Вадим, вот объясни мне, неужели подавляющее большинство всадников-конкуристов ну хотя бы первой сотни рейтинга Rolex до сих пор настолько тупы (по сравнению с тобой, конечно, светилом мирового масштаба), что продолжают калечить ковкой ноги своих многомиллионных лошадей вместо того, чтобы переобуться в ботинки и продолжать побеждать с гораздо меньшим вредом для здоровья.
Михаил, вы верите, что в ТОП-уровне конного спорта на первом месте здоровье лошади??? Я с вас удивляюсь. Это абсолютно не тот уровень, на который надо равняться по здоровью лошадей. Там цель - победа любой ценой в пределах возможностей современной медицины, что у лошадей, что у людей. Если не понятно, что я имею ввиду, то вот вам цитата:
В случае, если консервативные меры не дают ожидаемого результата, переходят к хирургическому лечению. Здесь существует множество методов. Наиболее часто применяется паллиативная операция - неврэктомия (разрез) ветвей пальцевых пальиарных нервов на уровне дистальной части путовой кости. ... Эта операция по данным новых исследований, приводит к исчезновению хромоты в 88% случаев, а ее эффект сохраняется около 4-х лет. ... Лошадям, подвергшимся подобной операции, запрещено принимать участие в соревнованиях, но поскольку выявить факт имевшей место операции невозможно, число спортивных лошадей, выступающих на больших турнирах после проведения неврэктомии, достаточно высоко
Миломир Ковач "Ортопедические заболевания лошадей. Современные методы диагностики и лечения", с151-с152
Если что, цитата относится к навикулярному синдрому. Далее есть интереснейший перечень профилактических мероприятий на след. странице. И да, данная книга кроме всего прочего имеет гриф министерства образования и допущена в качестве учебного пособия.
Офф-топ: Интересен порядок цен на чемпионов ринга TWH. Либо там лошади стоят три копейки в базарный день, либо сохранение их здоровья далеко не первостепенная задача владельцев, а тем более всадников ТОП-уровня этого безобразия.
ADD:
2) Обьясните мне, как чайнику, что не так с бинтами. А то я, как чайник, намеков
@Nick не понимаю.Что сейчас в тренде - одевать бинты или не одевать? И почему?
3) А разве ботинки разрешены в конкуре и выездке? Если они не разрешены, о чем речь - тогда только ковать, выбора нет.
Бинты вредны. Потому что ослабляют связки при регулярном применении и перегревают их при интенсивной работе, что негативно сказывается на их состоянии. Существуют исследования на предмет того, что при активном галопе в бинтах в течение 10 минут температура связок достигает критической температуры, при которой начинают гибнуть клетки этих самых сухожилий. Красивые флисовые толстые бинтики, да летом в солнечный денек, да в полях на пару часиков... м... просто супер. Надолго запомните и вы и лошадь (если выживет). Опять же, наш вет говорит очень просто на эту тему. "Бинтовать только по ветеринарным показаниям, а не для красоты!"
Ботинки запрещены в выездке, но не запрещены босые копыта. В конкуре, если не изменяет память не запрещены ни ботинки, ни босиком. Напомню еще раз, что есть люди и лошади, одержавшие победу на 2,19м высоты. Пусть это единичный случай, но высота говорит сама за себя. А также всадник, который в интервью на вопрос, что вам помогло одержать победу, ответил, "босые копыта, лошадь лучше чувствовала грунт" Не дословно, но смысл такой.