.
Ось копыта (выдуманная линия, соответствующая линии костей пальца) нигде не должна ломаться, ни при взгляде сбоку, ни спереди/сзади (=> постав копыта должен соответствовать поставу бабки, т.е. при взгляде сбоку направление передней и пяточной стенки должно соответствовать направлению бабки). Венечный край и ось копыта находятся под прямым углом друг к другу.
При расчистке основная задача - сохранение оси пальца. Выкрашивающаяся подошва и лохматящаяся стрелка удаляются с помощью копытного ножа. Потом с помощью "рубочного ножа" (не знаю, как этот инструмент правильно называется по-русски) и молотка удаляется лишняя стенка. К пяткам следует относится очень бережно. Заворотные углы оставлять мощными/сильными. На передних копытах с помощью рашпиля делается "перекат". Также рашпилем слегка скругляется внешний острый край копытной стенки.
(Директивы для верховой и упряжной езды; Том 4 -содержание, кормление, здоровье и разведение. Издательство Немецкой ФКС - Richtlinien für Reiten und Fahren; Band 4 - Haltung, Fütterung, Gesundheit und Zucht. FN-Verlag. И это даже не учебник для ковалей, этому учат всего лишь нас, чтобы мы могли определять проблемы с копытами. Про ковку там тоже есть.)
Ну и несколько иллюстраций "классической расчистки" (расчищает нас, повторюсь, самый обычный среднестатистический немецкий коваль, с дипломом):
Последняя фотография сделана за день до приезда коваля. На ней, кстати, хорошо видно, что вся работа коваля - убрать лишний зацеп, плюс снизу лишнюю подошву и стрелку. Занимает это все, как я уже писала, от силы минут 20.
Этой войны не существует только в Вашем воображении, поскольку на самом деле она не просто существует, а бушует гораздо в большей степени, чем на паре русских форумов.
И более того: один из самых некорректных и возмутительных выпадов в этой войне прилетел в адрес натуральной расчистки как раз из Германии.
Вам рассказать, какой именно, или сами знаете, а позабыли из скромности?
Эта война существует только в вашем воображении. Ну и на проконях. А так вам из Минска, конечно, лучше видно, что тут есть и чего нет.
Если вы про гражданку Ш., то нет войны даже вокруг неё. "Клинику" она свою прикрыла, пару уголовных дел на неё заведено было (чем закончились врать не буду, не знаю). Один случай с "сертифицированным" штрассеристом знаю из первых рук, там правда дело до суда не дошло, договорились полюбовно (это к вопросу о привлечении к ответственности). Фамилии, сразу скажу, называть не буду, вам они ничего не дадут (дело было в Германии), да и не уполномочена.
Повторю еще раз для особо непонятливых: здесь плясок с бубнами вокруг некованых коней никто не устраивает и до уровня религии не возводит. Здесь это совершенно нормальная вещь - нужна тебе ковка, коваль подкует, нужна только расчистка, тот же коваль копыта расчистит. По несуществующей "классической" методике.