Лошадь и её люди

Хм...в недалёком детстве я шла в пони-клуб с температурой (викинги же при болезнях бегали, а не лежали!), и с мигренью (возле коней она отступала), и с летней одеждой при внезапно грянувших - 15...о, никогда не носите резиновые сапоги (с валеночком даже!) на босу ногу в - 15)

Маленький

78cf1ad804c7.jpg

a37a46c10ba6.jpg

Заездка в колесо, 5 минут

eeb40668de8a.jpg

af7306ea1699.jpg

f8cb38e7556f.jpg

510df419ea96.jpg

7b2bfc877af5.jpg

Постановка на корду, тоже 5 минут.

БЗ

9eee3f08a0ca.jpg

f61bf80b27be.jpg

Заездка в колесо, 15 минут.

601e39185fec.jpg

388ed2649f54.jpg

826811b33d7e.jpg

Манеж разровняли отлично. :)
Мне нравятся плоды моего воспитания.

Вчера был снегопад.

1909c1af9c01.jpg

26599b85db77.jpg

cb02692e50c8.jpg

7b28aa2d5ae4.jpg

Великое ёлкоедство

0bb28941156b.jpg

04a7ab4e78f5.jpg

Шушики

6828469ebf38.jpg

c81a511e82bf.jpg

А завтра уже март

Ооо, шушики)
Маленький уже какой то не маленький) а у БЗ всегда такое эмоциональное лицо.

- Какой Зяба-то стал изысканный... Где тот монстр, который жрал людей? Ленка, это не твой конь!
- Это как раз мой конь. Просто раньше он ещё не умел моим быть.
- Ах, ну да. У тебя ж все - грёбаные эстеты.
- Кроме тётки Лаки. Она - просто прекрасна.

Тиш-Сабелыч вносит в компанию моих грёбаных эстетов непривычный оживляж.
Заходишь с тазом каши в денник - лошадко не отступает, воспитанно ожидая, пока таз поставят, а прямо с порога туда дрюпается мордой лица... хммм...
Машу лошадку рукой - командую, чтоб отошёл. Ноль реакции.
Стучу в обширный коричневый грудак сперва ладонью, потом кулаком. Ноль реакции. Глазки Тиш-Сабелыча пырятся наивно-туповато, откровенно нефтыкая, что означают странные телодвижения странного создания. Буквально так:
Я понял - это намёк, я всё ловлю на лету...
Но непонятно - что конкретно ты имела в виду?
Жывотное.

"Новый опыт, новый опыт...", - мысленно перевожу я с матерного на псевдоумный.
Если до этого везло мне исправлять у коней последствия неправильного воспитания - то теперь приходится иметь дело с конём, которого не воспитывали вообще. Ни правильно, ни неправильно, никак. Эдакая табула раса в полтонны весом. Которая не злится, не пугается - просто искренне нефтыкает, кто я есть и зачем откуда-то взялась на его голову...
Затрудняюсь сказать, что сложнее...

Серый побежал кавалетти на свободе. Мы их всё-таки сделали. :)

Дорога до конюшни -ипанический фитнес. Особенно финальный участок, от деревни в горку, по натоптанной следами тропинке, где шаг вправо-шаг влево - и провалишься минимум по колено. Лошадей мы по таким грунтам не гоняем - лошадки ножки себе оторвут - а сами прём, хрен ли нам, красивым, мы вездеходы. Ну и вообще, юмор жизнь продлевает. Тому, кто смеётся.

Оказывается и в наших, роскошных по местным меркам, условиях можно остаться без грунта. Открытый уплыл, крытый, наоборот, замёрз полосами - крыша не выдержала напора тающих снегов и стала протекать по стыкам. В общем, работать негде. Личный состав гуляет, жрёть и периодически от скуки перевыясняет отношения. По вечерам теперь все, включая Тиш-Сабелыча, идут домой самоходом, чётко по своим денникам, только маленький, шкодная морда, делает вид, что у него маразм, склероз и стремительно прогрессирующая глухота, бродит по конюшне и норовит ухапать что-нибудь из чужих тазиков. Очень милый ребёнок.
Серый свирепо гоняет Сабелыча, разгуливает с ушами, приклеенными к черепу. Типа очень страшный конь. Сердится на меня за то, что при мне гонять никого нельзя. Но из окошка картина маслом: серый с аэродинамическим лицом и оскаленными зубищами - и Сабелыч с копытами, летящими в пресловутое аэродинамическое лицо, видна периодически. Судя по шкурам обоих, бои проходят практически в бесконтактном режиме. Но смотрится жутковато.

Последнее редактирование:
Я подозреваю, что Сабелыч - единственный, кого серому можно гонять запросто. :)
БЗ не погоняешь - это уже выяснено, маленький - маленький, да и практически родной, Лёха - существо абсолютно бесконфликтное, хоть и жеребец. А большой коричневый - будьте-нате, хрен с горы. Вот першеронец на нём и отрывается.

Нивасик Василиса снова обеспечила мужу поездку в сервис вместо поездки в конюшню.
Позвонила Азизу, напомнила про допсено.
Позвонила Викторовне, напомнила проконтролировать Азиза с допсеном.
Начальник во мне помер, так и не родившись.

Сижу дома и с удивлением понимаю, что впервые за много-много месяцев у меня - выходной. Когда ни клиентов, ни коней. Как у людей, типа.
Размышляю - то ли тренинг новый сочинить, пока есть время, то ли всё-таки - выходной?... :)

Лужеплац

accbb2696f34.jpg

2fb38c98ad31.jpg

Особо отчаянные как-то краешком ухитряются ездить. Мы пока не рискуем.

БЗ и колесо.

067114284084.jpg

Со второго дубля - пока, правда, в поводу, не на вожжах - он окончательно убедился, что колёса не едят коней, и сухариками в моём кармане интересовался куда больше, чем тем, что за ним что-то там тащится.
Для успокоения пела ему: "рыжий конь у меня, даже в сумерках рыжий, опалённый боями недавнего дня; как ударит копытом - искры гроздьями брызжут...". Потом долго маялась - откуда оно у меня в голове? Вернувшись домой, залезла в интернет, вспомнила. Крапивин. А мелодию к стихам я когда-то сама придумала.

Рыжий конь у меня. :)

87fbab5a03cc.jpg

9d134c4af28e.jpg

Коню надоело позировать.

96aa0aa65905.jpg

Здесь были мы. :)

6f36118bcbe5.jpg

Последнее редактирование:
Напечалились довольно,
Что дерётся случай больно -
Щедрый он, да злой.
А покуда мы тужили,
Горю голову кружили -
Вдруг запахло весной...

Весной запахло до полного одурения конячьих головушек.
Митяй с утра растащил Кобру в полях.
Тётка Лаки днём выделывалась под ученицей как только могла, топоча да подкидывая то передом, то задом.
Тиш-Сабелыч, обзаведшийся кликухой Саблезубыч - за то, что меняющиеся зубья кое-где торчат в два ряда, как у акулы - продемонстрировал чудеса социализации в виде полного освоения универсальной команды "Б...ть!!!".
Серый начал прыгать. Поставила я ему сегодня 50 сантиметров - чисто посмотреть, как конечка отреагирует. Конечка сказал "Вау!" - и пошёл сигать. В следующий раз повыше поставлю. Одиннадцатый год, самое время напрыгиваться на свободе. :)

Но круче всех отфестивалил БЗ.
Открываю вечером дверь, как обычно, командую: "Народ, по матрёшкам!" - и тут Саблезубыч, нарушив очерёдность, с дурной башки, прётся в денник БЗ. БЗ, обнаружив столь вопиющее, коротко взвыл и начал методично вколачивать большого коричневого в заднюю стенку денника. В ответ на мой вопль: "Зяба, ...., ....!!!" вколачивание мгновенно прервалось и из денника высунулись пол-дончака, всем своим видом объясняя, что ничего криминального тут не происходит за исключением вполне дозволенной законом защиты личного пространства. Саблезубыч, пользуясь моментом, из денника по-тихому утёк. Причём, Азиз говорит, что если Лёха так заходит - то БЗ это воспринимает вполне спокойно и даже позволяет ему своё сено есть. Мораль: Лёха - друг. Симпатии БЗ неисповедимы.

Видя, что рыжий чересчур бодрячком, вынула его из денника и выпнула в крытый - побегать и бодрячка поубавить.
БЗ мгновенно соорудил арабский хвост, огнедышащие ноздри, выпуч-глазья - и таким вариантом "конь-дракон" летал по манежу. Даже пару раз прыгнул те самые полметра, что для серого ставились. Но потом решил, что это мелко...
На очередном круге притормозил у выхода, пару секунд подумал - и с места сиганул метровую загородку, закрывающую этот самый выход. Повалил, правда. Что ж, судя по всему, я не сильно грешила против истины, когда полтора года назад обещала рыжему новую спину. :)

Однако об этом я думала уже потом, провеивая овёс на ужин.
А в тот момент мозг, привычно для экстремальных ситуаций отщёлкнув эмоции, мгновенно просчитал два наихудших - и почти неминуемых - варианта: 1) БЗ сносит к хренам Азиза, который стоит спиной практически в месте его потенциального приземления, 2) БЗ кидается бить морду Геккону, расчищающемуся в проходе на развязках.
- Конкурист ....ный, домой!!!! - заорала я вслед рыжей заднице так, что горло болит до сих пор.
Дончак - он и есть дончак. Даже если он ДракоЗяба. Десятилетия селекции пальцем не раздавишь.
БЗ буквально в полёте изменил направление и красивущей пассажной рысью зацокал по проходу к себе в денник. Азиз успел шарахнуться в сторону, на Геккона рыжий даже не глянул.
- Ты придурок, - выговаривала я ему потом. - С чего тебя вштырило? Ты - мерин! Ме-рин! У тебя нет яиц. Уже десять с лихером лет как нету. С каких хренов ты вдруг ведёшь себя как звезданутое жеребло?
ДракоЗяб пучил глазья, сопел ноздрями и, кажется, сильно сомневался в том, что он - мерин.

Весна, блин...

Сверху