Коваль. Хороший и разный.

Вот это тоже где-то считается классикой:
4564.jpg

Сар, поделитесь пожалуйста, какую литературу по ковке читаете? На русском. Всегда было интересно, почему "классики" ругают натуральную расчистку.
Пожалуйста, и прошу пардону, что не полными реквизитами, уж очень долго набирать...

Стекольников Ортопедия и ковка лошадей
Борисович Ковка здоровых и больных копыт
Гольцман Руководство к ковке для офицеров кавалерии
Науман Краткое наставление о ковании лошадей
Лейзергин Нога лошади, её строение, функционирование и ковка
Лангенбахер Теория ковки
Кревер Подковывание и болезни копыт
Иванов Ветеринарная ортопедия
Веремей Ветеринарная ортопедия
Бурденюк Ветеринарная ортопедия
Туркин Ковка лошади
Стреллецкий Как правильно подковать лошадь
Варварин Ковка лошади
Нассау Пороки и болезни копыт Проблемы ковки
Веремей Уход за копытами и ковка
Кербер Ковка и болезни копыт лошадей
Соколов Ручная ковка лошадей

Уф...))) это не всё, что я прочитал по ковке, это только то, что есть дома. :)

А с чего вдруг такая непрошибаемая уверенность, что все кто высказался за существование ковки не читали трудов "натуральщиков"?
Только с того, что они в разговоре не упоминались?
Да. :D

И почему это вдруг их надо непременно хаять и разбирать? Не спорю, у той же Невзоровой много бредятины понаписано, но есть и вполне себе вменяемые вещи.
Да хотя бы потому, что бумажные публикации той же г-жи Невзоровой - вовсе не о натуральной расчистке. :p

Тут все больше на конкретных примерах разбор полетов идет, тянуть к ним труды натуральщиков? Зачем?
Да просто затем, чтобы не путать грамотную натуральную расчистку с опасной чепухой.
То есть ровно затем же, зачем мы все учимся отличать хороших ковалей от разных других. :p

В общем и целом складывается мнение, что представители натуральщиков в данной конкретной теме токуют тетеревами, а остальные выступают задником для их соло.
Ну а я о чём? не пора ли вести нашу дискуссию несколько равноценнее? :D

Последнее редактирование:
Стекольников Ортопедия и ковка лошадей
Борисович Ковка здоровых и больных копыт
Гольцман Руководство к ковке для офицеров кавалерии
Науман Краткое наставление о ковании лошадей
Лейзергин Нога лошади, её строение, функционирование и ковка
Лангенбахер Теория ковки
Иванов Ветеринарная ортопедия
Веремей Ветеринарная ортопедия
Бурденюк Ветеринарная ортопедия
Туркин Ковка лошади
Стреллецкий Как правильно подковать лошадь
Варварин Ковка лошади
Нассау Пороки и болезни копыт Проблемы ковки
Веремей Уход за копытами и ковка
Кербер Ковка и болезни копыт лошадей
Соколов Ручная ковка лошадей
Спасибо!

Да хотя бы потому, что бумажные публикации той же г-жи Невзоровой - вовсе не о натуральной расчистке. :p
Опять возникает тоже вопрос, откуда уверенность что читались только бумажные издания?

Да просто затем, чтобы не путать грамотную натуральную расчистку с опасной чепухой.
Чтобы не путать грамотную натуральную расчистку с чернухой, для начала надо дать определение грамотной натуральной расчистке. О чем не один человек неоднократно просил в этой теме. Ответа до сих пор нет.
Ну а я о чём? не пора ли вести нашу дискуссию несколько равноценнее? :D
Так включите мозг, и читайте что вам действительно пишут, всего-то делов-то.

Опять возникает тоже вопрос, откуда уверенность что читались только бумажные издания?
Опять прежний ответ: оттуда же.
Ни единого упоминания в теме, ни единой цитаты и ни единой ссылки на источник цитаты. :rolleyes:

Чтобы не путать грамотную натуральную расчистку с чернухой, для начала надо дать определение грамотной натуральной расчистке. О чем не один человек неоднократно просил в этой теме. Ответа до сих пор нет.
Кто и где это "неоднократно просил в этой теме"? :eek:
Подскажите, пожалуйста, прямой цитатой, неужели я упустил такой важный момент?

Однако извольте определение: "натуральная расчистка" - это приблизительная русская калька англоязычной аббревиатуры NHC, которая расшифровывается в оригинале как "Natural Hoof/Horse Care".

Не за что.)

для начала надо дать определение грамотной натуральной расчистке. О чем не один человек неоднократно просил в этой теме. Ответа до сих пор нет.
Извините, но как раз тут неоднократно просили принципы "классической" расчистки. И вот их как раз до сих пор нет.

Так включите мозг, и читайте что вам действительно пишут, всего-то делов-то
Полегче на поворотах, будьте так любезны, и сами читайте внимательно то, что действительно пишут Вам: я написал "чепуха", а не "чернуха":

Чтобы не путать грамотную натуральную расчистку с чернухой...

Последнее редактирование:
Опять прежний ответ: оттуда же.
Ни единого упоминания в теме, ни единой цитаты и ни единой ссылки на источник цитаты. :rolleyes:
По всей видимости такой предмет как логика в ваше обучение не входил, потому что сие высказывание есть прямая калька с софизма рогатый. Для тех кто его забыл или не знал:
- Если ты что-то не терял, значит ты это имеешь
- Сар рогов не терял
- Следовательно Сар рогат
И чтоб совсем дошло пишу прямым текстом:
Если я что-то не упоминаю в разговоре, это еще не значит, что я об этом не знаю. Возможно, что я это знаю, просто не считаю нужным упоминать.

Извините, но как раз тут неоднократно просили принципы "классической" расчистки. И вот их как раз до сих пор нет.
Принцип "классической" расчистки тот же, что и в медицине: не навреди.

Ну в общем, мне кажется, что в мире уже определились. Просто глупо отрицать, что существует специализация. Люди желающие зарабатывать расчисткой/ковкой получают диплом или коваля (farrier) или специалиста по подиатрии (podiatherapist), или триммера. В разных странах есть ассоциации, колледжи , институты где обучают на подиатров. Подиатр - аккредитованная государством профессия. Т.е. человек заканчивает обучение в аккредитованном институте или колледже. Подиатерапия серьезный раздел, включающий знания по ортопедии, травматологии, и др. Направление относительное молодое, но востребованное. Т.е. специалист, который реабилитирует копыта лошади под "босое хождение", решает проблемы хромоты, аритмии и др. На коваля учатся дольше. Курс обучения на подиатра занимает года два. Коваль - года 3-4. Курс дольше за счет работы с подковами, кузницей и др. Существуют курсы и триммеров, и ковалей меньше по времени. И тенденция прослеживается гибкости в подходе. Т.е. база для профессий - анатомия лошади, строение копыта и т.п. Коваль получается - профессионал более широкого спектра действия. Опять же проблемы такие как навикулярный синдром, ламинит успешно решаются подиатрами и триммерами. Подиатры и триммеры больше специализируются на ортопедических проблемах, биомеханике. Никто с пеной у рта не будет доказывать, что "barefoot trimming" это лажа полная.
В России такое обучение пройти не возможно. Если только записываться на заочные курсы, но тут получится не полный объем знаний. У нас и на коваля обычно учатся у другого коваля. А триммер это что-то из области еретических течений.
Есть интерес, то поиск в помощь.
Можно состыковаться с ассоциациями, известными авторитетными триммерами, ветврачами. И статей много, и книги пишут. Информации море.

Если я что-то не упоминаю в разговоре, это еще не значит, что я об этом не знаю. Возможно, что я это знаю, просто не считаю нужным упоминать.
Больше вопросов нет, слив засчитан. :D

Принцип "классической" расчистки тот же, что и в медицине: не навреди.
Это не принцип расчистки, а общее место. :rolleyes:

Можно хоть одну цитату с подобным вопросом? У меня как раз сложилось впечатление, что все все знают...

А вот я действительно уже несколько раз просила Ронула ответить на 2 простых вопроса - ииии ни ответа, ни привета. Вроде бы... Взрослый человек, не побоюсь этого слова, мущщина... Совершенно не умеет отвечать за базар :rolleyes:. Тем временем, у меня появился третий вопрос к Ронулу. @ronul, назовите пожалуйста имя Вашего коваля. Если Вам, конечно, за его работу не стыдно.

Насчет копыт выше. Я раньше тоже думала, что стаканчиком это красиво и пятка должна быть как можно выше, иначе она собьется о землю и лошадь начнет "щупать". Ну может не настолько высоко, но выше, чем на земле лежать.

Я помню только, что сторонники натуральной расчистки задавали вопрос ковалям в чём по их мнению заключается натуральная расчистка и её принципы с которыми они так всерьёз не согласны. Ответа внятного не было, кроме "частого ковыряния тупым ножом в кривых руках".
Конкретно вопроса к натуралам о принципах натуральной расчистки не было, были вопросы в чём разница между той и этой расчисткой. Но там и ответы были если поискать.

Ну и были вопросы про принципы традиционной расчистке, ее принципы(конкретно были вопросы к цми цска, какими принципами расчистки он руководствуется)

Можно хоть одну цитату с подобным вопросом? У меня как раз сложилось впечатление, что все все знают...
Ну потому что гораздо интереснее спорить и кидать копья))

А не могли бы вы в общих чертах обрисовать различия натуральной расчистки и традиционной? Потому что я вот не очень понимаю сути, под подкову в любом случае будет другая расчистка.

Насчет копыт выше. Я раньше тоже думала, что стаканчиком это красиво и пятка должна быть как можно выше, иначе она собьется о землю и лошадь начнет "щупать". Ну может не настолько высоко, но выше, чем на земле лежать.
Когда-то мы так думали все. Ну, наверно почти все.)))
Когда-то и я вообще не смотрел на лошадей ниже бабок: бежит и бежит, а всё прочее не мои проблемы, да и не понимаю я в копытах ничего, и не моё это дело вообще, и никто вокруг не обращает на них большого внимания тоже, а приезд раз в месяц какого-то коваля - ну как приехал, так и уехал, конюшенная рутина как текла, так и течёт себе дальше.
Да, сразу научили крючковать не халтуря - но на этом с копытами и всё... было... :rolleyes:

Последние посты отлично отображают стиль всех поклонников натуральщины во всех ее проявлениях. Других мы не слышим, слышим только себя.
И еще как хором! Ляпнули глупость, не утруждайтесь, их там нет.
Я, кстати, третий раз этот вопрос задаю. Не только в этой теме. И ни разу не получила ответа)

Сверху