У Джипси скорее противопоказания ко всем работам?
Перед заездкой я укрепила своего копытного так: работали строго через день на корде и на свободе. Только кордовой круг я делала больше 20 м, мы работаем с ноября того года.
Было:
Это апрель.
И недавние фотки.
Я стараюсь почти каждый день ходить с ним по 1,5-2 часа в руках, бегать в руках, гулять по склонам(высоким), спускаться-подниматься. Конечно самый видимый результат начал получаться после работы под верхом. На корде я старалась его работать так, чтобы он сохранял ритм - это первая ступень. Теперь мы работаем над расслаблением(чтобы он бегал с опущенной головой).
Расслабленность - вторая ступень в работе.
И далее по пирамиде выездки, или шкале выездки, а вообще у неё есть много разных названий. Мне по ней очень удобно работать.
Сейчас у нас уже получается контакт, а импульс итак есть, но его ведь нужно направить в мирное русло.
Крутить на маленьких кругах Вики я бы не стала, как и работать галопом - на свободе или на корде. Так же, мы делаем гимнастику - после работы тянем ножки, встаём на всякие пеньки и т.д. Гимнастируем шею. Было время - он просился на корде прыгать на поле в одном и том же месте, прямо тянул туда и носился. Барьер был естественный, кажется, широтный - канавка. Это видео того места, но бесился он сам.
View: https://www.youtube.com/watch?v=iikmzSLLR8s
Я просто хочу перечислить то, что мы по сути занимаемся гимнастированием большинства его мышц, и так бы я поступала с молодой лошадью, которую я хочу сберечь до серьёзных лет. Не нагружать слишком сильными упражнениями, не работать на сбор и прочее - это всё придёт само, если лошадь будет достаточно гибкая, сильная, выносливая. Я всегда очень много шагаю лошадей, по 10-15 минут активного шага при условии, что сначала был так сказать пассивный - когда лошадь двигается так, как ей хочется, обычно это достаточно вяло. Забыла написать - так же мы работаем на вожжах, шагом и бегом, но мне проще - я бегаю. То есть я физически могу пробежать полчаса без остановок, а это удовольствие не для всех.