Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, уж простите, сложилось впечатление, что все ваши рассуждения базируются на постулате "хороший человек, не обладающий талантом бизнесмена, не может быть хорошо обеспеченным". Иначе он "бурьян на поле" или обязательно "ходит по трупам". Полагаю, это обобщение сделано на основании собственного не совсем удачного опыта. Но правомерно ли такое обобщение?
Это если не вдаваться подробно в логику ваших рассуждений о природе социализма. А если уж вдаваться, то поясните, пожалуйста, что вы понимаете под "грамотным управлением при социалистическом строе"? Вот чего ж им, управленцам этим болезным, не хватило, чтобы строй существовал долго и счастливо? Только на Джека Лондона не ссылайтесь, пожалуйста. При всем моем уважении он прекрасный писатель, но не экономист.
"Что там будет с бедными, больными, старыми да и со всей планетой Земля - не волнует!"
Вот здесь, кстати, задумайтесь. Чем лучше материальный уровень жизни, тем чаще люди склонны задумываться о "сирых и убогих". Потому что свои основные потребности "общество потребления" позволяет им удовлетворить. Посмотрите, сколько "зеленых" именно в развитых странах. С тем самым капитализмом.
Но незрелых умов еще очень много и возможность каждые 5-7 лет покупать новый автомобиль, а каждый год - минимум 3 пары новой обуви заставляет их признать наилучшим тот строй, который дает такую возможность"
У меня, видимо, тоже незрелый ум. Но во-первых, я не вижу в перечисленном никаких излишеств, в во-вторых, я не вижу причин, почему мне нужно принудительно отказаться от третьей пары обуви в пользу кого-то, кто не смог заработать на 1 пару?

ОМГ, такая активная тема, задолбаешься отвечать всем :mrgreen:
Вообще правильно в начале дискуссии писали,что мы все со своей колокольни смотрим, у каждого своя история и каждый по-своему прав, я считаю.Тем более мнго спорщиков из разных концов страны и из-за ее пределов!
karla написал(а):
Ourmind
про шмотки.
Раз уж все тут свои биографии стали толковать, то вот такой момент.

Помню как мать рыдала. Ей на приём к Фурсенко идти, дело зимой, из всей зимней обуви только сапоги прощай молодость.
Зарабатывала моя матушка тогда 240 руб. Это была далеко не средняя з/п. Отец за 300 и ещё подрабатывал. Но они выплачивали кооператив. К слову о бесплатном жилье. Не всё жильё было бесплатное. Да и если платишь, то метры и комнаты были ограничены законом. И это кооператив вынимал практически все деньги.
Плюс мои родители не умели пользоваться спекулянтами. То бишь достать вещь помните этот глагол? для них было не реально. Только книги.
О! Книги! Помнишь какой дефицит были книги и сколько они стояли? :lol:
*косясь на антресоли с барохлом и на шкафы, забитые книгами, купленными в советское время* Это все подтверждает то,что видимо все зависит от региона :mrgreen: ..
не, Сибирь, конечно не была социалистическим раем, как, вероятно, может показаться из моих постов,но вот как-то у нас практически все получили квартиры, одеты-обуты были, машины покупали ( но вот за машины, кстати, жопы-то рвали)..а в 90-е большая часть нашего молодежно-инженерного района (относительно нового, перестроечных времен, квартиры там давали в основном инженерам за доп.работу на стройках) перешел на рынки и большинству удалось удержаться на плаву и некоторые даже получше стали жить (но суетиться приходилось за то же самое и лучше в разы больше и риск был колоссальный)..у нас пошустрее народ что ли..
karla написал(а):
ткни мне пальцем в того кто живя хорошо не захочет жить лучше. Вот есть еда вода одежда и жилплощадь. кста жилплощадь как? её приобретать рвя жопу или нет? :lol: Ну ладно есть и человеку больше ничего не надо? ни еды вкуснее, ни одежды красивее, ни квартиры больше? Так не бывает....
Я говорю о том,что если человеку, для того, чтобы прокормить, одеть-обуть, обеспечить жильем семью нужно работать круглые сутки или работать не по призванию- то это ненормально!

karla написал(а):
Не ту страну назвали Гондурасом...
Но подозреваю что Зюлейка тоже новости смотрит....
:D Про Гондурас - супер=))))
А у нас новости такие, что кажется, что даже ужасти как будто по заказу..Не может же в телевизоре все быть хорошо, вот и пропускают такую инфу. Я больше в новостях вижу того, какие молодцы ВВП и Медведев, как прекравно у нас дела обстоят в армии, как хорошо живется фермерами, всякие репортажи с визитов вышеперечисленных в различные учреждения (посмотришь - ну прям "Ленин и дети"=)))))
Анюта57 написал(а):
..Зарплату в 350у.е. сейчас в Москве уже и не найти практически. Даже сразу после института без опыта работы найти работу с зарплатой от 1000 у.е. не так уж и сложно. :roll:
У инженеров на нашей кафедре ставка тыщ 6 по-моему, может меньше...
В 2008 осле института по моей специальности можно было устроиться на 13-15 000- у меня опыт работы был, в ОКБ предложили остаться после института инженером за примерно 15 000 , я не согласилась и устроилась не по специальности по знакомству , первая зарплата там была 21 000..Большинство моих однокурсников, кто хотелработать по специальности до сих пор получают по 15 000, хотя может уже побольше.
Снегурочка написал(а):
Хорошо, давайте согласимся, что были при социализме свои плюсы. И они таки действительно были. Но мы зашли в тупик именно потому, что сравниваем два строя неправильно. Мы их сравниваем так, как будто кто-то отменил социализм по собственной прихоти. А, как уже тут было сказано, он рухнул по экономическим причинам.
Да, при социализме была социальная защищенность. Зарплаты и пенсии, на которые можно жить, дешевая квартплата, бесплатное образование и медицина. А сколко на оборонку уходило, еще развивающимся странам помогали. Вопрос: за счет чего это было возможно? За счет развитой промышленности и сельского хозяйства? Вы в этом уверены? Если бы это было действительно так, мы бы жили при социализме до сих пор.
......
А что касается 60-70, относительно благополучных, то они видятся таковыми если рассматривать их в статике. А если в динамике, то боюсь, что процессы, которые привели к развалу, начались именно тогда.
Ну я , в общем-то, пишу как раз о том, что было неплохо, но за счет чего, почему и т.п.-это другой вопрос уже :)
tekinka007 написал(а):
Именно так я и работаю, и получаю зарплату на которую можно поесть и одеться, оплатить квартиру и прочее, и чтобы заработать на машину я как раз сейчас начала напрягаться, потому, что поняла, что она мне нужна. Более того, скажу, что многие именно так и работают. ....Кто тут писал "Поездийте по стране"? Вы читатете плохо или очень выборочно? Я тут пару страниц назад писала, что как раз моя работа включает в себя выезды в разные города. Те, кто хочет работать - работают и зарабатывают деньги....
.....И не смешите меня, говоря, что учительница или врач в Москве получает мало. .....
....Не надо ля-ля на тему, что сейчас в Москве адская квартплата и цены, и невозможно заработать нормальные деньги не имея родителей, мужа и т.д. и т.п. Всё можно, главное - не сидеть на ж-пе, не ныть, а идти и работать. И всё у тебя будет.
Да тоже примерно так работаю, только квартиру не оплачиваю. Хватает и даже на всякую развлекуху (тех же лошадей)...Если прижаться и поменьше тратить деньги хотя бы на еду, то можно будет купить и машину, если оч.постараться. Но! я трачу все деньги до копейки и заработать таким образом на квартиру я точно не смогу! Меня это оч.напрягает. Но это Москвааа..Москваааа.....
Я еще раз напишу про регионы, в которых люди, чтобы нормально жить работают не покладая рук, зачастую совершенно в посторонней области, а раньше им для этого нужно было трудиться куда меньше и была возможность работать в той области, которая интересна. И притом, что я лично не жалуюсь , но не замечать то, как другие живут нельзя, я считаю.
Зюлейка написал(а):
....Но незрелых умов еще очень много и возможность каждые 5-7 лет покупать новый автомобиль, а каждый год - минимум 3 пары новой обуви заставляет их признать наилучшим тот строй, который дает такую возможность. Что там будет с бедными, больными, старыми да и со всей планетой Земля - не волнует!
Как дети в магазине игрушек...

Ну я лично считаю, что возможность каждые 5-7 ( а лучше каждые 3)лет покупть новый автомобиль и каждый год минимум 3 пары обуви - это прекрасно, это то, к чему нужно стремиться! Чем больше людей смогут себе позволить это (кстати, это всего-лишь признак среднего класса, ничего сверхъестественнного)-тем выше будет уровень жизни в стране, тем больше налогов будет платиться и тем больший процент от этих налогов попадет к нуждающимся..если и в регионах все больше людей будут жить так, то я буду голосовать за партию власти :D :D Но пока до этого не дошло ,несправедливо говорить о том, как прекрасно обстоят дела в стране и тем более ругать старый строй..Когда будет все ок, тогда и ругайте на здоровье, а то куда не ткнешь- везде проблемы, а обругать времена СССР - хлебом не корми!

Ну я , в общем-то, пишу как раз о том, что было неплохо, но за счет чего, почему и т.п.-это другой вопрос уже
нет, нет, нет. Это не другой вопрос. Это тот самый вопрос. Ответ на этот вопрос объясняет 90-е, состояние дел на Украине, в регионах. Это тот самый вопрос.

Про Сибирь. Сибирь действительно жила получше. Может быть сейчас смешно но получше чем Москва . Кста есть такая закономерность во времена СССР чем дальше от центра тем было краше. Украина тогда тоже была покраше и Белорусь и... И многие многие.
про Книги. Была в шоке в городе Губаха в 89 кажется году зайдя в книжный. То что у нас в раритетах там на полках и ни кому не нужно. Мы везли оттуда книги рюкзаками. В стиле нашего повествования не надо думать плохого. Для себя, для почитать. Мой муж рассказывает тоже. Региональные книжные ломились от того что у нас было не найти. Они тоже везли пачками.

*косясь на антресоли с барохлом и на шкафы, забитые книгами, купленными в советское время* Это все подтверждает то,что видимо все зависит от региона
Дык и у меня полки забиты советскими ещё изданиями. Это единственное что мои родители регулярно покупали у спекулянтов, знали все ходы выходы. Где купить сапоги не знали, а вот книги.. на них уходила большая часть з/п :wink:

Зюлейка, ну вот зачем вы так? грустно что в людях столько ожесточенности и неприятия появляется(((

Как karla уже и ответила не было и не могло быть другой системы управления при соцстрое....

ну вот смотрите: была идея некоего государственного строя.... и красивая черт побери была эта идея - общество где все люди равны, где нечему завидовать, где все - общее, а значит все есть у всех...но не было примеров практического существования такого общества...смелые были люди - ничего не скажешь - это ведь такой грандиозный эксперимент был для всей планеты - попытаться устроить этот самый рай на земле))) никто тогда не знал во что это выльется, и вряд ли дедушка ленин рисовал в своих мечтах очереди в универмагах и хлеб по карточкам))) этот строй формировался годы, функционировал как мог и дофункционировал до своего развала...ведь он сам развалился, сам, понимаете? не было войны которая все уничтожила, не было мировых экономических кризисов)) все сами так-скзать)))не могло быть там другой системы управления и другой экономики быть не могло - иначе это было бы чтото совсем другое....не исключено что с платным обпразованием и высокой квартплатой))))

экономисты считают одной из основных причин развала союза выбор тупикового пути развития после второй мировой...именно тогда начали развиваться высокие технологии, а ссср сделал ошибочную ставку на продолжение индустриализации...сначала, возможно и достаточно долго, это сложно было заметить, однако чем ближе к 21 веку, тем очевиднее становилась нерентабельность нашей промышленности....да и всей нашей экономики....тупик, понимаете? а дело то все в той самой системе управления, когда решения принимались...так как принимались))) а выбрали бы правильное направление - оборвались бы еще через н-ное количество лет на чем-нибудь другом....потому что система такая - слишком нестабильная, слишком неэффективная... в противовес капитализму который стабильно существует по всему миру и помирать от собственных несовершенств не собирается)))

никто не предлагает петь "звездно-полосатое знамя" и слепо копировать все без разбору...но согласитесь, ссср развалилось, а жить дальше как то надо....и вполне понятно, что страсть к экспериментам уже отбита начисто))) вот и пытаемся перенять чужой положительный опыт)))в меру сил))

зы: можно сколько угодно негодовать и возмущаться, рвать на себе волосы и хотеть обратно, но это не изменит ровным счетом ничего...придеться учиться жить с тем что есть...да, кому то легче, а кому то очень трудно....но и в войну люди жили, и при крепостном праве тоже....так что можно стать оптимистом и думать, что могло быть гораздо хуже...

Зюлейка, а почему Вы не вспомните Джека Лондона "Время не ждет", кажется были разные переводы названия, не уточняла.

evgeshka, иллюстрация про социалистическую экономику, пример из жизни. Мой отец долго пытался развивать на Камчатке геотермальную энергетику: чистая энергия и одна из самых дешевых. С тех пор очень продвинулась, например, в Исландии. НО: буровикам платили зарплату за пройденные метры и за сохранность оборудования, а это значило, что провести разведку в действительно горячих и перспективных местах было невозможно: горячие породы слишком близко, смысла нет, а оборудование быстрее выходит из строя. В результате построили одну маленькую электростанцию на Паужетке, как папа шутил, на отапливание бани для партийного начальства, и, естественно, отрапортавали об окончании очередной ударной стройки. Хотя отец считал, что вся Камчатка могла бы жить и развиваться исключительно за счет геотермальной энергии. Вот такая рациональность и эффективность. Таких примеров туча в любой области, где ни копни, такая экономика не могла не рухнуть.
Мама вспоминала, как еще в начале 30-х один знакомый старый профессор говорил, что так, как повели хозяйство большевики "даже нашей богатой страны больше, чем на сто лет не хватит.", я думаю, он верно уловил тенденцию, но не учел исторического ускорения и смены технологий: то, что ранше происходило с миром в течение 200 лет, теперь укладывается в одно поколение.
Когда я впервые оказалась за границей, я почувствовала отличие прежде всего в мышлении. У нас даже в этой дискусси все обсуждают результат: есть-нет, а там каждый фермер понимает, как складывается богатство, из чего оно растет. Шестидесятилетний человек рассказывает: мы - первое поколение, севшее на трактор, наши деды и отцы работали на лошадях, поэтому мы можем обработать больше земли и использовать другие технологии. Хозяин гостиницы показывает ту часть дома, которая была построена двести лет назад и с которой начался "семейный бизнес", затем, говорит он, прадет пристроил конюшни, теперь они переделаны под гараж, а дед добавил второй этаж, а он сам поставил автомойку и бывший амбар снес, постороив кегельбан. Он платит налоги и интересуется на что эти деньги идут, он думает о том, как из богатства каждого гражданина складывается богатство страны. У нас же превалирует мифологическое сознание как в области истории, так и экономики. Кто-то дает деньги, кто-то их ззарабатывает, кому-то хорошо, кто мало работает, но много получает... Откуда деньги, за счет чего, хотите ли вы со своей зарплаты кормить воюющие страны в Африке...

Я, если честно, вообще не понимаю, если вы благополучно жили, то чем вам мешало наше желание читать, писать и говорить то, что мы думали? Ну ешьте, пейте, покупайте машины... Почему при этом я не могу прочитать, например, "Структуру научных революций" Куна, которая была издана (!) крошечным тиражем и разослана по закрытым секциям научных библиотек? Почему из-за моего любопытства у вас кусок в горло не лез? Почему только с перестройкой были изданы и стали доступны такие философы, как Шестов или Федоров? Чем чтение учителя и друга Циолковского могло помешать восхищаться нашими космическим успехами?

Зюлейка, Вы просите больше конкретных фактов биографии, видимо, Вы уверены, что те, кто Вам здесь возражает были тунеядцами в СССР, а теперь исключительно процветают, воруя из Вашего кармана.
Зюлейка, Вы почему-то считаете, что одни работали, а другие критиковали, что это были разные люди. Уверяю Вас, что мы работали ничуть не меньше, и даже, как ни смешно, не сидели там, где нечего делать. Я лично предпочитала работу конюха работе в НИИ, где изображают деятельность или обслуживают войну. Я уже писала, что бабушка умела все от дойки коров до изготовления грубой мебели своими руками: у меня до сих пор шкафчик стоит на балконе. Она преподавала, работала в госпиталях, работала чертежником на железной дороге. Гимназическое образование было настолько прочным, что в 97 лет она цитировала Гете в оригинале целыми страницами, я уж не говорю о ресской поэзии... Моя мама работала с 16 лет, ну, понятное дело : война; уже в 50-60 годы она работала сдельно художником по учебным пособиям. Так вот, однажды она поробовала поработать в штате. Когда она вышла первый день на работу в издательство, ей дали задание, сделать какие-то карты для учебника. Она просидела до обеденного перерыва и после перерыва понесла работу сдавать. Начальник вытращил глаза и сказал, что это задание рассчитано на три дня. В этом издательстве мама продержалась две недели и ушла, боясь потерять квалификацию.

Отец работал, пока мог. Да, его последние годы пришлись как раз на 90-е. Но в 79 лет он организовал издание потрясающего альбома в институте Вулканологии, причем все считали, что никто в период разрухи не станет покупать такое дорогое издание, его называли мечтателем и авантюристом, а первый тираж разошелся практически за год и тут же был переиздан, потом сокращен и переиздан снова, еще при жизни отца, но практически уже без его участия. Я уже писала, что мои родители ни минуты не жалели о развале Союза, жалели, что поздно. Те страны, где еще сохранилось в живых поколение, жившее при капитализме, такие, как Польша, Чехословакия, если не зарылись в национальных проблемах, как Югославия, справляются с последствиями социализма гораздо лучше, чем мы.

Чиж и Ко
Солдат на привале. По моему идеально всё нарисовано
http://video.mail.ru/mail/sandra.81/315/44.html

Ну и слова отдельно. умри лучше не скажешь

Серп и молот отправляется в зенит
Ранний луч в пустом мозгу наводит грусть
Матюгальник на березе голосит
Как узбеков, латышей сплотила Русь

Восстает из пепла выпимший народ
Неформал скоблит от крови свой кистень
А солдату на привале нет хлопот
Лишь бы в баню запустили в женский день

Вот крестьянин, тот в политике сильней,
Он в деревне хрен растит на всю страну
Чтоб кормить колхозных уток да и свиней,
И сограждан, не поднявших целину.

Управители в Америку летять,
Чтоб оружие с лица Земли стереть.
А солдату на привале да наплевать,
Лишь бы прапора в лесу задрал медведь

Зелень леса, неба синь да красный флаг.
Черен волос, да седа под кожей грудь.
Задолбали вихри яростных атак,
Вот бы армию по хатам возвернуть.

Так нет, найдем же, блин, куда ввести войска.
Вражьи кости нам, как снег под каблуком!
А солдатика замучила тоска,
Он стрельнул в себя, и больше не причем.

Сначала в каком-то посте восхваляют Америку и говорят, что это пример светлого будущего, к которому все должны стремиться.
Когда я спрашиваю, так что, запоем "Америка, Америка!", меня спрашивают, при чем здесь Америка.

Ну, тогда не предлагайте ее в образец для подражания.

Напрасно Вы говорите, что мне кусок в горло не лез, из-за того, что кто-то хотел почитать книги, которые у нас не издавались. Я сама была недовольна тем, что издается много "макулатуры", а от значительной части знаний мы отрезаны.

"Время не ждет" помню. Кстати, герой разочаровался в миллионерстве. Не захотелось ему много пар туфель и от роскошного автомобиля он отказался.
Это, вообще-то, удивляет.
Но вот беседы героя с бедняками и примеры того, как крупные капиталисты грабят бедных, впечатляют и актуальны и в наше время.

Когда я сидела на одной картошке, я сначала ВЕРИЛА тому, что говорили руководители гос-ва: надо потерпеть 100 дней, надо потерпеть 500 дней, мы создадим законодательную базу под новый строй, приватизируем предприятия и полоса бедствий закончится.
Если бы они, паскуды, приватизировали ("всё поделили") ну, хотя бы за год, а потом экономика наша заработала лучше прежнего, то жили бы мы совсем иначе (и я не назвала бы их паскудами).
Впоследствии, когда были периоды сидения на картошке, я, конечно же, пыталась выяснить, в какой сфере деятельности могла бы зарабатывать на жизнь.
Ладно, не буду в столь позднее время описывать, что видела и вижу.
По поводу независимости республик: ее хотели те, кому это могло принести выгоду. Думаю, и Россия была не против, т.к. "чужим" можно было продавать энергоносители по более высокой цене, чем своим, да и к тому же, например, пособия многодетным семьям в азиатских республиках становились чужой проблемой. Наверняка, было еще много других выгод.

О количестве пар обуви: я бы отдала третью пару кому-то, у кого ничего нет.
Маниакальное потребительство беспокоти меня в отношении экологии: зачем выплавлять и переплавлять столько стали, производить и сжигать пластмассу, если кому-то хочется поменять 4 машины за тот срок, который может отработать одна?
Если это единственное условие, ради которого такой человек согласиться "рвать ж..." на работе, то пусть он останется с целой ж...
И вам всем спокойной ночи.
Хотя нет, поясню, к чему я писала о бурьянах.
Мои оппоненты утверждают, что хороший строй - тот, который не требует талантливых управленцев во главе государства. Таким строем явл. капитализм .
Вот вам пример из жизни: побывала сегодня на даче, "рвала волосы" (образно выражаясь) из-за того, что вовремя не побрызгала ХОРОШИЙ виноград и он заболел грибковой болезнью. Не столь благородный виноград (не такой вкусный и производство вина из которого запрещено международными конвенциями) чувствует себя прекрасно.
Нужно ли выкорчевать хороший виноград и посадить вместо него "бурьяны"? Виноват ли виноград, что он заболел, или виноват "управленец" (я), который не поехал раньше, чтобы увидеть, пора ли брызгать?
Какой виноград вкуснее и "товарнее" - тот, которому нужен хороший "управленец", или тот, который прекрасно растет при минимальном уходе?
Ну, то же относится и к лошадям, с которых и началась тема - пошлем все культурные породы, которые требуют особого ухода, нафиг.
Вроде бы все понимают, что за хорошими животными и растеними нужен более тщательный и продуманный уход, чем за "бурьянами". А общств.строй, который нужно лелеять, списывают как нежизнеспособный.

Зюлейка
сорри, но пост про Америку я как то пропустила

когда я сидела на картошке я не верила, я шерудилась. Вернее шерудился мой муж, а я всячески это поощряла. :lol:

Про независимость. Россия... вы думаете тогда так глубоко думали? Тогда развал был и стремительный Это сейчас можно играть на энергии и прочем, а тогда... И сколько лет эта энергия продавалась по смешным ценам и сколько возмущения когда оказывается что за независимость надо платить. 1984 год украинцы не из западной Украины, из центрально Полтава, Чернигов моему мужу всерьёз доказывали что Украине Россия не нужна. что они салом и пшеницей кормят Ту самую Россию и совсем напрасно это делают. На вопрос как быть с энергией гордо заявили: У нас есть уголь. Велкам. Пользуем уголь.
Кавказцы, сев Кавказ 86 год. "А у нас тут советской власти нет..."
О количестве пар обуви: я бы отдала третью пару кому-то, у кого ничего нет.
и он всегда, всю жизнь будет ходить в чужой обуви. ему даже в голову не придёт заработать на свою

Ну, и черт с ним! Я могу обойтись без 3-й, но не могл бы видеть, как он ходит босой.

wooldog, я не удивляюсь, что Вы предпочли работу конюха безделью в НИИ: на Одесском ипподроме в последние годы Сов.власти конюх получал до 450 рублей в месяц - это равнялось зарплате преподавателя ВУЗа с кандидатской степенью в должности доцента.
Рабочий класс тогда ценили.
Наездник получал столько, сколько профессор в ВУЗе и столько же получал водитель автобуса.
Если же привлекает сама профессия, то милости просим - сейчас на Од.ипп. конюхов не хватает, т.к. ставка = 100 у.е., но табелируют неполный (!) рабочий день. Объем работы от этого ни сколько не меньше.

Тогда к вам немедленно выстроится целая очередь босых. Молодых, здоровых и работоспособных. И придется отдавать им не одну пару из трех, а 9 из 10. И ох как вы их рано или поздно пошлете! :lol: :lol: :lol:

Я имела в виду только бомжей. Они уже заработать ничего не смогут, доживают, как придется.

А так, конечно, очередь из молодых здоровых выстроилась бы - если не себе обувь взять, то перепродать и заработать.

Зюлейка к сожалению 40 % бомжей вполне себе работоспособные лоботрясы до 45 лет
бомж для них стиль жизни - нажраться паленки и вваляться в повалку под подьездом
Например возле Привоза редко встретишь действительно старого\неработоспособного бомжа или совсем маленького беспризорника
все просто, их сгоняют с хорошей территории молодые и сильные

кстати попробуйте такому бомжу дать вместо денег еду - да он вас пошлет в долгое эротическое

как то зимой захожу в подьезд дома вместе с соседом (здоровый мужик ) а там парочка алкашей бомжей лет 35 пристроилась и секс устроили себе
когда сосед начал их лупить и выгонять ,жалко мне их не стало,хоть они и причитали что им жить негде и какие они бедные и несчастные
на выпивку то им бабла хватает ...

Зюлейка, вот насчет бомжей я тоже не соглашусь. Лет так 10-11 назад в Севастополе набирали машинистов котельной. Зарплата была 10 грн. в сутки. В принципе, по тем временам и в том городе очень неплохая. И мама возле помойки встретила роющихся там мужичков. Ну и сказала, наивная душа, что вот, мол, в котельную набирают за десять гривен. Идите. Чего по помойкам-то лазить. "А зачем? - отвечают, - Мы с помоек 15 гривен в день имеем." Угу, 15 грн. в день и сами себе господа. Кого жалеть?

Я их считаю психически ненормальными.
Даже если они сами себя до этого довели, всё равно они уже неполноценные и неизлечимые.

Зюлейка написал(а):
Сначала в каком-то посте восхваляют Америку и говорят, что это пример светлого будущего, к которому все должны стремиться.
Когда я спрашиваю, так что, запоем "Америка, Америка!", меня спрашивают, при чем здесь Америка.

Ну, тогда не предлагайте ее в образец для подражания.

Но ведь это вы сами писали что в штатах зарплаты не менее 2 000 долларов (что кстати не совсем соответствует действительности, но - опустим) как антипод того сколько платят людям у вас на Украине и сколько приходится ради этого работать.... а я лишь обратила ваше внимание на то что этот пример вы взяли отнюдь не из жизни какой либо все еще существующей соцстраны, а очень даже капиталистической))) как впрочем и все радужные примеры, которые иллюстрируют как нам сейчас плохо, а вот в штатах/германии/италии/чехии/..... зарплаты не менее .... и пенсионеры зарубеж ездят и медицина круче и преступность ниже - итд, нужное вписать...

Мои оппоненты утверждают, что хороший строй - тот, который не требует талантливых управленцев во главе государства. Таким строем явл. капитализм .
Вот вам пример из жизни: побывала сегодня на даче, "рвала волосы" (образно выражаясь) из-за того, что вовремя не побрызгала ХОРОШИЙ виноград и он заболел грибковой болезнью. Не столь благородный виноград (не такой вкусный и производство вина из которого запрещено международными конвенциями) чувствует себя прекрасно.
Нужно ли выкорчевать хороший виноград и посадить вместо него "бурьяны"? Виноват ли виноград, что он заболел, или виноват "управленец" (я), который не поехал раньше, чтобы увидеть, пора ли брызгать?
Какой виноград вкуснее и "товарнее" - тот, которому нужен хороший "управленец", или тот, который прекрасно растет при минимальном уходе?
Ну, то же относится и к лошадям, с которых и началась тема - пошлем все культурные породы, которые требуют особого ухода, нафиг.
Вроде бы все понимают, что за хорошими животными и растеними нужен более тщательный и продуманный уход, чем за "бурьянами". А общств.строй, который нужно лелеять, списывают как нежизнеспособный.

Так,ну во первых никто не утверждал что талантливые управленцы не нужны.... они нужны всегда и при любом строе....другое дело что при авторитарном режиме нужны не просто талантливые управленцы, а гениальные, другие - все развалят...а где взять то таких? гений - существо редкое и уникальное)))

Далее - пример с виноградом в отношении политического строя, уж простите, нежизнеспособен. Как вы предполагаете осуществлять особый уход за общественным строем? Конкретные предложения? Эволюция она во всем - и в живой природе и не в природе)) так уж устроены люди - они всегда стремятся двигаться вперед. А закон эволюции - выживает наиболее приспособленный - на этом построено все...социализм - это динозавр, вымирающий вид, не истребляемый, а именно вымирающий...как вы будете спасать динозавра? а главное - зачем вы будете это делать??? если вокруг уже живут млекопитающие?)))

И потом, мне кажется вы отталкиваетесь от какой то странной логики.....да было не идеально, временами было нечего жрать, анекдоты рассказывать только разрешенные, и работать временами бесплатно приходилось, но я хочу туда обратно! хочу и все! никого не слушаю, никому не верю! зачем вам это? а представьте что вы живете не на украине, а во франции, скажем... у вас высокая зарплата и обеспеченная старость, не нужно бояться (ну по крайней мере не сильно) что вас оставят помирать потому что дефицит лекарств, или что милиция не доедет в нужный момент потому что бензина не хватает.....вы все так же ненавидите капитализм и хотите обратно в союз?

Зюлейка написал(а):
"Время не ждет" помню. Кстати, герой разочаровался в миллионерстве. Не захотелось ему много пар туфель и от роскошного автомобиля он отказался.
Это, вообще-то, удивляет.

Зюлейка, нет такого строя, который не требовал бы талантливых менеджеров. Разница между капитализмом и социализмом в том, что решив не поливать или выкорчевать свои виноград, вы прогорите и вынуждены будете бросить свое дело или свой участок или голодать, но коснется это только Вас, а при социализме !любые! издержки плохого мереджмента покрывал государство и на всех уровнях при власти оставались те самые плохие менеджеры, им самим за свои ошибки платить никогда не приходилось.

Зюлейка написал(а):
wooldog, я не удивляюсь, что Вы предпочли работу конюха безделью в НИИ: на Одесском ипподроме в последние годы Сов.власти конюх получал до 450 рублей в месяц - это равнялось зарплате преподавателя ВУЗа с кандидатской степенью в должности доцента.
Рабочий класс тогда ценили.
Наездник получал столько, сколько профессор в ВУЗе и столько же получал водитель автобуса.
Если же привлекает сама профессия, то милости просим - сейчас на Од.ипп. конюхов не хватает, т.к. ставка = 100 у.е., но табелируют неполный (!) рабочий день. Объем работы от этого ни сколько не меньше.
Зюлейка, вы, кажется, не читаете. В самом конце 80-х я занималась уже другим. Я говорю о 70-х, начале 80-х. Тогда все конные организации проходили по ведомству министерства сельского хозяйства, а в этой системе, не знаю, как в Одессе, в России высоких зарплат отродясь не было, заездка молодой лошади стоила 10 рублей с головы, оповаживание - 3 рубля, коваль получал 1р20 за ковку на все 4., если договариваться частным образом, с удовольствием выезжали ковать за 5 руб хоть на край света.
Для меня решающим было неучастие в повальной лжи, возможность себя уважать. Вы до сих пор думаете, что капитализм - это когда каждый хватает сколько может. Как ни странно, все на этом форуме тоже пытаются доказать, что всегда и везде люди хотят работать как можно меньше, а зарабатывать больше. Я уверена, что многие участники спора на деле чувствуют и живут иначе, но так нас воспитала коммунистическая идеология. Как раз в благополучных Европейских странах люди очень часто не стараются заработать больше, чем им нужно, а вот потребность уважать себя, уважать свой труд, работать добросоовестно не из-за денег, а из чувства собственного достоинства - это дело гораздо более распространенное, чем вам кажется.
Именно то, что марксизм провозглашал капитализм грабительством мы сейчас и расхлебываем. Отсутствие уважения к человеку, к человеческой жизни и его труду пришли к нам именно из социалистического рая. Тот образ капитализма, который был вложен в головы людей, они и пытаются реализовать, при этом привычно пользучсь демагогией, имитацией, передергиванием, вместо реальных результатов своего труда.

Зюлейка написал(а):
Я их считаю психически ненормальными.
Даже если они сами себя до этого довели, всё равно они уже неполноценные и неизлечимые.
ну это ваше право. если вы считаете необходимым работать для того что бы у психически не нормальных была лишняя пара обуви то претензий к вам быть не может. Но вряд ли можно высказывать претензии к тем людям которые не хотят работать на такую цель)))

evgeshka написал(а):
Но ведь это вы сами писали что в штатах зарплаты не менее 2 000 долларов (что кстати не совсем соответствует действительности, но - опустим) как антипод того сколько платят людям у вас на Украине и сколько приходится ради этого работать.... а я лишь обратила ваше внимание на то что этот пример вы взяли отнюдь не из жизни какой либо все еще существующей соцстраны, а очень даже капиталистической))) как впрочем и все радужные примеры, которые иллюстрируют как нам сейчас плохо, а вот в штатах/германии/италии/чехии/..... зарплаты не менее .... и пенсионеры зарубеж ездят и медицина круче и преступность ниже - итд, нужное вписать....
а это о том посте речь))) Тогда ещё раз сорри, я там восхваления то как раз и не увидела

Так,ну во первых никто не утверждал что талантливые управленцы не нужны.... они нужны всегда и при любом строе....другое дело что при авторитарном режиме нужны не просто талантливые управленцы, а гениальные, другие - все развалят...а где взять то таких? гений - существо редкое и уникальное)))
При авторитароном режиме может быть и можно найти управленцов гениальных, а вот при социализме - нет. дело то не в авторитарности, а в экономической системе. Вернее в её отсутствии. Никакой управленец тут не поможет.

Если взять пример с виноградом то никакой агроном не сможет его выращивать в вечной мерзлоте. И теплица не поможет. результат будет на адекватен затратам

А закон эволюции - выживает наиболее приспособленный - на этом построено все...
вотименно. И можно сколько угодно орицать этот закон, но он всё равно есть и всё равно действует

wooldog написал(а):
Как ни странно, все на этом форуме тоже пытаются доказать, что всегда и везде люди хотят работать как можно меньше, а зарабатывать больше.
Да нет просто подстраиваемся под аргументы оппонента :lol:
На самом деле работа даже с рваньём задница это может быть кайфом. И должно быть кайфом.

. Как раз в благополучных Европейских странах люди очень часто не стараются заработать больше, чем им нужно, а вот потребность уважать себя, уважать свой труд, работать добросоовестно не из-за денег, а из чувства собственного достоинства - это дело гораздо более распространенное, чем вам кажется.
Уверена в этом
Именно то, что марксизм провозглашал капитализм грабительством мы сейчас и расхлебываем. Отсутствие уважения к человеку, к человеческой жизни и его труду пришли к нам именно из социалистического рая. Тот образ капитализма, который был вложен в головы людей, они и пытаются реализовать, при этом привычно пользучсь демагогией, имитацией, передергиванием, вместо реальных результатов своего труда.
прекрасно сказано

Вы до сих пор думаете, что капитализм - это когда каждый хватает сколько может. Как ни странно, все на этом форуме тоже пытаются доказать, что всегда и везде люди хотят работать как можно меньше, а зарабатывать больше. Я уверена, что многие участники спора на деле чувствуют и живут иначе, но так нас воспитала коммунистическая идеология. Как раз в благополучных Европейских странах люди очень часто не стараются заработать больше, чем им нужно, а вот потребность уважать себя, уважать свой труд, работать добросоовестно не из-за денег, а из чувства собственного достоинства - это дело гораздо более распространенное, чем вам кажется.

Это кстати последствия 90-х - на смену идеалистическому мировозрению пришло циничное...иногда - очень циничное)))

Я бы отнюдь не отказалась работать как можно меньше а получать как можно больше))) но как правило работать нужно больше, больше,еще больше....а за такое больше люди хотят и получать соответственно...причем стремление зарабатывать пропорционально вложенным усилиям отнюдь не отменяет добросовестную работу и чувство собственного достоинства.

При авторитароном режиме может быть и можно найти управленцов гениальных, а вот при социализме - нет. дело то не в авторитарности, а в экономической системе. Вернее в её отсутствии. Никакой управленец тут не поможет.

возможно

evgeshka написал(а):
Это кстати последствия 90-х - на смену идеалистическому мировозрению пришло циничное...иногда - очень циничное)))

Я бы отнюдь не отказалась работать как можно меньше а получать как можно больше))) но как правило работать нужно больше, больше,еще больше....а за такое больше люди хотят и получать соответственно...причем стремление зарабатывать пропорционально вложенным усилиям отнюдь не отменяет добросовестную работу и чувство собственного достоинства.

Честное слово, вы ошибаетесь, никакого идеалистического мировоззрения к 70-м годам уже не было. Последняя попытка идеализма закончилась с шестидесятниками после попытки Чехословакии построить "социализм с человеческим лицом" Абсолютный цинизм и двуличие как раз и характеризовали наши незабвенные 70-е. Еще ходил такой анекдот: приходит больной к врачу и жалуется: "Не знаю, что со мной, вот вижу одно, думаю другое, а говорю третье" "Эх, батенька, от социализма мы не лечим!"
Или такой: Председатель совхоза вызывает заместителя и говорит: "Давай-ка наведи порядок, скоро иностранная делегация приедет" - "Дак, они сегодня приезжали", отвечает заместитель. "И что, видели пьяных под забром и коров по брюхо в навозе, и технику, ржавеющую в поле, и сгнившее зерно?" "Ну да, видели, так что же теперь будет?" "А нехай себе клевещут!"
Кстати, та шутка, что мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что нам платят, которая здесь уже упоминалась, тоже 70-х годов.

Хоршая зарплата за хорошую работу - совершенно нормальная вещь. Я вовсе не хочу сказать, что всем пора начать вкалывать бесплатно, а доходы перечислять на строительство светлого будущего или в помощь повстанцам в Африке. Это как раз мы уже и проходили.
Просто я считаю, что у людей бывают и мотивы и потребности разные. Если они не осуществляются за счет потребностей других, то не стоит навязывать друг другу свое видение мира. Кому-то очень нравится менять машину каждые полгода. Да ради бога, если он заработал своим трудом и своими способностями. А я, когда почувствую. что без машины - труба, куплю его подержанный мерс :) и будет это мерс у меня бегать до самой моей смерти.
Зато работу я предпочитаю ту, от которой получаю удовольствие и результат, который меня устраивает. Главное, сейчас хоть условия часто очень жестокие, мы можем позволить себе выбор.

evgeshka, По поводу соц. экономики, я уже писала пример с геотермикой специально для вас. взгляните на пост назад, очень уж не хочется повторяться. Пишущие здесь , может даже не предствляют, что некоторые люди именно через попытки добиться эффективной работы на своем предприятии становились диссидентами, из простой честности и патриотизма, а вовсе не по каким-то сверх идейным соображениям.

wooldog написал(а):
Просто я считаю, что у людей бывают и мотивы и потребности разные. Если они не осуществляются за счет потребностей других, то не стоит навязывать друг другу свое видение мира.
А если осуществляются за счёт потребностей других, то стоит навязывать своё мировоззрение. ИМХО, это основа геополитики. Собственно вся большая политика и есть.

Сверху