Коваль. Хороший и разный.

Смотрите мою подпись)
Ну пожалееейте тех, кто всегда с мобилы - нам не видны подписи :(...

В движении копыто должно касаться грунта сначала пяткой, а потом зацепом.
А если касается средней частью - не пяткой, и не зацепом, а посередине?
 
В Венской школе, как и в Сомюре не куют на зад лошадей исполняющих прыжки. Потому что подкова улетающая зрителю в лоб это экстрим, который не нужен)
Насчет передов не знаю. В Сомюре куют всех на круг. Зависала там в кузнице подолгу. И рисовала и смотрела как куют.
 
В смысле научную? Британских ученых?
Книга написанная профессиональным ковалем вас не устраивает?
Вот профессиональный ветеринарный портал. Статьи ветеринаров, ученых для специалистов и владельцев http://www.thehorse.com/articles/22856/corrective-hoof-trimming

В принципе устроит, если он действительно коваль с соотвествующим образованием. Можно скан странички с введением, где отмечено образование автора? А вторая ссылочка приводит меня на сайт журнала TheHorse который ориентирован на ЧВ и ХК, то есть все-таки околонаучные статьи, адаптированные для неспециалиста.
 
Например, г-н Овничек, автор методики Natural Balance -
  • Registered Master Farrier – Guild of Professional Farriers
  • E.L.P.O. - Certified Natural Balance Barefoot Trimmer (CNBBT)
  • E.L.P.O. - Certified Natural Balance Farrier (CNBF)
  • E.L.P.O. - Certified Lameness Specialist (CLS)
  • E.L.P.O. - Certified Examiner (CE)
  • E.L.P.O. - Certified Instructor (CI)
http://www.hoofrehab.com/ArticlesPDF/Is Barefoot Better.pdf

Рик Редден, доктор ветеринарной медицины (DVM), автор методики Four Point Trim
и многие другие

http://www.colethefarrier.com/articles_trims.html
 
Последнее редактирование:
все-таки околонаучные статьи, адаптированные для неспециалиста.
Минуточку.
Что с ответом на мой вопрос?
Повторю его: Вас не устраивает степень научности тех статей, что Вы уже прочли?
Тот же самое иными словами: "адаптация для неспециалистов" - отнюдь не означает "околонаучности": грамотная популяризация и обращение автора к специалистам-практикам научности никак не вредит, а только усиливает теоретические позиции изложения.
Поэтому ответьте, пожалуйста: в каких именно изученных Вами текстах по натуральной расчистке не хватает научности? и пожалуйста, не в общем и голословно, а со ссылками, цитатами, примерами "околонаучных" суждений и заключений и т. д.
 
Последнее редактирование:
Интересно, а Урусова с Оболенским можно отнести к "научным"? Ведь любители какие-то, без корочек и без лицензий.
И никакого специального образования похоже, кроме университетского видимо. В 30 лет начал пописывать книжки.

Князь Сергей Петрович Урусов родился 9 марта 1859 года.
Князь С. П. Урусов был восьмым по счету ребенком в семье, всего детей было 11.
Князь С. П. Урусов женился в 1883 году на Елизавете Сергеевне Головиной (р.30.05.1863), имел от нее сына Петра (известен тем, что написал книгу о лейб-гвардии Кирасирском полке в годы войны 1812 г., изданную в "Сельском вестнике" в 1912 году; в 1914 г. он погиб на германском фронте).
С 1880-х годов появляются книги князя С. П. Урусова по животноводству, посвященные крупному рогатому скоту, свиноводству, птицеводству, отдельным вопросам общего животноводства.
В 1890-х годах он является главным редактором журналов "Русский охотник" и "Русский спорт".
Однако главное внимание он всегда уделял коневодству, которому и посвящено большинство его работ. Главной среди них можно назвать поистине капитальный труд - "Книгу о лошади", которая выдержала три издания при жизни автора и переиздана в наше время.
Князь Урусов является одним из составителей "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства" в 12 томах (1900 - 1912) - издания, по качеству излагаемого материала до сих пор не имеющего себе равных не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Появление у автора выраженного интереса к козоводству относится как раз ко времени работы над "Энциклопедией", где в 1903 году появилась его статья "Разведение коз".
Князю Сергею Петровичу Урусову было суждено разделить участь Николая II. Летом 1918 года по инициативе, исходившей от членов Чрезвычайной комиссии Северного Кавказа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией тов. Рубина, Стельмаховича, Рожанского, Дунаевского и др. на Кавказских Минеральных Водах стали арестовывать представителей дворянства и офицерства. Князь С. П. Урусов был арестован в Ессентуках 11 сентября, вместе с другими заключенными представителями высшей знати и офицерства содержался в Новоевропейской гостинице в г. Пятигорске. В ночь с 18 на 19 октября 1918 года князь С. П. Урусов был зверски убит вместе с 58-ю другими заключенными, которых вывозили на кладбище к специально вырытой яме, возле которой убивали без применения огнестрельного оружия: шашками, штыками и ружейными прикладами.
Отрывок взят с www.fermer.ru
 
Последнее редактирование:
Вам привели пример цитаты, таки что вы снова неправы. Извинений как сар не прошу.

@karlitto, мне не сложно извиниться, если я Вас обидела или задела (как говорил мой дедушка: "вежливость ничего не стоит, но дорого ценится"). Простите пожалуйста, впредь постараюсь аккуратнее подбирать слова.

Однако, приведенный пример цитаты содержит совсем другой вопрос!!!
А не могли бы вы в общих чертах обрисовать различия натуральной расчистки и традиционной?

И я понимаю, почему на него не ответили. Мне б было не сложно ответить на вопрос о принципах натуральной расчистки (как я их понимаю), но сравнивать с неизвестно чем... увольте! Если б @цми-цска ответил бы на вопрос о том, какими принципами он руководствуется при расчистке, то можно было бы сравнить с ними... Можно сравнить с принципами, озвученными @RaDei, но Кэп уже это сделал. А так... с чем сравнивать? С "нет шаблонов"?

Я, например, представить не могу, какими принципами руководствовался вполне себе традиционный коваль, сотворивший с нормальными копытами вот это
PP.jpg LP.jpg

Как я могу их сравнить?
 
В смысле длина стенки? Вот здесь - где длина стенки, а где высота стенки?

uv2DVQQ7mfo.jpg

А вот на третьей картинке у вас как раз такие копыта, к которым стремятся все ковали с помощью "классической" расчистки. И, что характерно, если лошадь не имеет тяжелых патологий, то обычно ковалям это удается. :)

Это где и на какой вопрос я так ответил?
Например в дневнике у hip, на мою просьбу привести источники того, что в выездке нужно постоянно "тянуть" повод. Одного примера хватит?

Цифры размеров и пропорций копыта - это не методики расчистки, это просто справочные данные, к тому же совершенно лишённые практич. смысла: ориентироваться на эти углы и размеры на деле невозможно, и поэтому натуральная расчистка на них не ориентируется в принципе.
Перечитайте внимательно мой пост. В начале там как раз и стоит фраза о том - что принцип - это максимально возможное приведение копыта в естественную форму. Все эти цифры - это просто описание той идеальной формы, к которой надо стремится.

Вообще у меня прям руки иногда чешутся отфоткать все 120 голов нашей конюшни, чтобы люди поверили, что здесь всех (!) лошадей все (!) ковали так расчищают, неважно, кованые они или нет, спортивные или нет... Жалко, что в сутках не по 30 часов...

Ни одна школа натуральной расчистки не ставит эту задачу в принципе, но что самое интересное - на самом деле её не ставит и "классика".
Я вам привела цитату из учебника (правда не для ковалей). Или опровергните это цитатой из другого учебника, или промолчите. Только, умоляю, не начинайте старую песню о главном о дерзости этого учебника! И о том, что авторы лицом не вышли...

Потому, что для "сохранения оси пальца" в каждую расчистку надо не смотреть на угол копытной стенки, а каждый раз делать рентген - потому, что угол стенки совпадает с осью пальца отнюдь не всегда и даже не как правило.
Т.е. вы хотите сказать, что вы без рентгена не можете нормально расчистить лошадь (при условии, что лошадь имеет здоровые ноги)? Хорош "триммер", или как вы там себя называете...

А на задних нет?
Мне делают и на задних, в книге (повторюсь, не для ковалей!) написано только про обязательный перекат на передах.

Это и есть перекат, Вы путаетесь в двух соснах - либо имели в виду, что на передних копытах делается т. н. рокер, но и в этом случае ни одна школа натуральной расчистки не делает рокер как правило, тем более только на передах.
И перекат делается не "слегка", а так, как нужно данному конкретному копыту в данный момент, и в этом вопросе существует множество вариаций от "нет совсем" до "огого как кругло".)
Нет, не рокер, а перекат. По-моему написано вполне четко: перекат делается в зацепной части, слегка скругляются боковые внешние стенки.

Небезызвестный немецкий коваль Бурхард Рау ещё четыре года назад опубликовал в русской конной прессе текст под названием "Натуральный развод"
Статья не открывается.
А вам не кажется странным, что он опубликовал эту статью именно в русском журнале? То-то и оно...

Поясните, пожалуйста, можно ли считать данные копыта примерами классической расчистки и ковки, с вашей точки зрения, и почему.
Извините, не считаю этичным обсуждать чью бы то ни было расчистку или ковку без просьбы хозяина.
Хотя по второй фотографии напишу, там не видно лиц (и морд :) ): первое, что бросается в глаза - подкова мала, она должна быть на 4-5 мм шире пятки. Подозрительно лохматится зацеп. Стрелка, похоже, подгнивает. Плюс без ракурсов сбоку не видно постав копыта и нижней части конечности в целом. Так что точно сказать не могу, но то что видно - нет, это не натуральная и не правильная расчистка/ковка.
Хорошая правильная, на мой взгляд, расчистка/ковка (повторю еще раз, на всякий случай, я не коваль!):

Runder+Huf-d1630b08.jpg


eisen1.jpg


в европе есть спортсмены, выступающие на некованных лошадях?
Конкуристов и троеборцев если и есть, то очень мало - все-таки подкова защищает копыто у конкуристов (кажется Nick писал о том, что если вы не видели, как маленький камешек, попавший под копыто при приземлении может распороть копыто до венчика, то вы счастливые люди, все-таки силы при приземлении действует огромные) и можно вкрутить шипы у троеборцев (счастье грохнуться вместе с некованой лошадью на мокрой траве имела лично).
Выездюки да, отдельный вопрос. Они мотивируют наличие подков тем, что лошадь может щупать по новому грунту. Мое личное мнение - если лошадь щупает по новому грунту, то копыта такой лошади надо лечить. Если это конечно не какой-нибудь щебень или асфальт. Но на щебне и асфальте вроде не едут выездку. Но это мое личное мнение.
А невыступающих босых хоббиков, или тех же школьных лошадей, очень много. По личным ощущениям, процентов 70. Но точную статистику привести, естественно, не могу. :)

тут неоднократно просили принципы "классической" расчистки. И вот их как раз до сих пор нет.
Как это нет, когда я вчера опять убила свой свой свободный вечер на то, чтобы перевести и законспектировать сюда несколько страниц из учебника!? Вот она, людская благодарность... :( :D

Принцип натуральной расчистки основывается на том, что лошадь должна нарастить свою собственную защиту, чтобы не щупать ни по какому грунту, для этого тример рекомендует хозяину лошади обеспечить ей соответствующие условия выгула, работы и рациона. А копыто расчищается таким образом чтобы задать направление правильного роста в соответствие с анатомическими особенностями как всей лошади так и каждого копыта в отдельности.
Как интересно, когда я написала примерно такой же смысл про "классическую" расчистку, и даже больше, привела технологию расчистки (что убрать, что не трогать), мою писанину заклеймили тем, что это не принципы, а общие слова. Как-то получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку?

А принцип "правильной" расчистки прост. Копытная кость внутри стоящего копыта должна быть параллельна плоскости опоры. В движении копыто должно касаться грунта сначала пяткой, а потом зацепом.
Это не принципы, а опять же, общие слова. :p

Так погодите, если мы рассматриваем сферического в вакууме натуральщика, то у него как раз всё построено так как вы говорите: "вот здоровое копыто, вот так оно работает, вот паталогии, вот так с ними бороться"
И снова, я точно так же описала правильное копыто, к которому надо стремиться, но этого, оказывается, не достаточно...
 
RaDei, спасибо за картинку) теперь понятно. А то иногда начинаешь путаться в том, что имелось в виду.
На вашем фото подкова выглядит не совсем подогнанной. ИМХО.
Тесновата для копытца.
 
Последнее редактирование:
Например в дневнике у hip, на мою просьбу привести источники того, что в выездке нужно постоянно "тянуть" повод. Одного примера хватит?
Увы, примера не вижу: прямую цитату, пожалуйста.
Перечитайте внимательно мой пост. В начале там как раз и стоит фраза о том - что принцип - это максимально возможное приведение копыта в естественную форму. Все эти цифры - это просто описание той идеальной формы, к которой надо стремится.
Перечитайте внимательно мой пост: все эти цифры не могут быть никаким "описанием идеальной формы" по определению, поскольку являются средним арифметическим в диапазоне от и до, тогда как каждое копыто каждой лошади очень индивидуально и имеет индивидуально свои точные размерения и углы мыслимого идеала.
Вообще у меня прям руки иногда чешутся отфоткать все 120 голов нашей конюшни, чтобы люди поверили, что здесь всех (!) лошадей все (!) ковали так расчищают
Не знаю, как кто, а я верю на слово.
Нет, не рокер, а перекат. По-моему написано вполне четко: перекат делается в зацепной части, слегка скругляются боковые внешние стенки.
Перекат - это не только скругление зацепной стенки, но и боковых тоже: он един.
Я вам привела цитату из учебника (правда не для ковалей). Или опровергните это цитатой из другого учебника, или промолчите.
Я уже опроверг это в том своём Вам ответе, и не цитатой, а куда подробнее; перечитайте и подумайте, это интересно.
А вам не кажется странным, что он опубликовал эту статью именно в русском журнале? То-то и оно...
Что "то-то" и что "оно"?
Т.е. вы хотите сказать, что вы без рентгена не можете нормально расчистить лошадь (при условии, что лошадь имеет здоровые ноги)? Хорош "триммер", или как вы там себя называете...
Что я хотел сказать, я уже сказал в том своём ответе: перечитайте и подумайте, это интересно.
...в книге (повторюсь, не для ковалей!) написано только про обязательный перекат на передах.
И об этом я тоже уже писал как об одном из отличий.
если вы не видели, как маленький камешек, попавший под копыто при приземлении может распороть копыто до венчика
Не дадите хоть одну ссылку на описание хотя бы одного такого клинического случая?
 
Как же всё-таки рысаки во Франции босые бегают) Ведь у них резвость и выносливость не как тут. Не 2 минуты на 1600, а порядка 1.50 и дистанции длиннее. Я тут выяснила, что они и на других французских ипподромах босые встречаются) Не сказать, чтобы прям единицы)
 
Минуточку.
Что с ответом на мой вопрос?
Повторю его: Вас не устраивает степень научности тех статей, что Вы уже прочли?
Тот же самое иными словами: "адаптация для неспециалистов" - отнюдь не означает "околонаучности": грамотная популяризация и обращение автора к специалистам-практикам научности никак не вредит, а только усиливает теоретические позиции изложения.
Поэтому ответьте, пожалуйста: в каких именно изученных Вами текстах по натуральной расчистке не хватает научности? и пожалуйста, не в общем и голословно, а со ссылками, цитатами, примерами "околонаучных" суждений и заключений и т. д.
Грифа у них нет соотвествующего. Как и у публикаций в научно-популярных журналах. То есть почитать можно, руководствоваться - на свой страх и риск. Профессионал может разобраться что из этого можно использовать, а непрофессионал - нет.

Например, г-н Овничек, автор методики Natural Balance -
  • Registered Master Farrier – Guild of Professional Farriers
  • E.L.P.O. - Certified Natural Balance Barefoot Trimmer (CNBBT)
  • E.L.P.O. - Certified Natural Balance Farrier (CNBF)
  • E.L.P.O. - Certified Lameness Specialist (CLS)
  • E.L.P.O. - Certified Examiner (CE)
  • E.L.P.O. - Certified Instructor (CI)
http://www.hoofrehab.com/ArticlesPDF/Is Barefoot Better.pdf

Рик Редден, доктор ветеринарной медицины (DVM), автор методики Four Point Trim
и многие другие

http://www.colethefarrier.com/articles_trims.html
Спасибо
 
разница в натуральной расчистке и расчистке под подкову подробно описана в статье
Various aspects of barefoot methodology relevant to farriery in equine veterinary practice

Опять же регалии автора найти легко можно. Честное слово, у меня нет времени делать качественный перевод. А тем кому надо, сам справится.
Коронная фраза ,что "когда копыто расчищается под подкову, оно триммингуется, а когда расчищается под босое хождение, то ему придается форма (формируется)".
Reprinted with permission from Equine Veterinary Education (EVE).
Original published in Equine Veterinary Education Vol 30 November 2015.

Stephen E. O'Grady, DVM, MRCVS
Virginia Therapeutic Farriery, Keswick, Virginia, USA.
Corresponding author email: [email protected]
http://www.equipodiatry.com/Various_aspects_of_barefoot_methodology.html
.....
Method
The Trim
3.jpg

Fig. 3.
Fig 3: Nippers being used at a vertical angle starting the cut dorsal to the sole-wall junction. This will create a thin mound of hoof wall around the perimeter of the foot.
The trim applied to a foot that is to be barefoot should be different from the trim applied to a foot prior to being shod. In the author's farriery practice, the difference in the trim is described as 'when the horse is to be shod, the foot is trimmed; when the horse is to be left barefoot, the foot is shaped'. The biggest difference is that the horny sole is left intact and the hoof wall is left 3-5 mm longer for as much protection as possible (O'Grady 2011; Castelijns 2012). The solar surface of the foot is initially brushed briskly with a wire brush. The hoof knife is generally not used in the barefoot trim or shaping other than to remove any extraneous, exfoliating horny tissue from the frog. If there is excessive hoof wall to be removed, hoof nippers will be used but not in the usual fashion of cutting horn on the same horizontal plane as the sole. Instead, the nippers are placed in a semivertical position at an angle of approximately 45° and the cut is started on the outer side of the sole wall junction (white line) (Fig 3). The goal is to bevel the bearing surface of the hoof wall. A rasp is used to trim the heels of the hoof capsule in a horizontal direction across the frog just to the point where the heels are on the same plane as the frog, which makes the palmar section of the foot 'load sharing'. This will generally place the heels on the solar surface of the hoof capsule at the widest part of the frog. Starting at the heel quarter, the rasp is also used in a vertical direction at a 45° angle around the circumference of the foot staying on the outer side of the sole-wall junction (Fig 4). This will create a sharp edge at the lower end of the bevel that is removed by rasping this sharp edge in a horizontal direction, resulting in a rounded edge of at least half the thickness of the hoof wall (Fig 5).
4.jpg

Fig. 4.
Fig 4: Rasp being used on a vertical angle dorsal to the solewall junction. Note the amount of hoof wall (3–5 mm) being formed at the perimeter of the foot.
Excessive hoof wall flares are removed from the outer hoof wall; then the rasp is used to blend this area into the rounded perimeter of the hoof wall. Horses that have worn shoes for any considerable length of time are likely to have some degree of hoof wall separation between the toe and heel quarters. If the toe and heel structures on the ground surface of the foot are intact and strong, these separations can easily be removed by placing the rasp at a more acute vertical angle and removing the separated outer hoof wall down to where the sole-wall junction becomes solid. The toe and heel structures are able to accept the weightbearing function and the quarters will grow out solid (Fig 6). Finally, in order to appreciate the sole thickness, hoof testers are placed on the sole dorsal to the apex of the frog. If the sole does not deform, breakover can be enhanced by creating a slight bevel with a rasp starting half way between the apex of the frog and the newly created perimeter of the hoof wall.If successful, with the foot on the ground, a space will be present under the dorsal toe to which a credit card could be placed underneath the toe. This trim can be modified according to the amount of horn present or the conformation of the foot. Trimming (bevelling) the bearing surface of the wall in this manner is also likely to prevent chipping and cracking of the outer surface of the hoof wall.
5.jpg

Fig. 5.
Fig 5: a) shows the sharp edge created when using the rasp vertically. b) shows the thick rounded perimeter created by using the rasp in a horizontal direction to remove the sharp edge.
6.jpg

Fig. 6.
Fig 6: Foot shaped to remain barefoot. In a) note the separations between the toe and heel quarters. Separations are removed in b) using a rasp at a steep angle trimmed to a solid sole-wall junction
 
Последнее редактирование:
Интересно, а Урусова с Оболенским можно отнести к "научным"? Ведь любители какие-то, без корочек и без лицензий.
И никакого специального образования похоже, кроме университетского видимо. В 30 лет начал пописывать книжки
Если их выкладки впоследствии получили научное подтверждение, то почему нет?
Я попрошу никого не обижаться на мою дотошность, но мне очень трудно читать иностранную литературу, я очень неспособная к языкам, поэтому хочеться читать то, что на самом деле уже научно доказано. Статьи адаптированные для непрофессионалов зачастую вызывают много дополнительных вопросов, на которые приходиться искать ответы, а это лишнее время, которое я бы предпочла потратить на чтение дополнительной литературы по основной профессии.
 
Elena 2014,
автор приведенной мной статьи доктор ветеринарной медицины. Статья опубликована в ветеринарном журнале. На русском языке, к сожалению, многие вещи не печатаются.

Летучая я,
я насколько понимаю, качество дорожек во Франции совсем другое. Венсен - шлаковая дорожка и там рысаки, как я поняла, не тренируются, только выступают. И как беготня постоянная в подковах по ледяной или очень жесткой дорожке потом на здоровье лошадей сказывается? Должно быть травматично для суставов. Мне вот лично в кроссовках хороших по льду или асфальту бегать совсем не нравится, у меня потом спина и колени болят. Хотя техника бега поставлена.
Причем по льду даже на шипах я быстро не побегу. А коня кто спросит?
Возможно, молодой и не убитый организм не так расшатывается....
 
Кстати, думаю, что рысаки - это тоже отдельная тема, в том числе и копытам тоже. Потому что пенсионный возраст у них наступает в шесть лет и там пока лошадь в тренинге, все направлено на секунды. Имела опыт работы с ковалем-рысачником, в 80ые успевшим поработать в Прибалтике. Вот у него был просто сдвиг на высоких пятках - он всем пытался их отращивать для лучшей амортизации. К сожалению, сейчас, по прошествии 10 лет, не смогу оценить, хорошо или плохо это было для моих лошадей, потому что одна из них была беспроблемная по ногам вообще, а со вторым был комплекс геморроя, начинающийся с артрозов. И что там из чего вытекало сказать теперь трудно.
А по рысакам, которых я лицезрела на Раменском ипподроме - там либо никто вообще ничем на заморачивался и наездники сами себе расчищали, либо что-то мудрили для выкидывания ног.
Но думаю, что рассматривать ипподромных рысаков с точки зрения современных понятий благополучия лошади и пользы-вреда от чего-то не получится, потому как срок службы у них минимальный.
 
Elena 2014,
автор приведенной мной статьи доктор ветеринарной медицины. Статья опубликована в ветеринарном журнале. На русском языке, к сожалению, многие вещи не печатаются.
Спасибо за статью, да я ее читала.
Сейчас попробую объяснить попонятнее свою просьбу.
Например, есть инструкция к лекарственному средству, ориентированная на медицинских работников и на пациентов. Я как врач буду читать первый вариант инструкции, потому что меня волнует развернутый вариант фармакодинамики и фармакокинетики исходя из индивидуального подхода к лечению пациента.
Насчет русского перевода абсолютно согласна, поэтому не хочется проделывать лишнюю работу. В специализированных научных статьях и учебниках обычно все обосновано и экономится время.
 
Я наблюдала работу рысаков - вывели из конюшни уже с качалкой, тут же круг тротом, круг отмахаться и завели. сомневаюсь, что их потом гуляли в левадах. так что предлагать рысаков как стандарт кованных лошадей как-то странно. там много темных пятен, и то, что их не расковывают, не значит, что частных спортивных не расковывают тоже. или так же работают.
 
Сверху