Зюлейка написал(а):
Неужели у простого инженера (врача, бухгалтера, тракториста, слесаря, программиста) и у начальника районной администрации, его замов, начальников ГАИ, УВД, и т.д., и т.п. были и есть равные возможности?
А это смотря что считать возможностями.
Курить бамбук с мыслью "я никому ниче не должен, хочу работать где нравится столько сколько нравится" - несомненно разные.
Но я не считаю это возможностями.
Возможности-это изменить свою жизнь, сделать ее такой какой ты хочешь. САМ. Конечно я очень резко хватила, внешние обстоятельства тоже имеют место быть. Но это просто слезы по сравнению с тем, какую работу придется провести с собой.
Зюлейка написал(а):
Ну, инженеры приподнялись не по своей специальности, так ведь?
ВСЕ заводы и все КБ и НИИ если и пытались работать, то зарплату платили символическую. Т.е., приподнялись те, у кого оказался талант бизнесмена.
Вот, вот Ваша главная ошибка. И лукошко и дудочку. А почему он должен был "поднятся" именно в той специальности, что у него есть? И что такое "талант бизнесмена"? Он в коробочке дается?
Все эти таланты и возможности-никакие не везения, возможности и прочее. Это хочу и ничего больше. Этот самый инженер тоже инженером не родился-он 5 лет пахал в институте. Ничего ведь, не ныл. Так что мешает ему, если он захотел быть бизнесменом (кстати никто не заставляет быть именно бизнесменом, незнаю строя при котором была бы выгодна лишь одна профессия и ход мыслей), стать этим бизнесменом? Ну или найти еще какую-то специальность поближе к своим способностям?
Понты, ригидность, мысль мне все должны.
Откройте рекрутинговые сайты. Откройте, откройте. Посмотрите на толпу малолетних дебилов, которые ноют "мне не найти работу". Они уверены, что тот факт что они 5 лет относили свою попу в институт чего-то означает, и им должны немерянную зарплату, и вон они жалуются как все плохо их не берут. Им ничего не должны. Они не понимают что у них новый этап, и им с нуля придется нарабатывать опыт и много чего еще, и это не закончится никогда. Ригидность очень быстро отбрасывает человека на обочину, где он ноет и скулит как несправедлив мир.
И вот эти возможности у всех абсолютно одинаковые.
А если ждать чего то внешнего-пусть государство мою специальность ценит, пусть еще чего-нибудь-так это совсем другое.
Мы никогда не договоримся. Хотя бы потому что я не считаю что право "спокойно работать на 1,5 работах" или как там-это априори право каждого. За него придется еще бится и бится. Как там в Алисе-хочешь оставаться на месте беги, хочешь двигаться вперед-беги в два раза быстрее.
И не обязательно по головам, чтобы не разводить ненужный оффтоп.
Зюлейка написал(а):
При СССР человек знал, что если расскажет политический анекдот, то у него могут быть серьезные неприятности. Но для нас это было нормой и не шокировало.
Вас не шокировало, что за анекдот можно было сесть в тюрьму?
Сейчас люди точно так же знают, что если заболеешь, то можешь лишиться всех сбережений и еще в долги влезешь - и это точно так же считают нормой и почти никого это не шокирует. Почему вам это нравится? Почему вы провозглашаете: "Да здравствует капиталистический строй, самый гуманный и справедливый строй в мире?".
А он не гуманный, не справедливый и вообще никакой. Жизнь такая. При любом строе надо думать что будет с тобой завтра. При СССР думаете нельзя было заболеть? Прям в каждой деревушке были шикарные больницы, набитые докторами наук? Точно так же можно было всего лишится. С той лишь разницей что редкие лекарства не покупались в магазине за большие деньги, а доставались, через кучи знакомых.
karla написал(а):
Инженер...
Я тут вдруг вспомнила бесконечные НИИ в СССР и как там тётушки с образованием высшим техническим целыми днями дурака валяли. Материальные ценности создавали путём вязания свитерочков и носочков, семью продуктами обеспечивали путём бегания по магазинам в раб время и стояния в очередях и всё за гос зарплату. Этих НИИ были тысячи и работало в них тучи тучные народу. А потом мы спрашиваем почему СССР рухнул. Ещё и поэтому, потому что содержал тунеядцев.
А то что из СССР хоть чучелом хоть тушкой абсолютно согласна
плюс мильен!!!!
Не думаю что СССР рухнул из-за этих товарищей, но в довольно болезненных событиях после своего распада он несомненно поучавствовал, создав рабское мировоззрение. ОБО МНЕ ПОЗАБОТЯТСЯ.