Лошадь и её люди

Ага. Не пропадёт. :)
Сегодня вывожу серого чиститься - всё святое семейство в кильватере выстроилось и за ним пошло гуськом: серый, рыжий и жолтая. :) Очень расстроились, когда им велели во дворе остаться.

Один минус в содержании коней под боком. Ездить на них будет практически некогда.
Знаю. :) Наблюдаю, так сказать, тенденцию. ;)

Итак... На пятый день Зоркий Глаз заметил, что в сарае нет стены...(с) :p
На втором году занятий БЗ начал проникаться темой про вниз-вперёд. Это, конечно, ещё не такса - но уже и не олень.
Рысь в руках освоили полностью - можно с ним уже не бегать, достаточно просто идти.
Гну. Особенно вправо, он - левосторонний. Хырчит, ругается, всячески выражает недовольство.
Работать с ним надо, как с жеребцом - строго и сдержанно, без всяких уси-пуси-конечка-заичка, к которым я привыкла с серым. БЗ уси-пусей не оценивает, смотрит на меня, как на идиотку.

Начала пихать в серого рибоксин. Очередное увлекательное занятие: перемазанной слюнями, засовывать таблетки конечке в рот, наставляя при этом: "изволь съесть!". Конечка не изволял, пытался втихаря плеваться, но ничего у него не вышло.

Пока личный состав переваривал обед, бродила с бумажкой по плацу, думала, как секвестировать схему, чтобы она влезла в 2.45 - не стоит перегружать ничего не понимающих в процессе зрителей длинным зрелищем из серии "лошадко бегает разными аллюрами в разные стороны", лучше сделать "плевать чего - но чтоб красиво". В итоге выкинула почти половину элементов, зато оставшееся в музыку неплохо легло.

И, что самое удивительное, серый после этого собрался - и начал работать. Прямо нормально работать, периодически уточняя: так надо? Схемы он запоминает быстрее, чем я, в очередной раз в этом убеждаюсь.

Серый - лучший. :)

А в БЗ открылись новые таланты.

Завожу я его сегодня после занятия на развязки, сайд-пулл снять и попону надеть перед тем, как дальше гулять выпнуть.
А по пути, возле бака с водой, стоит в уголочке таз с замоченным на ужин овсом.
БЗ туда, естественно, носом - хвырк.
Я его, естественно, за повод - дёрг; ах ты ж, - говорю, - наглая рыжая морда, я тебя накажу!
И тут БЗ встаёт в проходе враскорячку, голову опускает, шею тяяяяяяяянет и делает лицо... А на лице написано большими буквами: "ой, боюсь я, боюсь, я самый несчастный, самый испуганный в мире конечка!". И так прям выразительно, так убедительно, просто артист малых и больших императорских театров...
Это непедагогично, знаю. Я ржала.

Последнее редактирование:
Вот уж от кого не ожидала - так это от БЗ. :)

Вообще, они, рыжие, смешные.
МЗ изо всех сил изображает из себя большого коня. Гоооордого такого, на сраной козе не подъедешь: ах, оставьте меня, ах, не трогайте, я весь надменный, прынц я!... эй, куда пошли-то? я ж пошутил... :oops:
Оброс, как медведь. Мохнушка на длинных тонких ножках. Смешной.

Одна тётушка Лаки в форме. Шар - это форма. :p

Ну, по нынешним погодам за мамонтообразность трудно осуждать. :)

Очередные хроники нашего дурдома:

8f97f0917021.jpg

815e6d80595f.jpg

Вот так оно выглядело в восемь утра, когда я ехала на работу.

А к десяти окончательно превратилось в "сверху сыро, снизу грязно, в середине безобразно" - оно же "нормальные люди в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят". А ненормальные едут в конюшню, прикидывая, что, если особо на улицу не вылезать, то даже при безостановочно моросящем дожде вполне можно жить.

Настало, в общем, время радоваться крытому, в котором хотя бы на корде и в руках лошадку отработать можно нормально.
Кашка с маслом + полдня стояния в деннике явили миру чудо резвости - БЗ не только сделал в обе стороны галоп, но и обнаружил конееда в тачке с дровами, которую везли мимо. И фыр-фыр, и глазки пуч-пуч и бодренько так скок-скок, типа ай, баюс-баюс! На второй проезд тачки я, правда, была уже начеку, готовясь, в случае обнаружения конеедства, сразу наподдать бичом под задницу и отправить скакать. Но БЗ, видимо, тоже был начеку - и мои коварные планы просёк, дело только фыр-фыром ограничилось. А в третий проезд тачки эта рыжая морда стояла рядом со мною, ни ухом, ни глазом не ведя - какая мол, такая тачка-шмачка? нету ничего...

После обеда - второй пошёл... Знаешь, Николавна, я, пожалуй, погожу кое-кому карнитин колоть, кое-кто и с рибоксинчика нефигово весел. Устроил мне викторину из серии "А знаете ли вы?".
А знаете ли вы, что согнуть полупершерона на вожжах без трензеля - это утопия? Большая, чем догнать Савранского, да.
А знаете ли вы, что першерон - это крупный тяжеловоз? Так что вы там, мамо, болтайтесь сзади, верёвочки дёргайте, вы мне не мешаете от слова совсем, я - иду!
А знаете ли вы, что уступать по вольту - это баловство, недостойное крупных тяжеловозов? Ах, ну если аргумент... тогда, конечно... но имейте в виду: с хлыстом против безоружного першеРони - это неполиткорректно.

В общем, кое-кого малость пёрло.
И аппетит сразу активизировался, а то уже даже Михална со мной делилась наблюдениями, что он как-то мало ест.

Кое-кто в Зябином пальто

3473a65efdbc.jpg

Жрёт овсяную солому

be3b00b8dcca.jpg

Зарываясь в неё по уши

cedfb1fdd8e2.jpg

Последнее редактирование:
С этой рыжей головой-белой ногой я когда-нибудь ёкнусь, чесслово...

Дано:
конь второй день стоит в деннике в связи с гнуснейшей погодой
вышел час поработать в крытом на песчаном грунте - шаг, рысь, пара подъёмов в галоп.

Итог:
оторваны огромные заусенцы на обоих задах.

Вопрос:
как???!!! как он это делает???

Ну вот, кажется, на почве усиленного питания, заполированного ветомом и рибоксином, ко мне возвращается моё серое лошадко. Вроде, всё опять в наличии - богатырский сон, зверский аппетит и полное отвращение ко всякого рода деятельности.

За полтора часа, которые обсыхал после работы под флиской - под двумя, мать-мать-мать, флисками, одной не хватает эту шубу просушить! - радостно ухрюпал почти целую тачку сена.

Поза таксы конечкой освоена, можно сказать, в совершенстве, начинаю его понемногу поднимать и подсобирать. На шагу и рыси ещё ничего, а когда дело дошло до галопа...
"Эх, разнесу?", - поинтересовался недовольный подобранным короче, чем обычно, поводом серенький, два дня перед этим проведший в деннике.
"Да валяй, - согласилась я и развернула ступню каблуком серенькому в бок. - Скачи, лошадко".
Скакали до тех пор, пока он мне остановку с галопа чётко не выполнил. Потом ещё на схеме повоевали. Потому как в аккурат на средней линии у нас сейчас лужа - а мочить копытки в луже серенький никак не хотел. Крепенько так повоевали, хоть и недолго. Эх, я ведь регулярно забываю, за его мимишностостью, какая дурь-машина подо мной, сколько там силищи. Слава богу, оно верит, что я - главнее. :)

Вывалила в обеденный овёс кисель из льняного семени - вчера вночеру честно варила и потом в банке из дому пёрла.
"Штаааа? - спросило серое чудовище. - Штааааа ты мне дала? Зачееееем?!". И попыталось, выбрав овёс вокруг, заховать кисель в тазу в уголке денника. Было обозвано скотиной зажравшейся и угрожаемо страшным карами в случае перевода полезного продукта. Через десять минут зашла - вроде, съел. Завтра опять повезу.

БЗ был какой-то скучный, возможно, из-за того, что с утра замотанный и простуженный Азиз забыл надеть на него попону. Но на спину, вроде, не жаловался, и то хорошо.

Ветеринар приезжал брать кровь. Линдон уже совершенно нормально колется везде и всячески.

Мой неимоверно потеет после каждой работы с тренером и потом по часу стоит в сушильной попоне, шкура-то тоже будь здоров уже.

С этими дождями всё наперекосяк, ни выгула толком, ни работы. А серому ж вообще стоять нельзя; два дня в деннике провёл - получите отёкшие ноги. Разгулялся, правда, быстро, за пару часов всё сошло.

Наташ, моё серое чудище часа два сохнет. И попону за эти два часа приходится, минимум, один раз поменять. Поэтому я сейчас его стараюсь работать во второй половине дня, часа в четыре - чтоб потом уже сразу в денник отправить, всё равно в пол-шестого уже всех заводить начинают, к вечернему сену. Но не всегда получается, сегодня вот на вечер люди записаны были, пришлось работать с утра, а потом бегать флиски на конечке менять, чтоб перед отъездом обратно гулять выпустить.

Анекдот:
Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт: На что жалуетесь?
Ветеринар: Не, ну так каждый сможет!

Всё больше понимаю этого ветеринара.

Да ничего, слава богу, бытовуха... из серии "как объяснить конечке, что пописать ему можно где угодно, не обязательно стремиться принести всё добро в денник и запарывать из-за этого тренировку?". А то, понимаешь ли, аристократы мы, нам на плаце мочиться не пристало.

Да ничего, слава богу, бытовуха... из серии "как объяснить конечке, что пописать ему можно где угодно, не обязательно стремиться принести всё добро в денник и запарывать из-за этого тренировку?". А то, понимаешь ли, аристократы мы, нам на плаце мочиться не пристало.
Ну так Рыжик тоже будет жаться, но донесет в денник. Тренировку не запорет, но писать не будет.

Сверху