Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
keplian написал(а):
Ольга Б., а вы соревнования по выездке посмотрите. Менку ног, преимущественно. Может ваш тренер имел в виду что-то другое?
да, припоминаю, что они немного наклоняют корпус..
:? Личного тренера нет, это был совет со стороны.

keplian написал(а):
А что первичнее-то?
Остановка или инерция? Из этого случая получается, что инерция. Мне кажется, это только спровоцирует неподчинение. :roll:
Инерция всегда следствие. Она возникает в момент изменения ускорения. И равна силе этого изменения с противоположным знаком. Чем резче торможение тем сильнее инерция. Автомобиль врезавшись в стоящий предмет резко останавливается, а инерция выбрасывает пассажира через лобовое стекло.
Неподчинение это тоже инерция, только лошади :lol: И чем резче, тем больше. Чтобы этого не происходило, опытный всадник дает понять лошади, что сейчас будем тормозить, а потом тормозят с лошадью вместе.

Что б закончить этот спор.
фотки были из разряда "так делать нельзя".
И большенство всадников в вестерне делают по- другому.
Идеально выезженная лошадь в стиле вестерн,остонавливается из галопа от легкого давления в стремя,утяжеления не корпуса,а седалищных костей и голосовой команды.Повод не играет при этом никакой роли.

Игорь,ты правильно заметил,там на фотке,действительно,потеря контроля. :lol:

keplian написал(а):
kot написал(а):
Приводя аналогии в стиле вашего тренера - вы когда начинаете бежать без лошади куда корпус наклоняете?
Туда, с какой ноги бегу. :roll: Ведь, если бежать по кругу, внутренняя нога забирает больше пространства - туда и корпус.
По кругу все сложнее. Там дополнительно возникают центробежная и центростремительные силы. Чем выше скорость и меньше радиус, тем больше центробеная сила(в данном случае инерция), которая вышвыривает всадника с лошадью от центра и тем больше нужен наклон в центр круга, чтобы противостоять этому выносу.

Ну вот. Всё верно. И, исходя из этого, подниматься нужно с внутренней ноги. :D Обосновали прописную истину с точки зрения физики!
А в манеже галоп всегда по кругу - как ни крутись. :roll:

зорро написал(а):
Игорь,ты правильно заметил,там на фотке,действительно,потеря контроля.
...и корпус там завален назад. :twisted:
А на фотках, приведённых в положительный пример корпус всадника направлен чуть вперёд.
Да и на свече. И на осаживании...

keplian написал(а):
classical rider, вот потому что если "Исходя из идеи уравновешивания лошади (во благо ее здоровья), при остановке также необходимо перенести часть веса назад.", то и во время осаживания, подъёма в галоп, принимания и т. д - тоже назад? :D Во благо здоровья-то! :wink:

как можно проводить аналогии подъма в галоп и остановки?

Во время движения центр тяжести всадника и лошади должен совпадать.

пока вы хотите чтобы лошадь бежала заданным аллюром, вы совмещаете свой центр тяжести с центром тяжести лошади ( она в свою очередь делает тоже самое). Если вы хотите замедлить аллюр, вы слегка смещаете свой центр тяжести назад. Лошадь подстраиваясь под вас делает тоже самое. На принимании всадник вес переносит в сторону принимания и т.д. Уж технику подъема в галоп описывать не буду...

classical rider... Я, в общем-то, не просила Вас описывать мне технику исполнения элементов. Она мне более-менее знакома.
classical rider написал(а):
Согласна. А в побуждении к движению чуть опережать.

И вообще, равновесие лошади ведь достигается подведением под корпус задних ног лошади, а не перекладыванием спины всадника на её круп. :?

Если вы хотите замедлить аллюр, вы слегка смещаете свой центр тяжести назад.
Повторюсь, наверное: а как-же прибавленная рысь? :D
Я уже не сравниваю остановку с галопом по просьбам трудящихся. :wink:

В принципе, из ответов и фотографий, а так же из анализа собственных ощущений (и законов физики :wink: ) я сделала вывод, что останавливать-то надо более плотно, "утвердительно" сев в седло, а не клониться куда-либо. А для равновесия сначала подводится зад, т. е. действуя по схеме "нога :arrow: повод".

Решила спросить у Оlmek по аське мнение, раз у нее инет никак не хочет нормально пахать.

С ее позволения, копирую сюда.

OlmekAtWork
не, на самом деле там корпус не вперед, там всадник "сидит на карманах джинсов", плечи поданы вперед, да, но если глянуть в общем положении он таки "утяжеляет" зад - а отданный повод и видимость "плечей вперед" - особенности хорошей скользящей остановки, при которой задние ноги остановились и "скользят", а передние продолжают "двигаться"
когда лошадей останавливают верно - скольжение и движение переда выглядят плавно и "гладко", а когда так, как на фотке с той теткой и дядькой и с гафлингером - лошадь останавливается рывком и "скачками" типа
соответственно высоких оценок за такое не дадут

OlmekAtWork
у Монте Формана про это хорошо написано - если не забуду - сканну оттуда вечером

Зеленая Пэг
Нет, не вперед. Там он, если я правильно помню,у него корпус перпендикулярен земле, как всегда и должно быть

OlmekAtWork
ну да
то ись для команды он садится на карманы джинсов, то ись утяжеляет зад
вот на кресле сидишь?
попробуй - сядь прямо, а потом - оставляя плечи на месте (почти над тазом), прогни поясницу, шоп "сесть на задние карманы"
куда вес сместится?

Зеленая Пэг
ну, да, назад.

OlmekAtWork
вот так и тут
а терь попробуй как та тетка - откинув плечи назад сильно
общий центр тяжести человека канеш и сместится назад.. как вариант - но он будет уже не в седле - этот ЦТ, а за ним и в воздухе
а смысл в том, чтобы всадник "утяжелился в седле".. команды корпусом-то оттуда поступают, а не из "над седла"?
а при таком "откиде корпуса назад" - тазовые кости скорей всего смещаются ПО СЕДЛУ несколько вперед.. плюс упор в стремена.. то есть фактически получается обратный эффект
именно поэтому лошади "легче" прогнуть спину (а не выгнуть, как в первом случае) и задрать башку

примерно об этом и пишет Форман..ну мож другими словами, канеш )

А если при таком "падении назад" еще и за веревочки держаться.. у лошади и так спина прогнется и бошка наверх уедет, а тут еще и за веревки всадник повесился - ваще голову назад-ввверх тянет получается
вот и красотиииища

а когда повод отдан - лошадь сама "балансирует" свою остановку - с выгнутой-то спиной, поднятыми плечами
и получается как надо

Зеленая Пэг, Оlmek спасибо за разъяснения. Всё понятно. Вопрос снимается. :wink:

keplian написал(а):
classical rider... Я, в общем-то, не просила Вас описывать мне технику исполнения элементов. Она мне более-менее знакома.
Извините, но по вашим вопросам у меня сложилось другое впечатление...

keplian написал(а):
Согласна. А в побуждении к движению чуть опережать.

И вообще, равновесие лошади ведь достигается подведением под корпус задних ног лошади, а не перекладыванием спины всадника на её круп. :?

Если вы хотите замедлить аллюр, вы слегка смещаете свой центр тяжести назад.
Повторюсь, наверное: а как-же прибавленная рысь? :D
Я уже не сравниваю остановку с галопом по просьбам трудящихся. :wink:

В принципе, из ответов и фотографий, а так же из анализа собственных ощущений (и законов физики :wink: ) я сделала вывод, что останавливать-то надо более плотно, "утвердительно" сев в седло, а не клониться куда-либо. А для равновесия сначала подводится зад, т. е. действуя по схеме "нога :arrow: повод".

да? а три страницы назад вы писали вот это: Из собственной практики могу сказать - корпус вперёд гораздо действенней повисания на поводе

И потом, не надо утрировать - смещение центра тяжести не означает "клониться куда либо"

а на прибавленной рыси необходимо больше работать поясницей

:shock:
да? а три страницы назад вы писали вот это: Из собственной практики могу сказать - корпус вперёд гораздо действенней повисания на поводе
А вы считаете, что повисание на поводе гораздо действенней воздействия корпусом?
Извините, но по вашим туманным ответам у меня тоже сложилось определённое впечатление. Апломба было, простите, больше, чем сути. И ни объяснять ни доказвать я вам ничего не буду - у меня уже сложилось ощущение, что доказывать что-либо вам - всё равно, что биться головой об стену.

а может это просто "минус" "интернетного общения"?? Если бы вы беседовали вживую и на примерах, уверена, поняли бы др др.
:wink: :wink:

Пока мысли есть, напишу, потом все страницы прочитаю основательно...

Лиска написал(а):
И моменты, когда железа нет, а ваша лошадь готова вот-вот подорвать, а вы бешенной мухой слетаете с седла и начинаете в руках уговаривать-успокаивать, где-то напирать "грудью на грудь", осаживать, угощать, бесперебойно трещать "ай, хорошо, ай браво, ай, тише, девочка".
А иногда, наоборот, сидеть там намертво, потому что почувствуете, что ежели сейчас слезете, то слезать будете с завидной регулярностью (ибо, лошадь поймет, где ваша слабина), опять же оглаживать, запихивать в рот вкусняшки и лепетать, какая же лошадь умница... Потом, когда ваша пара победит "конеедов в кустах", с трясущимися ногами сползать на землю и с великим облегчением понимать, что земля не подорвет под вами и не помчиться вскачь.
Вы должны научиться ТАК чувствовать лошадь (а не себя и свой страх), чтобы знать, когда надо спешиться, а когда остаться в седле для укрепления вашей дружбы, доверия, уважения.
Будут разносы и подрывы... Возможно, вы пару-тройку раз звезданетесь-таки на разносе (главное, чтоб без глобальных потерь и травм).
А потом... ваша лошадь научиться с хорошего галопа по вашему свисту останавливаться через несколько темпов.
Но, опять же... это не даст вам гарантии, что все в дальнейшем будет звездно и никакого экстрима.

Лис - под каждым словом подпишусь!!!
Ольга, я с конем 3 года скоро будет как, и из них почти 2 года езжу на сайдпуле - и это до Невзорова еще началось)). Пробовала под влиянием тенденций перекидывать повод под мордой а-ля Кук, поездили так, потом сделала опять по-старому. Начинали на недоуздке на корде)), потом в маленькой леваде, потом рядом у конюшни по кружочку на поле потихоньку, потом за другой лошадью чуть подальше отъезжала...
Этим летом часто пришось ездить в гордом одиночестве - и чистую правду Лиска говорит про это чувство "слезать или сидеть", потому что иногда пакет на ветке в неожиданном месте вызывает дикую панику, и ты понимаешь, что лучше по-быстрому спрыгнуть, успокоить и провести в поводу, загораживая пакет своей широкой спиной, чем пропихивать лошадь вперед и сидеть до победного полета куда-нибудь.
На лошади езжу одна в основном, кроме меня иногда на него садится наша беби-ситтер - под ней не менее адекватен) да и под знакомыми, которых сажала "покатацца" в основном тоже. Воспитание - волшебная вещь!))

keplian написал(а):
:shock:
А вы считаете, что повисание на поводе гораздо действенней воздействия корпусом?
Извините, но по вашим туманным ответам у меня тоже сложилось определённое впечатление. Апломба было, простите, больше, чем сути. И ни объяснять ни доказвать я вам ничего не буду - у меня уже сложилось ощущение, что доказывать что-либо вам - всё равно, что биться головой об стену.

Вы мне пытались что-то доказать? :shock: Что?

И не надо так биться - все равно не убьетесь (с) :D

Диана,к сожалению фото Машалани на стопе не нашла.Мало их,он в основном по трейлу и вестерн райдингу специалист.
Зато нашла вот что.
c0559ed771a4.jpg

Надо объяснять кто на фотке?
Думаю,что для тех кто не очень знаком с вестерном надо.
Это Дейл Хендрикс,президент американской рейнинговой ассоциации,чемпион мира.Это он был в Москве в прошлом году.
Думаю фото очень наглядно или будем дальше обсуждать кто тянет за поводья,у какой лошади раскрыт рот и где должна быть голова?
Думаю,это не имеет смысла. :wink:

Нууу... неудачных фотографий у любого спортсмена можно найти кучу.

Ради установления справедливости приведу еще фото Делла Хендрикса.
StarbucksSidekick.jpg
StarbucksSidekick3.jpg
StarbucksSidekick1.jpg

Ну, и, для сравнения, фото Машалани. Не дождавшись от вас. нашла сама.
blocks_image_1_1.png

blocks_image_1_1.png

И на каких фото лошадь выглядит более расслабленной, а на каких фото - задирает голову и прогибает спину? :wink:

О, Зеленая Пэг, вот это фото
blocks_image_1_1.png

Практически один в один из книжки. Только в книге повод больше провисает.
зорро, я ни в коем разе ни в осуждение. Просто занудствую. Потому как тяжело фото на пальцах описывать. :lol:

зорро написал(а):
вот еще фото.Отгадайте,кто на вестерновской лошади?
9f75a68c86fb.jpg
Вот как раз один в один такие фото и есть в книжке Формана при анализе способов остановки. Правда, они там черно-белые.. за давностью лет-то :) Но лошадки на тех фото точно также задрав голову и изогнув спину, "втыкаются" в песок всеми ногами. Когда всадник - так же как тут - откинулся назад и повис на веревочках. Так как всадница на этой фотке - мастер выездки, преположу, что она просто не знала, как остановить.. ну и попробовала вот так..

А вообще, с этими "натянутыми поводьями" все очень забавно - у Эла Даннинга в книге в главе об обучении остановкам есть отдельная под-глава. О том, что он подразумевает, когда говорит "набираем повод". Судя по тому что издание называется "reining, completely revised", могу предположить, что в свое время его так же.. ммм.. достали(?) с такими вот вопросами - по поводу "как же можно так вешаться!" :)

Даша, поздравляю! :) рада за вас с кобылой!

Сверху