Друзья, давайте вернемся к теме. Решила вставить свой опыт и предостеречь "имеющих деньги и желающих с ними расстаться". Когда вы едете в заводы, не берите с собой денег, смотрите много и критически. Когда деньги "жгут карман" это не повод бежать и швырять ими направо и налево в надежде купить "звезду с неба", которая непременно из "уверенного проката" своими движениями, прыжками и происхождением сделает второго Галла и все узнают..... никому неизвестного всадника и падут ниц перед красотой и великолепием его лошади. Оставьте эти утопические мечты и "хрустальные мосты" для людей непосвященных , они будут благодарными слушателями.
Если вы из семейства олигархов, вы можете прикупить себе дорогущего жеребеночка за красивые глазки, белые ножки и элегантные движения (которые во взрослом возрасте могут испариться без следа, к слову). Эту вашу потенциальную звезду мало купить, ее мало кормить и содержать, самое главное это сохранить от травм, а это вы не сможете контролировать. Эти гады колечатся в денниках, на прогулке, с другими лошадьми, или просто обрываются или падают на ровном месте с самыми трагическими последствиями, они могут случайно выползти из незакрытого конюхом денника, обожраться, причем обожраться они могут и на пастбище и если не сдохнуть то хапнуть ламинит с последующим изменением положения копытной кости и вот уже вы не поедете ничего и никогда... и это все надо бдить как полоумному, учитывая то сколько он уже выпил финансов. Кроме того даже очень дорогие 3-5 летние лошади будут на поверку дешевле и вам не надо ждать, что самое главное и отренгенеть ее можно с гарантией, ...чем ожидание годами и не получение того, что вы ожидали. Если у вас есть деньги держать несколько лошадей и при этом не жить на хлебе и кефире это одно, никто богатым чудить не запрещает.... но судя по аудитории здесь таких нет. Особенно если ваш бюджет ограничен 350-400 тыс. макс. Это крайне нерационально покупать отъем, проще купить уже взрослую, обтянутую, нормально заезженную лошадь. Сказки про мальчика(девочку) которые росли с лошадкой, а потом стали великими спортсменами оставьте для детсада. Будем честны перед сабой, лиц способных стартовать на олимпиаде и поражать умением делать великих лошадей среди нас прямо скажем НЕТ. Надо честно представлять свой уровень, а пытаться выехать в поле или позаниматься НХ (прошу не обижаться) с лошадью, чье место не в хобби конюшне минимум смешно. Примените свои деньги лучше на тренировки и свое обучение. Так вот, уже имея, случайно получилось, одну из лошадей с 9-месячного возраста, сейчас я могу сказать, что НИКОГДА не сделала бы это еще раз даже из жалости. Это все крайне дорого, и непонятно. Я забрала лошадь именно из жалости и хорошее происхождение, в итоге он не оправдал моих ожиданий в принципе. Да это очень не плохой конек уровня юношей, может малого, но не выше. Это при том, что я умею делать лошадей САМА. А если вы не умеете, могу только представить сколько вам придется отваливать и отваливать и чем старше лошадь тем вам будет жальче своего труда, денег, да и привязываетесь, что в спорте не очень желательно( лошадь надо уметь менять если вы хотите расти и лошадь не тянет например). Если вы посчитаете, то вы могли бы пару раз в год отдыхать на югах, менять машину, одеваться по другому.... если на вас не будет захребетника, который еще по большому счету и не оправдывает ваших надежд. Я говорю именно о спорте т.к. покупать "дорогой отъем" с целью попокатания и прогулок по лесу и полям могут только умалишенные, начиная от того, что если чайник прикупит серьезную лошадь он ее просто испугается лет в 4-5, как раз тогда когда, надо с лошадью пройти определенные вещи и показать ей ее статус рядом с хозяином. В этот момент и расстаются с "перспективными" по той причине, что на них просто боятся садиться. Поэтому если вы не планируете выигрывать на спортивной арене, биться на победу, в поте лица ежедневно тренироваться , отказывать себе в отдыхе, и даже порой в еде ( сколько все стоит это космос) чтобы выехать на престижные старты, вам в принципе "дорогой и перспективный" отъем ни к чему. В хозяйствах правда, хорошие жеребята раскупаются и куда же они потом деваются? Я НЕ ВИДЕЛА НИ ОДНОГО потом всплывшего хотя бы даже в эквистриане из самых перспективных. Если еще и всплывали, то на уровне хоббиков (юноши, прыжки метр) и ВСЕ!!! Где эти великие перспективы, а их нет. Видимо их купили те, кому они по сути не нужны со своей перспективой. Если у кого есть уже опыт и спортивные амбиции, подкрепленные разрядами и званиями, не тратьте время зря, берите лошадей уже заезженный и пробованных под седлом. Ваше время вам никто не вернет, а оно самое дорогое, вы за эти 3-5 лет ( а за эти годы и у вас могут быть изменения в жизни типа родили, замуж, переезд, новая работа, просто решили что спорт это не ваше.....), которые вы будете тратить на непонятно что можете очень продвинуться, по крайней мере при способностях можно и до КМС дойти за это время вместо прогулок на поводочке, обучению давать ножки..... и прочей и прочей шняги. Если у вас есть лошадь на которой можно уже работать вы и тренера найдете и будете уже завтра в "треннинге". Покупайте лошадь прежде всего для езды СЕБЕ а не для кого-то , обеспечивая "умникам" работу на ближайшие 5 лет
. Если вы олигархи, у вас есть рабочая основная лошадь, вы можете побаловаться и нанять няньку жеребенку и просто с умилением наблюдать (у вас же много свободного времени) как он растет кушает, бегает..... года 3
. Прошу прощения за многословие, не повторяйте чужих ошибок если вы не заинтересованы в "хомячке" а заинтересованы в спорте и в результатах. Да, пороки развития и сложения могут появляться с возрастом и не факт если вы проренгенете жеребенка он буде так же безупречен через 4-5 лет (накостники, удары, травмы, рост костей.....). Все берут здоровых жеребят, а вот откуда потом столько больных и корявых лошадей? Наибольшее количество травм происходит как раз в возрасте до 4-5 лет, когда лошадь заезжается, проходит начальное обучение.... об этом можно говорить без конца. И это не генетика, достаточно просто чтобы пару раз вам подковал лошадь самоуверенный идиот....или поработал такой же тренер....и вашим перспективам придет конец, хорошо если не навсегда. Берегите ваши деньги и время.