Кривые копыта, помогите разобраться

Что там перекат, что сям. Что там подошва табу, что сям.
Могут быть нюансы в форме переката и в его величине, это очевидно, но никак не в смысле затрагивания подошвы.
И нет никаких таких особенных сложностей ни там, ни сям, и рентген тут нигде, как правило, не нужен.
Нет, давайте копать дальше.
Пример. Саблистость на задах. Пятки снашивает сама. Зацеп растет вместе с подошвой. Пятки стираются все сильнее. Ноги уходят все дальше под корпус, отхлест практически исчезает. Зацеп растет, а подошва не дает его адекватно понизить хотя её там дофига. Что нам делать?
 
А давайте лучше здесь? :)
Пысы. Мне кажется, тут еще может зависеть от частоты возможных расчисток - одно дело классические полтора месяца, и другое дело возможность допиливать каждые три дня, нет?
 
у лошади свислый зад, саблистость, а пятка нарастает) если бы все было так просто.
 
Ну давайте здесь... мне-то, собственно, всё равно, лишь бы ТС была не против, поэтому пусть она разрешит (или нет), а там видно будет, а то к её след. расчистке тут уже будет концов не найти днём с фонарём...
 
У нас теплая конюшня, от этого шерстью они толком не обросли.
Я хотел задать этот вопрос, но вы опередили своим ответом.
Конечно им будет холодно, когда живут в теплице.
Сделайте шелтер и понизте температуру в конюшне (уже на следующий год, разумеется). Пусть заростают медведями.

А еще они могут хотеть в конюшню не из-за холода, а потому, что их там кормят.
 
Вам не за что извиняться: дело не в Вас и даже не в Ваших формулировках, а только в том, что в такой теме и в таком вопросе - по-моему, очень важном и болезненном в прямом смысле этого слова - мы все должны сохранять полную ясность; поэтому мне показалось, что лучше уточнить лучше.)
Вероятно, я сформулировал свои уточнения излишне агрессивно, за что тоже прошу Вас меня простить.
 
Ну давайте здесь... мне-то, собственно, всё равно, лишь бы ТС была не против, поэтому пусть она разрешит (или нет), а там видно будет, а то к её след. расчистке тут уже будет концов не найти днём с фонарём...
Я не против, мне тоже интересно )
 
Ну хорошо, тогда поехали.)
Желание так или иначе подшаманить подошву вручную) очень распространено и по-человечески очень понятно.
Беда в том, что мало какой копытный вопрос сегодня настолько хорошо обоснован и доказан.
Начну с того, почему многие в принципе умные энтузиасты расчистки рано или поздно набрасываются) на подошву.
Во-первых, влияют традиции и стереотипы, усвоенные зрительно: если традиционные ковали, а также многие триммеры-любители часто вырезают свод ("чашку") подошвы - помимо воли кажется, что ничего страшного не произойдёт, если я вот тут сейчас чуть-чуть... :rolleyes:
Во-вторых - и это, наверно, главное огорчение - не всем полностью ясен главный принцип натуральной расчистки, главное её отличие от традиц. ортопедии: копыта лошади корректируются (исправляются) вовсе не руками специалиста, а движением лошади в промежутках между расчистками.
Традиционный специалист с ножом и рашпилем работает в общем стандартно: в каждый его визит копыта "исправляются" руками (инструментами), а в промежуток времени до след. приезда они "расплываются" куда не надо) - и такие циклы могут повторяться практически бесконечно. :rolleyes:
И это считается нормальным и даже логичным: вот сегодня золотые руки вырезали всё красиво - а за следующий месяц всё, конечно, расползлось и стало корявым и неудобным, и поэтому пора снова звать мастера...
Однако лучше (и это уже проверено очень доказательно и очень давно) делать иначе: рашпиль и нож должны вовсе не исправлять копыто, а только создавать предпосылки для самостоятельных изменений его формы в процессе движения между расчистками. Намекать на возможность лучшего, а не только отрезать "лишнее". :)
Можно сказать, что лучшая (и самая безопасная) расчистка - не прямая, а косвенная.
Через заднее крыльцо с вежливым стуком, а не ротой спецназа через выбитые парадные ворота. :D

По опыту обучения многих умных людей я знаю, что этот вопрос - самый трудный для понимания и самый сложный на практике: руки-то ой как чешутся отрезать очевидно лишнее или кривое прямо сейчас.

Однако отрезать или отпилить даже маленький кусочек от живой подошвы - тяжёлая и опасная ошибка. Гораздо более тяжёлая, чем, например, заставить лошадь "щупать" путём снятия лишнего куска стенки.
 
ОК, тогда задам вопрос. Если срезание части подошвы создает физиологически более правильное движение - более правильный вынос и постановку конечности, то?....
Собственно, пример. Переднее копыто с нулевым пальмарным (убитыми вусмерть пятками, лошади этот ноль или легкий минус мешает). С челноком. Если убрать стенку, становится лучше. Еще лучше становится, если продолжить рокер слегка на подошву, немного сняв глубже, чем заканчивается белая линия - двигать точку отрыва еще дальше. На рентгене в этом месте "клюв" переросшего зацепа. Лошадь после такой процедуры идет лучше, чем если ограничиться белой линией, правильнее ставит ногу (не подчеркнуто зацепом, а практически плоско). (Правда, потом никакой свод я не дорезаю, и эта чуть пиленая подошва самая высокая часть зацепа). (Предпосылки для самостоятельных изменений этому копыту пытались создавать разные люди разными вариациями расчистки - не, не хочет оно, бывает или так же, или хуже).
Второй пример. Больная спина, зада ставятся не как надо, а а-ля манекенщица, ближе к одной линии, понятно, копыта уезжают хорошо, внутренняя часть перерастает. При мне ее снимали глубоко, трогая подошву, т.е. вместе с подошвой (глубины там дофига). В результате лошадь больше обычного выставила зада к своим правильным траекториям, т.е. наружу от центральной линии. Более правильно идет. Это я сама проворачивать настолько интенсивно боюсь, поэтому своего опыта нет, есть только опыт сделанной профессионалом расчистки.
Где ошибка? Оба примера- снимается именно живая подошва, восковая. Конечно, не вот прям много (0.5-1 см, примыкающий к белой линии, трогается рашпилем, по высоте это немного, думаю, миллиметр, максимум два в районе белой линии, который плавно сходит на нет к концу этой "полосы" в полсантиметра, которую рашпилем тронули).
 
Если срезание части подошвы создает физиологически более правильное движение...
Этого не может быть потому, что не может быть никогда. :rolleyes:
Почему так? на Вашем примере...
Во-первых, давайте как-то... меньше жаргонизмов, хорошо? Мы же тут не только для себя пишем, верно?
Например, "нулевой пальмарный", "убитые вусмерть пятки", "лёгкий минус" - это всё вообще ни о чём даже для специалиста, который имеет право тут же потребовать кучу фото, а иначе вообще не разговаривать. :rolleyes:
Во-вторых - давайте рассуждать последовательнее: вспомним систему приоритетов хорошей расчистки, которые никто не отменял. И что выходит? а выходит элементарное: да, движение с пятки качественно лучше движения с зацепа, но безопасность расчистки важнее любых требований к движениям на порядок, а безопасность расчистки определяется в первую очередь полной сохранностью подошвы. :rolleyes:

...зада ставятся не как надо, а а-ля манекенщица, ближе к одной линии, понятно, копыта уезжают хорошо, внутренняя часть перерастает.
А по-Вашему это плохо? Почему?
И что значит "внутренняя часть перерастает"? Это "перерастание" вызывает какие-то проблемы? Какие?

В результате лошадь больше обычного выставила зада к своим правильным траекториям, т.е. наружу от центральной линии. Более правильно идет.
Кто Вам сказал, что ступать задними копытами дальше от средней линии-оси движения - это "более правильно", чем ближе к ней? Почему Вы так считаете?
Это я сама проворачивать настолько интенсивно боюсь...
Что именно и где именно Вы "боитесь проворачивать интенсивно"? o_O
 
Последнее редактирование:
Почти слово в слово написал про уезжающие зада, но с тел отправить не получилось. Пробую добавить, к чему приводит хождение он одной линии, если не исправлять. Засекает зада друг об друга.
 
Вадим, без жаргонизмов эт на работе. Тут форум))
Нулевой = ноль градусов по рентгену, а может быть и минус один.
Убитые = уехавшие, без нужной высоты вообще, получить которую пока не вышло (собственно, расчищали по принципам натуральной расчистки, хотя понятно, каждый их понимает по-своему). То есть в плане дорсо-пальмарного баланса их нет. Они лежат.
Внутренняя перерастает = выше относительно внешней.
А ступать по одной линии очевидно нагружает суставы не по оси костной колонны. Все же форма конечности предполагает, что принять нагрузку вертикально = наиболее равномерно и с минимальными рисками для стабилизирущих связок. Поэтому я считаю, что если (смотрим сзади) нога ставится вертикально и принимает вес так. Это лучше, чем под углом, когда низ ноги выраженно скошен внутрь и вся конечность практически опирается на внешнюю.сторону копыта.
Сама боюсь, сорри, телефон выдает иногда интересные замены))) Корректировать так сильно, поэтому относительно убрать зацеп с подошвой и получить более правильное движение я имею личный опыт. То настолько сильно поправить медиалатеральный - только наблюдала со стороны, своими руками так глубоко не корректировала = зада из под пуза не доставала.
 
А вот фото (сорри, старый пост не дает так отредактировать чтоб вставить). К сожалению есть только такое, других нет :( И где видно саму лошадь нет :( Но поверьте на слово, палец с таким углом копыта для конкретного животного - переразогнут, челнокам нехорошо, пятку выше, зацеп короче.

mQC7_0-V2OA.jpg
 
Вадим, без жаргонизмов эт на работе. Тут форум))
Тогда мы с Вами будем говорить на разных языках, или не будем вообще.

Нулевой = ноль градусов по рентгену, а может быть и минус один.
Ноль градусов между чем и чем? :rolleyes:

Убитые = уехавшие, без нужной высоты вообще
Что такое "нужная высота" пяток? Это какая конкретно?

расчищали по принципам натуральной расчистки, хотя понятно, каждый их понимает по-своему
О да, каждый понимает по-своему, но есть правильное понимание, основанное прежде всего на первоисточниках - и есть всё остальное. :D

Внутренняя перерастает = выше относительно внешней.
И чем это плохо?

А ступать по одной линии очевидно нагружает суставы не по оси костной колонны. Все же форма конечности предполагает, что принять нагрузку вертикально = наиболее равномерно и с минимальными рисками для стабилизирущих связок. Поэтому я считаю, что если (смотрим сзади) нога ставится вертикально и принимает вес так. Это лучше, чем под углом, когда низ ноги выраженно скошен внутрь и вся конечность практически опирается на внешнюю.сторону копыта.
Вы ошибаетесь.
"Костная колонна" в реале не работает так, как она красиво нарисована в книжке.) И это касается задних ног куда больше, чем передних.
Потому, что кости и суставы ноги лошади вместе и в движении - это вовсе не та колонна, которая стоит колом и подпирает крышу или что-то похожее. :cool:
Тогда как Вы делаете вывод о распределении нагрузок в ноге - только по одному параметру: по книжному (эталонному) виду одной проекции (вид стоя спереди/сзади). :eek:
И уже поэтому этот Ваш вывод не может быть корректным по определению даже умозрительно, а в приложении к живой, а не эталонной лошади он попросту опасен.

Но поверьте на слово, палец с таким углом копыта для конкретного животного - переразогнут, челнокам нехорошо...
Поверить на слово? мы ведь с Вами сейчас на форуме, а не в церкви, так что увы: не могу.)
Да ещё и "челнокам нехорошо"... Вы это откуда знаете? Ветерок нашептал, а я должен поверить?
 
Последнее редактирование:
Между эм... Низом)))) третьей фаланги и землей.
В его случае нужная, это сантиметром выше. (Собственно, в ботинках с вложенным клином он двигается сильно лучше, так что проверять как оно будет, проверяли).
Хотя, конечно, не сантиметр. С таким балансом сократится зацеп и пятка тоже сможет быть ниже.
Но дело то вообще не в этом коне, тут это оффтоп. Это был просто один из примеров, когда спиленная подошва дает более корректное движение.

Про задние ноги. Т.е. Вы считаете, что совершенно все равно, под углом нагружается нога или через центр сустава? Ничего плохого не будет, если весь вес на наружной половине пальца?

Зы. Ну и да, со мной можно не разговаривать, если в таком стиле нет желания - без проблем :)
 
В его случае нужная, это сантиметром выше. (Собственно, в ботинках с вложенным клином он двигается сильно лучше, так что проверять как оно будет, проверяли).
Во-первых, в чём именно выражалось это улучшение объективно? а во-вторых - любое улучшение движения в такой ситуации можно объяснить отнюдь не только подъёмом пяток, а ещё десятком других и куда более очевидных причин, например - общим мгновенным и качественным ростом безболезненности движения в ботинках со стельками под стрелкой. :rolleyes:

Про задние ноги. Т.е. Вы считаете, что совершенно все равно, под углом нагружается нога или через центр сустава? Ничего плохого не будет, если весь вес на наружной половине пальца?
Откуда Вы знаете, где там этот вес? Вы это как посчитали или измерили?
Прикинули примерно по положению ноги, стоящей неподвижно, причём глядя только с одной строго определённой точки? o_O
 
Последнее редактирование:
Вади-и-м, куча вопросов, но мы копаем не понятно куда. Пусть засекает себе зада, зато мы подошву не трогаем или ради этого можно немного пожертвовать подошвой? За счет только стенки выправить не удается. Не нарастает её столько там. Точнее нарастает, но вместе с подошвой. Даже не так. Не стирается её там столько сколько нужно. Прямой вопрос. Пусть засекает? Да или нет?
 
Последнее редактирование:
Прямой ответ: нет, не пусть, с засеканием надо бороться, но не срезанием подошвы, поскольку это значит убирать головную боль путём убирания головы. :rolleyes:
 
Сверху