Коваль. Хороший и разный.

Имхо, на соревнованиях по выездке бинты как раз запрещены. В конкуре, по-моему, тоже, разрешены только ногавки. Я согласна с @DM76 - бинты по мед.показаниям или если надо поддержать связки, как ортез для человека. Многие спортсмены используют подобия ортезов для тренировок, чтобы избежать перерастяжения сухожилий, например, гимнасты на брусьях надевают поддержку запястного сустава. А мода вальтрап + бинтики в цвет крайне вредна.

Добавлю все же цитату, касающуюся профилактики навикулита, из упомянутой выше книги Миломира Ковача, хотя мне попадались статьи гораздо более революционные в плане указания причин появления данного заболевания:
Поскольку навикулярный синдром с трудом поддается лечению (особенно при повреждении окончания сухожилия глубокого сгибателя пальца), нужно уделять особое внимание профилактики патологии. ... Лошадь должна как можно больше двигаться по мягкому грунту и по прямой, ей необходимо правильно и регулярно расчищать копыта (при необходимости начиная с первых дней в жизни), предупреждать появление низких пяток и длинного зацепа. На лошади моложе трех лет не следует ездить верхом. На тренировках необходимо избегать крутых поворотов, длительной работы на коротком вольту и особенно работы на твердом грунте. Большое значение имеет выбор подков: лучше вообще не ковать, чем использовать неподходящие подковы. Но даже если ковка необходима, как минимум один месяц в году необходимо давать отдых копытам от подков - для естественного функционирования копытного механизма.
Отмечу, что лично для меня пункт про избегание твердого грунта и низких пяток является спорным, на основе других статей, в которых критерием опасности принимается движение с зацепа, а не с пятки, как должно быть, независимо от грунта. При этом и тут и там авторы сходятся во мнении относительно повреждения окончания сухожилия глубокого сгибателя пальца. Но факт даже не в этом, а в том, что написано про ковку в литературе имеющей гриф министерства образования и допущенной для обучения специалистов.

Ну помыть нож можно например в растворе креолинчика, или любой раствор для дезинфекции. Тут была темка, как после ковки лошадка заболела "слоновостью". Так что думать, что инфекцию не заносят, не приходится. Насчет грибков в грунтах определенных конюшен тоже часто пугают.
Кстати, вам понравится, если в маникюрном салоне вас будут "резать" без соблюдения элементарных правил дезинфекции?
Вот пишут:
Суть всех этапов очистки, дезинфекции, стерилизации и хранения маникюрного инструмента сводятся только к одному – ЗДОРОВЬЕ МАСТЕРА И КЛИЕНТА!
Я уверена, что именно мастер должен понимать, инициировать и нести ответственность за соблюдение всех правил гигиены и стерилизации инструмента на рабочем месте.
DEZINFEKCIYA.jpg

Я даже озадачилась этим - кто-нибудь действительно это делает?

С чего Вы так подумали?! :eek:)))
Давайте обсуждать, я готов внимательно слушать и даже высказываться.)))
Я действительно не уверен, что точка отрыва должна находиться там, где она показана на схеме, что Вы опубликовали, я действительно понятия не имею, где она вообще должна быть, и я действительно готов об этом поговорить.

Ну продолжим про наших баранов тогда :)) Помнится, вопрос возник из обсуждения с ДМ76 величины переката. В принципе, чем больше перекат (а паче того - рокер), тем точка отрыва ближе к пяткам. И это - воля коваля/триммера, где ее сделать. По каким критериям Вы определяете, где она должна находиться (вопрос в принципе ко всем, кому интересно ответить)? От чего это зависит? Иными словами - как Вы определяете величину переката? И где на приведенном мной рисунке Вы бы сделали точку отрыва, если б Вас попросили расчистить это копыто?

Я прокалю иголку, или обработаю ее спиртом или йодом. Но не полезу грязной иголкой ковырять ранку.

А я лазию... :rolleyes: Ну... могу одеколончиком протереть, если под руку попадется :))

Воробьева точно делает. Не после каждой лошади, но после больных копыт или больной, например кашляющей лошади, точно. Инструмент спец. антисептиком быстрого действия, одежду меняет, если подозрение на конюшенную инфекцию. Когда в наших краях расползлась инфекция верхних дыхательных путей, делал точно также после каждой конюшни и кроме того после "больных" конюшен не ехал в этот же день в здоровые, стирал одежду. Сейчас обрабатываю инструмент после откровенно гниющих копыт. Наверное надо этим заняться более регулярно.

По каким критериям Вы определяете, где она должна находиться
В первую очередь величина (себе я говорю - радиус))) переката определяется состоянием комплекса "зацепная стенка/белая линия в зацепе" - этот момент, думаю, понятен даже интуитивно: при прочих равных чем расклешённее зацеп и растянутее :) белая линия - тем больше должен быть радиус переката.
Для меня это, так сказать, определяющий критерий.
След. по важности момент - видок :) копыта перед установочной расчисткой: если пришлось убрать много лишней стенки в пятках - надо и зацеп убирать адекватно, иначе резко изменим углы и сделаем плохо сухожилиям.
Однако часто бывает так, что на первый план выходит состояние подошвы и ряд субъективных привходящих обстоятельств вроде отсутствия ботинок: например, если подошва (полулунная область) настолько слаба, что её ну совсем нельзя перегружать весом даже только в зацепной области - тогда приходится делать перекат меньший, чем требуют зацепная стенка и соотв. участок белой линии.
И подобных, эээ... пропорций я для себя сформулировал ещё много, но общий смысл всех таких соображений всегда один: с моей точки зрения, радиус переката (и, соотв., положение точки отрыва) всегда диктуется совокупностью сиюминутных конкретных проблем конкретного копыта, а не какими-то идеализированными расчётами по каким-то линиям. :)

Да. :)

Последнее редактирование:
Ну помыть нож можно например в растворе креолинчика, или любой раствор для дезинфекции. Тут была темка, как после ковки лошадка заболела "слоновостью". Так что думать, что инфекцию не заносят, не приходится. Насчет грибков в грунтах определенных конюшен тоже часто пугают.
Кстати, вам понравится, если в маникюрном салоне вас будут "резать" без соблюдения элементарных правил дезинфекции?
Вот пишут:
Суть всех этапов очистки, дезинфекции, стерилизации и хранения маникюрного инструмента сводятся только к одному – ЗДОРОВЬЕ МАСТЕРА И КЛИЕНТА!
Я уверена, что именно мастер должен понимать, инициировать и нести ответственность за соблюдение всех правил гигиены и стерилизации инструмента на рабочем месте.
DEZINFEKCIYA.jpg

Я все таки хочу получить от вас прямой ответ, вот после того как вы нашли эту информацию вы будете продолжать утверждать, что ваш знакомый коваль "моющий инструмент после работы" работает стерильным инструментом?

Эммм, ну если и вызывает, то опосредованно. Нет такой инфекции, которая бы вызывала рак.
Приходится поддержать сара. Рак копыт это скорее группа специфических заболеваний, чем конкретный вид новообразования. Насколько я в курсе он плохо исследован, методов лечения еще меньше. Конкретно та лошадь, которая невольно стала источником полученной информации, сейчас медленно умирает и ей не могут помочь ни Отрада, ни Новый век. Владелец готов вкладывать любые деньги, действительно любые, но не может найти того, кто возмется хоть что-то сделать.

Насколько я в курсе он плохо исследован, методов лечения еще меньше.
Скорее, не доказан инфекционный патогенез, но оперативное лечение дост. эффективно.

Ну помыть нож можно например в растворе креолинчика
Главная проблема состоит в том, что подавляющее большинство хороших дезинфектантов разъедает не только руки, но и сталь инструмента.
Особенно уязвимы к коррозии (ржавчине) рашпили, тем более что их очень сложно даже просто очистить дочиста - даже дома и имея неогранич. время.

Особо впечатлительные владельцы могут приобрести индивидуальный набор инструмента, который владелец хранит у себя и выдает только на расчистку своей лошади:rolleyes: (мою расчищают моим рашпилем, хотя покупался он не по таким причинам)

Стерильность конечно нет, но, думаю, помыв инструменты и протерев спиртосодержащей жидкостью, это уже будет лучше, чем ничего.

По факту эта проблема делится на две.
Перенести нечто от копыта к копыту на копытном инструменте - практически очень маловероятно, особенно если не лезть ничем острым туда, куда лезть и не надо. :)
А вот не перевезти из конюшни в конюшню что-то общезаразное не столько на инструменте, сколько на шмотке, на обуви, в машине - увы, вот это куда сложнее по куче субъективных причин, совершенно не зависящих от расчищальщика.

Стерильность конечно нет, но, думаю, помыв инструменты и протерев спиртосодержащей жидкостью, это уже будет лучше, чем ничего.
Помыть рашпиль - это поэма, а вторая поэма - быстро его высушить. :D
А матерное :oops: предисловие - вычистить его так, чтобы не оставить в насечке ни одного кусочка копыта, которые кусочки потом впитают воду и...

Все ковали чистят инструмент после работы, в первую очередь это нужно для сохранности самого инструмента. А вот стерилизуют ли после каждой лошади?

Конкретно та лошадь, которая невольно стала источником полученной информации, сейчас медленно умирает и ей не могут помочь ни Отрада, ни Новый век. Владелец готов вкладывать любые деньги, действительно любые, но не может найти того, кто возмется хоть что-то сделать.
Ах да, забыл... не советовались с Эско? если нет, посоветуйтесь:

http://www.escobuff.com/

https://www.facebook.com/esco.buff

https://twitter.com/drescobuff

Последнее редактирование:
В продолжение темы точки отрыва...
Сегодня утром, пока чистила зубы задумалась о механике движения... Всплыла в памяти еретическая рекомендация делать больший перекат или даже зацепный рокер на передах (при длинном зацепе), с целью не просто убрать расклешение и нагрузку на зацеп, но и сместить назад точку отрыва, что позволит лошади раньше убрать ногу с земли и не засекаться на широких аллюрах.
И тут подумалось, а если сделать слишком большое смещение точки отрыва назад в задних копытах и не сделать этого на передних... Не станет ли лошадь догонять переда, будучи вынужденной раньше выносить заднюю ногу вперёд?
Поскольку как я понимаю период именно отталкивания заканчивается в момент распрямления бабки, копыто всё ещё стоит на земле, отталкивания уже нет и бабка идёт вперёд убирая давление с пятки и копыто "перекатывается" на зацеп, затем если пятка копыта уже не стоит на земле и копыто уже скорее проскользнёт назад, чем даст толчок (за счёт изменения вектора нагрузки) и надо убирать ногу.

Возможно это всё сомнамбулический бред))

Возможно это всё сомнамбулический бред
Да нет, размышлять полезно, но на практике буквально каждый зацеп и каждое копыто сходу выдвигают такую кучу малу требований к перекату, что пока их все уравновесишь (и о счастье, если с первой попытки))) - и то семь потов с мозгов сойдёт.)))
Поэтому на деле для тонких расчётов точки отрыва зачастую просто, эээ... не остаётся места. :D

Ну вот чисто теоретически, при прочих равных... Понятно что в расчистке проблемы надо решать по мере поступления)

Бинты вредны. Потому что ослабляют связки при регулярном применении и перегревают их при интенсивной работе, что негативно сказывается на их состоянии. Существуют исследования на предмет того, что при активном галопе в бинтах в течение 10 минут температура связок достигает критической температуры, при которой начинают гибнуть клетки этих самых сухожилий. Красивые флисовые толстые бинтики, да летом в солнечный денек, да в полях на пару часиков... м... просто супер. Надолго запомните и вы и лошадь (если выживет). Опять же, наш вет говорит очень просто на эту тему. "Бинтовать только по ветеринарным показаниям, а не для красоты!"
Ботинки запрещены в выездке, но не запрещены босые копыта. В конкуре, если не изменяет память не запрещены ни ботинки, ни босиком. Напомню еще раз, что есть люди и лошади, одержавшие победу на 2,19м высоты. Пусть это единичный случай, но высота говорит сама за себя. А также всадник, который в интервью на вопрос, что вам помогло одержать победу, ответил, "босые копыта, лошадь лучше чувствовала грунт" Не дословно, но смысл такой.

Спасибо за понятные объяснения!
Я свою лошадь не бинтую, т.к. считаю это глупостью - не только из-за боязни перегрева. Если бинтовать слабо - от бинтов нет прока - поддерживать связки они не будут - только для красоты или нагрева ног, это правда. Если бинтовать сильно - то будет нарушаться кровообращение. И при 2-х часах работы за счет нарушения кровообращения такие проблемы будут, что уже никакой перегрев не страшен.
А вот чужих лошадей, взятых в аренду, приходится бинтовать - по настоянию хозяев :(

Напомню еще раз, что есть люди и лошади, одержавшие победу на 2,19м высоты. Пусть это единичный случай, но высота говорит сама за себя. А также всадник, который в интервью на вопрос, что вам помогло одержать победу, ответил, "босые копыта, лошадь лучше чувствовала грунт" Не дословно, но смысл такой.
В тяжелой атлетике, например, были выдающиеся спортсмены, которые вообще не разминались. Сразу, без разминки, подходили к штанге 300 кг. И, вопреки физиологии и медицине, показывали очень высокие результаты. Вот только очень недолго.
Как говорит старая спортивная пословица: в спорте главное - не показать результат. Главное - его удержать.

А также всадник, который в интервью на вопрос, что вам помогло одержать победу, ответил, "босые копыта, лошадь лучше чувствовала грунт"
несомненно, именно босые копыта... Ждем ваших босых лошадей на такой высоте. Чувствующих грунт.

Сверху