Добрый день! Можно присоединюсь к Вашему дневнику, а то все только молча с упоением читаю.
К вопросу об укусах насекомых - можно давать и просто чеснок, я давала своему коню и гранулы, и просто резаный сушеный, но так и не поняла, была ли какая-то от этого польза. Сейчас из-за ЖКТ чеснок не едим, поэтому ничего не могу сказать о его эффективности против насекомых.
И хотела еще поделиться опытом, правда, не знаю, насколько для Вас это реально. У моего коня также жутчайшая аллергия на укусы, он весь превращался в один большой пузырь. Второй год в течении всего весенне-летнего периода я даю ему заваренный травяной сбор (череда, солодка, фиалка трехцветная, ромашка, крапива, шишки хмеля, хвощ), он специальный лошадиный, противоаллергический. Но в следующем году думаю сходить в аптеку и сравнить цены при покупке трав самостоятельно и на этот сбор.
По опыту использования - симптомы аллергии пропали совершенно! Даже при том, что я к коню приезжаю несколько раз в неделю, и сбор даю только я. А вот когда пришлось отъехать на более длительный срок, волдыри снова появились. Так что, регулярный длительный прием этих трав реально помогает нам стойко переносить укусы. Конечно, от болезненных ощущений и беспокойного поведения это не помогает, но хотя бы на здоровье не отражается.
А еще недавно я купила отечественный спец. спрей, в состав которого входят масла: гвоздичное, пихтовое, экстракт календулы и ванилин (ваниль и для детей советуют как защитное средство от насекомых). Оценить в действии пока не успели.
Надеюсь, Вы найдете какой-то способ! Я смогла побороть аллергические реакции, а самих насекомых - пока нет.