Коваль. Хороший и разный.

Перекат облегчает отрыв, закругление снижает риск заломов.
Практически любое закругление так или иначе смещает точку отрыва назад, то есть облегчает отрыв, пусть и совсем немного - и любой перекат тоже снижает риск заломов.

"В общем перекат в передней части копыта ставит его на ровной твердой поверхности на 2 точки (при наличии скупов получаем метод 4-х точек). Закругление ставит зацеп по всей дуге от четверти до четверти."

Интересно... а откуда такое определение?
И может быть, можно увидеть какую-либо картинку, иллюстрирующую эти моменты?
Но самое главное - а зачем вообще ориентироваться на какие-то точки на чём-то твёрдом?
И при чём здесь скуп?

Уж извините за ворох вопросов, но я, честно говоря, плохо это всё понимаю и понятия не имею, в чём тут смысл и зачем это всё вообще нужно; однако если не захотите объяснять в теме - разумеется, пойму, и настаивать не буду.

Микроволновая печь - так шло изучение свойств микроволнового излучения, то есть опять на базе теории.
излучение то может и шло на базе теории, но эффекта нагрева не ждали на основе теории. Вспомните хотя бы Ньютона с яблоком, упавшим на голову. Виагру тоже разрабатывали теоретически для других целей, а на практике побочный эффект превысил изначальное предназначение :D

Интересно... а откуда такое определение?
это моя попытка объяснить ;) Из головы.
Естественно закругление немного облегчает отрыв, но в основном спасает от заломов. Перекат подвешивает зацепную часть, а закругление не подвешивает. Не знаю как еще объяснить.
P.S. Черт, стоит ли редактировать свое пред. сообщение, если его уже лайкнули? :D

Перекат подвешивает зацепную часть...
Далеко не всегда и ничуть не обязательно!
И даже более того: на практике часто нужно обдумать необходимую форму переката очень тщательно - как раз для того, чтобы не "подвесить" зацепную стенку чрезмерно, т. е. не перегрузить подошву (как раз в полулунной-то области!).
Вашей же дефиниции (столь характерного особенного признака) переката лично я не встречал ни в одном первоисточнике из тех, что прочёл на сег. день... может быть, какой-то упустил? тогда какой? и дальше я уж пойду копать сам... :oops:

закругление не подвешивает
Как же не подвешивает? Вот на вашем же фото:
ghE5WeNQWyg.jpg
зацепная стенка не касается земли.

Мне кажется, вы сами себе задурили голову. Перекат, закругление, запил, скос (иногда даже фаска) - это все названия одного и того же. Перекат может быть до водяной линии (как на фото выше) - это то, что вы называете закруглением; до белой линии - самый распространенный вариант; до подошвы - это то, что вы называете собственно перекатом, делается при растяжении белой линии или при ламините, например. Перекат может дополняться рокером, может выполняться под разными углами, вплоть до вертикального, но все это по сути различные запилы.

Как же не подвешивает? Вот на вашем же фото:
зацепная стенка не касается земли.
грунт неровный, если вы видите. Копыто стоит на пыпуклости. Если этому копыту дать потоптаться по асфальту, вся зацепная часть будет грязной. У копыта с перекатом передний небольшой сектор зацепной дуги останется чистым.
Мне кажется, вы сами себе задурили голову. Перекат, закругление, запил, скос (иногда даже фаска) - это все названия одного и того же. Перекат может быть до водяной линии (как на фото выше) - это то, что вы называете закруглением; до белой линии - самый распространенный вариант; до подошвы - это то, что вы называете собственно перекатом, делается при растяжении белой линии или при ламините, например.
Я могу немного неверно выражать своими словами то, о чем говорилось нам на семинаре, но таки да, в литературе я этих тонкостей не встречал, как и некоторых других, показанных на практике.
Например есть еще терминология: "понизить зацеп" и "укоротить зацеп" Тоже вроде и там и там зацеп спиливается и скусывается, но на самом деле это сильно разные вещи. Так и тут "закругление" -> "перекат"-> "агрессивный перекат" -> "зацепный рокер"

Последнее редактирование:
грунт неровный, если вы видите. Копыто стоит на выпуклости. Если этому копыту дать потоптаться по асфальту, вся зацепная часть будет грязной. У копыта с перекатом передний небольшой сектор зацепной дуги останется чистым.
Я вижу неровный грунт, да - и отсюда вижу, что одно и то же закругление в Вашей версии само собой превращается то в закругление, то обратно в перекат. :rolleyes:.
На совершенно ровном асфальте закругление остаётся закруглением, а потоптавшись на асфальте бугристом - временами превращается в перекат и обратно. :rolleyes:
А на грунтовке или песке? щёлк! - и закругление превратилось в перекат уже всерьёз и надолго, до возвращения на асфальт? :)
И вот моя ошибка: на грунтовке или тем более песке практически любой перекат автоматически станет закруглением, не правда ли? :D

Последнее редактирование:
излучение то может и шло на базе теории, но эффекта нагрева не ждали на основе теории. Вспомните хотя бы Ньютона с яблоком, упавшим на голову. Виагру тоже разрабатывали теоретически для других целей, а на практике побочный эффект превысил изначальное предназначение :D
С лекарственными препаратами -это да, бывает, что побочный эффект становиться основным. Но ведь его просчитывают, просто выраженность проверяется уже на стадии клинических испытаний.

Помоему тут проблема терминологии, перекат или рокер?
перекат - скругление зацепной части,
00a877409430fc34a4be1cc74b19bc9ad758b15a.jpg

рокер - кардинальное смещение точки отрыва
00a87743b4238dd3af33c8e4c135454ff4d9e476.jpg

А скругление когда оно не перекат это просто снятие острых углов по краю копыта.

С лекарственными препаратами -это да, бывает, что побочный эффект становиться основным. Но ведь его просчитывают, просто выраженность проверяется уже на стадии клинических испытаний.
А вот это уже совсем не смешно... неужели Вы слыхом не слыхивали, например, о талидомиде? o_O

А на грунтовке или песке? щёлк! - и закругление превратилось в перекат уже всерьёз и надолго, до возвращения на асфальт?
Я тут задумался, во что превращается закругление в пруду, когда мы плаваем :rolleyes:
С лекарственными препаратами -это да, бывает, что побочный эффект становиться основным. Но ведь его просчитывают
вам знакомы фразы "теоретическое обоснование" и "практическое подтверждение"
Очень яркий пример эффект Джанибекова - погуглите. Практика проста, а теория - нет.

Это перекат или закругление?
без фото спереди на твердой поверхности не могу сказать

Помоему тут проблема терминологии, перекат или рокер?
Мне кажется, что эта проблема состоит прежде всего в том, что новые термины нужно вводить очень аккуратно и только по очень веским фактическим причинам; и лично я не вижу смысла в термине "закругление", поскольку не вижу его принципиальных отличий в рамках той системы терминов натуральной расчистки, что уже существует.

Я не термин ввожу а пытаюсь расшифровать что вы друг другу сказать пытаетесь)

без фото спереди на твердой поверхности не могу сказать
А давайте я вам подскажу, без фото спереди. Это фотографии копыта мустанга. Вспомним полное название термина "перекат" - mustang roll. По-моему, тут все очевидно. И никак не сходится с вашим описанием (зацепная стенка тоньше при взгляде на подошву, подвешена при опоре на твердую поверхность).
То, что вы называете перекатом, я бы вообще не рекомендовала делать на здоровых копытах, а на больных делать с большой осторожностью и хорошо подумав.

P.S.: А не секрет, чей семинар был?

С сайта Старый Друг
Вот перекат,
do-trim_rasp-cut.jpg

Вот рокер, действительно, уже затрагивает подошву. Перекат - нет. Скругление зацепа - его можно и длинный скруглить, а перекат это термин именно понятный. Уже на готовом копыте расчищенном согласно принципам нат расчистки делаем перекат.
А скругляют зацепы все ковали, так удобней. И подковы даже делают скругленные спереди, повторяющие форму скруглениия, или, если угодно, перекат. Но принципы расчистки все таки иные. Это легко понять почитав статьи, на том же Старом друге и посетив мастер-класс обычного грамотного коваля. Разницу легко будет увидеть.

breakover9-lo.jpg

вам знакомы фразы "теоретическое обоснование" и "практическое подтверждение"
Очень яркий пример эффект Джанибекова - погуглите. Практика проста, а теория - нет.
Вот я недостаточно хорошо разбираюсь в физике, чтобы судить о сложности возможности обоснования данного эффекта. Сложное вращение .... тела закрученного вокруг своей оси ... повторюсь я в физике профан, но если просматривать не форумы и популярные журналы, то народ выдал все-таки какое-то теоретическое обоснование данному эффекту.

Оставим рокер в стороне, это отдельный разговор.
Скругление зацепа - его можно и длинный скруглить, а перекат это термин именно понятный.
А короткий скруглить можно? А перекат не является скруглением?

Сверху