Погода кстати в Риге довольно прохладная, солнце светит, но холодный ветер с побережья не дает расслабиться, в Юрмале вообще дул ледяной пронизывающий ветер, заставивший купить меня местную шапку и вытащить сапоги, в кросовках делать там было нечего.
Погуляли по Старому городу как туристы - попили кофе, съели местные деликатесы, поглазели на витрины, увидели домик для кошки при кафедральном соборе.
В одной из витрин, мне очень приглянулась одна крыса))), сделанная заботливыми руками рижских рукодельниц. Я сорок минут стояла у витрины с мыслями купить/не купить, в итоге не купила, зато все обратную дорогу корила себя, что не купила эту крысулю. Ну что, если поеду осенью в Прибалтику, обязательно за ней заеду, кто знает, может она меня дождется в своей уютной витрине Старого города.
Ну и конечно я нашла - лошадку))), пусть деревянную, и не очень быструю, но верховую...и кстати залезла на нее именно я, остальные корячились, пытались и фоткались рядом))))
Цены прекрасны, все как в Москве, кроме бензина, он из-за курса евро, дороже ровно в два раза, остальное, все доступно. Покушать, погулять, что-то купить полезное - достаточно бюджетно, хотя вот прям покупать там особо нечего на мой скромный взгляд. Мода в Риге ...никакая, выбора особого нет, да и рижане мне жаловались...мы за шмотками езде ем в Москву))), ответила мне одна девочка в магазине, что-то для дома, для семьи..ну тоже, ничего особо интересного. Вообще путешествие в Ригу, меня очень порадовало, отлично провели время, достаточно близко, да и вообщем-то не дорого, особенно на своей машине, но я достаточно избалованна Европой и, если честно ожидало большего. Очень уж яркие контрасты в моих глазах после Лондона, Мюнхена, Барселоны, Праги и т.д., где мне посчастливилось побывать, Рига, да и вся Латвия выглядела, конечно, очень скромненько и местами бедненько. Конечно уровень жизни и доходы населения совсем другие. Средняя з/п в Риге 420-500 евро, в отопительный сезон кварплату за квартиру в 70 квадратов, отдают порядка 190 евро, в несезон чуть меньше 140 евро. Цены на продукты реально как в Москве, про бесплатную медицину, там никто уже давно не слышал, про бензин я уже говорила, вот про образование, что-то не спросила, многие парковки около жилого дома в Риге платные...почти все, кроме внутренних дворов. В среднем за парковку рижане отдают от 15 до 40 евро в месяц, за одну машину.