Кривые копыта, помогите разобраться

И для этого нам нужно не выдумывать своих собственных дерзких ортопедич. теорий, а ещё раз обдумать все лучшие первоисточники и найти ошибку в своих действиях. :rolleyes:
 
Такой вопрос, Вадим, а как вы определяете медиа-латеральный баланс? На глазок, По живой подошве в пятках, по глубине коллатеральных бороздок или еще как? Рентген не предлагать, иначе тогда нужно всех коней рентгенить :)
 
Почему неподвижно то??? Я в движении оцениваю. И да, если ставит ногу под углом, это другое распределение нагрузки. Если встать сзади лошади и посмотреть, куда она приземляет ногу на движении. Не стоя, конечно же.

Про ботинки, нет, речь именно про клин. Он те же ботинки носил и без клина. Разница именно в поднятии пяток.
 
Такой вопрос, Вадим, а как вы определяете медиа-латеральный баланс? На глазок, По живой подошве в пятках, по глубине коллатеральных бороздок или еще как?
По всему периметру нетронутой подошвы, и в реале я вообще не пользуюсь этим термином за его полной практич. ненадобностью.)

Почему неподвижно то??? Я в движении оцениваю. И да, если ставит ногу под углом, это другое распределение нагрузки.
Другое распределение... правда? :eek: Вы умеете определять оптимальное распределение нагрузок внутри ног лошади на глазок, бегая сзади? завидую и поздравляю: Вы решили задачу, которая на сег. день не решается даже самыми мощными компьютерами из всех, что имеет всё человечество. :rolleyes:

Он те же ботинки носил и без клина. Разница именно в поднятии пяток.
...или в доп. амортизации под стрелкой... :rolleyes:
 
Владелец её (ошибку) ищет, находит случайно подвернувшегося традиционного коваля, который простенько, ровненько и без изысков подковывает лошадку попутно рассказывая 'правду' про натуральщиков. Владелец видит, что проблема засекания решена и радостно хаит нашу натуралку и восхваляет ковку. Мы стойко сохраняли пару мм подошвы, но опозорили доброе имя натуральной расчистки. Вот такие фантазии. И где же наша ошибка изначально?
 
и в реале я вообще не пользуюсь этим термином за его полной практич. ненадобностью.)
Не поняла этот момент. Т.е. Вы считаете, что не нужно уделять внимание этому балансу? И считаете, что живая подошва везде одинаковой толщины и никогда не бывает иначе?
 
Вот такие фантазии. И где же наша ошибка изначально?
Ума не приложу.)))))))))))))))))))))))))))))

Т.е. Вы считаете, что не нужно уделять внимание этому балансу?
Я считаю, что при соблюдении определённых базовых правил расчистки о нём нет смысла даже вспоминать.)
И считаете, что живая подошва везде одинаковой толщины и никогда не бывает иначе?
Нет, разумеется, подошвы бывают ооочень разные; я просто... нет, уже не считаю, а твёрдо знаю, что только своя) копытная кость создаст свою) подошву идеально - так, как мы никогда не создадим.)))
Главное - не мешать. ;)
 
Как засечки-то убрать? Вот пригласили нас, говорят засекает зада друг об друга. Что делать-то? Рысачников позвать? У них всяких приспособлений от засечек - как у дурака фантиков. Найдут чем ноги раздвинуть. Хоть передние, хоть задние.
 
Помилуйте, ну откуда же мне знать? не бывает универсальных волшебных натуральных) рецептов, бывают конкретные копыта конкретного коня со своими проблемами, из которых главной часто бывает хозяин.)
 
Я считаю, что при соблюдении определённых базовых правил расчистки о нём нет смысла даже вспоминать.)
Прям с первых дней расчистки любых патологий? Или все же к этому нужно двигаться и это достигается не сразу :)
я просто... нет, уже не считаю, а твёрдо знаю, что только своя) копытная кость создаст свою) подошву идеально - так, как мы никогда не создадим.)))
Главное - не мешать
Вот тут это тоже сразу же? Или все же нужно сначала сделать так, что б копыто сидело как "носок" на копытной кости, идеально и плотно, и уже потом не мешать?
 
А что в вашем случае "Не мешать?" Убирать все то что отваливается (а как понять что это отваливается, а это нет) и не проводить какую-то коррекцию поверх?
 
Да, Вадим, другое, курс школьной физики мной был все ж освоен. Относительно того, что нога, которая ставится вертикально к земле, испытывает другие нагрузки, чем та, что принимает тот же вес под углом на внешнюю половину пальца - мне как-то даже обсуждать мало интересно, мне кажется, это очевидно, что другие. (И ну это, чего ж мне куда-то там бегать. Я человек ленивый, я лучше постою :D).
Я, заметьте, слово "оптимальный" не употребила, я писала "другой". Но уж если Вы про оптимальное - то, я подозреваю, что все же человечество не состоит из полных идиотов. И, соответственно, многие (уважаемые мной) берейторы, ветеринары, ковали, коннозаводчики, которые говорят, что с неправильной постановкой конечностей риски травм и перегрузок возрастают - наверное, делают эти выводы на основе своего опыта, который куда богаче, чем мой. И я им в этом поверю. Соответственно, поверю, что с ногами лошади тем меньше проблем, чем более правильно она те самые ноги выносит и ставит.

Мы стойко сохраняли пару мм подошвы, но опозорили доброе имя натуральной расчистки. Вот такие фантазии.
А ведь даже не фантазии. А во многих лично мне знакомых случаях вполне реальные основания для выбора.

И тут мы снова возвращаемся к. То есть, хрен с ним, с балансом? Пусть все уползает так, как больше нравится самому копыту? Т.е. если, допустим, оно склонно торцеваться (и даже можно не говорить про ошибки в текущей расчистке, уверена, что Вы видели ноги, которые криво ковались в возрасте от полутора лет и до лет этак пяти-шести жили стаканами с высоченными пятками - даже самой лучшей расчисткой до идеальной широкой пятки Вы можете или никогда не расширить, или расширить, но лет этак за 10-15). То и пусть себе торцуется, например, каждой зимой, как только кончается твердый грунт - мы не будем трогать подошву в пятках совсем-совсем, пусть походит с пальмарным углом градусов 15, наступит лето с асфальтом, сам разожмет обратно. Пусть выкручиваются задние ноги (и путовые суставы в т.ч.), внутренняя стенка отрастает в разы выше внешней, а внешняя стирается под основание, зато подошва с медиальной стороны копыта целая. Ноги с разметом - аналогично, пусть копыто перекручивается, отращивая себе часть зацепа и диагональную пятку (включая подошву в них, не только стенку). Это, кстати, еще один вспомнился пример, когда я иногда цепляю подошву рашпилем. Если ухо в зацепе, который перекатывается неправильно, через сторону, отрастает настолько сильно, что уже перестает и подошва там выкрашиваться.
Собственно, почему я в самом начале спросила про частоту расчистки. По моим ощущениям, если есть возможность дорезать раз в неделю или две, то любые кривые ноги можно поддерживать достаточно адекватно, не трогая подошву вообще. Потому что стенка настолько часто будет корректироваться, что просто не возникнет ситуации, что сильно переросшая стенка мешает выкрошиться подошве. А если нет такой возможности? Если, условно, интервал классические 5-6 недель? И за эти недели там уже все перекосилось очень неплохо?
 
И за эти недели там уже все перекосилось очень неплохо?
Ага. А если еще живая подошва начинает стираться в обычном месте из-за нарушения баланса и длительного перерыва в расчистке, а в другом месте отрастать. то наверно и в этом случае не стоит трогать подошву)
Ань, ППКС
 
Вадим, если жеребенка правильно растить и его копытам не мешать, то да, вы правы. А когда лошадь как-то выросла до 2х лет, прошла ипподром, ковку, маточный табун с прокатом и расчисткой раз в полгода типа откусить то что болтается, приобрела трещины чуть не до венчика на 3х копытах, а в 12 лет обрела любящего владельца, то ей не мешать уже поздно. Надо как-то помогать.
 
А что в вашем случае "Не мешать?" Убирать все то что отваливается (а как понять что это отваливается, а это нет) и не проводить какую-то коррекцию поверх?

Не мешать копытной кости отращивать подошву, лучшую для неё, а не для нас))) - это означает целый комплекс мероприятий.
Правильное питание и дост. гулянка - №1.
Определение толщины подошвы в текущий момент времени, и расчистка в жёсткой зависимости от этого - №2.
№ 3 - определение приемлемого баланса рисков в процессе установочной (первой, самой опасной) расчистки: снимешь много - лошади станет плохо (больно) в движении, снимешь мало - к след. расчистке не будет дост. прогресса.
И т. д, и т. п.

Да, Вадим, другое, курс школьной физики мной был все ж освоен.
Что ж, теперь пора осваивать биомеханику.
Вы ведь барахтаетесь (прошу меня извинить, но другого слова не подобрал) в элементарном не первый год - и не первый год пытаетесь изобрести свою расчистку путём механического смешения всего, что Вы слышали или читали на эту тему. :rolleyes:

я подозреваю, что все же человечество не состоит из полных идиотов. И, соответственно, многие (уважаемые мной) берейторы, ветеринары, ковали, коннозаводчики, которые говорят, что с неправильной постановкой конечностей риски травм и перегрузок возрастают - наверное, делают эти выводы на основе своего опыта, который куда богаче, чем мой. И я им в этом поверю.

А я в этом вопросе не верю на слово никому.) И Вам советую (от души) начать делать так же.
И к слову: Вы знаете, какова правильная постановка задних конечностей? :)

...когда лошадь как-то выросла до 2х лет, прошла ипподром, ковку, маточный табун с прокатом и расчисткой раз в полгода типа откусить то что болтается, приобрела трещины чуть не до венчика на 3х копытах, а в 12 лет обрела любящего владельца, то ей не мешать уже поздно. Надо как-то помогать.
Ей-Богу, скоро закажу трейдерскую клаву с кнопкой "почему"... o_O

Почему? Зачем, кому и как именно надо "помогать"? С чего вдруг срезание подошвы острым инструментом - это "помощь"? Кому, чему и зачем?
 
Последнее редактирование:
Почему вдруг? :eek:))) Разумеется, расчищать - только прогресс будет пропорционально медленнее.
 
Потому что начнем с пункта #1-выгул. Он есть такой какой он есть в большинстве случаев. И наша задача в том числе компенсировать этот недостаток, удаляя то, что должно было удалиться само, но не удалилось. Мне начинает казаться, что вы отстаиваете саморасчистку диких лошадей, применяя термин натуральной расчистки домашних, который подразумевает как раз имитацию первого.
 
Сверху