Коваль. Хороший и разный.

Однажды один знакомый коваль (вполне себе традиционный) задал мне вопрос:
- Какое из этих копыт тебе больше нравится? (Одно копыто было свежерасчищенное ровненькое, а другое всё в заломах растрёпаное)
- Вот это! - радостно ответила я, указывая на расчищенное копыто.
- А почему?
- Ну как почему... Оно же такое ровненькое гладенькое, а это вон всё позаломалось! - я даже изумилась, это же очевидно как мне казалось
- А мне нравится другое, - сказал он, - Потому что оно естественное...

Тогда я не могла этого понять, как может быть лучше копыто с заломами. Зачем их вообще расчищать если оно лучше... Расчищенное ровненькое копыто как-то красивей и надёжнее кажется. Однако этот короткий разговор прочно запечатлелся в памяти.
Наверное только недавно я начала понимать его смысл.

И да, хочется многим сказать:
не уродуйте коней!

ну, а чему мы удивляемся, если там все под стакан выскоблено, конечно, ничего не выкрашивается

как приверженцы натуральной расчистки отделяют натуральную и классическую расчистку
"Классическая" расчистка - это как обычный стиральный порошок :) Нигде не изложены "Принципы классической расчистки", но все имеют в голове какой-то образ, с которым сравнивают свой метод. По-моему, имеет смысл сравнивать метод одного коваля с методом другого, потому что все равно у всех рука разная и нюансы отличаются.

"Классическая" расчистка - это как обычный стиральный порошок :) Нигде не изложены "Принципы классической расчистки", но все имеют в голове какой-то образ, с которым сравнивают свой метод. По-моему, имеет смысл сравнивать метод одного коваля с методом другого, потому что все равно у всех рука разная и нюансы отличаются.
У меня создалось такое ощущение, что всех, кто кует, записывают в классики.

Это не так. Коваль может спокойно заниматься натуральной расчисткой. Как раз хороший коваль прекрасно понимает, как вредят подковы.
Отцы-основатели натуральной расчистки в США все имели диплом коваля и опыт работы. Я выше писала, что один из них работал со сборной США по конкуру одно время, думаю другие тоже не фигней страдали.

У меня создалось такое ощущение, что всех, кто кует, записывают в классики.
В целом да, мне тоже так кажется. Классическая расчистка - это расчистка кующего коваля :) А сколько под этим скрывается видов и философий расчистки... столько, сколько ковалей :)

В целом да, мне тоже так кажется. Классическая расчистка - это расчистка кующего коваля :) А сколько под этим скрывается видов и философий расчистки... столько, сколько ковалей :)
Но ведь ковали расчищают и под босое хождение? И сколько я тут не читала, я не нашла различий. Я сейчас говорю не о подробностях типа выкраивающейся подошвы, сколько спиливать и так далее. А о внешнем виде. И я вижу босые копыта своих лошадей - низкая пятка, перекаты, углы. Я могу предположить, что не замечаю чего-то важного, и всю эту тему я пытаюсь понять чего.
К сожалению я сейчас очень далеко от своих лошадок и не могу предоставить фото. Поэтому приходится вот так вот, на глаз

Спасибо за комплимент, да, питерцы шутить умеют, но вот содрагаться у них не получится)

"натуральная расчистка", как термин, появилась около 25 лет назад в среде американских ковалей. Вообще на Западе более чем у нас принято ковать. У них куют всех. И, видимо поэтому там стали даже ковали думать на тему - а может ли лошадь без подков.
Обычная расчистка - это расчистка исходя из опыта поколений, обычно под подкову. Когда пишут об обычной расчистке часто указывают угол под которым должны идти копыта и соотношение длины зацепа к длине пятки. Все.
Ковали американские заинтересовались ногами диких лошадей - как они ходят по камням и не хромают, не имеют броков, проблем с копытами и прочей радости. И попробовали имитировать у домашних лошадей копыта диких лошадей, которые они изучали путем препарирования копыт от дохлых лошадок и расчистки пойманных мустангов.
И тут появились тексты о балансе, о движении с пятки, о точке отрыва - то, о чем не писалось в прежних учебниках.
Если дикие лошади не болеют болезнями домашних (в копытах), то решили пойти от обратного и попробовать лечить заболевания копыт с помощью имитации у больной лошади копыта мустанга. Получили хороший эффект.
Думаю, что обычные ковали, которые не идиоты, увидев положительный эффект, с удовольствием пополнили свои знания приемами натуральной расчистки.
Как-то так.
И материала по натуральной расчистке за 25 лет накоплено достаточно, чтобы понять - полезна ли она для копыт или нет. Можно ли брать на вооружение метод или лучше обойтись традиционными правилами и ковкой.

*ворчит
Не трогаем подошву, не трогаем подошву... А с ложной шо делать? А с вросшими артефактами? Тож не трогать?

Дык все написано на Ереси. Не трогаем только живую подошву, здесь уже три раза повторили. Живая подошва и ложная это ведь разные вещи?

Но ведь ковали расчищают и под босое хождение? И сколько я тут не читала, я не нашла различий. Я сейчас говорю не о подробностях типа выкраивающейся подошвы, сколько спиливать и так далее. А о внешнем виде.
Если смотреть на копыта стоящей лошади, можно вообще никаких различий не увидеть. У нас есть коваль - копыта делает, м... ну игрушечка. Отпилить и в сервант поставить. Просто загляденье. Минус правда небольшой. Лошадки немного щупают. От недели до двух.

И я вижу босые копыта своих лошадей - низкая пятка, перекаты, углы. Я могу предположить, что не замечаю чего-то важного, и всю эту тему я пытаюсь понять чего.
Если у вас все хорошо, от расчистки к расчистке копыта не клешатся, не трескаются не заламываются, лошадь на них двигается свободно и гармонично, то не все ли вам равно как ваша расчистка называется, классической или натуральной? Вам повезло с вашим копытным специалистом. Надо просто радоваться этому.

*ворчит
Не трогаем подошву, не трогаем подошву... А с ложной шо делать? А с вросшими артефактами? Тож не трогать?
Можно и не трогать, только баланс выправлять постепенно - само отвалится. Это дольше, но безопаснее для новичков. А можно и потрогать местами и ускорить процесс, только в этом случае надо четко представлять, что ты делаешь, можно ли это делать с данным копытом и чего ты этим хочешь добиться.

Можно и не трогать, только баланс выправлять постепенно - само отвалится. Это дольше, но безопаснее для новичков.
Второй раз встречаюсь с ложной подошвой, и второй раз она сама категорически отказывается вываливаться, а еще очень мешает лошади и создает болезненные ощущения. Зато уберешь и красота. Но может у меня практика маловата.

Если у вас все хорошо, от расчистки к расчистке копыта не клешатся, не трескаются не заламываются, лошадь на них двигается свободно и гармонично, то не все ли вам равно как ваша расчистка называется, классической или натуральной? Вам повезло с вашим копытным специалистом. Надо просто радоваться этому.

Так я и не трогаю и радуюсь. Правда сейчас специалиста надо будет менять, ну да справлюсь как-нибудь. Просто интересно же

Беда, на мой взгляд, в том, что просто вызвать специалиста и расчистить/подковать лошадь уже невозможно. И со стороны тримеров и со стороны классических ковалей полно тех самых страшных рукож...ов.
И чем дальше, тем больше эта проблема усугубляется.
И я ни сколько не удивлена, что владельцы все чаще хватаются за рашпили.
Я, например, совершенно не имею желания разбираться в правильности расчистки/ковки. Привыкла доверять специалистам, и, думаю, что это правильно - каждый должен заниматься своим делом. Но последние несколько лет повергают лично меня в шок от количества дилетантов в этом деле.
Как мне, как рядовому потребителю данной услуги получить качественную? Если только не с помощью магического шара? Натуралы категорично и красиво говорят об одном, классики - о другом. По кол-ву клиентов? У тех и других их множество: довольных и не довольных.

У меня конь ковался с 3-х лет. Потому что приобрела я его с огромными, расплывшимися, загнутыми во все стороны ластами. Коваль в течение года очень аккуратно приводил ноги в порядок. Колотил, подгонял подковы по часу, потому что самый большой размер нам был мал. И миллиметр за миллиметром мы пришли к нормальному состоянию.
Потом - конь конкурный - стали таскать по разным грунтам, соответственно ковали тоже. До 8 лет.
Случился трабл по здоровью и конь стал хоббиком для души. Ковать перестали.
Итого после 5 лет "страшной ковки" конь = подарок для любого коваля. Ноги идеальные.

Через некоторое время (во время моей беременности) конь, гуляя в течение года о полям, нагулял себе трещину. Классики советовали ковать. Натуралы - расчищать определенным образом. Я не знала, кто такие натуралы, но ковать хобби-лошадь не хотелось и год-полтора нас расчищал "натурал". Трещину зарастили. Спасибо ему большое. Потом не сложилось по объективным обстоятельствам. И конь до сего дня расчищается опять классическими ковалями.
И ноги опять ТТТ в полном порядке (коню уже 19 лет).

В чем разница-то? В чем спор?

По-моему, это все равно, что спорить о том, чем лечиться. Традиционными лекарствами или гомеопатией. Убить и исцелить могут и те и другие. Вопрос как ими пользоваться и какой специалист дает рекомендации.

Внимательно слежу за темой, только потому что мне, как ЧВ приходится учиться разбираться. Где-то читать, где-то подсматривать, слушать разные мнения. Но, клянусь, это вынужденная мера рядового ЧВ. Совершенно не хочется лезть в это дело. Но все больше появляется красиво продающих себя безруких ковалей/тримеров, что придется учиться хоть мало-мальски разбираться в этой теме. Вот это лично для меня печально.

Сверху