Коваль. Хороший и разный.

А это фото для любителей рассказывать о том что копыто под подковой не работает. Вытертые до блеска дорожки на подкове - это стерто расширяющейся "неработающей" копытной стенкой.
20160319_085708-jpg.202007

Зевая...

"Подкова всегда несколько ограничивает нормальные движения копытной капсулы"

Роб ван Нассау, коваль с тридцатилетним стажем.

Источник:
Роб ван Нассау
Пороки и болезни копыт: проблемы ковки
М
2009
стр. 53

А вот фото из личного архива.
Хорошо виден тот факт, как подкова ограничивает работу копытного механизма. Данная подкова была прибита на 4 гвоздя. В какой-то момент гвоздь в пяточной области на правой ветви обломился, но конь аккуратно доносил подкову до того момента, как меня попросили его расковать и расчистить. Видно насколько больше блестящий участок на правой ветви (где копыту почти ничто не мешало расширяться), чем на левой.

1810rhqDdb4.jpg

Кстати, вторая подкова выглядела аналогично. Точно так же был обломан гвоздь на пяточной ветви. Насколько я помню это были внешние ветви. Конь очень аккуратно носит подковы и сломать так гвоздь, не оторвав подкову, могла только работа копытного механизма. Будь эти подковы прибиты как положено на 6 гвоздей, думаю они бы удержались без поломки.

Последнее редактирование:
DM76, слабенько, разочарован, не узнаю Вас! ;)

Это было неправильное копыто, всё же очевидно, Вам же объяснили выше: копыто начинает расширяться только позади пяточных гвоздей, которые поэтому ничему не мешают, а штобы впереди - нини, такого не бывает! :rolleyes:

Вам же объяснили выше: копыто начинает расширяться только позади пяточных гвоздей, которые поэтому ничему не мешают, а штобы впереди - нини, такого не бывает!
Истинно так. Где последний пяточный гвоздь, до туда и расширяется :D

Вот, взялись за ум, другое дело!.. а то серьёзные люди (возможно, даже с бородами, только задумайтесь!) пишут серьёзные директивы, а Вы тут с каким-то ржавьём... :D:D:D

Держитесь крепче: я однажды видел своими глазами титановый... реконструкторский чешуйчатый доспех. o_O

К счастью, на человека,))) но насчёт лошадей тож навидался... замнём, а то это будет надолго...)))

а у меня тележка есть из титана. Такая маленькая, на которых продукты из магазина возят)

Ну вот сегодня у нас был доктор, вызывали девчонки по вопросам ортопедии. Доктора я в лицо не знаю и решила, что это коваль к кому-то приехал. Пока он ждал своих пациентов, я привязалась к нему с вопросами про расчистку. Говорил доктор скорее то, о чем обычно говорят натуралы: подошву не трогать, стрелка должна актино работать, чтобы шла активная прокачка внутри копыта - это и профилактика ламинита и на суставы положительно влияет и тд и тп.
Потом взялся за ноги моего коня, расчищаемого старым классиком до мозга костей))) И доктор сказал буквально "ой, а у вас очень правильная расчистка. Удивительно даже, не часто такое увидишь." Слышать от врача, занимающегося ортопедией "удивительно..." - это очень тревожный звоночек, по-моему. Это что ж действительно нынче такая редкость, что приходится удивляться? Спросил когда расчищались и сказал, что и носит конь ноги правильно.
Вот так сегодня в одной конкретной лошади "подружилась" теория натуральной расчистки и практика классической.
Как говориться, всем бобра!
;)

Вадим, "несколько уменьшает" и "полностью блокирует" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

DM76, подкова с вашего фото либо мала лошади, либо лошадь ходила на ней 3 месяца минимум. Гвозди - они тоже не вечные, но обломился он не по этой причине. Сравните, где находятся следы пятки копыта и внешней части стенки на моем фото и на вашем, на моем - лошадь ходила 5 недель, сегодня перековывалась. Так что там с фазой отталкивания? Разобрались? Если нет - пишите мне в ЛС, тем достаточно серьезная, я в этом балагане простыни постить не буду.

Удивительно даже, не часто такое увидишь."

Я вот этого вообще не понимаю. Есть учебники, куча видео, есть толковые ковали-расчистщики у кого можно поучиться. Что ж так все плохо?
Что тут сложного в копытах? Чай не спутник запустить.
Или "горе от ума"? Начинают все свой велосипед изобретать?

Я вот этого вообще не понимаю. Есть учебники, куча видео, есть толковые ковали-расчистщики у кого можно поучиться. Что ж так все плохо?
Увы, это не секрет, тут работает старый принцип разделения ветвей власти на законодательную и исполнительную: у руководителей чистые руки, у исполнителей чистая совесть. :rolleyes:
Ветеринар, прописывающий ковку, как правило сам не куёт, а коваль, кующий по ветеринарным показаниям, как правило боится сам даже диагноз поставить, не говоря об опровергнуть.

Ну тут то вроде речь шла просто о хорошем состоянии расчищенных копыт. Неужели это так сложно? Хотя тут уже писали о том, что делают даже так, чтобы было красиво. А понятие у каждого свое что есть красиво.
Кому то стаканчики, кому то идеально ровные копытца на кривых ножках.

Хотя тут уже писали о том, что делают даже так, чтобы было красиво.
Как правило, делают так, как хочет хозяин. Что вместе с ветеринаром (диагнозом), что в отсутствие оных.
Чего уже, как правило, хватает для полной кормы огурцов - легко...

DM76, подкова с вашего фото либо мала лошади, либо лошадь ходила на ней 3 месяца минимум
Насчет мала, не мала, не скажу. За давностью не помню, а фото не сделал. Ковка далеко не лучшая из виденных мной. Ветеринар вообще сказал "дебилы, кто ж верховую лошадь на "обозные" подковы кует". Однако со сроком ношения подков вы не угадали от слова совсем. Конь их носил до момента снятия месяц. Вот фото с обратной стороны, а то мне в ВК намекают, небось постав кривой. Ничего там не кривое. Все ровненько сношено. И да, обе подковы абсолютно симметрично к моменту снятия оказались на 3-х гвоздях.
u4nr6OFwpbY.jpg

Я думаю, что многим владельцам не понравятся такие копыта) - обрезать и ковать захотят. Неэстетично.

1515_wm.jpg

А есть такие странные ковали:

Чем является модель для вас?

- Дикая лошадь, конечно же, является базовой моделью, на которой зиждятся четыре столпа естественного ухода за лошадьми: естественное содержание, обоснованно естественная диета, natural horsemanship и естественный уход за копытами. Я вечно буду благодарен диким лошадям за то, что показали мне, что есть «истина» – в отличии от людей, которые спекулируют фактами, сфабриковывают их и сочиняют мифы. Будучи ковалем, я плохо спал по ночам, понимая, что я сделал нечто неправильное для копыта. Дикие лошади спасли меня от этих агоний. Другие вещи провоцируют меня просыпаться по ночам, но не копыта!
отсюда

Начинают все свой велосипед изобретать?
И да, справедливости ради: бывает.
И у т. н. натуральных триммеров - часто весьма, увы, эту правду необходимо признать прямо.
На практике чаще всего наблюдаются два варианта, примерно одинаково губительных: не разобравшись досконально в какой-то одной методике - скрестить ежа с ужом, то есть парочку (в лучшем случае) различных, или - взять какую-то одну методику или школу, но регулярно доливать в неё своего собств. компоту по месту...

Сверху