Лошадь дрыщь) Или к вопросу о мышцах

Приводили в пример несколько высокопитательных мюсли практически без зерна
Как интересно. А можно ссылку? Прямо именно без зерна?

Опасность диеты, перегруженной концентратами, безусловно есть. Но не в вашем случае говорить об их избытке. Перегруз - это когда неработающую или работающую от случая к случаю лошадь кормят концентратами как лошадь в полноценном треннинге. В вашем случае лошадь не просто моционится, а полноценно работает и вы же сами по ней видите, что ей не хватает.

Последнее редактирование:
Проще купить готовые корма, где все намешано в нужной пропорции. Сейчас есть относительно недорогие российские корма.
Можете купить дробленой кукурузы и в корм добавлять понемногу. Выше писали, что от кукурузы набирают вес. Можете скинуть мне в личку вес коня и кол-во работы в неделю (часов), будет время подсчитаю, сколько ему надо сена и концентратов)

Посмотрела в первые посты - он у вас дофига ест, ну может это конь такой 180 в холке. Странно, что не в коня корм.
У меня у знакомой как-то конь худеть стал. Она додумалась взвесить рацион, оказалось сена дают меньше, чем говорят. Так что причин масса, от самых банальных до серьезных.

почитайте про особенности тренинга эктоморфов. Адаптируете под коня, может что полезное для себя найдете.

Ерс пеллетс, весьма калорийны(корм для высоких нагрузок), дозировка 800г/100 кг веса. 13 Мдж/кг. То есть на лошадь 500 кг нужно 4кг
Зерновых нет(отруби и шелуха овса считаются?)
"ERS pellets фасовка :15 кг

Тяжелые и средние нагрузки. Низкий уровень крахмала. Без овса.
Скачки, Пробеги, Выездка, Конкур, Троеборье

- для лошадей, не переносящих высокий уровень крахмала в рационе
- лошади, имеющие хроническую язву желудка
- лошади, имеющие дистрофию мышечной массы
- снижает время восстановления после нагрузок
- помогает бороться с синдромом скованности мышц
- может использоваться в диете при ламините

Экструдированные гранулы для лошадей, подверженных тяжелым нагрузкам, испытывающих проблемы с мускулатурой или язвой желудка. Гранулы содержат очень мало крахмала, применимы к лошадям с низкокрахмальной диетой, в том числе ламинитным. Содержат много ферментированных пищевых волокон и жиров, для обеспечения энергии при высоких нагрузках. Идеален для наращивания мышечной массы. Благодаря добавкам кальция, антиоксидантов, витамина Е, органического селена и высококачественных протеинов. Содержит электролиты для восстановления после работы и необходимые во время работы. Способствует выведению молочной кислоты, предотвращает развитие синдрома скованности мышц. Эффективность гранул доказана международными научными исследованиями.

Состав:
Трава 24.0 %, Пшеничные отруби 21.0 %, Шелуха овса 19.0 %, Сахарная свекла без мелассы 15.1 %, цельная Соя 8.0 %, Растительное масло 6.0 %, Фруктоза 3.0 %, Мука Известняка 1.6 %, Соль 0.9 %, Дикальцийфосфат 0.5 %, Витаминно-минеральный премикс 0.4 %, Глюконат Кальция 0.35 %, Черная смородина, Капуста, Шпинат, Свекла, Розмарин, шиповник, Гранат 0.15 % "

Содержит весьма много витамина Е в указанной дозировке, кстати вот он первый начал помогать коню наращивать мышцы без изменения работы.
То есть по идее этот корм это прям то что ва нужно. Но блин, дорого сейчас нереально. С моими работает замена(отруби, втм, дом, жмых), с подкормкой содержащей много витаминов. Конкретно витамин Е и С. И группа В. Но у нас нет серьёзных нагрузок, поэтому и на лезу. А корм именно под тяжёлые нагрузки.

Ну и если в сене мало белка то добавлять имеет смысл что то белковое с хорошим составом по аминокислотам. Я бы в вашем случае попробовала бы добавить побольше витамина Е, селена, магния. То есть именно для мышц. И посмотрела что будет. В принципе даже при скромном сене по расчётам вам должно хватать энергии с избытком и белка тоже.

Ну и корм по сути содержит качественный протеин, много антиоксидантов и витаминов, и много масла как источник энергии(320г получается из 4хкг). Собственно в современном мире и скаковым коням дают довольно много масла как источник энергии, чтобы не убивать желудок дикими дозами крахмала.

Ну м кстати, если обратиться к промышленным кормам, нигде нет дозировок 6 кг) и ни один нормальный корм не состоит только из зерновых. У того же додсона, как мне казалось, дозировка 800г/100кг веса максимальна. И крахмала в кормах нормальных редко больше 30%. А овсе его около 50%, в ячмене 60, в кукурузе и 70 бывает. Однако, живут как то на них кони и с высокими нагрузками))) и в нормальных кондициях. Ну и да, в промышленных кормах зато много витаминов и антиоксидантов. Посмотрела те же ерс- в них в дневной дозе 2000мг витамина Е, 96 000 ме витамина А, 2,4 мг селена, 8г магния. То есть все для мышц)

И с ерс конь летал с 1,5 кг. (А не с 4х). А с 5 кг овса вот не летал... И кондиции сразу же начали меняться в лучшую сторону.

Последнее редактирование:
Свет, это только часть состава, а где остальное? Тут энергию давать особо нечему, в том что ты привела. Впрочем, калорийные не всегда высокоэнергетические. Только нагрузки все понимают по-своему и я бы вот в оригинале полный состав посмотрела, скорее всего там много Е, много В, много аминокислот и пр.
Ну и это один корм, а сказано было про массовость таких продуктов и несколько примеров.

Жужа, Юль, это весь состав)

Про Е там написано(500мг/кг, 2000мг из одной нормы дневной), у меня есть полный состав по минералам и витаминам.
https://pp.vk.me/c425616/v425616501/23a5/1IuzT5AlW8A.jpg
есть и совсем полная пдф по корму(делала запрос им)

Ну нагрузки в виде скачек и троеборья наверно сложно понять по другому?))
В принципе, вся линейка додсон с малым содержания злаков. Этот корм для высоких нагрузок вообще без них. Еще один для высоких нагрузок:
Корм с высоким содержанием пищевых волокон и масел. Для лошадей, которым требуется выносливость, скорость и управляемость. В этом корме энергия высвобождается сбалансировано медленно, обеспечивая энергию для мускулов и мозга, но при этом лошадь остается спокойной. Так же наш корм содержит запатентованную композицию антиоксидантов, витаминов группы В совместно с 25 витаминами и минералами для поддержки пищеварения, мышц, копыт, шерсти и здоровых сухожилий. Корм способствует быстрому восстановлению уровня гликогена в мышцах и жидкости в организме после работы. Содержит микронизированные злаки.

Состав:
Шелуха овса 22.2 %, Пшеничные отруби 12.4 %, Ячмень 9.5 %, Сахарная свекла без мелассы 7.8 %, Пшеница 7.4 %, Соевый шрот 6.5 %, Трава 5.5 %, Сироп Глюкозы 5.0 %, Растительное масло 3.2 %, пшеничная барда 3.1 %, Очищенное семя Подсолнечника 2.9 %, Кукуруза 2.5 %, Горох 2.5 %, Патока Тростника 2.5 %, Мука Известняка 2.4 %, Дикальцийфосфат 1.4 %, Соль 1.2 %, Цельное Льняное семя 1.0 %, Прокаленный Магнезит 0.5 %, витаминно-минеральный премикс 0.44 %, L-лизин 0.06 %

Дозировка в качестве единственного концентрированного корма :
500гр на 100 кг веса лошади
Для лошади весом 500кг дозировка 2,5кг в сутки

(посчитала, 100% в итоге выходит из состава)

Энергия из масла, его 320мг, это как бы дофига(я про ерс), в этом тоже сироп глюкозы и масло много дают. Злаков, как видишь, менее 15 процентов.

Мы Квиглис кушаем. Чем плох состав? Не хуже Додсона, по большому счету)
Люцерна, ячмень, экструдированная кукуруза, овсяные отруби, овес, масло подсолнечника, меласса, соль, витамины, микро и макроэлементы.

Ну смысл в том. , чтобы по минимуму ограничить зерновые без потери в энергии и питаьельности

Вооот, по ссылке оно. Ну там дофига всего. Но вот я не уверена, что рискнула бы поменять своим зерно на это дофига. Только вот аминокислоты удивили - не так много наименований, берут количеством?

Жужа, не думаю что это полный аминокислотый состав-только основные, лизин-метионин. В любом случае там физически не могут быть только они))
А по количественному составу витаминов и т.д... Я витамин А почти не добавляю, его как правило хватает из сена и т.д. Условно 5000МЕ лежит, а остального всего у меня очень близкие количества и да, эффект есть. Без этого корма. Соответственно, только масло не добавляю в таких количествах-но мои как бы и не несут тяжелые нагрузки, нафиг им энергия из масла не сдалась.

Я все в общем то к тому, что из того рациона, что описал ТС энергии-то достаточно, и я бы думала в сторону витаминов и антиоксидантов, которые необходимы при не маленьких нагрузках.(концентратов то не мало, овес, мюсли, жмых.. все весьма калорийно)
Запредельных прям чисел в ERS нет, из полноценного выпаса на хорошей траве витаминов не меньше будет.

Поэтому я бы искала качественную подкормку для мышц. (где будут и высокие дозы Е, и селен, и аминокислоты).

Действительно было любопытно наблюдать тогда с этим кормом, как конь меняется, при этом меньше ест и по количеству и по энергии, а выглядеть начинает на порядок лучше. Жаль, выходит нереально дорого, да и жаба душит за не сложный состав в общем то столько платить.

Gracilis, посмотрела фото, думала увижу нечто истощенное. А оказывается нормальная лошадь. Имхо, выдумываете Вы себе проблему.

Я исаак чередую вот с таким пробиотиком
20160524_190224.jpg
Сколько стоит не знаю, это подарок. Там вит.Е и С и высокая концентрация лактобактерий - 1,2х10*11. Он облегчает переход на молодую траву весной - убирает подтекание воды из попы при дефекации. Мы на нем и исааке за неделю старого коня перевели на 1час пастьбы + мешок травы без каких-либо последствий для жкт. Хотя он вначале (без пробиотиков) от 10 мин.пастьбы пукал непрерывно, а вода из попы от пастьбы у нас подтекала каждую весну в прошлые годы.
Сейчас все нормально.

Вооот, по ссылке оно. Ну там дофига всего.
А по какой ссылке? Не особо поняла...

Только вот аминокислоты удивили - не так много наименований, берут количеством?
Если это про лизин и метионин из ссылки Светы на витаминно-минеральный состав, то это и не полный состав аминокислот, в корме то весь набор, просто привели лимитирующие для красоты.

просто привели лимитирующие для красоты.
Я думаю, привели те, что добавлены дополнительно.

ИМХО, надо посчитать количество калорий в текущей еде. Если их достаточно, то белок добавить либо в виде подкормки, либо заменить какую-то часть корма на более белковую (есть мюсли с разным содержанием белка).

Еще можно вот такую штуку попробовать
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1311&id=7458

Сверху