Не курю. К запаху большинства сигарет отношусь нормально, к дыму в небольших концентрациях тоже. За адекватных курильщиков тоже хотелось бы вступиться. У меня достаточно курящих знакомых, курить в непроветриваемых помещениях, вблизи от детей, животных, там, где существует опасность возгарания или запрещено в голову не приходит никому. Я бы даже сказала, во многом, это люди более трепетные в плане того, чтобы не надымить, чем я, не курящая.
На конюшне в помещении у нас, естественно, никто не курит. К людям, которые курят верхом отношусь с некоторым недоумением и опаской. Почему-то мне живо рисуется, как искра от этой сигареты отлетит и попадёт лошади прямо в круп, после чего непременно начнётся безудержное веселье. Но дело, в общем, их.
С астмой, конечно, случай страшный. Опыт общения с астматиками у меня небольшой, но, мне казалось, что если приступ может спровоцировать столь небольшая концентрация дыма, которая может образоваться в воздухе на открытом пространстве и некотором расстоянии от курильщика, стоит присмотреться, нет ли признаков того, что астма выходит из-под контроля и может возникнуть потребность в коррекции превентивной терапии. Если человек не отвечает на препараты скорой помощи, которые, разумеется, обязательно должны быть у астматика с собой всегда, это очень, очень страшно, но, насколько мне известно, таких случаев не так, чтобы очень много, к счастью.