Коваль. Хороший и разный.

Когда-то и я вообще не смотрел на лошадей ниже бабок: бежит и бежит, а всё прочее не мои проблемы, да и не понимаю я в копытах ничего, и не моё это дело вообще, и никто вокруг не обращает на них большого внимания тоже, а приезд раз в месяц какого-то коваля - ну как приехал, так и уехал, конюшенная рутина как текла, так и течёт себе дальше.

Вот и у меня также. Но в какой-то момент я стала мечтать научиться расчищать), так, для себя, стало интересно. И вот мечта идиота сбылась :D хотя конечно нельзя сказать, что научилась. Но по крайней мере в обморок не падаю держа нож у лошадиного копыта)

Так и ответы были, их тока увидеть надо было. Принцип натуральной расчистки основывается на том, что лошадь должна нарастить свою собственную защиту, чтобы не щупать ни по какому грунту, для этого тример рекомендует хозяину лошади обеспечить ей соответствующие условия выгула, работы и рациона. А копыто расчищается таким образом чтобы задать направление правильного роста в соответствие с анатомическими особенностями как всей лошади так и каждого копыта в отдельности.
Традиционная же расчистка подразумевает расчистку в рамках имеющегося рациона, моциона и нагрузок. Поэтому то что не снашивается - срезается, что возможно - выравнивается. А при невозможности устранить проблему в этих рамках - рекомендуется ковка.

Как-то так насколько я понимаю.

Можете не трудиться, их там нет. А вообще очень удобно - ляпнуть хрень, а потом сослаться на количество страниц...
Вам привели пример цитаты, таки что вы снова неправы. Извинений как сар не прошу.
Так и ответы были, их тока увидеть надо было. Принцип натуральной расчистки основывается на том, что лошадь должна нарастить свою собственную защиту, чтобы не щупать ни по какому грунту, для этого тример рекомендует хозяину лошади обеспечить ей соответствующие условия выгула, работы и рациона. А копыто расчищается таким образом чтобы задать направление правильного роста в соответствие с анатомическими особенностями как всей лошади так и каждого копыта в отдельности.
Традиционная же расчистка подразумевает расчистку в рамках имеющегося рациона, моциона и нагрузок. Поэтому то что не снашивается - срезается, что возможно - выравнивается. А при невозможности устранить проблему в этих рамках - рекомендуется ковка.
Знаете, что я конкретно вижу в вашем посте?
То что "натуральщики" изначально предполагают иметь дело с больной лошадью, так как "надо нарастить", "не должна щупать", а "традиционщики" со здоровой.
Чет иметь дело с людьми, которые априори считают мою совершенно здоровую лошадь калечью желания нет совершенно.

Последнее редактирование:
Знаете, что я конкретно вижу в вашем посте?
То что "натуральщики" изначально предполагают иметь дело с больной лошадью, так как "надо нарастить", "не должна щупать", а "традиционщики" со здоровой.
Чет иметь дело с людьми, которые априори считают мою совершенно здоровую лошадь калечью желания нет совершенно.
Какой странный вывод. Ничего подобного в посте Торанеко не увидела.

Какой странный вывод. Ничего подобного в посте Торанеко не увидела.
Это потому что вам мало доводилось иметь дел с профессиональными манипуляторами. У меня такие в силу специфики работы толпами идут, посему иммунитет выработался.

Знаете ли, лучше предполагать что у лошади могут быть проблемы и расчищать с учетом их возможного наличия, чем предполагать их отсутствие и вырезать красиво по шаблону.
А принцип "правильной" расчистки прост. Копытная кость внутри стоящего копыта должна быть параллельна плоскости опоры. В движении копыто должно касаться грунта сначала пяткой, а потом зацепом.

Потому что если привести к ковалю расчищавшуюся ранее лошадь, он ее подкует, а если привести к тримеру, он ее будет исправлять

Лучше иметь дело с людьми, которые считают калечь совершенно здоровой лошадью (и спешат на турнир, например).

Это потому что вам мало доводилось иметь дел с профессиональными манипуляторами. У меня такие в силу специфики работы толпами идут, посему иммунитет выработался.

Эдакий "иммунитет" обычно принято называть профдеформацией... :rolleyes:

Знаю случай, когда чв не спортивной лошади ушла от триммера к ковалю по той причине, что триммер, расчищая, часто находил текущие мини-проблемки, слабые места и тп и давал рекомендации, как их убрать. А коваль, расчищая, ничего не находил и никаких рекомендаций не давал) ну за исключением, когда проблемы в копыте были уже без суффикса "к".)

Знаете ли, лучше предполагать что у лошади могут быть проблемы и расчищать с учетом их возможного наличия, чем предполагать их отсутствие и вырезать красиво по шаблону.
Ну во-первых у традиционщиков шаблона нет, и никогда не было, иначе бы томов не писали, была бы одна брошюрка на все случаи жизни. Это у натуралов в отношении традиционщиков есть шаблоны. А во-вторых такой подход, как описан у вас, на практике приводит к тому, что здоровая лошадь становится калечью.

Я, если Вы внимательно почитаете мои комментарии, никого ни к чему не агитирую (кроме как думать своей собственной головой ;) ), никого никуда не переманиваю, а так же ни кем не манипулирую. Я пытаюсь лишь выступать в роли переводчика с русского на русский, чтобы люди могли понять друг-друга и сделать свои выводы.

Если лошади достаточно обычной правки длинны стенки, в рамках её условий содержания и она при этом ни на что не жалуется, то никаких я не вижу показаний к тому чтобы нестись её ковать, или переводить в натуральные условия. Не надо трогать то что работает ;)

Если же лошадь начинает на что-то жаловаться и в заданных условиях не может нести свои нагрузки без доп защиты или без изменения условий содержания, то стоит уже вникать в чём проблема и рассматривать все варианты, и для этого надо понимать, какой способ каких условий требует, какие есть плюсы и минусы и какого именно специалиста вам надо привлечь к решению данной проблемы.
That's all.

Я, если Вы внимательно почитаете мои комментарии, никого ни к чему не агитирую (кроме как думать своей собственной головой ;) ), никого никуда не переманиваю, а так же ни кем не манипулирую. Я пытаюсь лишь выступать в роли переводчика с русского на русский, чтобы люди могли понять друг-друга и сделать свои выводы.
Не надо тянуть все на себя. Мое замечание относилось больше к натуральщикам вообще.
Если посмотреть на структуру трудов, что с одной стороны, что с другой, то можно заметить ряд существенных различий.
У традиционщиков все начинается с того как должно выглядеть здоровое копыто, потом о том как с ним работать и потом как работать с патологией. Это хороший годный подход, мы рассматриваем все через понятие нормы.
А вот у натуральщиков, опять же не у всех, но у многих встречала, принцип построения материала совершенно другой: вот кованное копыто, это зло, надо делать так, сяк и т.д. Это не здоровый подход, потому что понятие нормы не определяется никак, зато определяется понятие "зла", и все рассматривается через него.

А во-вторых такой подход, как описан у вас, на практике приводит к тому, что здоровая лошадь становится калечью.
Обоснуйте пожалуйста два пункта:
1. параллельность копытной кости плоскости опоры в покое. Должно быть/не должно быть.
2. наступание с пятки в динамике. Должно быть/не должно быть.

Сверху