Лошадь и её люди

Пациент, который пытается убежать от врача, во враче не нуждается.(с) :)

Во вторник четыре часа капали, вчера - всего два. И пациент уже пытался убежать. Так что - лучше. :)
Хотя там ещё, минимум, месяц на реабилитацию.

Видимо, не хочет в парковый прокат ваш Митяй.. продали его что ли? А так хорошо все начиналось :(

Хочешь рассмешить судьбу - расскажи ей о своих планах. Я вот вчера собиралась наконец-то прийти домой пораньше и выспаться, ни фига, козюлка народила детеныша и опять мы приехали домой заполночь. Как Митя?

Вот уж действительно...
Митя лучше, в ночь его ещё раз укололи - на всякий - вроде, ттт, полёт нормальный.

Как только кто-нибудь из коней заболеет, я надолго становлюсь параноиком. Сегодня Лёха был какой-то скучный. Завела его на ночь в денник - там удобнее отслеживать, сколько чего потребил и выделил. Пусть лучше я буду параноик.

Коричневый после обеда из денника выходит методом тяни-толкая: спереди тянем, в попу толкаем. Смешной.
Серый на меня полдня дулся за Митяя - потом милостиво простил.
А завтра мы узнаем всю правду о Зябиной спине, к нам наконец-то приезжает остеопат.

Ну, и из серии "как много нам открытий чудных"...
В среду, вернувшись после ночи в конюшни, обнаружила на себе клеща. Рефлекторно выдернула, утопила в унитазе - и только опосля этого вспомнила, что какбэ надо было его на анализ отнести.
Травмпункт меня послал. В поликлинику, наблюдаться. Поскольку у них, согласно последней инструкции ВЦСПС(с), укушенные, не предъявившие клеща, укушенными не считаются. А, да! Ещё памятку выдал - что делать, если меня в следующий раз укусят, и каким именно образом нужно транспортировать клеща. Поумилялась.
Николавна велела пить анаферон и мерить температуру. Меряю. Мне там четвёртые сутки показывают ерунду - то 35,8, то 35,9. Даже до тридцати шести ни разу не дошло.

Последнее редактирование:
Пришёл июнь, в листве уют...(с)
С листвой на нашей макушке холма негусто, через что июнь - самый, пожалуй, плохо совместимый с жизнью месяц. Днём где-то под +40, жить можно только до полудня и после восьми вечера.
Личный состав, правда, на жизнь не жалуется, особливо если пастись.

8508e51ad575.jpg

8d354b68df4c.jpg

Травы там реально по пояс, и после прохода по ней ноги выглядят так, словно с кошками дралась.

c635c69d6f09.jpg

Жалуемся мы, потому что в такую погодку капец тяжко что-либо делать.
Понятно, что лошадей в этой адовой духовке никто не работает, но надо ж и рептухи напихать, и "по клевера" сходить: в заброшенных коровниках произрастает столько люцерны и эспарцета, что полный мешок утрамбовывается минут за 15; возможно, когда коровники ещё не были заброшенными, всё это там даже сеяли - а теперь он пропадает зря, и я же не могу допустить, чтобы оно зря пропадало. Съедается, правда, ещё быстрее. Натрамбуем с Викторовной мешок, доволочём до конюшни, рассыплем по своим и "подшефным" - и нет мешка, можно за следующим идти.

Тётушка Лаки феерична. Ходит, пасётся - но к пятичасовому сену стабильно обнаруживается у себя в деннике. Приходит и встаёт кушать. Умнейшее создание. А у мужиков внутренних часов нет, нужно пойти, отвязать Ронечку - и тогда рыжие потянутся за ним домой. Всё-таки, как БЗ ни шишкует, а истинный лидер мужиковского табуна - мой прекрасный благородный рыцарь.

Мы с Викторовной решили нарушить закон Большого Звидеца и переночевать в конюшне просто так - когда никто не болеет и не рожает - а просто потому что жара и жить можно только после восьми вечера, в деревенском магазинчике продают неплохой куриный шашлык, пусть и за плохие, очень наглые, деньги, и птички поют, и кони вечерним сеном хрум-хрум - музыка сфер, никак не меньше... Заодно и Азизу, который пашет за троих, дать выспаться. Азиз, правда, не очень спал, всё равно ходил периодически по территории дозором, потому что ответственный.

В полшестого утра пока собирающееся пекло ещё не превратилось в реальное - выгнали коней гулять, налили везде воду - с моей подачи почти все частники оснастили свои левады питьевыми бадьями, к девяти вся конюшня была вычищена, и мы с БЗ пошли примерять капцунг.

На лице БЗ, как обычно, написано "отстань от меня, женщина... ну, отстань, а?... я слишком стар для этого гамна".

3e848b2d9836.jpg

6dc434d79f65.jpg

Ни малейшей радости коню ни от каких занятий нет. Только вот так

f60f3db16158.jpg

Церемональный выход пастись: впереди мы с серым на корде, позади идёт БЗ, вокруг радостно скачет мелкий. Который уже не очень мелкий и ростом почти догнал коричневого. Возвращаемся потом так же. Только тётушку приходится выводить-заводить отдельно, она - женщина гордая.

c86c0b948e1c.jpg

8dafecd6a476.jpg

Серый табунный кардинал. :)

98b7f4abe80b.jpg

432a5a159652.jpg

Тем, кто не пасётся

50a6a468c898.jpg

Спят усталые конячки

44fd8856d5cc.jpg

Причём, эту конячку, ежели деточко решило поспать, пинками не поднимаешь. Деточке вообще всё пофиг.
Большой рыжий тоже был замечен в том, что ложится - но предпочитает делать это тогда когда людей рядом нет.

Из конюшенных диалогов:

- Кони перешли на бобовые. Жрут мышиный горошек. Эспарцет и люцерну уже мимо проходят.
- Обожрались!

- А твои-то где?
- А вооооон, видишь, рыжий хвост машет? Вот там и мои.

- Это сколько они занимались?
- Полчаса.
- Блин. За полчаса можно успеть столько раз выбесить?
- Можно ещё и не столько.

Начался сезон заготовок...

c42a94c8529c.jpg

a5a70271c71d.jpg

Потаскала сегодня вместе с Азизом тюки - чтобы хоть какой-то проход в конюшню разгрести - потом мужу пришлось экстренно спасать мою спину. :)

Это всё мне, да?

073ef23fb2a7.jpg

Классно-классно!

0235059f1ee0.jpg

Изыдь, мелочь, это всё - мне!

ffb2413a0655.jpg

Ну вот, так всегда... трудно быть младшим...

d0d8bb082c43.jpg

Но вот уж это - точно мне!

7f2fd369d23f.jpg

Три дебила - это сила!
Жэрэбцы. Ну и что, что у БЗ яйца виртуальные - зато самые большие. :p

60b67906d2ea.jpg

Покусали за бочок.

32b6c3d2fd40.jpg

Следы пацанских разборок.

d6c486390653.jpg

Коричневый, правда, уверен, что настоящего, правильного, пацана шрамы украшают.
Хуже детей, честное слово.

Высокий кормозаготовочный сезон в разгаре, народ дружно сменил конные перчатки на рабочие. Мужики целыми днями складируют тюки, женщины и дети гребут денники, раздают сено, кормят обедами-ужинами, набирают воду в баки и занимаются прочей ежедневной рутиной. Нет, я понимаю, что как-то можно быть коневладельцем, который приезжает часок покатать попу на своей лошадке, и на этом всё - таких тоже есть у нас - и даже коневладельцем, который ограничивает роль своей личности в истории лошадки платой за постой - таких у нас тоже есть - но быть таким коневладельцем у меня никогда не получалось. В итоге за день перекидано и сложено почти 500 тюков сена, починена сломанная Митяйкой левада, денники чистые - не такой уж горький я пропойца, вполне в состоянии ещё в однова отбить всё отделение, а со вторым дети прекрасно справились :) - кони погуляны, накормлены, напоены, сеном засыпаны, кашки замешаны. Сено, правда, пришлось таскать треснувшей девяностолитровой бадьёй - потому что в неравной борьбе с урожаем выжила только одна тачка, и на той мужская часть тюки возила.

Только удалось общим мозговым штурмом как-то так перетасовать по денникам ночующих в конюшне, чтоб не очень страдали от жары, как жара сменилась небесными водопадами. :)

1a7bcfad4b68.jpg

b9240499ce38.jpg

Которые коней, впрочем, не волновали.

424082589ae9.jpg

0ffaf1c076ad.jpg

258fb410dcb1.jpg

5cfd3e6237c8.jpg

54e3eed683a0.jpg

Приволокла Митяйке бадью - а потом долго играла в увлекательную игру "найди на выпасе колесо в траве-по-пояс" - поскольку все большие колёса ещё с весны перекочевали туда, и в траве-по-пояс затерялись до полной неразличимости.
Причём - естественно - пару дней назад, когда это колесо мне было нафиг не нужно - я в него чуть было не провалилась, под ноги не глядючи, зато сегодня никак не могла это место, на котором чуть не провалилась, отыскать.

a5681a9b9493.jpg

Сегодня мне второй раз в жизни прилетело копытами, с двух ног. Как обычно, в силу досадной случайности и неудачного стечения обстоятельств. Предназначалось оно, вообще-то, Марику. Который как-то не так на Митяйкино сено посмотрел. Но на траектории предназначенного оказалась я с очередной треснувшей бадьёй, из которой только что это сено вытрясла. Полёт через половину левады - и почему ж люди не летают, как птицы? :) - синяк на руке, синяк на заднице, рабочий мобильник в минусе. Бадья вдребезги. Митяй в шоку и в глубочайшем пардоне. Я везучая, да. :)

Завтра нам предстоят следующие 400 тюков. :)

Мите, однозначно, хорошо.

кони так забавно лежат на берегу импровизированного ручейка, загорают, видимо.

Мите намного лучше - он уже вовсю хулиганит - но быстро устаёт и болезненно реагирует на поясницу. В ближайшие дни сдадим мочу на анализ, посмотрим, чего там с почками.

Три часа по очереди караулить коня с банкой - чертовски увлекательное занятие. Импульсивная Кобра психовала и бесилась - а я ходила рядом и злостно зудела, что выдержку надо вырабатывать не только коричневому коню, но и ей, она тоже уже большая. :p
К тому моменту, когда застенчивый Митяй устал терпеть и всё-таки пописал в присутствии человека, он нас всех, похоже, уже ненавидел.
И мы даже умудрились не опоздать в лабораторию, принимающую анализы до четырёх.
И сено между делом я тоже успела купить. :)

Сверху