Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Бессмысленно обсуждать хорошо или плохо, что СССР рухнул. Хорошо или плохо, что вслед за летом приходит зима? Может и плохо. Летом тепло, зимой холодно. Однако без зимы никак не получится - природа так устроена. Так и с социализмом. Тут достаточно убедительно доказали, что последние годы этого строя мы жили в долг. Не может экономика работать эффективно, когда столько народу бездельничает.
Рано или поздно долги надо отдавать. Кто-то в любой ситуации будет в шоколаде (возможно, те самые 8%), а кому-то (большинству) пришлось и приходится до сих пор расплачиваться по полной программе. Но социализм в том виде, в котором он у нас был нежизнеспособен. Жизнеспособен капитализм с государственным контролем над природными ресурсами и развитой социалкой (чтобы за счет налогов обеспечить достойную жизнь нетрудоспособному населению и зарплаты учителям и врачам). Я верю, что именно к такому капитализму мы и идем. (Ну да, вот такая я оптимистка :mrgreen: ) А пока не пришли, стариков и старушек должны поддерживать их дети. А то складывается впечатление, что все пенсионеры у нас сплошь бездетные. А мы тогда откуда взялись? Государство обязано, а дети что?

Пы.Сы. Мне в 90 в общепринятом смысле слова "не повезло". Мы с мужем были выпускниками физфака МГУ, а наши родители потеряли все сбережения.

Тогда почему после 20 лет эффективного общ. строя Украина ежемесячно отдают только процентов по кредитам МВФ 5 млрд. долларов?
Это мы не в долг живем?!
И вот когда "после зимы пришло лето", то надо смотреть правде в глаза, а не говорить: "Ах, как хорошо, как тепло! Ах, вам НЕ тепло?! Ну, это у Вас что-то с организмом. А всем-всем тепло."

Блин, ну о чем мы говорим?

Тупой нежизнеспособный строй.

Давайте все у всех отберем а потом понемножку раздадим.

Давайте оторвем лошади ноги и за нее ходить будем.

Я не понимаю зачем это надо. Хочешь сильную страну-используй то что люди умеет и хотят делать хорошо. Человек хочет заработать денег и печет хлеб. Людям хлеб ему деньга.

Нет блин! Пусть он печет хлеб бесплатно, а зарплату мы ему сами придумаем. Мотивации-ноль, качество в отсутствии конкуренции падает, и вот мы хлопаем глазами-это хлебопек виноват, он де не очень старался вот страну и развалили. Человек так устроен, он действует эффективно либо в случае вознаграждения, либо под угрозой наказания. Зачем идти против его природы? Мы ж не садимся на застоявшуюся лошадь и не кричим потом-вот мерзкая лошадь разносит. Да лошадь она такая, и мы гоняем ее на корде. Так чего удивляться что тетеньки в НИИ за свой оклад не старались?

Зачем изобретать велосипед я непонимаю.

А сейчас пекут хлеб точно так же за зарплату. Причем только малая ее часть показывается по-белому, а остальное - в конверте. Какая пенсия будет у этих людей?
Хозяин хлебозавода имеет власть, которую ранее имело государство. А на работников ему ... .
И так везде - и на заводах, и на СТО, и в тех же КСК.
Мои бухгалтерские "большие" зарплаты тоже на пенсии не отразились...
Не знаю, где Вы работаете, но я работала в разных отраслях, и знакомых у меня много - и везде одно и то же.
А мама моя работала врачом, стаж у нее трудовой с 1945 года, а пенсия - 125 долларов. И никакой доплаты за инвалидность 1-й группы.
Вот, кстати, о жизнеспособности: почти все полезные растения и домашние животные окажутся нежиспособными, если утроить им "экзамен на выживание".
Давайте не будем растения ни поливать, ни удобрять, ни обрезать, ни опрыскивать от вредителей и болезней. Со словами: "А не фиг с вами нянчиться" посмотрим, что получится...

Ин-за того, что во многих НИИ занимались черт-те чем, СССР и рухнул. Если бы эти тетеньки в швейных кооперативах шили модные вещи, а дяденьки тоже делали всякие полезные работы, был бы у нас социализм, был бы.
Модные вещи и социализм не совместны. Или одно или другое. С крушением СССР рухнул весь соц лагерь. остались: Китай, Сев. Корея, Куба. Китай это совсем отдельная история. Их теперешний социализм меньше всего на социализм похож.
А вот в каком месте у нас Куба и Китай? Ни кто не хочет туда на ПМЖ перебраться? Да и в Китай что-то не тянет.

Зюлейка написал(а):
А сейчас пекут хлеб точно так же за зарплату. Причем только малая ее часть показывается по-белому, а остальное - в конверте. Какая пенсия будет у этих людей?
Хозяин хлебозавода имеет власть, которую ранее имело государство. А на работников ему ... .
Мои бухгалтерские "большие" зарплаты тоже на пенсии не отразились...
Не знаю, где Вы работаете, но я работала в разных отраслях, и знакомых у меня много - и везде одно и то же.
А мама моя работала врачом, стаж у нее трудовой с 1945 года, а пенсия - 125 долларов. И никакой доплаты за инвалидность 1-й группы.
Дык, сейчас переходный период. Всё или окончательно развалится или выправится. И хозяину, если у него есть хоть капля мозга в голове, не может быть плевать на работников. А нет капли так сам по миру пойдёт.

Не пойдет, потому что за воротами предприятия - толпа безработных.

Югославские вещи были хорошие, чехословацкие, ГДРовские.

Переходный период затянулся так, что и человеческой жизни не хватит его пережить.

Так вот если бы разрешили в СССР кооперативы, были бы у нас и вещи модные, и обуви - завались, и не было бы толп тунеядцев в НИИ.

Да, так что насчет долгов СССР? Кому были должны? Сколько ? И почему такие офигенные долги МВФ сейчас?

Потому что вместо нежизнеспособных плодовых растений дали волю расти очень живучим бурьянам.

Зюлейка написал(а):
А сейчас пекут хлеб точно так же за зарплату.

Да Вы че? Правда? Ну извините если сейчас относится к работе как при совке-если че хозяин виноват-то недолго и по миру пойти. Опять таки, ничего не мешает стать хозяином самому. Хватит уже про таланты. Как там в Дмб-дело не в умении не в хотении и вообще ни в чем, дело в самом пришивании подворотничка :lol: Я вообще с ужасом представляю себе такое мировозрение-вот сижу я весь такой бриллиантовый, к этому у меня душа не лежит, к этому у меня таланта нет.. Да все развивается! Было бы желание. Есть люди с нулевой пробивной силой-но из них часто выходят высококлассные спецы в выбранной области.

Причем только малая ее часть показывается по-белому, а остальное - в конверте. Какая пенсия будет у этих людей?

Не поняла, а у нас кто-то планирует в старости жить на пенсию?

Результаты соцопроса плиз. Что ВСЕМ хозяевам на работников н...ь.

Круто Вам, я вот незнаю как "везде" :lol:

Чем дальше мы от 90-х, тем труднее открыть свое дело - нужен больший первоначальный капитал.
У нас было СВОЁ дело 10 лет и сейчас оно еще потихоньку работает.
Абстрактные рассуждения о том, как открывают и ведут свое дело мне просто смешны поэтому.

А на что жить в старости, если не на пенсию? Офигенных дивидендов в малом бизнесе, если сам отошел от дел, быть не может. А здоровье не железное. Когда-то каждый почувствует, что по-настоящему работать не может.

Delilah, чтобы спор не был беспредметным, я довольно много рассказала о себе.
От Вас же, кроме рассуждений типа "Кто Вам виноват, что Вы такая дурная и ленивая?", пока ничего не вижу.
Наш диалог стал мне напоминать мои попытки достучаться до логики отневзоренных. Там хоть наизнанку вывернись, кроме "Сама дура!" и "Не мучай лошадь!", ничего в ответ не получишь. Вижу, с Вами у меня результат тот же.
Если бы Вам было, что сказать по существу, Вы бы уже сказали, каким же бизнесом Вы так успешно занимаетесь, что даже пенсии не боитесь.
Спасибо последователям НАГа, научили правильно реагировать на несерьезных оппонентов.

Зюлейка, очень Вам советую книгу Радзинского "Сталин". Очень многое на свои места встанет.
Да, он получил аграрную страну, а на выходе получил мощную державу с развитой промышленностью и оборонкой. Только вот какими методами он это сделал...
Из серии, чтобы получить эликсир бессмертия нужна кровь тысячи младенцев. Кто на такое согласится? Сталин для достижения своей цели гробил миллионы. Он молодец?

Зюлейка написал(а):
Чем далбше мы от 90-х, тем труднее открыть свое дело - нужен больший первоначальный капитал.

Я нигде не говорила что сейчас лучше. И нигде не писала что единственный выход-свое дело.

А на что жить в старости, если не на пенсию?

Я незнаю. Я не медиум, я незнаю что будет через столько много лет.

От Вас же, кроме рассуждений типа "Кто Вам виноват, что Вы такая дурная и ленивая?", пока ничего не вижу.

Я нигде ничего не говорила лично о Вас, я даже всех жителей СССР не чешу под одну гребенку. Мне претит идеология "у меня все должно быть хорошо и ровно, а если нет то это строй плохой". Строй знаете ли, он разный. И полагаться на него смешно.

Наш диалог стал мне напоминать мои попытки лостучаться до логики отневзоренных. Та хоть наизнанку вывернись, кроме "Сама дура!" и "Не мучай лошадь!", ничего в ответ не получишь. Вижк, с Вами у меня результат тот же.

Ну так и Вы пока не привели доводов в пользу СССР. Извините но "бесплатная медицина копеечная квартплата"-это ни о чем, уже писали.

Если бы Вам было, что сказать по существу, Вы бы уже сказали, каким же бизнесом Вы так успешно занимаетесь, что даже пенсии не боитесь.

:lol: :lol: :lol: Оппа, а мы тут уже *** мереямся? Я не пыталась показать "я крутая вы все идиоты" как Вам тут показалось. Я писала совсем о другом. Что жизнь человека в его руках. Да, строй и прочие вещи имеют место быть. Но когда она в твоих руках оно как то надежнее, поэтому я и ненавижу совок.

Кстати, раз уж Вам кажется что я пишу однобоко. Ну напишите тогда что такое прекрасное есть в СССР. Вы уж простите, но пока я вижу только "СССР хорошо, потому что тогда обо всех заботились". Объясните мне, зачем? Огромное количество людей прекрасно могут позаботится о себе сами. С налогов от их деятельности можно содержать немощных больных итп. Зачем из всех делать баранов, я не пойму? Сортировать как скот, этих сюда этих сюда?

Я могу ошибаться, но если мне не изменяет память, где то читала что после революции 17 прошла огромная волна самоубийств и повального пьянства. Люди не знали как жить когда ты-никто. Самоидентификация-это очень важно для человеков :lol: Ничего не поделаешь, такие мы. И никакой совок эту природу не изменит, и самое главное неясно зачем ее изменять.

Зюлейка написал(а):
Не пойдет, потому что за воротами предприятия - толпа безработных.
Обязательно пойдёт и дело не в безработных за воротами. кста, не знаю как в регионах, а в Москве нанять работника, сотрудника, служащего это проблема.

А советские? У ледокола социализма были вещи, хорошие? Перечисленые страны первыми рванули из соц рая, только пятки сверкали

Переходный период затянулся так, что и человеческой жизни не хватит его пережить.
Вы реально не видите позитивных сдвигов? Я не в восторге от того что делается в стране, но изменения на лицо. И не только в худшую сторону

Так вот если бы разрешили в СССР кооперативы, были бы у нас и вещи модные, и обуви - завались, и не было бы толп тунеядцев в НИИ.
как только разрешают кооперативы = разрешению частной собственности = крушению социализма. Пример ГДР. Чехословакии и Югославии не пройдёт. Их соц строй держался танками СССР

Да, так что насчет долгов СССР? Кому были должны? Сколько ? И почему такие офигенные долги МВФ сейчас?
К примеру Канаде, за пшеницу. кредиты на обеспечение населения едой и шмотками.
мы танки строили, а они нам зерно продавали. Сами мы вырастить его не могли.
Кста, жизнь не по карману, содержание не реальной армии и оборонки тоже в причины крушения СССР. Не может страна не производить, а только увеличивать военные затраты. Если это не военное время. в СССР всё шло туда. Вот и крушение по чисто экономическим причинам

tekinka007 написал(а):
Зюлейка, очень Вам советую книгу Радзинского "Сталин". Очень многое на свои места встанет.
Да, он получил аграрную страну, а на выходе получил мощную державу с развитой промышленностью и оборонкой. Только вот какими методами он это сделал...
Из серии, чтобы получить эликсир бессмертия нужна кровь тысячи младенцев. Кто на такое согласится? Сталин для достижения своей цели гробил миллионы. Он молодец?
Насть, это был колос на глиняных ногах. Нельзя все силы кинуть на тяжёлую промышленность, читай военную. Страна должна что-то производить кроме нефти и танков.
сейчас собственно это проблема вполне есть.

Сначала мне пишут: "А кто собирается жить в старости на пенсию?"
А когда я спрашиваю, а НА ЧТО же и почему это неизвестное МНЕ "что-то" ЛУЧШЕ, мне отвечают "Я не знаю, на что".
Опаньки!
Где логика?
Там же, где и у отневзоренных!
"Вы, Зюлейка, не правы, что считаете - в старости надо жить на пенсию. Никто так не собирается".
Ладно, я дурная. Но интересно же узнать, какую перспективу видят УМНЫЕ.
А накакой!!!
УмнО, ёксель-моксель!
Так, может, всё-таки правильно, как я считаю?
Ну, нет логики, нет!
Такая отчаянная, причем без собственных продуманных доводов, защита нынешнего строя наводит на мысль, что кое-кто опасается цензуры в интернете. Прочтет ВВП и скажет: "А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!".
Ну, и о самоубийствах: когда люди в 90-е растерялись и стало много самоубийств - ну, что ж, они почувствовали себя ничтожествами, значит, туда им и дорога.
Когда почувствовали себя так же после 17-го - восплачем, братие, жалко-то как!
Двойной стандарт к растерявшимся.
Всё, после двух трудовых суток в жару на "фазенде" нужно только ОТДЫХАТЬ.

ВВП, не ругайте своих подданных, это всё я, из вражьей страны, ругаю ваш ГЕНИАЛЬНЫЙ строй.

Неверная, довольно много было лошадей в колхозах (особенно, когда в колхозах еще строго спрашивали за сохранность имущества), но большинство отправлялись на мясокомбинаты.

Зюлейка написал(а):
если никто никому ничего не должен и смысл жизни, чтобы урвать всё и везде, а если надо идти по головам и ничего аморального здесь нет, то неужели и в семьях теперь такие отношения?
:shock: Откуда вы это взяли и к чему это относится? Никто из ваших оппонентов ничего даже близкого к этому не говорил. Это уже какой-то автодиалог: вы сами выдвинули странный тезис и теперь с ним спорите. Опять же, при чем здесь семьи, в любом случае непонятно.
с талантом бизнесмена рождается всего 8% населения. ...
во что превратится страна, если все бросят производить материальные и интеллектуальные ценности, а ударятся в куплю-продажу *мелкую спекуляцию, попросту говоря)? Да, мы поднимали и поднимаем экономику Турции, Польши, Китая. ...
Подавляющее большинство не умеющих ничего делать и умеющих только торговать чужими товарами. ...
... ездят с баулами в Польшу, а другие - в Турцию и на базарах продают привезенное друг другу?
И опять же - странное ощущение, что вы говорите с кем-то другим. И этот кто-то живет 15 лет назад. Вы как-то зациклились на бизнесменах и челночниках. Прошло то время, когда дети мечтали стать бизнесменами, и время челночников давно прошло, тут о них и не вспоминают уже. Может быть, у вас все иначе? В таком случае, предполагаю, что вскоре пройдет и у вас - вряд ли на Украине остановилось время. :)

То же насчет "нации не ученых и хлеборобов, а спекулянтов". (Слово "спекулянт" ужасно трогательное, со школы не слышала :)) Да, было короткое время в начале 90-х, когда престиж высшего образования упал. А потом, в середине-конце 90-х, все ринулись учиться на юристов и экономистов. Я тогда по работе была связана с образованием, и помню, как эксперты рвали на себе волосы: "Куда потом девать эти легионы хреновых юристов?! инженеры нужны, инженеры и прочие "физики"!!" И что же - уже спустя пару-тройку лет все начало меняться, сейчас в хорошие технические вузы поди попади. И хороший инженер получает уж точно больше школьного учителя, причем не только и не столько в Москве, а в регионах, на производствах.

(Не могу не сказать при этом, что то, что сейчас творится в высшем образовании, - это абзац. Но совершенно не тот абзац, о котором говорит Зюлейка)
А сейчас пекут хлеб точно так же за зарплату. Причем только малая ее часть показывается по-белому, а остальное - в конверте.
Опять же - если судить по тому, что происходит здесь, то у вас все довольно скоро изменится. В 90-х и здесь повально платили "черными". Сейчас это, в общем, скорее исключение.
А на что жить в старости
Да, тут вы совершенно правы: стариков жалко ужасно. Прежде всего потому, что многие из них пережили крушение всех своих жизненных идеалов. Что касается пенсии, я тоже на нее не рассчитываю и надеюсь в старости иметь ей достойную замену. Хотя понятно, что человек предполагает, а бог располагает. Одно могу сказать - моя мама, которой в 91-м году исполнилось 52, была как раз из тех людей, которые пережили реформы в солидном возрасте, у которых сгорели вклады и тд и тп. Никаким начальником она не была, пенсию получила самую обычную (пенсионерам в Мск тоже есть надбавки, но они примерно пропорциональны пенсии). Так вот, мама ни разу не пожелала назад, в СССР. И не могу сказать, чтобы я ей как-то особенно помогала, - сама в 90-е жила весьма скромно.
да у вас коррупции не меньше, чем у нас, и злоупотребления всяких тоже.
Да кто ж спорит-то? Никто вроде не говорил, что в Небесном Иерусалиме живем. Прям вот даже ничего похожего на Небесный Иерусалим (и то - откуда бы ему взяться-то?). :mrgreen: Но, по крайней мере, уже не СССР - и то большой шаг вперед. Собственно, проблема в том, что в последнее время совком как раз запахло, и именно поэтому я, как многие, прикидываю свои шансы в будущем поменять страну жительства.

Зюлейка, а вам рассказать откуда деньги у западных пенсионеров на всех их путешествия и хорошую жизнь? Там вообщем-то не в пенсии дело. У них очень хорошо развита накопительная система страхования, когда от каждой зарплаты ты откладываешь кусочек в свой личный пенсионный фонт. Там до фига страховых компаний, которые этим занимаются - копят деньги на старость, на обучение детей. у них эти механизмы давно и хорошо развиты.

Вер, да я понимаю. Я не понимаю восхваления этого строя. Да, многое было сделано, но вот методы, которыми это всё делалось я не приемлю.

Я училась в 90-е. Собственно весь школьный период в них и провела. Ничего не потеряли в момент перестройки, бо терять-то особо было нечего. Накоплений не было. Квартиру никто не отбирал, на органы или ещё куда меня не продали, с рекетом мои не сталкивались.
Знакомый в тот момент закончил МГУ и ооочень неплохо поднялся за счёт своих мозгов. Хотел работать, мог работать и в результате собственный бизнес в Германии.
Были моменты, когда было тяжело с деньгами и подсобное хочзйство нам очень помогало (до сих пор у ужасом вспоминаю,как мы окучивали картошку). И моя мама меня поднимала в одиночку. Но спросить у неё, хочет ли она вернуться в совок - да ни фига! Я не бог весть какая умная и мозговитая, но на жизнь не жалуюсь. Работаю, получаю деньги, не жалуюсь, хотя и не бизнесмен ни разу. По долгу службы часто езжу в коммандировки, бываю в регионах. Кто хочет работать и зарабатывать - те так и делают. Я много общаюсь с региональными оптовиками, владельцами и работникми магазинов, кафе, ресторанов, кофеен, супермаркетов. Вижу и народ, который туда ходит, вижу цены. Чего-то там народу много, магазины не пустуют, не разваливаются, а активно развиваются. И люди прилично одеты, на машинах хороших ездят. Не с неба же на них деньги сыпятся. Значит работают и неплохо зарабатывают. Поэтому слабо верю в сказки из серии "Вот вы в своей Москве, а мы в своём городе ..." Если чо - была в Нижнем, Волгограде, Ростове-на-Дону, Твери, Самаре, Саратове. На очереди Брянск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Белгород.
Кстати да, один из главных аргументов радетелей совка - тогда было спокойно. Мы работали и получали за это деньги. Ты знал, что ходишь на работу и получишь за эту деньги в любом случае. Тепло, сытно, хорошо. Но шаг вправо-шаг влево - попытка к бегству, стреляют без предупреждения. Странно, что никто почти не вспомнил занменитого "совкового" отношения к тебе людей в сфере обслуживания. Бррр!!! То легендарное хамство и пофигистическое отношение никто не помнит?

Зюлейка написал(а):
Сначала мне пишут: "А кто собирается жить в старости на пенсию?"
А когда я спрашиваю, а НА ЧТО же и почему это неизвестное МНЕ "что-то" ЛУЧШЕ, мне отвечают "Я не знаю, на что".
Опаньки!
Где логика?

Простите, а кто Вам сказал что на все вопросы есть ответы? Что человек вообще вправе требовать ответа на вопрос "что мне сделать, чтобы у меня все было хорошо"?

Там же, где и у отневзоренных!
"Вы, Зюлейка, не правы, что считаете - в старости надо жить на пенсию. Никто так не собирается".
Ладно, я дурная. Но интересно же узнать, какую перспективу видят УМНЫЕ.
А накакой!!!

В ауте под столом. Если я незнаю четкой перспективы-это не значит что ее нет. Все течет все изменяется. Будем держать руку на пульсе.

причем без собственных продуманных доводов, защита нынешнего строя наводит на мысль

причем тут защита нынешнего строя, мы говорим о СССР

Ну, и о самоубийствах: когда люди в 90-е растерялись и стало много самоубийств - ну, что ж, они почувствовали себя ничтожествами, значит, туда им и дорога.

Поподробнее пожалуйста. Откуда инфа? Самоубийства есть всегда, но не помню чтобы в 90-е их количество резко выросло.

Вот кстати картиночка, в середине 90-х имеет место некоторый подъем, но не так чтоб прямо вах. И в 91-92 году их количество даже ниже, чем в 82-84, к примеру

b_graf09.gif

karla написал(а):
кста, не знаю как в регионах, а в Москве нанять работника, сотрудника, служащего это проблема.
Важное уточнение: хорошего работника. :) Причем это подтвердит начальник любого уровня из любой сферы - от добычи калия до журналистики. В СССР, при всеобщем равенстве, конечно, разницы особой не было - хороший, плохой... Хороший даже и хуже мог оказаться. :)
Зюлейка написал(а):
Угу, и ни одной приличной советской ("но то, что вы делаете руками..." :mrgreen: ) А сейчас, между прочим, зайди в магазин любой сетевой европейской марки - висят вполне нормальные вещи мейд ин Раша. И не только одежда. Я уж не говорю о продуктах. Оказывается, можем и руками, если их не связывать. Правда, как ни крути, подобные производства называются таким нелюбимым вами, Зюлейка, словом "бизнес".

А кстати, один из самых очевидных аргументов, что хорошего нам сделал постсоветский строй. Квартиры, я надеюсь, все приватизировали, никто государству не подарил? :lol:

tekinka007 написал(а):
Странно, что никто почти не вспомнил занменитого "совкового" отношения к тебе людей в сфере обслуживания. Бррр!!! То легендарное хамство и пофигистическое отношение никто не помнит?
Я вас огорчу, но советский строй тут уж точно совершенно не при чем, ибо это имело место в России еще задолго до революции. У Достоевского в "Дневнике писателя" этому явлению посвящена отдельная глава. Так что записывать еще и этот "минус" на счет СССР просто нельзя. Давайте уж хотя бы постараемся быть объективными. Хоть чуть-чуть.

И просьба к участникам по возможности воздержаться от употребления слова "совок" в значении "СССР". Это неэтично и некомильфо. Слово, достойное быдла.

Сверху