Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
Все-таки заставила себя прочитать всю темку :)

aira написал(а):
Молодых лошадей, воспитанных на сайд-пуле я не видела

Марин, дык Белку ж видела? Правда, когда ты ее видела, она еще не была заезжена :wink:

Белку я заездила на недоуздке до состояния шаг, рысь, переходы, остановки, повороты, вольты, боковые сгибания, стоп-кран.
Классикал Райдеру: боковые сгибания научила от внутреннего шенкеля, повод при этом - вторичен.

Застряли на обратных постановлениях. На этом этапе подключили уздечку.
Возможно, если подольше подолбиться головой об стену, получилось бы и на недоуздке, но зачем?

Кать, так я об этом же - зачем? ;-))) Как раз тебя я и имела в виду, когда писала, что, если стопорится работа на недоуздке и сайд-пуле разумные люди не будут упираться в безжелезную заездку, а просто используют уздечку.
Но вы - исключение, поскольку ЧВ с твоим терпением, я бы даже сказала с некоторым занудством встречаются очень редко ;-))))

зорро, George Maschalani, Kerstin Diacont "Besser westernreiten mit George Maschalani. Profitips für Training und Turnier".

Белка, насколько я понимаю, изначально готовилась именно к этому виду соревнований. (Кстати, Sara, поздравляю!) А "классические" лошади - нет. Потому они и "классические" - базис другой, бссмысленно сравнивать.

Ну, изначально мы ни к каким соревнованиям не готовились. И у меня никогда не было мысли, что вот, буду готовить лошадь для трейла. Потому что не могу сказать, что мне очень нравится трейл как вид спорта. А готовиться именно к препятствиям трейла стали, когда я решила, что буду участвовать в этих соревнованиях. Перед прошлогодними готовились (но не попали) и перед Можайском - тоже, да готовились.

А так, последние полтора года с начала заездки занимались исключительно базисом. Т.е. базовой заездкой. Включающей в себя равномерность аллюров, прямолинейность движений, боковые сгибания (уступки, плечо внутрь, траверсы-ранверсы), переходы и остановки, осаживания, вольты и пр. Прыжки на корде (шпринта нет, к сожалению). Вот, этим летом чуть-чуть вертикальных сгибаний стала добавлять.

Скажите, а в классических видах спорта другой базис?
(спрашиваю не из ехидства, просто хочу, чтобы у моей лошади "базис" был достаточно широкий - основа должна быть устойчивой)

Sara, я тебя немного дополню.

В классике есть такое упражнение, которое, по идее, должна выполнять каждая выезженная лошадь. Называется Тест Каприлли для молодых лошадей. :)

Чем вам не трейловые элементы? Да, фигурного осаживания и ворот там нет, но за три месяца, которые были выделены на изучение схемы трейла, можно было эти два новых упражнения освоить.

Вот вопрос в том, какой базис получают классические лошади, если они элементы теста Каприлли не могут чисто пройти. :roll:

OlgaN написал(а):
зорро, George Maschalani, Kerstin Diacont "Besser westernreiten mit George Maschalani. Profitips für Training und Turnier".
Я подозравала.Почему и спросила.
Жорж Машалани один из моих учителей.20 кратный чемпион Германии и многократный чемпион Европы по трейлу,рейнингу и вестерн райдингу.Судья международной категории,признанный даже американскими ассоциациями.
одни из лучших трениров Европы по вестерну,который работает на основе методик софт райдинга.
Названныя вами книга одна из лучших по вестерну в Европе.Издавалась уже много раз.
Так вот то,что вы приводите в пример-это не вивение на поводьях,а нормальный способ научить лошадь входить в контакт с поводом.Поводья не тянут,а только легко фиксируют,чтобы лошадь в них упиралась.Так легче объяснить молодой лошади,что от нее требуются.Эта методика значительно мягче,"так называемого стопа в стену",который практикуют многие американские тренера.
Не обижайтесь на меня,но надо сначала разобратся в предмете,а потом писать голосновно,что в вестерне "на поводе висят".
вот пара фоток Жоржа.

senior_reining_1.jpg

JuniorTrail_0011.jpg

Валерия, твое мнение, как обычно, самое точное и верное? У других людей оно бывает совершенно другим. Но это так, к слову, ты всегда никого не хочешь обидеть. Меня - однозначно не обидела. Пардон у всех за лирическое отступление.
Могу поделиться радостью с НХашниками и просто интересующимися, которые тут присутствуют: моя буденновка сегодня в первый раз великолепно выполнила кружащую игру на всех аллюрах вообще без веревки. Т.е., на свободе и только по указнию пальчика. :) Это не в коем случае не "вота мы какие крутые!" Это просто радость от удачно выполненной игры, которой хочется поделиться.:)

зорро, да никто не обижается :) , потому как мне лично вестерн вообще по барабану. Я лично им не увлекаюсь. И даже если бы увлекалась, здесь им заниматься негде. А по поводу "невисения на поводьях", то тут уж вы не обижайтесь. Леди Нинетт справедливо заметила, что мнение у всех разное. Я лично с такими губами лошадей видела, только если их экстренно тормозили поводом. Ни о каком легком натяжении и речи нет. И целиком с вами согласна, таким способом действительно очень легко объяснить лошади, что от нее хотят. Была у меня и конкретная "драка" с кобылой, когда она напрочь отказалась идти с правильной ноги, только контр-галоп (ну да она воду варить еще при седловке начала). И тормозила я ее подобным способом, т.е. от повода и откинувшись назад. Пары таких остановок ей было достаточно, чтобы начать останавливаться еще только когда я корпус назад сдвигала. Поводья я натянуть не успевала.
А вот по поводу гуманности, возможно, что и да. Остановка от повода гуманее остановки "в стену". Потому как некоторые лошади за нефиг делать лбом в стену въедут.
И я совершенно не спорю, что у Георга в результате получаются именно такие лошади, как на ваших фото. Они и в книге такие же получаются. :D

Леди Нинетт написал(а):
Валерия, твое мнение, как обычно, самое точное и верное? У других людей оно бывает совершенно другим.
Дашуль,ну ты меня просто убиваешь.Причем тут мое мнение.Факты есть факты.
Или ты хочешь поставить под сомнение мои слова?
Я охотно выложу тебе лист 20 лучших австрийских спортсменов по трейлу с их пунктами.Пункты даются на соревнованиях,а не я их персонально выдаю.
Понимаешь,ты своими заявлениями компроментируешь человека.Потому как не думаю,что спортсменка тебе это сама рассказала.Всегда считала, что у нее ума достаточно. :wink:

OlgaN написал(а):
keplian, там повод вообще брошен в конечном итоге. Лошадь должна управляться весом всадника и весом поводьев.
lisa, а у меня есть книжка, написанная чемпионом Германии по вестерну, как обучать молодую лошадь. В начале обучения железо используется очень даже активно. Пока лошадь не привыкнет выполнять упражнения так, как надо. Воздействие железа при обучении, в частности, слайдинг-стоп присутствующие на этом форуме назовут жестоким. По факту это "сажание лошади на зад" с галопа. Производится на обычном трензеле. Всадник при этом откидывается назад и всем весом виснет на поводьях. Через год лошадь уже ходит на вестерновском мундштуке и останавливается от смещения корпуса всадника назад. Догадываешься, почему?

Ольга, жестоко воздействует всадник, а не железо. Железо само по себе ничего сделать не может :wink:

Как в вестерне, так и в настоящей классической выездке лошадь приучают нести себя саму. Для этого конечно используется контакт железа со ртом. На первоначальном этапе этот контакт будет плотнее. Чем выше уровень выезженности, тем легче становится контакт.
Плотность контакта также регулирует и сама лошадь (если всдник к ней прислушивается, конечно). Некоторые чувствительные лошади никогда не пойдут дальше легкого упора, а другие радостно улягутся и будут использовать всадника как пятую ногу.

Главным принципом все же остается уступка. Лошадь выполнила требование - тут же повод отдается.

зорро, если вы помните, обсуждалась работа на слайдинг-стопе, а вы выложили фотки Машалани с просто галопом и с шагом. :roll: Это не очень корректное сравнение, просто галопа и шага с остановкой.

Если не сложно, выложите, пожалуйста, его же фотки со слайдинг-стопом, чтобы была возможность сравнения.
Вот фотка с открытого чемпионата Германии по вестерну. И шея лошади именно что напряжена и "торчит" вверх.

IMG_8641.jpg

classical rider, я, блин, с этим что, спорю? Речь шла о том, что в вестерне никто не даст высоких оценок, если всадник будет "весомо и зримо" работать поводом. В выездке, кажется, тоже? Именно поэтому я и сказала, что в вестерне лошадь управляется весом поводьев и корпусом всадника. И это действительно так. Там и поводья тяжелее, чем в классике. Но поводья должны висеть. А вот каким путем достигается легкость повода, сиречь уступка малейшему давлению, это другой вопрос. Это безотносительно к какому-либо конкретному лицу. Просто я могу надеть витой трензель, пилить рот и получить желанный результат за неделю максимум, а могу пару лет промудохаться на недоуздке и в конечном итоге получить тот же результат. Второй результат однозначно гуманнее, но геморройнее. А выбор пути, действительно, зависит исключительно от моих моральных качеств. А можно и совместить, как делает большинство всадников. Тогда лошади и вреда не будет, и объяснить, что нужно будет гораздо быстрее и проще.

OlgaN написал(а):
зорро, да никто не обижается :) , потому как мне лично вестерн вообще по барабану. Я лично им не увлекаюсь. И даже если бы увлекалась, здесь им заниматься негде. А по поводу "невисения на поводьях", то тут уж вы не обижайтесь. Леди Нинетт справедливо заметила, что мнение у всех разное. Я лично с такими губами лошадей видела, только если их экстренно тормозили поводом. Ни о каком легком натяжении и речи нет. И целиком с вами согласна, таким способом действительно очень легко объяснить лошади, что от нее хотят. Была у меня и конкретная "драка" с кобылой, когда она напрочь отказалась идти с правильной ноги, только контр-галоп (ну да она воду варить еще при седловке начала). И тормозила я ее подобным способом, т.е. от повода и откинувшись назад. Пары таких остановок ей было достаточно, чтобы начать останавливаться еще только когда я корпус назад сдвигала. Поводья я натянуть не успевала.
А вот по поводу гуманности, возможно, что и да. Остановка от повода гуманее остановки "в стену". Потому как некоторые лошади за нефиг делать лбом в стену въедут.
И я совершенно не спорю, что у Георга в результате получаются именно такие лошади, как на ваших фото. Они и в книге такие же получаются. :D
А причем тут Машалани.Он в книге не откидывается и отдельно замечает ,что повод надо не тянуть,а фиксировать.
То,что некоторый в Европе как и в Америке едут на уровне водокачки и дерут рты так таких везьде хватает.
вот еще фото.Отгадайте,кто на вестерновской лошади?
9f75a68c86fb.jpg

Товарищи, вот наблюдаю я со стороны за вашим вестерновским спором, т. к. по этой теме мне сказать, увы, нечего. Не в курсе. :(

И вот какой возник вопрос: почему лошадь останавливается от переноса корпуса назад? Теоретически ведь для остановки проще сместить корпус вперёд, загрузить передние конечности. Откинувшись назад, эти передние конечности наоборот освобождают - так высылают лошадь в прибавленную рысь. Как тут цитировали "сесть глубже в седло и скользить" - вот это понятно. И это видно на фотографиях тех-же американских всадников (у них корпус смещён чуть вперёд). Но подаваться назад - это получается провоцировать остановку, повиснув на поводе всем телом?
Кстати, такую остановку видела и на отечественных соревнованиях по конкуру. Лошадь попёрла, а девушка сверху почти легла :shock: на лошадиную попу! И руки, согнутые в локтях ещё до неба задрала.

Из собственной практики могу сказать - корпус вперёд гораздо действенней повисания на поводе. Хотябы потому, что если лошадь попёрла - то силой рук её остановить сложно. Легче это сделать управляя её равновесием с помощью своего тела.

Вот и не понимаю. Это вроде офф-топа. Но тема вроде и без моего вмешательства переросла во всесторонне-познавательную дискуссию! :P

Зеленая Пэг написал(а):
зорро, если вы помните, обсуждалась работа на слайдинг-стопе, а вы выложили фотки Машалани с просто галопом и с шагом. :roll: Это не очень корректное сравнение, просто галопа и шага с остановкой.

Если не сложно, выложите, пожалуйста, его же фотки со слайдинг-стопом, чтобы была возможность сравнения.
Вот фотка с открытого чемпионата Германии по вестерну. И шея лошади именно что напряжена и "торчит" вверх.

IMG_8641.jpg
Положение головы это не показатель.Оно у каждой лошади от природы разное.Тем более это хафлингер,а у них шеи коротче и мясистее,чем у квотера.Им трудно уйти вниз совсем.
Фото сейчас поищу.

Ну, то, что у гафлингера строение другое, и шея короче, это понятно. Тем не менее, там даже попытки лошади опустить голову не видно.

И, опять же, по логике, получается, что, зафиксировав повод во время остановки, мы сами отучаем лошадь опускать голову. Правильно? Не, я, упаси Боже, не спорю с Машалани, я пытаюсь выяснить для себя.
Лошадь пробует опустить голову и натыкается на железо. Все. Больше она опускать голову не захочет.

Но вот - квотер, тоже с европейского чемпионата. Шея - гибкая. Согнуться может. Голова где?
wrong1.jpg

Я на видео смогла увидеть одну из стен, "об которую" останавливают лошадей, обучая слайдингу. Нетолстая досочка на двух стойках. Убиться не получится. Не больнее, чем мундштучищем вот так вот, как на картинке выше.

Валерия, проехали, это не суть. Речь ведь была не об этом, а об успешной спортсменке, обратившейся к НХ, не правда ли? А кто там начинающий, кто нет - время покажет. Такая талантливая леди и на такой прекрасной лошади - пусть будут начинающими - это значит, что у них все впереди. :) Будем считать, что я предвосхитила события. :lol:

Леди Нинетт написал(а):
Валерия, проехали, это не суть. Речь ведь была не об этом, а об успешной спортсменке, обратившейся к НХ, не правда ли? А кто там начинающий, кто нет - время покажет. Такая талантливая леди и на такой прекрасной лошади - пусть будут начинающими - это значит, что у них все впереди. :) Будем считать, что я предвосхитила события. :lol:
Очень достойный ответ.Мне нравится. :lol:

Зеленая Пэг написал(а):
Ну, то, что у гафлингера строение другое, и шея короче, это понятно. Тем не менее, там даже попытки лошади опустить голову не видно.

И, опять же, по логике, получается, что, зафиксировав повод во время остановки, мы сами отучаем лошадь опускать голову. Правильно? Не, я, упаси Боже, не спорю с Машалани, я пытаюсь выяснить для себя.
Лошадь пробует опустить голову и натыкается на железо. Все. Больше она опускать голову не захочет.

Но вот - квотер, тоже с европейского чемпионата. Шея - гибкая. Согнуться может. Голова где?
wrong1.jpg

Я на видео смогла увидеть одну из стен, "об которую" останавливают лошадей, обучая слайдингу. Нетолстая досочка на двух стойках. Убиться не получится. Не больнее, чем мундштучищем вот так вот, как на картинке выше.
Диана,Ольга не правильно процитировала из книги.Еще раз повторяю,что то про что пишет Машалани-это не способ обучения слайдинг стопу,а способ обучения молодой лошади остановке ,вообще.И на трензеле.
Я уже написала,что идиотов хватает везьде.И даже мастера подчас дергают.Или мне выложить фотки американцев тут.Вопрос не в Европейском или американском вестерне,а в отдельных личностях,которые тот или иной стоп практикуют.
Считаю глупым это противопоставление.Я учусь у мастеров ,которые и американцы и европейцы.
Что же касается хафлингера на фотке,то кто сказал,что голова должна быть внизу?Это стоит в правилах?А вот за разявленный рот штрафуют.
Что-то совсем оффтоп пошел.может отдельную тему открыть,а то совсем человеку тему зафлюдили.

Ребят, может я тему для вас лично новую создам про рейнинг, вестерн и другое?

Зеленая Пэг написал(а):
Вот вопрос в том, какой базис получают классические лошади, если они элементы теста Каприлли не могут чисто пройти. :roll:
Это называется "палец в рот не клади - всю руку до локтя откусят". Я попыталась быть вежливой, мол, трейл - это одно, а выездка другое - мне тут же сели на шею.
Какие такие "классические лошади" участвовали в ваших соревнованиях по трейлу, которые "элементы теста Каприлли не могут чисто пройти"? Роял Блэк Лэйбл? Коммон Сэнс? От "Матадора", например, поехали две лошадки: Фабианна, главное "спортивное" достижение которой заключается в том, что она последнее время несколько реже, чем раньше наматывает всадников на забор и Эликсир, имеющий весьма ограниченные возможности по состоянию здоровья и слепой на один глаз. Обеих лошадей "работает" прокат. По результатам они оказались примерно в середине. Про остальных не знаю. Знаю только, что коня на котором я сейчас выступаю(конкур) на соревнования по трейлу точно не потащу. Не потому что недостаточно уважаю трейл, а потому что нужно работать в рамках своей специализации, а не морочить коню голову.
На свете есть масса лошадей, которые не только не пройдут теста Каприлли, но и вообще рулятся с грехом пополам (какая-нибудь колхозная Маня, вчера из телеги) - и что? Они все "классические"? :lol: По какому, интересно, признаку?

Насчет базиса. Я сейчас не готова ответить про разницу в базисе "вестерна" и "классики" в том, что касается трейла. Но разница должна быть, иначе это была бы одна школа, а не две. Даже конкур и выездка имеет разный базис на самом деле. Между конкуристами и выездюками раньше возникало достаточно жесткое противостояние (пока не появилось НХ :lol:)

Сверху