Ты прям человек - список.
Ты знаешь, да. И я себя к этому вела очень долго и очень рада что получилось.
Это кстати тоже привычка - вести списки, планировать. Я ее несколько лет внедряла. (вот я неудачница, чего ж я раньше этим не занялась
)
Поподробнее про лист, что записываешь, как и для чего? чтобы искоренить? Или откорректировать?
Пример приведи?
Ты знаешь, про искоренить я не задумывалась.
Скажу так, когда ты вводишь полезные привычки, старые ненужные, многие сами собой уходят.
Ну вот например, в целях на год, ты пишешь, выучить английский язык до какого-то уровня.
Вот ты не выучишь его, если не введешь привычку каждый день уделять по 30 минут языку - это или препод, или курс, или фильм на английском или диалог перед зеркалом(на самом деле, люди которые это делают - мои герои) или просто разбор и обучение слов по карточкам).
Есть привычки просто для развлекухи, у меня например, раз в неделю, готовить какое-то новое блюдо.
На еженедельной основе можно ввести себе в привычку учиться (сейчас невообразимое число вебинаров на все вкусы), да даже необязательно прям учиться, кругозор расширять и послушать вебинар по интересам.
Про зарядку - мне кажется понятно, без слов и без вопросов.
Привычка откладывать деньги с любого прихода, у меня еще привычка полоскать горло...короче миллион всего.
Еще я хочу заставить себя постоянно пользоваться всяческими новинками - приложениями, профессональными программами, сайтами и прочим. (тут конечно, затык. )
Еще в идеале, в конце дня, недели, месяца, года подводить итоги. Чтоб понять, чего получилось, а чего нет и если это системно не получается, может и бог с ним, не так уж и нужно.