Коваль. Хороший и разный.

ведь можно найти что-то, с чем не согласишься, а там, как оказалось, любое мнение, отличное от их - карается баном).
так необязательно там писать) Всегда можно прочитать чужое мнение и молча согласиться или не согласиться)

Всегда поражала умение людей, личные способности в верховой езде которых ограничиваются навыками не упасть и то не всегда с мохнатых кашлаток обсуждать с видом понимающих тренинга и семинары. Причем, отмечу, что право на личное отношение на манер нра-не нра, никто не отбирает, свобода слова пока не отменена.
Замечу, что на данный мастер-класс, как и на многие другие проводимые в последний года на территории России запись была абсолютно открытая, и никто не мешал любителям порассуждать о выездки записать своего коня и себя лично и показать нам всем чудеса управления силой мысли. Но, любители потеоретизировать в сети и побренчать клавиатурой почему то отказались от подобной возможности, странно как то...
Видимо это не по фен шую. Был один гражданин, да он как то не прижился, сказали что его лошадка не готова немного, т.к. бегает только в положении свиньи охочей до трюфелей.
Отклонюсь от заданной темы про ковку один раз, дабы пояснить собственную позицию четко и однозначно.
Разница между спортивной выездкой и шоу по болтологии в интернете в одном простом моменте- публичности.
Спортсмен и берейтор, равно как и тренер готовящий пару на старты любого уровня должен понимать, что соревнования и открытые мастер классы - публичные мероприятия, и должен быть готовым к публичному обсуждению своей работы.

Большинство отечественных представителей занятых различными подвидами Х..Н простите НХ работы, полностью закрыты для посторонних глаз ,а результаты их работы которые по недоразумению видны по косвенным ссылкам простым смертным скажем честно очень спорны, а в ряде случаев смешны, как примеры любителей из далеких сел и поселков необъятной нашей и иногда соседней страны, обсуждать что все плохо в королевстве Датском, точнее в мировой выездки в целом и отечественной в частности могут годами, а вот попытки попросить показать что же оп их авторитетному мнению есть правильно (желательно не в аланах мировой истории) а на практических примерах оканчивается плачевно ,поскольку не могут и не умеют. Не говорю о таких непростых задачах ка МП или даже ЮПП, на готовых лошадях по собственным заумным системам означенные граждане не способны от слово совсем, проехать даже ДПП зайдя в углы и не пройдя по линиям и фигурам путем отличным от пути деда Егора в ночь после получки.
Граждане теоретики, ВЕ это не только умные книжки, без прочтения которых поверьте не обходится ни один грамотный всадник мне лично известный, это как бы немого практика и совершенствования в работе с лошадью.
Тут полный провал, поскольку все известные мен лично граждане из данной темы адепты различных культов в той или иной форме видимы были верхом, зрелище печальное это персонально мой комментарий в адрес критиков, " Пастернака не читал но не одобряю..."
Вот вначале попробуйте прочесть, точнее просто не витать в иллюзиях и мечтах, а подготовить лошадь, пусть не такую талантливую как Радовиж, к езде по буковкам уровня ДПП при записи на 66-67%, причем на уздечке, хакаморе, кордео ,или вообще на голой лошади дело ваше, личное.
Пока простите только имеются свидетельства вашего невежества и неумения просто сидеть на лошади.

Теперь немного в порядке самокритики, я вовсе не считаю ,что моя езда на Радовиже или на других лошадях коих было не мало мною замучено за последние 20 лет вершина совершенства и недостижимый идеал.
Совершенно согласен с большинством критических замечаний по поводу равновесия и применения высылающих и сдерживающих средств управления, все так, и над частью проблем работаем что то получается что то нет, но это мое простите личное дело, я выступаю на стартах для себя лично и не для кого больше. На собственной лошади на свои деньги и это да, мое эгоистическое желание, ничего более.
Мне честно, на уровне стартов ЧМ и ниже ну вот совершенно не интересно мнение зрителей, их эстетические восприятие моей езды. Меня интересует мнение судей выраженное в комментариях к оценкам в протоколе, и изредка в личном неформальном общении. За это я плачу деньгами и здоровьем своим и своей лошади.
Да, я никогда не скрывал, что конный спорт нужен моему коню как в бане лыжи. Ему по моему глубокому убеждению нужно две вещи, гулять в леваде в обществе пары меренов- друзей, и сытно и правильно питаться.
Все что касается позадирать ноги и повыступать в манеже ему сто лет в обед не надобно.
Но, я не готов содержать газонокосилку ,во такое я бесчувственное животное, одним словом и не скажешь кто.
И потому за мои деньги несчастный конь вынужден кружить и гарцевать, учится новым трюкам ,и терпеть меня на своей спине, насилие над почти разумным существом...
Но, я готов буду через годик-другой вероятно расстаться с Радовижем, и за определенную сумму денег ,новый хозяин сможет по закону с ним делать все что его душе понравится.
Пока мне интересно работать с такой талантливой лошадью, несмотря на определенные особенности его экстерьера, скажем прямо не лучшего для спортивной выездки и некоторым несовпадением формата всадник-лошадь.
Это мое дело личное, обсуждать в рамках данной темы про ковку судьбу моего несчастного и замученного коня не хочу,
отмечу только ,что с напрочь "неправильной и не по фен -шую сделанной" ковкой, Радовиж выступает вот уже 6 сезон бес перерыва дойдя под моим седлом от стартов по 4х летним лошадям до стартов по Большим ездам.
Это не простой путь, не верящие могут попытаться повторить ,тот кто прошел сам уверен согласятся, у спортивной лошади за 6 лет работы бывают и это всегда так и травмы ,и месяца простоя по причине травм, и скажу откровенно 80% всех неприятностей что посещали нас с конем были получены при выгуле в левадах, это не означает что теперь конь не гуляет, вовсе нет, просто подобрать оптимальный режим выгула и соседей по левадам было не просто особенно при переездах на новые места постоя.
Что же до последнего видео с семинара Сале, я очень рад что Е.С. согласилась показать коня на семинаре в рамках своей квоты, замечу, что на Радовиже до семинара она сидела один раз примерно за год до данного события минут 15.
Любителям интернет диспутов предлагаю совершенно бесплатно продемонстрировать свои навыки на Радовиже под запись не обязательно на глазах публики и международных судей, можно приватно...
А далее позубоскалим и пообсуждаем...
Пару лет назад подобное предложение было и главному идеологу книжных-конных наук, капитану очевидности, он уклонился ,теперь имея возможность удивить его уровень- неуверенный чайник понимаю почему, жизнь дороже.
Спортивная лошадь, это не кашлатка помесная, пир всей своей выезженности при неверных сигналах, она впадает в транс и быстро меняется со всадником местами, не верующим могу доказать на деле, велком.

P.S. По теме основной у меня с точки зрения потребителя услуг ковалей-тримеров так же есть что сказать конкретно, но сейчас уже пора работать, прочтение переписки конечно поднимает настроение, но не добавляет практического навыка, пойду совершенствовать себя за счет бедного коня.

рискну спросить, не в тему коваля-триммера, но в тему езд и прочего, для личного, так сказать, разумения:
Гражданин ronul, как давно у вас проблемы со спиной и как вы их решаете?
Если это не большой секрет, разумеется.

Нужно отдельную тему создать, где ronul будет отвечать на вопросы форумчан ;)
А то эта щас от обилия вопросов накроется медным тазом ;) А уж желающих поездить на Радовиже вообще длиннющая очередь образуется :p

Меня вы вполне можете называть попросту без чинов и "господ", один местный страдалец так вообще запанибрата на "ты" и по имени.
Встречный вопрос со спиной моей или коня?
Если коня так вот его фото в 2х летнем возрасте, еще не обезображенном моей работой:
http://www.rw-base.ru/horse.php?id=3236
Такой экстерьер называется перестроенным, или еще можно сказать лошадь с мягкой спиной, на мой вкус последнее не так утрированно как возможно ,но имеет место быть точно.
Решаю данный вопрос по разному, в основном регулирую нагрузки при тренировках, периоды релаксации и обязательный отдых в межсезонье.
Там есть еще такая штука как длинная и очень не простая в работе шея и ганаш, а т.к. работа спины и шеи связанна напрямую, с примирением средств управления и балансом всадника, как только закрепощается шея, провал в спине, или как только провал в спине закрепостилась и шея и проблема с контактом.
Это вовсе не означает, что в моей работе все идеально и верно, ест были и есть ошибки, как глобальные так и рядовые, основная, в том что очень не просто подобрать тренера, который способен работать не только с лошадью ,но и с парой всадник-лошадь, в последние время наметались подвижки в этом вопросе, но в целом последние три года работы без постоянного тренера безусловно были не самыми легкими и для меня и тем более для коня.
НО, предлагаю особенностями тренинга отдельно взятой лошади не грузить тему, поверьте, на мой взгляд конкретно Радовижа и ronula, тут с перебором, хотя я вовсе не против, а вот представителей НХ течений с показательной работой и показательными движениями вечно свободных лошадей как то не хватает на мой взгляд, только в леваде один экземпляр раскормленный после ламинита возится ,прикольный, но очень не информативный...

Насчет морских традиций и кавалеристов). Все конечно знают графа Алексея Орлова, который известен как "отец" орловской породы у лошадей и, кстати, птицы). А в молодости крепко воевал и присоединил к своей фамилии "Чесменский" после разгрома турецкого флота. По тем временам турецкий флот считался самым сильным в мире. Турецкий и английский.
А Орлов был генералом от кавалерии. И когда англичане и турки узнали, что на них идет флот Орлова они приготовились к победе.
А Орлов применил в морском Чесменском сражении кавалерийский прием - загнал вражеский флот в тупик и уничтожил его с кавалерийской лихостью. Конечно у него были и замечательные адмиралы рядом.
В состав русской эскадры входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли.
Турецкий флот капудан-пашей Ибрагима Хусаеддина, Хасан-паши и Кафер-бея был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту.

После этого мог спокойно принимать бриллианты и арабский коней от поверженных турков.

Чувства, вызванные Чесменской победой, А.Г. Орлов ярко выразил в письме брату:
«Государь, братец, здравствуй! Скажу тебе немного о нашем плавании: Морею принуждены были оставить, зажегши везде огонь; со флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили и в пепел обратили».

Пы.сы
Мне показалось, или Ромул стал писАть грамотней?
С Кэпа пример берет)

Нужно отдельную тему создать, где ronul будет отвечать на вопросы форумчан
нууу, погодите вы, тут всего ничего - один вопросик) Все ради просвещения темных неразумных масс :rolleyes:.
Очень хочется простого, прямого и доброго ответа.
А потом уже и в очередь покатающихся запишемсо, кто знает, вдруг пустят :oops:)))
Там же по тексту действительно масса вопросов вырисовывается, но это долго, а на работе палевно. Однако, запишу в ежедневник(с)))

Я так вот, без чинов, не могу, ибо мы с вами не только совсем не знакомы лично, мы даже имеем друг о друге ложные представления.
Встречный вопрос со спиной моей или коня?
С вашей.
За фото коня в молодости - спасибо. Любуюсь, тем не менее.
А с ганашом что не так - узкий?
С перестроенной лошадью, бегающей МП, имела дело даже лично.( Наши общие незнакомые, кстати, тоже). Проваленной такой спины под более-менее сидящим человеком- ни разу не видела. конь длинный, бабки тоже длинные. И расковывался-расчищался бедолага частенько раз в полгода - самое частое, но бегал-прыгал.
Мне вот оочень понравилось, как конь бегал с корректировкой г-на Сале.

не всегда. туда просто страшно идти, потому и ну нафиг.
ведь можно найти что-то, с чем не согласишься, а там, как оказалось, любое мнение, отличное от их - карается баном).
Даже так? Хахах.
ЗФ возвращается? :cool::D
Ну мы то помним, что случилось с предводителем ЗФ, Этот путь и труден и опасен.. гы)

Кирилл, попробую ответить без лишних эмоций и с самых политкорректных позиций сугубого чайника. :rolleyes:

Видите ли, все Ваши предложения попробовать сперва проехать какие-то призы, а потом критиковать - выглядят очень странно в первую очередь потому, что Вы сами эти призы не едете.
Ну то есть на самом деле. :rolleyes:
Нет, временами Вы одеваете белые штаны и выезжаете на боевое поле на глаза судей, тут спору нет - но ни у Вас, ни у Вашей лошади нет базы.
То есть её нет в принципе.
И поэтому на самом деле у Вас нет никаких таких призов, проеханных более или менее правильно (хотя бы!): Вы просто тусуетесь внутри системы, и не более.
Иными словами, Вам нужно не нас призывать подняться до Вашего уровня - а самому спуститься на гипотетический наш. :) И начать всё сначала.
Причём абсолютно всё, начиная с отработки нормальной посадки на любой кашлатке))), идущей сонным шагом и с поводом соплями.
Потому, что Вы не просто не едете нормально никакие призы - на самом деле Вы и не сидите.
Нет, Вам ставят какие-то оценки - но это, простите, виртуал, поскольку настоящая база и лошади, и всадника выглядит совсем не так, как воплощаете её в реале Вы, а на самом деле - совершенно противоположно, а какие-то оценки Вам ставят только потому, что не могут не поставить вообще ничего. :(

И сколько бы Вы не гневались лично на меня и на всех тех, кто видит то же самое - никакая ругань в наш адрес ничего не изменит, а вот Вы сами - в принципе ещё можете успеть...

То же, что Вы делаете верхом сейчас - это просто нецензурное зрелище, за которое в плохие советские времена (когда начинал учиться ездить верхом я) не ставили вообще никаких оценок, поскольку такого всадника и такую езду никуда не выпускали и никому не показывали, а всадника снимали с лошади и заставляли начинать с нуля.

Кстати на ЗФ читала, что коня не работают по рекомендациям милого Сале. Это правда? Лень лезть искать цитату точную. Просто отложилось где-то в памяти, когда я почитывала форум.

Это правда?
И о копытах.
Чтобы оставаться в теме.
Да о копытах уже все вроде сказали). Кстати как считают те, кто посмотрел видео - лошадь идет с пятки? Мне показалось, что на шагу да, вроде правильно наступает.
Если кованная лошадь идет с пятки, значит ли это, что подковали ее неплохо?
Ведь не всегда же кованные ходят с зацепа. Или всегда?

Если кованная лошадь идет с пятки, значит ли это, что подковали ее неплохо?
При прочих равных - да, это качественно лучше и здоровее, нежели с зацепа.
И да, не всякая кованая лошадь идёт только с зацепа - бывает, что и с пятки, и плоско.

Т.е. это может говорить о том, что ее грамотно подготовили расчисткой под подковы и подковали?
А вообще кто первый выдвинул идею, что правильно идти с пятки или плоско-с пятки, а не с зацепа?

а в чем эпичность видео? Хорошее рабочее видео. Дай Бог побольше хороших семинаров на которых желающие учиться почерпнут для себя много полезного и в каких-то случаях если смогут, то и вовсе перестроят работу с лошадью. Так это же давняя проблема: на тренировку лошадь в полном комплекте с мундштуком, хлыстом и/или шпорой. Хотя зачастую иностранные тренеры просят обычный трензель (еще и прокомментируют правильность подбора амуниции) и отсутствие дополнительных высылающих средств. Спасибо возможности смотреть видео с семинаров, благо такое добро сейчас есть. Многие выездковые лошади работают закороченные и зажатые. Так это не новость. Хорошо что на подобных семинарах люди могут учиться. Кому надо, тот впитает без сопротивления со своей стороны. Кому не надо - дальше варятся в собственном соку. А так да, когда выездкой занималась меня больше всего напрягало, что разные тренеры требовали обязательный плотный контакт, короткую рамку (с моментами потянуться, но далеко не то, что Рафаэль требовал). И как только на мундштук ставили, то и чаще работали с мундштуком. И есть намного более сложные для восприятия всадники, которые много выступают, чем всадник на видео. Базы у большинства лошадей нет.
Но это тоже не новость. Грустно, что всадников так и учат.
Вот также была возможность тренироваться у успешного спортсмена и тренера. Ее работа вызвала у меня внутренний протест. Так что ушла к другому, чья работа мне импонировала. Тем более мне БП не ехать. А нужна была правильная базовая работа с развитием лошади, проводимости, эластичности и т.д. А не сразу: лошадь в короткую рамку (ну и что что сопротивляется и за повод уходит), работаем......надо сбор и давайте уже будем пиаффе ставить :) Лошадь зажатая между мундштуком и шпорой, в бинтах по самое не могу (иначе все кранты, у нее же ноги полетят). И бежит ведь лошадка, выигрывает....
Вот недавно статью читала, анализировали и измеряли правильность исполнения пиаффе по анализу видео со стартов ведущих лошадей. Анализировали оценки выставляемые судьями. Вывод был: исполнение пиаффе не соответствует правилам FEI. Т.ч. или нужно пересматривать судейство, или пересматривать требования к выполнению элемента. Если описание требований FEI читать, то то, что на арене делается и как оценивается вызывает очень много вопросов. Но это теме ковки и расчистки не соответствует, разве только относительно. А вы тут хотели еще и исследования на тему влияния ковки на здоровье лошадей большого круга и уровня гран-при... Кому они нужны....

Хорошее рабочее видео. Дай Бог побольше хороших семинаров на которых желающие учиться почерпнут для себя много полезного и в каких-то случаях если смогут, то и вовсе перестроят работу с лошадью.
Именно в этом и эпичность: мы все очень надеемся на лучшее (хотя бы для коня), но прекрасно понимаем, что царский подарок г-на Сале мало получить - его ещё нужно понять и употребить в дело... :rolleyes:

За коня спасибо, но еще раз, это частности, скорее в тренинг, а не в тему ковки.

Еще раз тема не об моей скромной персоне, а несколько на мой взгляд шире и не побоюсь этого слова объемнее...

Простите, еще раз, мне не очень интересны ваши советы по работе и азам, я на свой скромный взгляд никуда и не поднимался пока. И тем более не призываю никого следовать моим путем, просто один момент, который я не первый раз пытаюсь высказать а многочисленные адепты его забалтывают, дабы нести свет людям, надо иметь что-то более значимый опыт в смысле практики личной на мой взгляд нежели умение не сразу упасть со спокойной лошади, все попытки двигателей разнообразных отношений показать какие они дартаньяны на выезженных ими лошадях оказывались провальными, это применимо к большинству отечественных адептов, за очень редким исключением.
Еще раз схема ДПП под запись на честные 66-67% и тогда поговорим о тренинге и методах обучения пока падаем и скокаем в прериях разговор ни о чем.
Но, до вашего уровня спустится не могу, поскольку невозможно бежать вверх по лестнице ведущий вниз.

У нас с вами разные представления о том что приемлемо, а что не очень. Мне в силу определенных особенностей характера вполне приемлемым кажется выступление в белых бриджах и фраке всадников любого уровня от детей до членов сборной,
причем , по определенным жизненным обстоятельствам я много сужу старты для лиц с ограниченными возможностями здоровья, там поверьте есть очень сложные случаи, и судить адекватно и честно не просто, после подобных стартов, соревнования в самом любительском клубе смотрятся вполне органично. Вы же господа критики из стана зрителей, не будем уточнять персонально, готовы лицезреть только тот уровень езды, который близок к идеальной картинки вашего внутреннего мира, это ваше право его никто не собирается отнимать, равно как и мое право выступать на стартах различного уровня с большим или меньшим успехом.
Рассуждать про базу и шкалу тренинга на мой взгляд серьезно может только тот кто понимает на своей пятой точке как данная база достижима ,и что в конкретном случаи а не в общетеоретическом рассуждении можно сделать на конкретной тренировки для улучшения того или другого пункта ШТ. Теоретик, к тому же простите на мой субъективный взгляд неграмотный теоретик , только может повредить если попытается применять свои рассуждения на практике.
Причем ,как лошади так и всаднику, подобных примеров мне приходилось встречать немало.

Именно в этом и эпичность: мы все очень надеемся на лучшее (хотя бы для коня), но прекрасно понимаем, что царский подарок г-на Сале мало получить - его ещё нужно понять и употребить в дело... :rolleyes:

Так где же сторонники адаптивной "классической" выездки в очереди за "Царским подарком" и почему такая уверенность что игнорируются рекомендации Сале?
Боятся, что на разных языках говорить будут, и даже переводчик не поможет, или же стесняются что их уровень работы на позволит тренеру с ними работать, как с всадником-торюфелеводом???
Просто, скажем так соревнования и тренировка не одно и то же, да и всадник немного другой на лошади.

Кирилл, но в таком случае - что Вы делаете в теме про ковку и почему Вы здесь "обсуждаете" натуральную расчистку?
Каковы Ваши основания высказываться в этих областях, делясь соображениями космического масштаба(С) и далее по тексту?
Вы умеет расчистить или подковать лошадь хотя бы на уровне малого приза среди юношей?)))
Или Вы разбираетесь в копытах хотя бы на уровне студента-ветеринара или ветфельдшера?

Я критикую Вас и выездку в целом потому, что Ваш вид спорта открыт и публичен, как и Вы - публичная персона, о чём Вы сами и сказали.
Иными словами - я зритель со свободой слова, и могу быть каким угодно чайником - и тем не менее высказываться свободно и публично же.
Но с каких этих самых Вы высказываетесь здесь о том, что не публично ни разка и в чём Вы ни в зуб ногой даже на уровне продвинутого юзера? :eek:
Что Вы здесь забыли?
Когда я ругаю Вас лично или выездку вообще - я делаю это на основании фото, видео, офиц. утверждённых действующих текстов ФЕИ и Ваших собственных слов.
А когда Вы ругаете натуральную расчистку - то на основе чего? на основе ничего?:rolleyes:

Вы не правы, начнем с ваших высказываний по выездке в целом и об определенных не лучших ее представителях в частности, пока вы плещите ядом на уровне фу как плохо, не вопрос, пока строите свои воздушные замки и теории все нормально, каждый имеет права, тем боле что делаете вы это очень забавно.
Но, как только вы пытаетесь рассуждать с позиции тренинга или трактовать по своему правила ФЕИ, это начинает на мой скромный взгляд уходит из разделы сатиры и юмора. И в плотную приближаться к демагогии ,поскольку как практик вы ноль полный. Единственное и действенное отрезвляющие средство помогающие вами вам подобным это просьба показать то что умеете в прямом эфире, желательно с комментариями, пока ни один из адептов подобного камин-аута не сделал, видно уровень стеснительности не позволяет...

Теперь о так волнующей вас теме натуральной расчистки, я не позволил себе ни в одном своем сообщении пренебрежительно отозваться о самом методе в целом. Я не занимаюсь критикой данного способа ухода за копытами, поскольку не считаю себя ни знатоком ни специалистом ,ни в общем частью целевой аудитории данного метода.
Что на мой взгляд немного не свойственно вашим гневным руладам о ковке, подкаовах и о том что все кованные лошади горят в геене огненной а уж забинтованные и подавно.

Я только говорил о том что видел сам на своем опыте, либо на опыте коллег коим словам и глазам доверяю как своим.
И мои соображения касались в основном не метода как такового а криворуких тримеров проповедующих и применяющих данный метод. Поскольку, еще раз не криворуких пока не наблюдал от слова совсем, замечу, что я не исключаю, что данные разумные и умелые триммеры имеются или в бедующем появятся на просторах бывшего СССР, но мне лично и моим коллегам они пока не попадались.

По практике ковыряния в копытах, конечно до коваля мне далеко и я и не стремлюсь к овладению данными знаниями, по целому ряду причин ,основная из которых, успешно, много и долго работающий коваль, после 45 стабильно работает на врачей и лекарства.
Но, строение копыта как и анатомию лошади в целом сдавал как предмет конечно не на уровне ветеринарного ВУЗа,
и определенное мнение как потребителя услуг для конкретно моей лошади могу иметь. Правда, позволяю его себе высказывать только после просмотра движения лошади как под всадником так и на свободе, желательно на трех аллюра
х, до ковки\расчистки и обязательно после. Все рассуждения о правильности и неправильности работы коваля\тримера, сделанных по фотографии и без знания особенностей конкретной лошади считаю ересью и полной фигней.
Поскольку, на мой взгляд давать подобные оценки может только профан либо анатом, не склонный к работе с живым организмом. Подробности после, работа зовет опять.

Сверху