Коваль. Хороший и разный.

так в общем она не должна отличатся от той, что триммер сделает. А пока это будет считаться ересью, т.к. ковалей так не учили, то ситуация меняться не будет.
Сколько не наблюдала работу ковалей, не видела, чтобы они что-то кардинальное могли предложить для лошади босоногой, если у нее есть проблемы с поставом, навикулярной ногой и т.п. Только ортопедическая ковка. Наш делал перекат небольшой, старался понизить пятку насколько позволяло копыто. Но, например, мой конь как ходил с ластой, так и ходил. Другие лошади как имели ассиметрию, так ничего не менялось. Просто "классическим подходом", например, у моего коня зацеп было не укоротить. У меня процесс занял долгое время и еще не закончен. Очень постепенно зацеп укорачивался, пятка назад сдвигалась, копытная кость поднималась, пятка расширялась. Копытки реально стали не высокие, но широкие. При этом подошва наконец-то наросла. Для людей, которые в расчистке не понимают от слова совсем, в голове не укладывается, как при высокой капсуле подошвы нет и нет пятки, а при меньшей по высоте и подошва есть, и пятка появилась.
 
Последнее редактирование:
Вооот! Коваль - просто специалист более широкого профиля, чем триммер.
Ересью это считается только в недрах нашей необъятной Родины, для "цивилизованных" специалистов (ветеринары, ковали, тренеры) - это повседневность, норма.
Пока же люди (в том числе ЧВ), образовываясь, начинают маниакально противопоставлять триммеров ковалям, ситуация меняться не будет.
Ковали, кто хочет, этому либо научился тыщу лет назад (еще до того, как термин "натуральная расчистка" появился в РФ), либо активно учится сейчас.
Нужно выветривать мифы и росказни из голов потребителей (тренеров, ЧВ), ковали уже подтянутся, даже воинствующих неучей рынок заставит либо уйти, либо учиться.
 
Мне кстати действительно интересно, где можно почитать про про традиционную расчистку. Чтобы это было также подробно как у того же Рэми. На что ориентироваться, что снимать, а что нет, как лошадь должна идти после расчистки, к чему стремиться и т.д.
 
А на задних нет? тогда увы, это снова не прораб, то есть снова налицо отличие от натуральной расчистки.
Ну тут как бы можно поспорить. Полина особенно акцентировала на этом внимание, что в общем случае перекат делается только на передних, а на задних "скругление" зацепа, которое не надо путать с перекатом. В особенных случаях перекат делается и на задних.

Потому, что для "сохранения оси пальца" в каждую расчистку надо не смотреть на угол копытной стенки, а каждый раз делать рентген - потому, что угол стенки совпадает с осью пальца отнюдь не всегда и даже не как правило
Именно так. Ось пальца может выглядеть по-разному, даже в том случае если лошадь стоит ровно или перенесла большую часть веса на ногу, которую мы смотрим. Это слишком подвижный "маркер", чтобы на него ориентироваться. Да, принимать во внимание его можно, но расчищать надо по другим маркерам.

Как это нет, когда я вчера опять убила свой свой свободный вечер на то, чтобы перевести и законспектировать сюда несколько страниц из учебника!? Вот она, людская благодарность...
Я еще раз прошу прощения. Просто 50 страниц этого не было и на последних уже утонуло на фоне всего высказанного и прочитанного.

Это не принципы, а опять же, общие слова.
общие слова это "здоровое копыто", а параллельность, точнее минимальный угол наклона копытной кости - принцип. Причем медиа-латерально именно параллельность, а дорсо-пальмарно с небольшим углом (если я не путаю термины)
 
Летучая я,
я насколько понимаю, качество дорожек во Франции совсем другое. Венсен - шлаковая дорожка и там рысаки, как я поняла, не тренируются, только выступают. И как беготня постоянная в подковах по ледяной или очень жесткой дорожке потом на здоровье лошадей сказывается? Должно быть травматично для суставов. Мне вот лично в кроссовках хороших по льду или асфальту бегать совсем не нравится, у меня потом спина и колени болят. Хотя техника бега поставлена.
Причем по льду даже на шипах я быстро не побегу. А коня кто спросит?
Возможно, молодой и не убитый организм не так расшатывается....
Ясен пень, что у нас так нельзя. Но те нагрузки, которые французские рысаки держат, это, повторяю, далеко не наши. Это очень высокая резвость плюс выносливость: у них нет коротких дистанций.

Кстати, думаю, что рысаки - это тоже отдельная тема, в том числе и копытам тоже. Потому что пенсионный возраст у них наступает в шесть лет .
В призе Америки лошади участвуют до 10 лет(так разрешено), потом дальше по меньшим призам катаются. Предлагаю не ориентироваться на наших) Я же про Францию пишу) У низ шесть лет - это только самое начало, время когда реально можно начинать бежать по крупным призам, типа приза Америки)
 
так где же их взять таких специалистов в деревне :(((( Рентген нормальный сделать и то проблема.
Увы, это проблема. Но проблема, связанная с общей неразвитостью конной инфраструктуры.
Но можно, например, договориться соседям (в пределах нескольких десятков км), с местным ковалем, если ему хочется развиваться, но нет возможности, и позвать кого-то "цивилизованного", чтобы он и сделал, и показал, и проинструктировал, что дальше делать. Даже такие приезды раз в год уже дадут ощутимый результат. И да, я знаю людей, которые так делают.
Я понимаю, что это вопрос денег, но многие вещи значительно подъемнее, чем кажутся. Только заморачиваться придется сильно.
 
Это у коваля еще должен быть стимул повышения квалификации. А так он загружен, клиентов даже "слишком много".
 
Я попрошу никого не обижаться на мою дотошность, но мне очень трудно читать иностранную литературу, я очень неспособная к языкам, поэтому хочеться читать то, что на самом деле уже научно доказано.
У меня для Вас очень плохие новости: сколько бы грифов не стояло на учебнике - свой страх и риск совершенно неизбежны точно так же, как и ошибки людей с любыми званиями и регалиями.

Ну тут как бы можно поспорить. Полина особенно акцентировала на этом внимание, что в общем случае перекат делается только на передних, а на задних "скругление" зацепа, которое не надо путать с перекатом. В особенных случаях перекат делается и на задних.
Наверно, об этом даже нужно поспорить, но сперва - два моих обычных вопроса: а чем это аргументируется и откуда это взято, из какого источника?
 
Это у коваля еще должен быть стимул повышения квалификации. А так он загружен, клиентов даже "слишком много".

А с чего началась тема? Кто помнит?:D Пришел вот такой коваль (и ведь не из деревни!), оплевал курсы повышения квалификации (баба же ведет, чО! чему она научит?), обосрал чужую работу оптом и в розницу. А о себе и своей работе - ни словечка. И таких очень много, и ничему они учиться не хотят.

Кстати, кто есть в вк, это группа той самой Марии Худобердиной, которая такие эмоции сильные у ТС вызвала https://vk.com/nakovala
 
Последнее редактирование:
два моих обычных вопроса: а чем это аргументируется и откуда это взято, из какого источника?
справочник не скажу, а аргументация в том, что задние и передние ноги работают по разному. Задние ноги - толчковые. Им нужен хороший мощный зацеп. Перекат ухудшит отталкивание.
 
У меня для Вас очень плохие новости: сколько бы грифов не стояло на учебнике - свой страх и риск совершенно неизбежны точно так же, как и ошибки людей с любыми званиями и регалиями
Но личный опыт на 10 лошадях и научные исследования на 100 лошадях могут различаться. Опять объективность у научных исследований побольше. Но это опять же личное дело каждого, кому верить и кого читать. я свою просьбу изложила, переубеждать меня бесполезно в этом плане. Если поможете ссылками на источники, отвечающие этим требованиям - спасибо. А если нет, так нет, не беда.
 
хорошо, а многолетний стаж коваля, несколько сотен лошадей в месяц у того же Рэми, проводимые им исследования, этого достаточно, чтобы считать его книги достойными внимания?
 
Задние ноги - толчковые.
...а передние - нет?
Тогда как лошадь ходит и бегает, например, рысью?)))
Перекат ухудшит отталкивание.
Это с чего вдруг?
Чем круглее (больше радиусом) перекат - тем больше длина его толчковой образующей (сектора окружности), тем больше трение на мягком грунте, и тем больше пятно контакта с твёрдым, и поэтому тем больше устойчивость копыта в момент самого мощного толчка, и тем в большем диапазоне углов оно может отталкиваться, сохраняя дост. трение с грунтом; как же перекат может ухудшать отталкивание, если он его улучшает?
Но даже это всё - вторичные соображения, первичные - перекат (любой и на любом копыте) оформляется не столько адекватно процессу отталкивания, сколько адекватно здоровью и форме стенки, белой линии, да и вообще всего копыта.
Поэтому вопрос о первоисточнике и тамошней аргументации остаётся значимым.

Но личный опыт на 10 лошадях и научные исследования на 100 лошадях могут различаться. Опять объективность у научных исследований побольше. Но это опять же личное дело каждого, кому верить и кого читать. я свою просьбу изложила, переубеждать меня бесполезно в этом плане.
Переубеждать я Вас не буду, а просто удивлюсь: наука - это не вера, и поэтому в науке не принято верить ничему и никому. А принято постоянно сомневаться и перепроверять любых авторитетов под любыми грифами - снова и снова, в том числе на собственном опыте.
Ведь именно и только так осуществляется научный прогресс.
 
хорошо, а многолетний стаж коваля, несколько сотен лошадей в месяц у того же Рэми, проводимые им исследования, этого достаточно, чтобы считать его книги достойными внимания?
Они моим изложенным требованиям отвечают?
 
Переубеждать я Вас не буду, а просто удивлюсь: наука - это не вера, и поэтому в науке не принято верить ничему и никому. А принято постоянно сомневаться и перепроверять любых авторитетов под любыми грифами - снова и снова, в том числе на собственном опыте.
Ведь именно и только так осуществляется научный прогресс.
Конечно. Только я изложила свою просьбу, кто-то откликнулся, за это им спасибо, кто-то препирается -0 тоже развлечение пока попону стираю.
 
Вот так так... :eek:

***

Elena2014, с Вами никто здесь не препирается, включая меня, Вам искренне хотят помочь разобраться в вопросе - и для этого советуют начать с прописей и букварей, а не сразу с высшей математики. :rolleyes:
Это раз, а два: расчистка и вообще ветеринарная ортопедия - это не академическая наука, а прикладная область знаний, и как таковая - давно выработала свои оптимальные способы распространения знаний и умений, которые отнюдь не становятся менее научными от большей популярности и доходчивости.
 
Вот так так... :eek:

***

Elena2014, с Вами никто здесь не препирается, включая меня, Вам искренне хотят помочь разобраться в вопросе и для этого советуют начинать с прописей и букварей, а не сразу с высшей математики. :rolleyes:
Это раз, а два: расчистка и вообще ветеринарная ортопедия - это не академическая наука, а прикладная область знаний, и как таковая - давно выработала свои оптимальные способы распространения знаний и умений, которые отнюдь не становятся менее научными от большей популярности и доходчивости.
Любая практика строится на теории. Хочу нормальную теорию, понятную, научно обоснованную, подтвержденную, с минимумом возможности двоякого толкования. Например фраза "I. Натуральная расчистка - это педикюр, а не хирургическая операция: мы укорачиваем и шлифуем ногти (край копытной стенки), но не оперируем пальцы (не трогаем подошву копыта ничем острым). Поэтому натуральная расчистка - это прежде всего бережность и безопасность, в том числе и для самостоятельного освоения". Мной толкует с тем смыслом, что при натуральной расчистке не используются копытный нож и клещи, только рашпиль. А ведь это, наверное, не так?
 
Мной толкует с тем смыслом, что при натуральной расчистке не используются копытный нож и клещи, только рашпиль
Если вы не можете правильно истолковать такое простое адаптированное объяснение, куда уж вам до научных исследований по этой теме...
"мы укорачиваем и шлифуем ногти (край копытной стенки)"
Вы свои ногти укорачиваете тоже только пилкой, не используя ножницы?
 
а ножницами при педикюре вы не пользуетесь, что ли? А станочком, чтобы лишнее с пятки снять?:eek: Не, можно и только пилкой, конечно. Но ведь внутрь-то вы ж не лезете, это ж педикюр, а не хирургическая операция. Примеры у вас...
 
Сверху