Коваль. Хороший и разный.

Сила толчка приходится на задние ноги. Лошадь, двигаясь рысью, выносит себя вперёд с помощью задних ног.

Да, но тогда зацеп острый и длинный ей помешает эффективно завершить толчок. Лошадь с длинным зацепом, будет склонна спотыкаться? На жестком грунте. На мягком зацеп утонет в песке или снеге и все.

Ну на практике я почти всем сильно скругляю, делаю перекат. У меня правда подобралось довольно много коней у кого или проблемная спина, и зацепы склонны отрастать, и им тоже легче становится, если делать сильный перекат, или проблемы со скакалками-начинающиеся артрозы и т.д. Молодых и здоровых у меня сильно меньше чем нездоровых. Им скругляю, делаю небольшой перекат.

угу, мне почему-то кажется, что стоит вспомнить, наличие на задах скакательного стустава, который сгибается совсем в другую сторону. Кажется отсюда надо копать.
Копать - это хорошо всегда))), но мне кажется, что тут (как, впрочем, и почти всегда))) надо начинать копать с первоисточников, нет? ;)

при взгляде с подошвы закругление визуально не уменьшает толщину роговой стенки в зацепе, а перекат уменьшает.
Ох... этого я просто не понял, и даже не понял, что и где тут плохого?..

Сила толчка приходится на задние ноги. Лошадь, двигаясь рысью, выносит себя вперёд с помощью задних ног.
ОК, но что в это время делают передние? спят, изящно сложившись?))) нет ведь, тоже толкаются, причём адекватно задним, иначе бы лошадь регулярно падала на ленивые передние ноги, а этого как правило не происходит.)

Да, но тогда зацеп острый и длинный ей помешает эффективно завершить толчок. Лошадь с длинным зацепом, будет склонна спотыкаться? На жестком грунте. На мягком зацеп утонет в песке или снеге и все.
Полина расчищала моего коня в течение 2 с лишним лет. Он никогда не спотыкался, ни на чём и ни на каком аллюре. а он махом был любитель походить. И не всегда на неровном грунте удавалось его уговорить так не делать) Но он и тогда не спотыкался. Зато ощущение, что сзади у него двигатель реактивный, боинг 747, блин)
И это при том, что когда ему было некомфортно ступать (по независящим от расчистки причинам) его растолкать в более-менее приличную рысь было трудно. Но и тогда не спотыкался.
ОК, но что в это время делают передние? спят, изящно сложившись?)))
Как я написала ранее, они регулируют ширину захвата пространства. Отсюда у нас есть лошади с высоким и низким ходом, в том числе и крутоходые рысаки. Если бы передние имели силу толчка, то никакого эффектного хода селекционировать было бы нельзя. Разумеется, передние тоже отталкиваются. Но сила толчка у задних ног.

Разумеется, передние тоже отталкиваются. Но сила толчка у задних ног.
ОК, не полезем сейчас в механику, это сложно и не для этой темы, однако повторю свой вопрос: ну пусть даже это будет факт - нам-то что с этого в плане величины переката на задах?
Где и в чём здесь прямая связь?

Перекат:
trim10.jpg

закругление:
5px807yjGFI.jpg
ghE5WeNQWyg.jpg

Лена, мы тут все вроде бы в курсе))), что так принято считать и говорить - но что это значит в плане переката?
Как хороший перекат в т. ч. на задах решает многие проблемы - об этом уже хорошо написала Моргана, но чем же он на задах мешает или вредит?

Можно я влезу?
Задние ноги толчковые, ведущие, они придают лошади ускорение. Как задний привод у машины.
Передние отвечают за поддержание курса и равновесия корпуса, отталкивание скорее вверх чем вперёд. Исключение пожалуй в тягловом усилии упряжных работ. Там переда активнее и несут больше нагрузки в плане работы зацепа.

Перекат задних ног укоротит рычаг толкающий лошадь и с одной сторон уменьшит толчковую силу, а с другой стороны разгрузит пиковые нагрузки сустава в его крайних положениях, за счёт переноса точки отрыва.

По этому надо чётко понимать когда для лошади та золотая середина, где мы не снизим кпд толчкового усилия и не заставим сустав работать на износ.

Что-то прям скучно всё.
Вадим, лошадь расталкивает себя задними ногами на рыси и на галопе. Задние ноги толчковые. Передние служат для ширины захвата пространства. Они, конечно, тоже отталкиваются от земли. Но вес лошадиный несут задние ноги.
какая жесть. и эти люди запрещают нам ковыряться в носу? (с)

процесс толчка начинается в полную силу, когда нога проходит вертикаль своего положения и продолжается до момента отрыва.
а вот и нет, это очень сильно упрощенное видение, в реальности там все несколько сложнее и интереснее

а вот и нет, это очень сильно упрощенное видение, в реальности там все несколько сложнее и интереснее
я собственно и старался упрощенно выразить свое мнение. С удовольствием выслушаю ваше более сложное и интересное описание процесса отталкивания.

Кстати, DM76, имейте в виде что конкурных (!) лошадей часто куют на зада на подковы типа Classic Roller - с весьма агрессивным (и подкова еще и назад сдвигается) роллером. А рекомендацию делать перекат (и рокер на подковах) при проблемах в скакалках тут уже озвучивали.

Перекат задних ног укоротит рычаг толкающий лошадь и с одной сторон уменьшит толчковую силу, а с другой стороны разгрузит пиковые нагрузки сустава в его крайних положениях, за счёт переноса точки отрыва.
В общем так, да.

По этому надо чётко понимать когда для лошади та золотая середина, где мы не снизим кпд толчкового усилия и не заставим сустав работать на износ.
...и не забудем к тому же, что насущная "золотая середина" может вообще не включать критерий достаточно эффективного толчка, а может включать лишь толчок самый безопасный, самый щадящий, самый бережный, самый комфортный и т. п. :)

Сверху