Ну хорошо, тогда поехали.)
Желание так или иначе подшаманить подошву вручную) очень распространено и по-человечески очень понятно.
Беда в том, что мало какой копытный вопрос сегодня настолько хорошо обоснован и доказан.
Начну с того, почему многие в принципе умные энтузиасты расчистки рано или поздно набрасываются) на подошву.
Во-первых, влияют традиции и стереотипы, усвоенные зрительно: если традиционные ковали, а также многие триммеры-любители часто вырезают свод ("чашку") подошвы - помимо воли кажется, что ничего страшного не произойдёт, если я вот тут сейчас чуть-чуть...
Во-вторых - и это, наверно, главное огорчение - не всем полностью ясен главный принцип натуральной расчистки, главное её отличие от традиц. ортопедии:
копыта лошади корректируются (исправляются) вовсе не руками специалиста, а движением лошади в промежутках между расчистками.
Традиционный специалист с ножом и рашпилем работает в общем стандартно: в каждый его визит копыта "исправляются" руками (инструментами), а в промежуток времени до след. приезда они "расплываются" куда не надо) - и такие циклы могут повторяться практически бесконечно.
И это считается нормальным и даже логичным: вот сегодня золотые руки вырезали всё красиво - а за следующий месяц всё, конечно, расползлось и стало корявым и неудобным, и поэтому пора снова звать мастера...
Однако лучше (и это уже проверено очень доказательно и очень давно) делать иначе: рашпиль и нож должны вовсе не исправлять копыто, а только создавать предпосылки для самостоятельных изменений его формы в процессе движения между расчистками. Намекать на возможность лучшего, а не только отрезать "лишнее".
Можно сказать, что лучшая (и самая безопасная) расчистка -
не прямая, а косвенная.
Через заднее крыльцо с вежливым стуком, а не ротой спецназа через выбитые парадные ворота.
По опыту обучения многих умных людей я знаю, что этот вопрос - самый трудный для понимания и самый сложный на практике: руки-то ой как чешутся отрезать очевидно лишнее или кривое прямо сейчас.
Однако отрезать или отпилить даже маленький кусочек от живой подошвы - тяжёлая и опасная ошибка. Гораздо более тяжёлая, чем, например, заставить лошадь "щупать" путём снятия лишнего куска стенки.