Re: Кубик-рубик. Готовимся к первым соревнованиям
16 июля (продолжение)
Затем меня отпустили... В манеже к тому времени уже было ещё три лошади, а у Кубика вскрылась жажада общения: если впереди появлялась попа, то для него это был сигнал к старту и он начинал догонять... у меня при этом округлялись глаза, и я всеми правдами и неправдами (в основном поводом конечно) выворачивала его на вольт - повернуть удавалось как правило в самый последний момент, что уверенности мне не придавало, а за руки несколько раз получила "втык" от тренера... Хотя мне и самой за себя и свои руки мне было стыдно, но в данном случае вопрос стоит в моём здоровье: знаю я подобные истории - Кубик догонит, укусит за задницу - впереди идущая лошадь влепит копытами - мой увернётся, а прилетит как обычно в меня... нет уж, спасибо. В какой-то момент ушла в центр под защиту тренера - вернули на стенку.
Попросили сделать остановку - пытаюсь сделать её мякго и ненапрягаясь - ноль реакции. Ещё - не получается. В какой-то момент тренеру надоело смотреть на это безобразие, и она села сама: сразу же показала коню, что она не я и жалеть его не намерена, конь в знак протеста даже изобразил козла, но потом сдался и начал останавливаться, когда надо... Дошло до того, что он остановился, наступив себе одной передней на другую
Вот тут я распутываю ему ноги:
Потом села я - остановки стали получаться... Всё таки прав был кто-то, сказав, что "с помощью доброго слова и пистолета можно сделать в два раза больше добрых дел, чем только с помощью доброго слова"
Глядя на тренера поняла, что она ездит с более коротким поводом, я же даже изначально не могу его так коротко взять, и при первых же попытках коня его выдернуть - отдаю без боя. Уж не знаю насколько это плохо, но не раз замечаю, что на сильно короткий повод конь начинает истерить и носиться, отпустишь - он быстро успокаивается :?
Потом манеж освободился и настало время галопа. Попробовала показать, как конь умеет бегать по стенке влево - сбились в рысь, а потом конь ещё пару минут таскал меня этой рысью и не хотел останавливаться - остановила бросив повод. Ещё пыталась разобраться: как же правильно ехать галопом? Итак резюме:
Подъём - внутренняя нога на подпругу, внешняя за подпругу, в идеале конь должен подниматься от небольшого нажатия обоих ног, не в идеале - поднимающая всё-таки внешняя. Поддерживаем внутренней. Это то, как я поняла тренера, хотя вот с поодерживающей ногой есть некоторые противоречия с тем, как говорят другие люди... Я в сомнениях - надо учить коня поддерживать галоп силой мысли , чтоб точно не ошибиться.
Однако после этого разговора мне вдруг стало не так удобно ездить влево, зато удобно вправо - вот что знасит сила мысли
По итогам тренировки, я довольна конём и снова крайне недовольна собой: руки как-попало, развёрнуты, пальцы торчком; посадка неровная, стремена теряются, нога уходит вперёд, напрягаюсь сильно, пугаюсь всего... Ужас, ужас, ужас... Прям даже коня жалко, что он вынужден меня такую криворукую-косопопую возить... Я кажется повторяюсь. Может кто посоветует что, как с собой бороться?
У коня на этом трудовой день закончился, а вот у меня нет... Мне удалось немного повальтижироваться! Помню в детстве, когда у меня, высокого нескладного и к тому же тяжёлого подростка, плохо получалось, а за каждое невыполненное упражнение заставляли по 5 раз отжиматься, что у меня тоже не получалось, я этих занятий боялась, как неизбежного унижения... А вот сейчас не упускаю возможности размять свои косточки: получается у меня это по-прежнему не всегда складно, некоторые элементы типа стойки могу делать только в стоячем положении, в остальных - страшно... но удовольствие тем не менее получаю! К тому же сейчас в случае чего у меня есть железное оправдание: доживите до моих лет и я на вас посмотрю...
А в этот день вольтижировка была к тому же необычная - групповая, т.е. вдвоём. Моя роль была весьма поссивная: запрыгнуть, страховать/подтягивать второго и сильно не мешать... зато как мы посмеялись :lol: