В смысле длина стенки? Вот здесь - где длина стенки, а где высота стенки?
А вот на третьей картинке у вас как раз такие копыта, к которым стремятся все ковали с помощью "классической" расчистки. И, что характерно, если лошадь не имеет тяжелых патологий, то обычно ковалям это удается.
Это где и на какой вопрос я так ответил?
Например в дневнике у
hip, на мою просьбу привести источники того, что в выездке нужно постоянно "тянуть" повод. Одного примера хватит?
Цифры размеров и пропорций копыта - это не методики расчистки, это просто справочные данные, к тому же совершенно лишённые практич. смысла: ориентироваться на эти углы и размеры на деле невозможно, и поэтому натуральная расчистка на них не ориентируется в принципе.
Перечитайте внимательно мой пост. В начале там как раз и стоит фраза о том - что принцип - это максимально возможное приведение копыта в естественную форму. Все эти цифры - это просто описание той идеальной формы, к которой надо стремится.
Вообще у меня прям руки иногда чешутся отфоткать все 120 голов нашей конюшни, чтобы люди поверили, что здесь всех (!) лошадей все (!) ковали так расчищают, неважно, кованые они или нет, спортивные или нет... Жалко, что в сутках не по 30 часов...
Ни одна школа натуральной расчистки не ставит эту задачу в принципе, но что самое интересное - на самом деле её не ставит и "классика".
Я вам привела цитату из учебника (правда не для ковалей). Или опровергните это цитатой из другого учебника, или промолчите. Только, умоляю, не начинайте старую песню о главном о дерзости этого учебника! И о том, что авторы лицом не вышли...
Потому, что для "сохранения оси пальца" в каждую расчистку надо не смотреть на угол копытной стенки, а каждый раз делать рентген - потому, что угол стенки совпадает с осью пальца отнюдь не всегда и даже не как правило.
Т.е. вы хотите сказать, что вы без рентгена не можете нормально расчистить лошадь (при условии, что лошадь имеет здоровые ноги)? Хорош "триммер", или как вы там себя называете...
Мне делают и на задних, в книге (повторюсь, не для ковалей!) написано только про обязательный перекат на передах.
Это и есть перекат, Вы путаетесь в двух соснах - либо имели в виду, что на передних копытах делается т. н. рокер, но и в этом случае ни одна школа натуральной расчистки не делает рокер как правило, тем более только на передах.
И перекат делается не "слегка", а так, как нужно данному конкретному копыту в данный момент, и в этом вопросе существует множество вариаций от "нет совсем" до "огого как кругло".)
Нет, не рокер, а перекат. По-моему написано вполне четко: перекат делается в зацепной части, слегка скругляются боковые внешние стенки.
Небезызвестный немецкий коваль Бурхард Рау ещё четыре года назад опубликовал в русской конной прессе текст под названием "Натуральный развод"
Статья не открывается.
А вам не кажется странным, что он опубликовал эту статью именно в русском журнале? То-то и оно...
Поясните, пожалуйста, можно ли считать данные копыта примерами классической расчистки и ковки, с вашей точки зрения, и почему.
Извините, не считаю этичным обсуждать чью бы то ни было расчистку или ковку без просьбы хозяина.
Хотя по второй фотографии напишу, там не видно лиц (и морд
): первое, что бросается в глаза - подкова мала, она должна быть на 4-5 мм шире пятки. Подозрительно лохматится зацеп. Стрелка, похоже, подгнивает. Плюс без ракурсов сбоку не видно постав копыта и нижней части конечности в целом. Так что точно сказать не могу, но то что видно - нет, это не натуральная и не правильная расчистка/ковка.
Хорошая правильная, на мой взгляд, расчистка/ковка (повторю еще раз, на всякий случай, я не коваль!):
в европе есть спортсмены, выступающие на некованных лошадях?
Конкуристов и троеборцев если и есть, то очень мало - все-таки подкова защищает копыто у конкуристов (кажется
Nick писал о том, что если вы не видели, как маленький камешек, попавший под копыто при приземлении может распороть копыто до венчика, то вы счастливые люди, все-таки силы при приземлении действует огромные) и можно вкрутить шипы у троеборцев (счастье грохнуться вместе с некованой лошадью на мокрой траве имела лично).
Выездюки да, отдельный вопрос. Они мотивируют наличие подков тем, что лошадь может щупать по новому грунту. Мое личное мнение - если лошадь щупает по новому грунту, то копыта такой лошади надо лечить. Если это конечно не какой-нибудь щебень или асфальт. Но на щебне и асфальте вроде не едут выездку. Но это мое личное мнение.
А невыступающих босых хоббиков, или тех же школьных лошадей, очень много. По личным ощущениям, процентов 70. Но точную статистику привести, естественно, не могу.
тут неоднократно просили принципы "классической" расчистки. И вот их как раз до сих пор нет.
Как это нет, когда я вчера опять убила свой свой свободный вечер на то, чтобы перевести и законспектировать сюда несколько страниц из учебника!? Вот она, людская благодарность...
Принцип натуральной расчистки основывается на том, что лошадь должна нарастить свою собственную защиту, чтобы не щупать ни по какому грунту, для этого тример рекомендует хозяину лошади обеспечить ей соответствующие условия выгула, работы и рациона. А копыто расчищается таким образом чтобы задать направление правильного роста в соответствие с анатомическими особенностями как всей лошади так и каждого копыта в отдельности.
Как интересно, когда я написала примерно такой же смысл про "классическую" расчистку, и даже больше, привела технологию расчистки (что убрать, что не трогать), мою писанину заклеймили тем, что это не принципы, а общие слова. Как-то получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку?
А принцип "правильной" расчистки прост. Копытная кость внутри стоящего копыта должна быть параллельна плоскости опоры. В движении копыто должно касаться грунта сначала пяткой, а потом зацепом.
Это не принципы, а опять же, общие слова.
Так погодите, если мы рассматриваем сферического в вакууме натуральщика, то у него как раз всё построено так как вы говорите: "вот здоровое копыто, вот так оно работает, вот паталогии, вот так с ними бороться"
И снова, я точно так же описала правильное копыто, к которому надо стремиться, но этого, оказывается, не достаточно...