Да, Вадим, другое, курс школьной физики мной был все ж освоен. Относительно того, что нога, которая ставится вертикально к земле, испытывает другие нагрузки, чем та, что принимает тот же вес под углом на внешнюю половину пальца - мне как-то даже обсуждать мало интересно, мне кажется, это очевидно, что другие. (И ну это, чего ж мне куда-то там бегать. Я человек ленивый, я лучше постою
).
Я, заметьте, слово "оптимальный" не употребила, я писала "другой". Но уж если Вы про оптимальное - то, я подозреваю, что все же человечество не состоит из полных идиотов. И, соответственно, многие (уважаемые мной) берейторы, ветеринары, ковали, коннозаводчики, которые говорят, что с неправильной постановкой конечностей риски травм и перегрузок возрастают - наверное, делают эти выводы на основе своего опыта, который куда богаче, чем мой. И я им в этом поверю. Соответственно, поверю, что с ногами лошади тем меньше проблем, чем более правильно она те самые ноги выносит и ставит.
Мы стойко сохраняли пару мм подошвы, но опозорили доброе имя натуральной расчистки. Вот такие фантазии.
А ведь даже не фантазии. А во многих лично мне знакомых случаях вполне реальные основания для выбора.
И тут мы снова возвращаемся к. То есть, хрен с ним, с балансом? Пусть все уползает так, как больше нравится самому копыту? Т.е. если, допустим, оно склонно торцеваться (и даже можно не говорить про ошибки в текущей расчистке, уверена, что Вы видели ноги, которые криво ковались в возрасте от полутора лет и до лет этак пяти-шести жили стаканами с высоченными пятками - даже самой лучшей расчисткой до идеальной широкой пятки Вы можете или никогда не расширить, или расширить, но лет этак за 10-15). То и пусть себе торцуется, например, каждой зимой, как только кончается твердый грунт - мы не будем трогать подошву в пятках совсем-совсем, пусть походит с пальмарным углом градусов 15, наступит лето с асфальтом, сам разожмет обратно. Пусть выкручиваются задние ноги (и путовые суставы в т.ч.), внутренняя стенка отрастает в разы выше внешней, а внешняя стирается под основание, зато подошва с медиальной стороны копыта целая. Ноги с разметом - аналогично, пусть копыто перекручивается, отращивая себе часть зацепа и диагональную пятку (включая подошву в них, не только стенку). Это, кстати, еще один вспомнился пример, когда я иногда цепляю подошву рашпилем. Если ухо в зацепе, который перекатывается неправильно, через сторону, отрастает настолько сильно, что уже перестает и подошва там выкрашиваться.
Собственно, почему я в самом начале спросила про частоту расчистки. По моим ощущениям, если есть возможность дорезать раз в неделю или две, то любые кривые ноги можно поддерживать достаточно адекватно, не трогая подошву вообще. Потому что стенка настолько часто будет корректироваться, что просто не возникнет ситуации, что сильно переросшая стенка мешает выкрошиться подошве. А если нет такой возможности? Если, условно, интервал классические 5-6 недель? И за эти недели там уже все перекосилось очень неплохо?