Коваль. Хороший и разный.

потом этот способ продали во Францию (нешто там не знают?), как конное шоу. И сам тс туда ездил расчищать таким образом трех лошадей, а тут его прозвали маниакаом за то) Что ему абыдна)
может и так)) способ расчистки как цирк) а что новенько, свежо, молодёжно

кто считают что ковать нельзя никогда сталкивались с лошадьми, которые копают?
Я сталкивалась. Кобыла во время раздачи еды (утром и вечером) копала так, что в проходе воняло паленым рогом.
00cc0c55d11eaac2a86c7c61c86971f298ea5248.jpg

00cc0c56948c0bd1acd1ad1baae671c97fa9e624.jpg

Ничего, справились без ковки.

Слушайте, ну нельзя же так :))) Рыдаю слезьми :))

Упс :) С ковалями, конечно же, поправила :) Происки телефона, хорошо, что слово "триммер" не писала с телефона :))

Почему здесь нет смайла рука-лицо? он мне нужен.
А еще смайл рука-нога :) Или рука-..опа :))

Уже ответила @Krist - все же здесь мы обсуждаем не @ronul.
А кого? Топик-стартера? Я, конечно, понимаю, что ему еще много есть, чего сказать :)) Но как-то... уже и так пацсталом. Тем более что:
По собственному опыту, у меня за последние два десятка лет было примерно 40 голов лошадей под личным присмотром, из них порядка 25 собственных, и около 300 лошадей находились ан постое за это же время. Ни у одной лошади не было проблем с копытами при должном уходе со стороны владельца и нормального "старорежимного" коваля.

А не зная этого я не могу утверждать, что эта лошадь не была куплена ronulом за месяц до снятия на фото из малограмотных рук и не была передана отличному профессиональному ковалю либо только что, либо сразу после снятия на фото.
А я могу. Ибо как минимум года три уже Ронул ездит на этом коне, это можно легко проверить по общедоступным источникам. И, судя по приведенной выше цитате, считает, что проблем с копытами у него нет! Тогда как даже по фото невооруженным глазом можно сказать, что там одно из двух: либо половина высоты копыта - это подошва (что вряд ли), либо копытная кость там давно и прочно провалена в копытную капсулу на пару см. А вслед за ней - копытный сустав, челночный блок и т.д.
(кстати, кто-то видео хотел? Пожалста
View: http://www.youtube.com/watch?v=m80KkAZo0l0
)
Пожалуй, у меня третий вопрос к Ронулу добавился: кто его кует? :)

Но если не хотите копыта Ронула, то можно и те, что ТС выложил, все равно они с Ронулом явно "рыбак рыбака" :))

Вот для всех, фото с молотком, что на нем не так?
2025108_8cae1601.jpg

Именно ковку комментировать не буду - просто не знаю, может так и надо ковать :rolleyes:

Что касается копыта: расклешенная стенка, сжатая пятка, сгнившая стрелка и совершенно плоская подошва.

А еще если триммер говорит, что иногда нужны ботинки - не означает ли это, что теория о натуральном копыте, которое выдержит все на свете, рассыпается в прах? Если нужны ботинки, значит расчистка не справляется?
@Чудь, в частности, вот такому копыту, если его расковать и расчистить, будет очень тяжело без ботинок. Потому что ходить там не на чем.

Честно, я допускаю, что наверное можно и ковкой его поправить так, чтобы лошадь потом была в состоянии ходить босиком. Я просто не сталкивалась с такой работой.

Последнее редактирование:
Ох еслиб врага...
Судя по некоторым вашим высказываниям насчет стрелки, которая не должна касаться грунта и стенка - естественная опора, именно врага.

На фото что не так ??? Ну Выж Спец! %№%%№%№ в конце концов!
Ну я ж не все время в инете сижу, чтоб прямо слету отвечать. Вы на некоторые вопросы не отвечаете уже сколько времени, людей мурыжите? Вот вам ответили, сейчас добавлю

Можно я предположу, своё дилетантское, так сказать, мнение озвучу... (я ниразу не коваль)

1- по моему подкова маловата этому копыту (может не сам размер подковы, а её подгонка)
2- правая ветка заходит аж чуть ли не на стрелку и мне кажется так быть не должно
3- по периметру подковы видно "лохматую" стенку, как будто лошадь не расчищали почти перед установкой подковы

Не говоря про зажатую пятку и гниющую стрелку...

Вам-5 2¿.3 прямо в точку!!!! Ну хоть один человек!!!!
Как натурал, я должен сказать, что на этом фото не так в первую очередь само наличие подковы:D
Меня больше смущает, то что лохматая стенка торчит в зацепной части не по всему периметру. Предполагаю наличие залома в этом месте, а может и отсутствующую часть стенки. Кроме того фото явно снято в процессе забивания гвоздей, а это значит, что барашки еще не затянули и копыто не оправили рашпилем по периметру. Поэтому видна лохматая стенка.
Далее, нет фото сбоку, сзади и спереди. Поэтому невозможно оценить линию венчика, расположение пяточных мякишей и баланс копыта.

Было классное видео со Старожиловского, где жеребят расчищали лежа. Вот где шоу и никаких повалов не надо

Это наш питерский Сергей Шепелев. Хороший мастер.

Слушайте, что вы накинулись на Цми-Цска? Причем накинулись те, кто на этот форум, как на работу ходит. А Цми-Цска пишет, что первый раз. Ну не так это просто по клавишам стучать и мысли формулировать, особенно, когда ты не офисный работник, а работник рашпиля и молотка.
Я вот печатаю "вслепую" с большой довольно скоростью, занимаюсь иногда интеллектуальным трудом, но и то делаю ошибки, и иногда пишу так, что оппоненты не понимают.
Но когда я умотаюсь на физической работе, я пишу иногда всякую фигню, потому что сил думать уже нет)

) не понимаю смысла "жалоб модератору" за двойные посты. Можно же человеку сказать, он просто не в курсе был. Интернет-форумы это очевидно только для тех, кто проводит здесь много времени.

Давайте вернемся к теме. Я тут вспомнил один из критериев правильности ковки и расчистки, а также определение уровня коваля:
стаканчиком расчищают истинные коваля которые наливали в копыта лошадей пиво и оно не выливалось, вот откуда взялось слово стаканом

каковы основные черты этой якобы существующей теории и практики традиционной? (классической? ненатуральной? официальной?) расчистки?
Раз Вы так уверены, что знаете, а я нет - Вам не составит никакого труда опубликовать здесь краткий конспект с основными принципами и ссылками на источники, ведь правда?
Во-первых, с какой стати вы мне устраиваете экзамен? К тому же если в ответ на все обращенные к вам вопросы вы отвечаете, что "это видно каждому нормальному человеку". А к приведенным вам источникам у вас вообще потрясающие претензии, что пишущие их профессора слишком бородаты и дерзки. Вы всерьез думаете, что после таких ответов я буду отнимать время от своей жизни и писать для вас конспект?
Во-вторых, в ответ на выдвинутые таким тоном претензии я не отвечаю в принципе. Если хотите диалога, научитесь с людьми нормально разговаривать, для начала.

Для тех кому действительно интересно, то чему учат нас ("классическая" расчистка): копыта должны быть максимально приближены к естественной форме. На передних ногах угол передний стенки копыта к земле составляет 45-50 градусов, соотношение длины передней стенки и пяток 3:1, на задних угол 50-55 градусов, соотношение 2:1. При наблюдении спереди передние копыта немного более широкие, чем задние.
При взгляде со стороны подошвы, на передних копытах форма несущей стенки в передней половине копыта круглая, самая широкая часть копыта расположена немного за серединой, свод средне выраженный. На задних копытах форма стенки острая и круглая (яйцеобразная), самая широкая часть лежит в месте перехода из средней в заднюю треть, свод более выраженный, стрелка более мощная, пятки расположены шире, чем на передних копытах.
Ось копыта (выдуманная линия, соответствующая линии костей пальца) нигде не должна ломаться, ни при взгляде сбоку, ни спереди/сзади (=> постав копыта должен соответствовать поставу бабки, т.е. при взгляде сбоку направление передней и пяточной стенки должно соответствовать направлению бабки). Венечный край и ось копыта находятся под прямым углом друг к другу.
При расчистке основная задача - сохранение оси пальца. Выкрашивающаяся подошва и лохматящаяся стрелка удаляются с помощью копытного ножа. Потом с помощью "рубочного ножа" (не знаю, как этот инструмент правильно называется по-русски) и молотка удаляется лишняя стенка. К пяткам следует относится очень бережно. Заворотные углы оставлять мощными/сильными. На передних копытах с помощью рашпиля делается "перекат". Также рашпилем слегка скругляется внешний острый край копытной стенки.
(Директивы для верховой и упряжной езды; Том 4 -содержание, кормление, здоровье и разведение. Издательство Немецкой ФКС - Richtlinien für Reiten und Fahren; Band 4 - Haltung, Fütterung, Gesundheit und Zucht. FN-Verlag. И это даже не учебник для ковалей, этому учат всего лишь нас, чтобы мы могли определять проблемы с копытами. Про ковку там тоже есть.)

Ну и несколько иллюстраций "классической расчистки" (расчищает нас, повторюсь, самый обычный среднестатистический немецкий коваль, с дипломом):

C0cFrzrt-5Y.jpg

TxU96wQZ5zU.jpg

8-bytuKEbYU.jpg

Последняя фотография сделана за день до приезда коваля. На ней, кстати, хорошо видно, что вся работа коваля - убрать лишний зацеп, плюс снизу лишнюю подошву и стрелку. Занимает это все, как я уже писала, от силы минут 20.

Этой войны не существует только в Вашем воображении, поскольку на самом деле она не просто существует, а бушует гораздо в большей степени, чем на паре русских форумов. :rolleyes:
И более того: один из самых некорректных и возмутительных выпадов в этой войне прилетел в адрес натуральной расчистки как раз из Германии.
Вам рассказать, какой именно, или сами знаете, а позабыли из скромности?
Эта война существует только в вашем воображении. Ну и на проконях. А так вам из Минска, конечно, лучше видно, что тут есть и чего нет.
Если вы про гражданку Ш., то нет войны даже вокруг неё. "Клинику" она свою прикрыла, пару уголовных дел на неё заведено было (чем закончились врать не буду, не знаю). Один случай с "сертифицированным" штрассеристом знаю из первых рук, там правда дело до суда не дошло, договорились полюбовно (это к вопросу о привлечении к ответственности). Фамилии, сразу скажу, называть не буду, вам они ничего не дадут (дело было в Германии), да и не уполномочена.
Повторю еще раз для особо непонятливых: здесь плясок с бубнами вокруг некованых коней никто не устраивает и до уровня религии не возводит. Здесь это совершенно нормальная вещь - нужна тебе ковка, коваль подкует, нужна только расчистка, тот же коваль копыта расчистит. По несуществующей "классической" методике.

Тут меня выше спрашивали, откуда взяли продавливание подошвы, если в учебниках написано - не трогать подошву особо.
Отвечаю. Я не знаю. В учебниках написано и что лошадь вредно бить. А бьют.
Насчет сильного вырезания всегда сама удивлялась, потому что читаешь одно, а видишь иногда другое.

Ну и несколько иллюстраций "классической расчистки" (расчищает нас, повторюсь, самый обычный среднестатистический немецкий коваль, с дипломом):
Судя по вашим фото, то что у вас называют классикой, в наших краях новомодная натуралка.

Судя по вашим фото, то что у вас называют классикой, в наших краях новомодная натуралка.
Дык, я о том и говорю! Что в Европе нет всех этих "войн" между "классиками" и "натуралами", потому что в Европе это одно и то же!
Правда некоторые товарищи, что характерно, не из Европы, пытаются уверить меня в обратном. :confused:

Я не поняла про зада соотношение 2 к 1. На ваших фото на задних как раз пятка низкая, вроде обычно так и бывает. А тут получается, что высота пятки должна быть в половину зацепа?

Я не поняла про зада соотношение 2 к 1. На ваших фото на задних как раз пятка низкая, вроде обычно так и бывает.
Вот! А говорите
Что в Европе нет всех этих "войн" между "классиками" и "натуралами", потому что в Европе это одно и то же!
А вот и война :D

Я соглашусь, что нет никакой натуральной расчистки. Есть расчистка правильная и неправильная. Есть ковка правильная и неправильная.

И один коваль знает, как вот в этом случае расчищать лошадь, чтобы убрать проблему, а другой коваль считает, что тут спасёт только подкова - в равных условиях. В этом случае первый коваль окажется грамотнее второго. Потому что ковка всё же копытам вредит и её влияние нужно снизить до минимума.

Естественно, при наличии жёстких или скользких грунтов и больших нагрузок нужно лошадь ковать. Хотя, возможно, какой-то специалист и скажет, что можно попробовать без ковки, но тут уж на свой страх и риск, если доверяешь этому человеку)

И никакой войны)

Вот тут вроде вполовину

Inliner.jpg

А тут нет

Floriscount_Stand_02.jpg

Летучая, натуральная расчистка есть. Так сторонники такой методики пишут, что копыта диких лошадей очень маленькие, где-то в полтора раза меньше, т.е. совершенно другое копыто они формируют, чем привычное нам.

Вот к такому копытцу стремятся мне кажется

hoofcare-natural-hoof-frog-and-sole.jpg

Я не поняла про зада соотношение 2 к 1. На ваших фото на задних как раз пятка низкая, вроде обычно так и бывает. А тут получается, что высота пятки должна быть в половину зацепа?
Длина стенки! Не высота!

А вот и причина войны. Невнимательно прочитали сообщение! :D

В смысле длина стенки? Вот здесь - где длина стенки, а где высота стенки?
000121.jpg

Вот примерно так по высоте пятки?

17789531.gif

Сверху