Коваль. Хороший и разный.

Даже топовые лошади страдают "от ума"
Сегодня Тотиласу четырнадцать лет, и, несмотря на то, что его окружает целый штат конюхов, берейторов, специалиста по акупунктуре, ветеринара и коваля, он все чаще страдает от различных травм. По свидетельствам одного из авторитетных специалистов по ковке, попросившего не называть своего имени, копыта жеребца находятся в катастрофическом состоянии, и для того, чтобы предотвратить хромоту, приходится использовать чуть ли не весь возможный арсенал современных ортопедических средств.

...копыта жеребца находятся в катастрофическом состоянии, и для того, чтобы предотвратить хромоту, приходится использовать чуть ли не весь возможный арсенал современных ортопедических средств.
Это очень печально, но лично для меня совершенно не удивительно: к этому шло не один год, и в итоге не могло не придти...

Если месяц - то подкова мала, там видно что стенка висит за полотном подковы и сзади, и по бокам. Как должно быть - смотрите мое фото, стенка при расширении не должна повисать за краем подковы, и в пятке подкова должна выступать назад на ~5мм минимум.
Гвозди обрываются если их забивать слишком высоко, а лошадь отрывает подковы - подкова не отлетает, но последние гвозди обрываются. Если только внутри - может наступать второй ногой, если оба последних - догоняет задами. При нарушении баланса тоже могут, но тут полотно сношено практически ровно так что серьезных нарушений нет. Вообще, по степени износа полотна очень слабо верится в месяц, если только эта лошадь не работает по очень абразивным грунтам.

Про обозные подковы вообще не понял - это обычная верховая плашка, если там полотно 8 мм толщиной.

Насчет необходимости строго следовать определенным принципам и ни шага в сторону не могу согласиться. Все же лошади разные и отличия просто естественны. Например у меня кобыла очень любит мощные, выступающие над подошвой заворотки. Чем больше я их пытался срезать, тем быстрее она их отращивала обратно. Вот как это выглядит:
GdoLSrw5wRw.jpg

Встречалась лошадь в практике, у которой завороток не было совсем, даже намека на их наличие. Я не знаю как, и фото нет к сожалению.

Гвозди обрываются если их забивать слишком высоко, а лошадь отрывает подковы - подкова не отлетает, но последние гвозди обрываются. Если только внутри - может наступать второй ногой, если оба последних - догоняет задами. При нарушении баланса тоже могут, но тут полотно сношено практически ровно так что серьезных нарушений нет. Вообще, по степени износа полотна очень слабо верится в месяц, если только эта лошадь не работает по очень абразивным грунтам.

Про обозные подковы вообще не понял - это обычная верховая плашка, если там полотно 8 мм толщиной.
Гвозди были забиты низко. Оборваны на обоих подковах на внешних ветвях. Ветви не отогнуты. Подковы держались плотно и не хлюпали. То что гвозди были оборваны, выяснилось только в процессе снятия подков. На данный момент толщина подковы составляет от 8 до 8.2мм (кстати, где износ, если она была 8мм новой?) Ветеринар сказал, что подковы слишком тяжелые. На такие ковать спортивных лошадей нельзя.
Вот для примера слева подкова была полностью потеряна (кстати толщина 6мм), а справа та, что я показывал выше.
Ku3jORVOxLA.jpg

Ну вот я и спрашиваю, наверное.. Почему она широкая? Ничего, что дурацкие вопросы)?
Это заднее копыто?

Ну вот я и спрашиваю, наверное.. Почему она широкая? Ничего, что дурацкие вопросы)?
Это заднее копыто?
Ничего, вопросы это хорошо. Копыто заднее. Саблистость, Х-образность. Растит зацеп и снашивает пятки. Фото 2-х годичной давности. Время фото "скоро расчищать через неделю". Я как-нибудь покажу как выглядит белая линия после 20-30км по засохшим черноземным грунтовкам. Она возвышается над стенкой и над подошвой и торчит лохмотьями. Приходится это безобразие срезать несколько раз в месяц. Но фото раньше лета не ждите.

Понятно, спасибо. Т.е. можно сказать, что копыто клешится? Белая линия слишком широка?

Не знаю что там у вас за ветеринар - самый широко используемый размер полотна для верховых (да, спортивных) лошадей - 22 (ширина) х8 (толщина) мм, это подковы размера от 0 до 5 (тут на фото похоже что 1). Есть 22х10, и даже бывает толщина 12 - вот они слишком тяжелые, да. Эти - нет. Более тонкое полотно в основном применяется в скаковых и рысачьих подковах.
Заворотные стенки растут у вашей лошади потому что пятка нагружена больше чем должна быть - из-за дефектов постава, тут вы ничего не сделаете.

Не знаю что там у вас за ветеринар
да, он вообще странный. Говорит, что если есть возможность не ковать, лучше не ковать, что стрелка обязательно должна быть в контакте с грунтом, что если лошадь куется, то ей нужно обязательно давать регулярный отдых без подков, что заворотки никогда не вырезать в ноль, что они тоже несут опорную функцию вместе со стрелкой, не говоря о том, что на слух определяет проблемы с сердцем, которые на 100% потом подтверждаются УЗИ, а после ректалки точно сообщает точное количество охот, прошедших от момента выжеребки. Странный он, да. Жаль уже на пенсии и других таких на горизонте что-то не видно, по крайней мере в наших краях. Извините, Остапа понесло.

Более тонкое полотно в основном применяется в скаковых и рысачьих подковах.
Ну видимо они и имелись ввиду, как допустимые, в отличие от упоминаемой. Это скаковая? :
eyXSkX1v19I.jpg

Заворотные стенки растут у вашей лошади потому что пятка нагружена больше чем должна быть - из-за дефектов постава, тут вы ничего не сделаете.
А и не надо с ними ничего делать. Не давать ложиться на подошву и подрезать немного перпендикулярно боковой поверхности, обращенной к стрелке. Стрелку оставлять по максимуму как доп. опору, особенно в пяточной ее части.
XUGYx2aUsUs.jpg

да, он вообще странный. Говорит, что если есть возможность не ковать, лучше не ковать, что стрелка обязательно должна быть в контакте с грунтом, что если лошадь куется, то ей нужно обязательно давать регулярный отдых без подков, что заворотки никогда не вырезать в ноль, что они тоже несут опорную функцию вместе со стрелкой, не говоря о том, что на слух определяет проблемы с сердцем, которые на 100% потом подтверждаются УЗИ, а после ректалки точно сообщает точное количество охот, прошедших от момента выжеребки. Странный он, да. Жаль уже на пенсии и других таких на горизонте что-то не видно, по крайней мере в наших краях. Извините, Остапа понесло.
Проклятая совковая школа) на ЦМИ тоже такой был.

DM76, уважаемый, если вы хотите оседлать ту же лошадку что и Вадим - то без меня, можете тут в тесной компании обмениваться охами и ахами, а я буду заходить поржать.

Вы запостили фото с вопросом (?) - я вам написал причину этого. Естественно, так как эта область является компенсацией механизмом копыта имеющихся дефектов постава (то есть дополнительной конструкцией, принимающей на себя часть повышенной нагрузки), от которых избавиться невозможно - пытаться удалять ее (вырезать) глупо и опасно. Или это был не вопрос, а желание лишний раз самоутвердиться? Вам еще многому нужно учиться, пример с фазой отталкивания тому подтверждение - вы очень приблизительно понимаете механику движения лошади, для владельца это допустимо, для коваля/триммера - нет.

Да, выше - тонкая стальная скаковая подкова, там вес и зацеп имеет значение. Для спортивной лошади такая толщина и зацеп - это минус, а не плюс, потому что используются лошади совершенно иначе и работают на совсем других грунтах.

DM76, уважаемый, если вы хотите оседлать ту же лошадку что и Вадим - то без меня, можете тут в тесной компании обмениваться охами и ахами, а я буду заходить поржать.
...а сейчас ты как ни заглянешь - так сугубо по делу, исключительно разъяснить неразумным глубины, да так, чтоб и охать не смели... :D:D:D

Вы запостили фото с вопросом (?) - я вам написал причину этого. Естественно, так как эта область является компенсацией механизмом копыта имеющихся дефектов постава (то есть дополнительной конструкцией, принимающей на себя часть повышенной нагрузки), от которых избавиться невозможно - пытаться удалять ее (вырезать) глупо и опасно. Или это был не вопрос, а желание лишний раз самоутвердиться?
Ну если честно, то я вопрос не задавал. Я написал, что такое имеет место быть. Также указал, что у кобылы есть проблемы с поставом, предполагая, что понятна связь. Благодарю, за то что подтверждаете эту связь.

Вам еще многому нужно учиться, пример с фазой отталкивания тому подтверждение - вы очень приблизительно понимаете механику движения лошади, для владельца это допустимо, для коваля/триммера - нет.
А я разве где-то говорил, что всему научился и все знаю? Учиться надо всю жизнь и все равно дураком помрешь. То что я писал про фазу отталкивания и было написано приблизительно и упрощенно. И не думаю, что я там ошибся в принципиальных моментах, хотя могу допустить, что кто-то понял не так, как я имел ввиду. Можем продолжить в личке, хотя мне кажется такие вещи надо обсуждать публично. Информация может быть полезна более широкому кругу.

Предлагаю игру:
На один пример-фотку кривого копыта натуральщика (с объяснениями, где и почему не так) - один пример-фотка кривой ковки (с аналогичными объяснениями). Чья фотка последняя - тот и победил :))

Поддержу эту тему, ниже копыта испорченные ковкой (на белом копыте хорошо видно как гвозди влияют на белую линию) Симптомы которые конь показывал на протяжении большей части жизни когда ковался и расчищался данным ковалем это постоянное спотыкание, которое списывалось на рассеянность и невнимательность коня.
IMG_6127 ПП.JPG
IMG_6128 ПП.JPG
IMG_6130 ПП.JPG
IMG_6131 ЛП.JPG
IMG_6132 ЛП.JPG
IMG_6134 ЛП.JPG
IMG_6136 ЛП.JPG

Уже месяц на третий после "натуральной" расчистки спотыкания сошли на нет. Но конь продолжал щупать на камнях. Стенка росла ОЧЕНЬ медленно, зато подошва начинала аж выступать над стенкой.
В глубинах его старой подошвы впоследствии обнаружилось это(разница между фото 6 месяцев) слой запёкшейся крови, под ним уже была свежая чистая подошва копыта не грелись конь не хромал:
IMG_4051.JPG

Последнее редактирование:
Toraneko, вы читаете эту тему - неужели вы на своем же первом фото не видите в чем дело? И что оно совсем не в том что "
как гвозди влияют на белую линию"?
На мой взгляд тут все более чем очевидно.

Т.е. можно сказать, что копыто клешится? Белая линия слишком широка?
Думаю что нет, не клешится. Если копыто расчистить, то белая линия будет выглядеть вполовину тоньше. Вот вид копыта сбоку. Намека на клеш нет, но зацеп длинноват:
X5Yzqc9HjUk.jpg

Toraneko, вы читаете эту тему - неужели вы на своем же первом фото не видите в чем дело? И что оно совсем не в том что "
как гвозди влияют на белую линию"?
На мой взгляд тут все более чем очевидно.
А прокомментируйте пожалуйста, что именно очевидно? Я тоже считаю, что не гвозди - основная причина, но интересно ваше мнение.

Сверху