Коваль. Хороший и разный.

Во-первых, с какой стати вы мне устраиваете экзамен?
А с какой стати Вы так решили?
"это видно каждому нормальному человеку"
Это где и на какой вопрос я так ответил?
Во-вторых, в ответ на выдвинутые таким тоном претензии я не отвечаю в принципе.
Это любопытно, поскольку Вы позволяете себе тон как минимум наглый, но почему-то считаете себя более правой. :rolleyes:
А теперь строго по сабжу.
Вы написали, что классическая немецкая расчистка якобы не отличается от натуральной:
..."классически" (что не отличается от "натуральной расчистки")
Увы, Вы ошибаетесь, причём временами - до наоборот.
Цифры размеров и пропорций копыта - это не методики расчистки, это просто справочные данные, к тому же совершенно лишённые практич. смысла: ориентироваться на эти углы и размеры на деле невозможно, и поэтому натуральная расчистка на них не ориентируется в принципе. :rolleyes:
Потому, что эти цифры кочуют из учебника в учебник уже минимум век, но технологией расчистки не являются, а являются просто обобщением статистики, средним арифметическим, не нужным и не полезным вообще ни для чего - потому, что среднестатистических лошадей не существует в природе, а для каждой конкретной головы эти углы будут своими и точными, а не от и до.
Но по сравнению со всем другим - это мелочь...
При расчистке основная задача - сохранение оси пальца.
Ни одна школа натуральной расчистки не ставит эту задачу в принципе, но что самое интересное - на самом деле её не ставит и "классика". :D
Потому, что для "сохранения оси пальца" в каждую расчистку надо не смотреть на угол копытной стенки, а каждый раз делать рентген - потому, что угол стенки совпадает с осью пальца отнюдь не всегда и даже не как правило. :rolleyes:

На передних копытах с помощью рашпиля делается "перекат"
А на задних нет? тогда увы, это снова не прораб, то есть снова налицо отличие от натуральной расчистки.
Также рашпилем слегка скругляется внешний острый край копытной стенки.
Это и есть перекат, Вы путаетесь в двух соснах - либо имели в виду, что на передних копытах делается т. н. рокер, но и в этом случае ни одна школа натуральной расчистки не делает рокер как правило, тем более только на передах.
И перекат делается не "слегка", а так, как нужно данному конкретному копыту в данный момент, и в этом вопросе существует множество вариаций от "нет совсем" до "огого как кругло".)

В сухом осадке: в натуральной расчистке Вы не разбираетесь совершенно, и скорее всего потому, что не прочитали (или не поняли) ни единого серьёзного материала на эту тему, не так ли? :p
Но почему-то считаете, что "классика" и такова же, и даже лучше... одновременно. :D

И наконец...

Эта война существует только в вашем воображении. Ну и на проконях.

Небезызвестный немецкий коваль Бурхард Рау ещё четыре года назад опубликовал в русской конной прессе текст под названием "Натуральный развод":

53950860-9460-c611.jpg

http://horseworld.ru/modules/AMS/journal.php?journal_id=95

И простой вывод: когда немецкий коваль, являющийся у себя на родине сертифицированным специалистом, публикует в другой стране тексты, направленные против натуральной расчистки, под шапкой из жаргона местных приблатнённых гопников - уже один этот факт выводит этот случай (разумеется, вместе с автором) за границы любой добросовестной полемики.
Иными словами, налицо та самая война, которой якобы нет - причём полыхающая уже давно и ведущаяся отнюдь не рыцарскими средствами. :rolleyes:

P. S.: и да, позабыл вишенку на торт... расчистка по Штрассер - это не натуральная расчистка, и поэтому любые вопросы к школе Штрассер не имеют к натуральной расчистке никакого отношения.
Кроме разве того, что профаны часто путаются в этом вопросе, поскольку незнакомы с первоисточниками по теме, а всего лишь педалируют слухи и сплетни. :p

Последнее редактирование:
Судя по вашим фото, то что у вас называют классикой, в наших краях новомодная натуралка.

RaDei
я тоже не стану придираться и искать какие-то нюансы, тем более, что я не специалист, просто потребитель расчистки, активно ею интересующийся в интересах своей лошади. И в Европе, вполне вероятно, никакого конфликта нет.

Я понимаю, что приведенные ниже фото не самые информативные и это не набор снимков со всех ракурсов, но некоторые важные моменты на них видны. Поясните, пожалуйста, можно ли считать данные копыта примерами классической расчистки и ковки, с вашей точки зрения, и почему.

И уже традиционный вопрос от меня, если уж противопоставлять "натуральную" расчитстку "классической", то может быть кто-нибудь даст ссылки на научную литературу посвященную "натуральной" расчистке? Только именно научную, а не околонаучные статьи? Учебники, имеющие соотвествующий гриф? Статьи в научных (не научно-популярных) журналах? Не отсылая по принципу "в интернете этого полно"? Или опять все тихо сольют мою просьбу?

Не благодарите, ибо Вы ещё не попробовали... :D

Подошвы делаются из т. н. кордной ткани - это два слоя резины с тканью (нитками) между ними, применяется для изготовления транспортёрных лент и брызговиков грузовых авто, есть на любой свалке.)
Скотч нужен т. н. строительный: толще и прочнее канцелярского, часто армированный сеткой (в квадратики))), непрозрачный, серого или серебристого цвета, есть в любом хозяйственном или строительном магазине.
Коня выводим на чистое и твёрдое место, раскрючковываем выбранную пару копыт, вычищаем (жёсткой щёткой) стенку снаружи, шлифуем рашпилем острые или треснувшие зацепы, ставим копыто на резину, обводим по контуру карандашом или мелом (без припусков, под пяточными луковицами очерчиваем по прямой), вырезаем острым ножом.
Дальше вдвоём, а лучше втроём: один держит коня, другой держит копыто и приматывает подошву, третий отрезает и подаёт скотч и помогает отрезать лишний уже на копыте.
Наклеиваем на вырезанную подошву две полоски скотча по центру крест-накрест - так, чтобы по бокам повисли 4 свободных хвоста:

7krf5m-9eb.jpg

Высушиваем стенку копыта (сухой тряпкой), берём ногу и ещё раз начисто вычищаем щёткой все бороздки на подошве.
Прикладываем подошву и приклеиваем четыре хвоста скотча через край на стенку.
Заклеиваем весь стык между резиной и стенкой копыта - от одного пяточного угла до другого.
Заклеиваем стык в пятке (под пяточными луковицами).
Обматываем скотчем стенку по кругу (закрепляя хвосты).
Залепляем по месту все оставшиеся дырки: еще слой по стенке и стыку, ещё раз обклеиваем пяточные луковицы и стык в пятках и т. п.
Нигде не приклеиваем шерсть!
Потом отдыхаем (без этого никак, это обязательный пункт))), обуваем второе копыто - и идём проверять, стало лучше или нет.

После приобретения определённого опыта и виртуозной матерщины))) такие ботинки порой держатся по неск. дней.)
Огромное-преогромное спасибо! Утащу себе в дневник ;)

когда это и где это хоть один постсоветский коваль понёс хоть какую-то осязаемую ответственность за свой косяк?
Что есть осязаемая ответственность? Приговор суда? Простите, в УК РФ соответствующей статьи нет.
Один из знакомых мне ковалей пару лет назад лично оплатил реабилитацию лошади (включая услуги коновода), которая потребовалась при сложном случае в результате неправильного принятого им решения. К слову, владелец этой лошади продолжает пользоваться услугами именно этого коваля.

Вот для всех, фото с молотком, что на нем не так?
Подкова мала. Ветви подковы заходят на стрелку. Копыто клешится. Стрелка подгнивает. Подкова подогнана к копыту заподлицо. Стенка мохрится.
Можно добавить про низковатый свод, но тут проблема может быть не в данной расчистке и ковке.

Кроме того фото явно снято в процессе забивания гвоздей, а это значит, что барашки еще не затянули и копыто не оправили рашпилем по периметру. Поэтому видна лохматая стенка.
Далее, нет фото сбоку, сзади и спереди. Поэтому невозможно оценить линию венчика, расположение пяточных мякишей и баланс копыта.
Вот да.
Кстати, ни один из знакомых мне ковалей (даже тех, к кому я со своей лошадью на 10 метров не подойду) ни оставляет лохматую стенку к этому моменту. Стенка всегда выравнивается до прибивания первого гвоздя.

Но если не хотите копыта Ронула, то можно и те, что ТС выложил
Выше отписалась по тому, что выложил ТС.

Как лошади хронически отдирающие подковы ходят на круглых?
Лично я использую кобуры, когда есть риск отодрать подкову.
На остальные вопросы раньше меня ответил Nick.

когда искала нового коваля- один про подковы сказал, что бить надо высоко. получается из выше описанного, что профессионал. раз умеет. но на вопрос "почему?" ответ был "так надо". следовательно человек сам не знает зачем он так бьет, поэтому нафиг такого коваля.
Профессионал, конечно же, должен мочь объяснить, почему "так надо".
У меня вот за годы выработалась определенная система отделения "зерен от плевел" среди любых специалистов конной индустрии: если человек может верно рассказать об особенностях движения/работы конкретной лошади, видя только объект своей работы (лошадь, ноги и копыта, седло и т.д.), значит это достойный доверия специалист.

Совет был на тему копающей в деннике и в коневозе лошади, работать и гулять она может без этого девайса
Признаться, все активно копающие в деннике лошади на выгуле копают не менее активно.

Давайте вернемся к теме. Я тут вспомнил один из критериев правильности ковки и расчистки, а также определение уровня коваля: *далее про стаканы, не скопировалось*
Это не критерий правильной ковки или расчистки, это из детских баек-страшилок уровня Красная рука, Черная простыня или что там еще было.

откуда взяли продавливание подошвы, если в учебниках написано - не трогать подошву особо.
Предполагаю, что продавливание подошвы взялось как раз от обратного: если ты можешь продавить подошву пальцем, значит ахтунг, стой, ты косячишь.

Судя по вашим фото, то что у вас называют классикой, в наших краях новомодная натуралка.
Вставила бы аплодирующий и целующий смайлик, но боюсь обидеть Вас такой фамильярностью. :)

можно ли считать данные копыта примерами классической расчистки и ковки, с вашей точки зрения, и почему
Нет, выше уже писала об этом.

Не совсем поняла мысль с загадкой.
Давно переношенная стертая подкова, обросшая копытом.
Судя по тому, как рога обращены к стрелке, предполагаю что еще и не правильно подогнанная изначально.
Или Вы что-то другое имели ввиду?

как я поняла, это прикладывание подковы, снятой 7 месяцев назад(после снятия лошадь переведена на нат. расчистку).
А, точно! Я еще удивилась, откуда такое приличное состояние самого копыта под подковой. Не догадалась пройти по ссылке под фото.

Нет, выше уже писала об этом.

Воот! А на наших бескрайних просторах вариации на тему вот таких стрелок\пяток\копыток очень часто и обзывают "классикой". ronul считает, что у него лучшие ковали-классики и, соответственно, лошадиные копыта - замечательные и все по классике. ТС все приставал с "фото с молоточком" на предмет "что не так?" Его там явно все устраивает. Жаль, что фото копыт, которые он там сейчас правит за "натуральщицей", ну с совершенно невменяемого угла и сказать по ним что-то определенное я не возьмусь. Но есть у меня там подозрение, что стенка там слева уже переросла и пошла в клеш. Но утверждать не буду.

Если бы у нас все "классики" расчищали, как на фото RaDei, я бы пара изо рта не выпустила в этой теме. Но у нас реально очень много вот такой "классики" и даже куда хуже. И не от хорошей жизни частники за рашпиль берутся ;-)

Лично я использую кобуры, когда есть риск отодрать подкову.
у меня их было невероятное количество. и если просто на поскакать-поиграть спасали подкову, то при прыжке выше метра- бесполезно. за пару-тройку темпов он подсаживается на зад и в этом месте обычно подковы и оставались.

RaDei в европе есть спортсмены, выступающие на некованных лошадях?

И уже традиционный вопрос от меня, если уж противопоставлять "натуральную" расчитстку "классической", то может быть кто-нибудь даст ссылки на научную литературу посвященную "натуральной" расчистке? Только именно научную, а не околонаучные статьи? Учебники, имеющие соотвествующий гриф? Статьи в научных (не научно-популярных) журналах? Не отсылая по принципу "в интернете этого полно"? Или опять все тихо сольют мою просьбу?
"Все" - это и я тоже?
И что и где я на эту тему "слил"?
Выше я привёл список имён тех "натуралов", чьи статьи (по моему мнению) стоит читать.
Вы их прочитали и они Вас не устроили степенью научности?

Колокольчики абсолютно бесполезны в качестве защиты подков. Для защиты венчика да, но подкову они не спасут.
Вот хороший мой пример:
https://pp.vk.me/c9752/u1579370/2579263/x_beffd489.jpg
Подкова летела рядом с нами весь прыжок)))
Кто-то из прибалтов на Планерной 3* на Газете Россия прыгал на некованых на зад конях по зеленке. И как полагается прибалту на стартах у нас тех годов толи выиграл, толи сильно в призах.

Для всех - об этой теме.

Люди.
Не хочу сейчас никого ни в чём упрекать - хочу просто выразить одно своё недоумение.
ОК, есть два лагеря, которые регулярно ругаются на темы копыт и ухода за ними - "натуралы" и "классики".
Конфликтовать, тем более по такому волнующему всех вопросу - это неприятно, но в общем нормально и временами даже полезно.
Но меня удивляет один момент: почему те, кто ругает натуральную расчистку - совершенно не знакомы с первоисточниками по теме?
Научными, популярными... да пофиг, когда нет понятия вообще, даже на популярном уровне.
Имена соотв. ведущих специалистов здесь звучали не раз.
Многие их труды переведены на русский язык, причём уже давно (несколько лет как).
И переводы, и оригиналы - совершенно общедоступны в интернете буквально за пару кликов мышкой.

И вот ведь изумительно: ну почему не поругать первоисточники, на которых учатся последователи вроде меня?
Дескать, вот Пит Рэми (например) вот в этой статье написал вот что (цитата, ссылка) - и мы с этим категорически не согласны, и вот почему (аргументы против)...
Или (ещё лучше!): вот тот же Рэми вот здесь написал вот что (цитата, ссылка), а ты, вроде бы последователь, написал вон там (цитата, ссылка) - противоположное... почему?

Конечно, можно возразить, что это будет несправедливо: дескать, в этой теме ты сам ругаешь всех ковалей и всю ковку подряд (допустим))), а не только знаменитых на весь мир авторов капитальных трудов.
Это, может быть, и так, но лично у меня (сейчас я пишу только про себя) есть вопрос: почему я читаю все учебники по ковке и классической ветеринарной ортопедии, которые могу найти - а мои оппоненты не делают того же с материалами о натуральной расчистке?
И откровенно говоря - даже не пытаются эти материалы искать, предпочитая спорить натурально на пустом месте. :rolleyes:

Не соглашаться категорически и ругаться бурно - само по себе не странно и даже не плохо, очень странно - ругать то, чего не знаешь вообще даже на уровне научно-популярных статей.

Кому какая от этого польза? o_O

Для всех - об этой теме.

Люди.
Не хочу сейчас никого ни в чём упрекать - хочу просто выразить одно своё недоумение.
ОК, есть два лагеря, которые регулярно ругаются на темы копыт и ухода за ними - "натуралы" и "классики".
Конфликтовать, тем более по такому волнующему всех вопросу - это неприятно, но в общем нормально и временами даже полезно.
Но меня удивляет один момент: почему те, кто ругает натуральную расчистку - совершенно не знакомы с первоисточниками по теме?
Научными, популярными... да пофиг, когда нет понятия вообще, даже на популярном уровне.
Имена соотв. ведущих специалистов здесь звучали не раз.
Многие их труды переведены на русский язык, причём уже давно (несколько лет как).
И переводы, и оригиналы - совершенно общедоступны в интернете буквально за пару кликов мышкой.

И вот ведь изумительно: ну почему не поругать первоисточники, на которых учатся последователи вроде меня?
Дескать, вот Пит Рэми (например) вот в этой статье написал вот что (цитата, ссылка) - и мы с этим категорически не согласны, и вот почему (аргументы против)...
Или (ещё лучше!): вот тот же Рэми вот здесь написал вот что (цитата, ссылка), а ты, вроде бы последователь, написал вон там (цитата, ссылка) - противоположное... почему?

Конечно, можно возразить, что это будет несправедливо: дескать, в этой теме ты сам ругаешь всех ковалей и всю ковку подряд (допустим))), а не только знаменитых на весь мир авторов капитальных трудов.
Это, может быть, и так, но лично у меня (сейчас я пишу только про себя) есть вопрос: почему я читаю все учебники по ковке и классической ветеринарной ортопедии, которые могу найти - а мои оппоненты не делают того же с материалами о натуральной расчистке?
И откровенно говоря - даже не пытаются эти материалы искать, предпочитая спорить натурально на пустом месте. :rolleyes:

Не соглашаться категорически и ругаться бурно - само по себе не странно и даже не плохо, очень странно - ругать то, чего не знаешь вообще даже на уровне научно-популярных статей.

Кому какая от этого польза? o_O
Сар, поделитесь пожалуйста, какую литературу по ковке читаете? На русском. Всегда было интересно, почему "классики" ругают натуральную расчистку.

Для всех - об этой теме.

Люди.
Ладно, один раз я уже наступила на эти грабли, но "повторенье мать ученья"
А с чего вдруг такая непрошибаемая уверенность, что все кто высказался за существование ковки не читали трудов "натуральщиков"?
Только с того, что они в разговоре не упоминались?
И почему это вдруг их надо непременно хаять и разбирать? Не спорю, у той же Невзоровой много бредятины понаписано, но есть и вполне себе вменяемые вещи.
Тут все больше на конкретных примерах разбор полетов идет, тянуть к ним труды натуральщиков? Зачем?
В общем и целом складывается мнение, что представители натуральщиков в данной конкретной теме токуют тетеревами, а остальные выступают задником для их соло.

Сверху