Что случилось в воскресенье. У нас больной глаз, хронь. Время от времени, когда он болит или слезотечение усиливается, я закапываю лекарства курсами: обезболивающее и антибиотик. Если приступ произошел, когда я пару дней не приезжала, закапывать больно и кобылу просто придерживают за недоуздок, пока я капаю. Обычная стандартная процедура.
В этот раз начиналось так же, кобыла дернула головой, капать не дала, я позвала девушку (спортсменку, с большим опытом выхаживания ее лошади с болячками) и вот тут ситуация вышла из-под контроля. Она держит, я пытаюсь закапать, лошадь вырывает активно голову, пятится, начинает крутиться по деннику, девушка держит ее, лошадь чуть не впечатала меня крупом в стенку, мы выскакиваем, недоуздок отпускаем, но кобыла продолжает пугаться. Встает на свечку, ногами натыкается на кучу навоза, воскресенье, не убрано, садится на зад, опрокидывается, скользит головой по стенке и заваливается на спину, поджав ноги, голова и шея в углу.
Не билась. Затылок зажат под таким углом, что начнет биться – сломает шею. Я прошу девушку позвать кого-нибудь, хорошо, знаю, что на улице кто-то есть, захожу в денник и пробую лошадь развернуть.
Потом я поняла, что не получила копытами просто чудом, но вариантов не было. В более свободную сторону расправить не удалось и мы с лошадью голову все-таки чуть развернули.
Один раз ногой ударила, мимо.
Прибежали люди, спасибо им за это, хотели кордой за ноги вытаскивать, но решили за хвост. Один раз отбила по ним задними, не попала, на второй уже смогла перекатиться на бок и встала.
Дали сено, сразу стала есть. Меня, если честно, потряхивало, и долго. Сделали сульфокамфакаин, пошагала через час, шагала довольно бодро.
На следующий день лошадь мне не понравилась, вялая, чуть отекли путовые суставы, опущенная нижняя губа, старая и кляча.
Сегодня был ветеринар, похоже, не сердце и не инсульт. Посмотрит, что можно проверить у нас, а что заказать в выездной лаборатории из Москвы.
А по тем далеким соревнованиям, лошадь их отпрыгала хорошо, вписавшись между мсмк и им же на другой лошади, и заняв призовое место. Из комментариев зрителя, далекого от спорта: «Вот все еле-еле, медленно, а эта – как ласточка летела.» Ага, с запасом сантиметров 30-ть и такой скоростью, что, подскользнувшись, навернулась бы всей тушей, именно после этих соревнований поняла, что нам надо работать над техникой.
И после них мы захромали. Надолго.