Лошадь и её люди

Мы дончакииии, мы тебенююююем... :D

1d9e0b09847b.jpg

9c15d5be513b.jpg

У БЗ вааще не было настроения работать - ну, так, из серии "если оно тебе, конечно, оооочень надо... то я, конечно, побеееегаю... ну, сделаю вид что побеееегаю... ну и что, что задние ноги у меня при этом шагом идут... ну, ладно, от бича под попой я ускорюсь.... на три шага... а потом опять замедлюсь... я ж не отказываюсь, раз оно тебе так надо...".
В общем, плюнула я и мы пошли гулять. Сухие бустыли жевать, чего-то там из старой травы выгрызать.

66df21f6c9b1.jpg

А потом большой рыжий решил, что хватит, и повёл меня домой.

e58a4d8a9297.jpg

А там, по пути домой - левады с кобылами... А кобылы в отчаянной мартовской охоте...
БЗ всех обошёл, со всеми понюхался - и на лице у него явственно стыло тягостное раздумье: что-то ведь в этом случае делать надо... но что? что??? ну, поорал... а дальше?... Он уж и на меня смотрел вопросительно - может, подскажу? - но я только руками в ответ разводила, дескать, прости, друг, это не твоя судьба.

Весна-весна, сырость и безгрунтица, до конюшни доезжают только Нивы и им подобное танкообразное, хозяева переднеприводных машинок бросают их на краю деревни и лезут в горку по грунтовке пешком. Утешает одно - на нашем холме всё это высохнет, максимум, за две недели. И травка уже пробивается.

Вечер. Сторожевое Гамло. :)

6542fae968f5.jpg

Безгрунтица - самое время для воспитания подрастающего поколения. Урезание овса буквально до стакана в сутки никак не сказалось на физическом развитии Саблезубыча - детку по-прежнему прёт что ввысь, что вширь - но благоприятно сказалось на воспитательном процессе. Хотя место человека в своей картине мира большой коричневый всё ещё определяет с огромным трудом.
Сегодня пришлось отгонять его от таза Линдона, размахивая кордой. Коричневый бегал вокруг таза, делал возмущённые глаза, принимал оборонительные позы - мой, дескать, таз и всё тут! Провоевали, по моим меркам, долго, минут пять. Коричневый сделал вывод - я могу его прогнать. Хоть я и не лошадь. Оч странно.
Прогнался - похвалила. Но забирала таз всё-таки под прикрытием БЗ, твёрдо отгородившего меня собой от Саблезубыча.
Дожили - недавний конь-убийца обеспечивает мою безопасность от юного дурачка. :)
Юному дурачку реально очень тяжко, даже простейшие вещи типа стояния на развязках во время чистки ему даются с трудом. Давать и держать ноги - вообще задачка, зело превышающая интеллектуальные возможности. Тот факт, что взрослые, которые гоняют его, слушаются меня, приводит его в состояние когнитивного диссонанса.
Старшие, конечно, очень помогают - оба, и серый, и рыжий - двигают молодого по первой просьбе и вообще особо хаметь не дают. Молодцы они у меня.

Весна. Грязь и лужи. БЗ вчера чистила-чистила, чистила-чистила... "Гы-гы-гы! - сказал сегодня БЗ. - Можешь чистить заново. Не хочешь? Ну, я, собссно, этого и добивался". По-моему, он вывалялся утром сразу же, как только вышел во двор. Махнула рукой - хрен с тобой, ходи пельменем, конечно, я ничего не понимаю в красоте.

Тётка Лаки хромает. Похоже, всё-таки растяжение. Поставила. Ждём ветеринара.

Ничего я не понимаю в этой кобыле. От слова совершенно.
Вчера и позавчера она еле ковыляла, неистово припадая на правый перед - а сегодня уже практически нормально ходит. Михална даже рискнула её гулять вывести.

Теперь иду за кормами - и каждый раз надолго застреваю в открытом окне.

Здравствуйте, мамо!

a45510aaaba6.jpg

Я пришёл!

ff5633a61391.jpg

Я очень пришёл.

c63fadb265bc.jpg

А Лёха - ушёл!!!

0389144cf6c2.jpg

Пара грустных ушельцев.

41751ca747be.jpg

Три таза на три коня - это очень много.

dce99c25feae.jpg

Это капец, как много - три таза на три коня.

38e84424f614.jpg

Три коня в трёх тазах мучительно долго разбирались, кому откуда есть положено.

64216c667719.jpg

74fa0d014cd7.jpg

И носы, конечно, в каше.

22de52bd9bc5.jpg

Жэрэбцы.

441dde42feb8.jpg

407e24fc4bba.jpg

Сэлфи с конём. :)
Пыталась заснять усиленное чесание меня конячьей губою. Получилось плохо.

1e5da603afbf.jpg

Сигаретный маньяк.

9dcb51f256ed.jpg

Обиженка Сабелыч.

9f4eebf61e22.jpg

Ну, в общем, сам себе, конечно. Тупить меньше надо и соображать резвей.
Видит же, как я другими общаюсь. Ладно, я не требую - пока - чтоб он от взгляда отодвигался. Но когда я на него уже вовсю рукой машу - можно ж сообразить, что велят отойти. Не сообразил. Жывотное.
Стала махать кордой. Отбежал на пару метров, отжевал, стоит, смотрит. Я тоже стою, корду опустила. Пытается сделать шаг ко мне. Снова машу - нельзя, я тебя не звала! Стоит, недовольный, уши отклонены назад, широкий лобешник бычит: ты кто? ты зачем? почему я тебя должен слушаться? Так и стоим напротив друг друга, борьба двух воль во всей красе. Остальные в сторонке шеренгой выстроились, смотрят, интересно им. Постояли мы так, постояли, он повернулся и пошёл от меня. Ушёл подальше, встал в позу обиженки, потом и вовсе попой повернулся - дескать, ну и ладно, я тогда тоже тебя не дружу, вот!

Серые и рыжие.

7e44606fe556.jpg

Пока взрослые не видят.

5ef08c9dcd72.jpg

Всё-таки насколько разные взгляды у коня недавно из табуна и коня, который с рождения с людьми.
Линдон абсолютно спокоен и уверен в том, что он - любимый сын, Тихон тревожен и на всякий случай настроже. При том, что любимый-то сын воспитательных люлей огребает регулярно.

ee60bd9fcdd7.jpg

Пришёл лесник и всех разогнал.

a4b6fd49c848.jpg

Роне-попа.

ff1b4aaac722.jpg

Последнее редактирование:
Есть у нас такая профессиональная полушутка, гласящая, что хорошо проработанный терапевт чувствует то, что клиент хочет, чтобы он чувствовал. Полушутка - потому что хорошая способность "вставать под перенос", выражаясь профессиональным матом, зависит во многом ещё и от индивидуальных особенностей, не у всех есть. Поэтому и по скайпу не все могут качественно работать, только те, кто умеет интенсивно чувствовать и интенсивно думать в одно и то же время, понимая, что таким, неоречевлённым, образом "само рассказывается".
По повседневной жизни сплав высокого IQ со сверхчувствительностью это капец, по работе - отличный диагностический инструмент, с конями - вообще незаменимая вещь. У каждого из них своя история "сама рассказывается".

Серый, доброта и спокойствие, с ним рядом просто отдыхаешь душой.

8533d8be695d.jpg

У БЗ на дне глаз всё ещё плещутся остатки безграничной тоски и памяти о чём-то очень плохом. Рядом с ним невольно становишься тише голосом, аккуратнее движениями, раз за разом подтверждая ему то, что плохое уже осталось в прошлом. Для него ещё полностью оно там осталось.
А раньше он - бесил. Каааак он бесил своей перманентной готовностью в любой миг драться не на жизнь, а на смерть - ни в сказке сказать, ни матом описать, как вспомню, так вздрогну. Железные нервы нужны были чтоб на на него не срываться, спасибо профессиональной выдрессированности на сохранение нейтрально-доброжелательно-сотрудничающей позиции.

2d536ba9f45e.jpg

Линдон - нормальный благополучный ребёнок, по возрасту развитый, в меру шкодливый. Его хочется тискать, чесать, таскать за ухи, звучно расцеловывать в белый нос, он не сковывает активность и не требует осторожности.

d7b1a2577e4b.jpg

Лёха - наивный, беззлобный простак, с лёгким налётом печальной неустроенности, какая бывает у коней, которым, по их природным склонностям, иметь бы любящего хозяина - да вот не срослось.

7b9f9be021aa.jpg

Саблезубыч - педагогически запущенный подросток. Транслирует, как и положено, целый пучок интенсивных и разнообразных эмоций, среди которых преобладают отнюдь не радужные - тревога, опасение, упрямство, готовность в любую минуту либо драться, либо бежать. Это пройдёт, я знаю, психодинамика поменяется со временем, но сейчас с ним трудно.

ef4745d80a9c.jpg

Тётка Лаки - суровая женщина. Муж смеётся, что у нас даже кобыла с мужским характером, неласковая и прагматичная: вкусняшки есть? нет? проваливай! есть? давай и проваливай! Нету в ней девочковой мимиимишности ни на грош. И мимимишничать с ней не тянет, так, разве что по роскошной двойной попе похлопать - дескать, хороша ты, мать!

8d63a144564a.jpg

Как все разложено по полочкам классно! Хотелось бы так и про своего услышать - лаконично и емко ))

Эх, бешеной собаке семь верст не крюк - где Пермь и где Самара? все буквально под боком ))
Кстати, давно не была там, а ведь раньше каждое лето в Волге купалась ))

Блин, я даже не знаю, где Пермь. :oops: Далллэкоооо...
Я топографически тупая - от пространственного интеллекта природа-мать явно сильно отщипнула в пользу эмоционального - мне всё далллэкооо. :)

О! Даже ближе, чем Москва! (возрадовался мой пространственный тупик, получив хоть что-то, к чему можно привязаться :D)

Ага, из меня ездец ещё тот... в Москву то ли два года подряд звали, то ли три... теперь уж и не зовут. :)

"
Он уж и на меня смотрел вопросительно - может, подскажу? - но я только руками в ответ разводила, дескать, прости, друг, это не твоя судьба. "
А кого ему еще спросить, как не старшего товарища? ))))

Эх, бешеной собаке семь верст не крюк - где Пермь и где Самара? все буквально под боком ))
Кстати, давно не была там, а ведь раньше каждое лето в Волге купалась ))
Эх, вот этой весной-то и узнаю где Пермь. У меня там один из оппонентов живет, попрусь к нему.

Сверху